СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

“Питание и состояние здоровья обучающихся”

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Здоровье.

Просмотр содержимого документа
«“Питание и состояние здоровья обучающихся”»

МБОУ “лицей 34” Божина. В.В. “Питание и состояние здоровья обучающихся”.

Питание относится к тем важнейшим факторам окружающей среды, которые с момента рождения и до самых последних мнгновений жизни воздействует на организм человека. Пищевые вещества преобразуясь в процессе метаболизма в структурные элементы клеток нашиго организма, всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и продолжительность жизни человека.

Нарушение питания всегда приводят к тем или иным отрицательным последствиям. По этому, рациональное, адекватное, возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья питание рассматривается как важнейший фактор профилактики большинства заболеваний учащихся. Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных проблем в биологии и медицине.

Результаты эпидемиологических наблюдений и статистических исследований последних двух-трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении прогресса в увеличении продолжительности жизни населения индустриально развитых стран Европы и значительном увеличении случаев заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже чем в настоящее время.

Одной из важных этиологических причин возникновения многих видов патологии является существенное изменение структуры и качества питания населения. E.Wynder, например, считается, что не менее 50% случаев рака у женщин и 33% у мужчин обусловлены непосредственно фактором питания. Население стран с наибольшей распространенностью этого вида патологии в среднем употребляет на 29% больше жиров, на 320%больше белков и по крайней мере в 2 раза меньше клетчатки( диетических волокон), чем население стран, где заболеваемость раком наименьшая.

Выраженный дефицит клетчатки в рационе, как полагают многие исследователи, является одной из важнейших причин возникновения многих заболеваний. На важную роль клетчатки в питании человека указывали классики медицины — Гиппократ, Авиценна, персидский врач IX века Хаким. Например, Гиппократ, отмечал, что для организма человека очень важно из какой муки - тонкого или грубого помола — приготовлен хлеб, содержит ли пшеничная мука отруби или нет.

Был выявлен дефицит в питании населения минеральных веществ, в частности, кальция, железа. В последние годы, ряд крупных ученых считает, что эти дефекты питания резко повышают риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, многих видов патологий костно-мышечного аппарата, анемии.

Имеющиеся в литературе данные позволяют по-новому взглянуть и на роль соединительной ткани в питании человека. Существенное место среди факторов риска возникновения болезней цивилизации занимает проблема пищевого белка. Как недостаток, так и избыток его отрицательно действует на состояние здоровья человека.

Причем следует иметь в виду, что белки невысокого качества, частично, могут приводить к повышенным нагрузкам на метаболические системы организма за счет необходимости утилизировать (перерабатывать до конечных продуктов распада) “лишний” белок. Это в свою очередь создает в крови повышенный пул белковых тел, который, вероятно, может оказывать отрицательное влияние на стенки кровеносных сосудов, что является одним из пусковых механизмов в патогенезе их атэросклеротического поражения.

Уместно заметить, что обмен веществ у человека является продуктом значительно более длительной исторической эволюции, чем эволюция самого человека. Метаболические возможности организма, определенные генетическим кодом. Их адаптационные возможности ограничены. Избыточное, несбалансированное, некачественное питание приводит к чрезмерным нагрузкам на эти системы и, в конечном счете, истощает эндокринно-метаболический аппарат организма, что и находит клиническое выражение в болезнях цивилизации.

Однако, рассматривая пищу, нельзя не учитывать и того важнейшего факта, что она в то же время является и источником веществ, оказывающих активное регулирующее влияние на функцию отдельных органов и систем. В научной литературе они получили название биологически активных веществ. Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в свежих пищевых и лекарственных растениях.

Пищевые добавки — овощи, фрукты, лиственная зелень, пряности и др. — содержат их в меньшем количестве, нежели лекарственные растения. Хотя само деление растений на пищевые и лекарственные в большом числе случаев весьма условно.

Чем более богат рацион человекам естественной необработанной растительной пищей, чем чаще он использует своем питании чаи, настоянные на различных травах, листьях сада огорода и полей, тем лучшие создаются условия для нормальной его жизнедеятельности, высокой умственной и физической работоспособности, бодрости и устойчивости к любым неблагоприятным воздействиям.

Развитие пищевой индустрии и технологии внесло не менее значимую в своем отрицательном значении лепту в удаление из продуктов важнейших для человека пищевых и регуляторных веществ. Из овощей и фруктов стали вырабатывать концентрированные соки, варенья, джемы и другие продукты, которые по своему химическому составу значительно уступают тому, из чего они были приготовлены.

Интенсификация птице - и животноводства изменила питание животных, что не могло не сказаться и на тонком химическом составе их тканей, в т. ч. и по содержанию биологически активных компонентов. Мясопродукты в виде колбас, сосисок и других продуктов из источников белка, какими они должны быть изначально, превратились по существу в источники животного жира.

Другие способы обработки продуктов — соление, сушка, приготовление консервов — тоже внесли свою лепту в отрицательное изменение химического состава продуктов. Растительные масла стали подвергать рафинированию, дезодорировано, молоко и продукты из него вырабатывать на основе порошкового молока и т. д.

Таким образом, в результате научно-технического прогресса средствах приготовления и сохранения пищи и продовольственного сырья они в значительной мере потеряли многие биологически активные вещества и приобрели несвойственные им характеристики.

Несомненно, биологически активные вещества животного и растительного происхождения, содержащиеся, в том числе и в лекарственных растениях, всевозможных видах продуктов моря, дополнительно включаемые в рацион современного человека или употребляемые им в чистом виде, могут составить один из важнейших вариантов такой альтернативы.

Литература:

1. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н., Поздняковский В.М. Биологически активные добавки в питании в питании человека — Томск: Изд-во НТЛ, 1999. — 296 с.


2. Ш. Кураев Г.А. Валеологическая система сохранения здоровья населения России // Валеология. - Ростов-на-Дону, 1996. - C.7-18.