Просмотр содержимого документа
«Питание в туристическом походе»
Питание в туристском походе
Педагог дополнительного
образования
МБОУ г. Иркутска СОШ №24
Сибирякова О.В.
Основная идея
Чем больше едим, тем больше энергии
Чем меньше едим, тем легче рюкзаки
Найти правильный баланс!
Дневной рацион
- Завтрак – 30%
- Карманное питание – 10%
- Обед – 25%
- Ужин – 35%
Белки: жиры: углеводы
Для пеших и водных походов летом в средней полосе
Б:Ж:У = 1:1:4 .
В холодное время года, а в районах вечной мерзлоты и летом
Б:Ж:У = 1:2:3 ,
В горах на большой высоте
Б:Ж:У = 1:0,7:5
Составление раскладки
- Выяснить кто что ест
- Меню на 3-4 дня, потом повторять
- Разнообразие!!!!
- Что бы в один день не было одинаковых круп
- Пределы веса раскладки
- Какие продукты лучше
не урезать, какие можно
При составлении раскладки учесть:
- Аллергию кого-то из участников (исключить из раскладки этот продукт, либо подумать, чем его заменить для страдальца)
- Аллергию кого-то из участников (исключить из раскладки этот продукт, либо подумать, чем его заменить для страдальца)
- Есть ли в группе вегетарианцы (подумать, чем заменить для них мясо
- Есть ли в группе вегетарианцы (подумать, чем заменить для них мясо
- Акклиматизацию (первые пару-тройку дней на подходах все будут ещё неголодные, к тому же организм перестраивается под непривычные для него условия)
- Акклиматизацию (первые пару-тройку дней на подходах все будут ещё неголодные, к тому же организм перестраивается под непривычные для него условия)
- Штурмовые дни (усиленный рацион)
- Штурмовые дни (усиленный рацион)
- Бездровяные ночёвки (что-то, что быстро готовится, требует
малого расхода газа)
- Радиалки (сухой паёк)
- Днёвки (запланировать какую-то вкусность, например, блинчики)
- Днёвки (запланировать какую-то вкусность, например, блинчики)
- Заброски (можно положить что-то тяжёлое, что будет съедено
сразу после того, как заброску заберут)
Пример раскладки в поход
продукты
завтрак
грамм на человека в день
пшенка
50
молоко сухое
10
сахар в кашу
15
изюм в кашу
5
соль
3
сыр
35
сладкий сухарь с изюмом
30
чай
3
сахар в чай
обед
10
суп(сухой)
30
засыпка (вермишель)
7
сухие овощи в суп
7
колбаса
40
сникерс
50
сухарь черный
20
компот из сухофруктов
12
сахар в чай
ужин
10
рис
70
мясо сушеное
25
бульонные кубики
3
чеснок
5
сухарь черный
20
пряник тульский
65
чай
3
сахар в чай
15
соль
3
Пример раскладки на поход
продукты
завтрак
грамм на человека в день
рис
60
сгущенка
1 банка на 8 человек
курага в кашу
10
соль на все время
300 гр в баночке
сыр
50
хлеб
1 батон на 8 человек
сушки сладкие
40
чай на все время
200 гр на 8 чел на 2 дня
сахар в чай на все время
обед
1 кг на 8 чел на два дня
суп(сухой)
засыпка (вермишель)
1 пачка на 2 человек
сухие овощи в суп
10
10
колбаса
50
тушёнка
1 банка в суп
хлеб чернй
1 батон на 8 человек
вафли
ужин
40
сахар в чай
10
макароны
100
тушенка
1 банка на 4 чел
лук
1 луковица на 8 чел
хлеб чернй
1 батон на 8 человек
пряник тульский
65
кетчуп
1 упаковка
Форма записи наличия продуктов, общественного снаряжения,
имущества и топлива у участника группы .
Продукты, общественное снаряжение, имущество и топливо
Масса, кг
12 июля
Масло растительное
15 июля
2,5
Сыр
18 июля
2,0
Паштет печеночный
3,0
21 июля
2,0
1,0
Гречневая крупа
2,2
24 июля
1,4
2,7
Печенье
0,75
25 июля
-
1,8
1,0
Сухари черные
Халва
0,9
0,5
1,0
передал Семенову
0,8
Орехи с изюмом
-
Сахар (взял и Иванова)
1,0
0,8
0,8
-
1,0
Палатка
Веревка вспомогательная
1,0
4,0
-
4,0
1,5
Крючья ледовые 3 шт.
1,0
4,0
1,5
0,75
Ремонтная аптечка
Бинокль
0,75
1,5
1,25
0,75
0,3
Итого
1,25
1,25
0,3
20,3
0,3
17,35
14,9
Примечания
- Колбаса только сырокопчёная Сыр твёрдых сортов Сало без прослойки мяса Специи делают блюдо гораздо вкуснее Специи можно класть и в утренние каши (ваниль, корица) Летом не забываем про зелёный лук, черемшу, щавель Зимой помним, что продукты могут храниться дольше. Но некоторые продукты промерзают насквозь (паштет, варёная колбаса, рыбные консервы)
- Колбаса только сырокопчёная
- Сыр твёрдых сортов
- Сало без прослойки мяса
- Специи делают блюдо гораздо вкуснее
- Специи можно класть и в утренние каши (ваниль, корица)
- Летом не забываем про зелёный лук, черемшу, щавель
- Зимой помним, что продукты могут храниться дольше. Но некоторые продукты промерзают насквозь (паштет, варёная колбаса, рыбные консервы)
Продукты, которые мы едим в походе
- Долго могут храниться
- Быстрота и несложность приготовления,
- Специи
- В длительных походах стараться избежать консервов в железных банках .
Закупка качественных продуктов
- Сыры твердые/колбасы копченые
- Макароны, рис, гречка, пшенка
- Молоко сухое
- Тушенка и сгущенка без сои
- Топленое масло из масла
Хозяйке на заметку
- Какие крупы как готовить
- Какая еда быстро «проваливается», какая долго «держится»
- Вес сладкого
- Разновидности рыбы
Особенности упаковки
- Герметичность , много скотча
- Одна порция еды – один раз
- Пакеты из-под молока и соков для легко крошащихся продуктов
- Перекусы – по людям
- Лук и чеснок – в мешочках или старых чулках
- Сыр, колбаса, сало – в бумаге
- Все должно быть подписано
Упаковка продуктов (главное – много скотча!)
- Сахар в кашу: Сахарный песок. Пакуется в пластиковую бутылку. Хорошо бы сделать на бутылке отметки - 1день, 2 день и т.д.
- Сахар в кашу: Сахарный песок. Пакуется в пластиковую бутылку. Хорошо бы сделать на бутылке отметки - 1день, 2 день и т.д.
- Сыр упаковывается либо в мешочек, либо заворачивается в бумагу, если нет возможности сохранить заводскую герметичную упаковку
- Сыр упаковывается либо в мешочек, либо заворачивается в бумагу, если нет возможности сохранить заводскую герметичную упаковку
- Сахар в кубиках. Очень тщательно заматывается скотчем. ОЧЕНЬ тщательно
- Сахар в кубиках. Очень тщательно заматывается скотчем. ОЧЕНЬ тщательно
- Масло топлёное – в пластмассовую банку с широким горлом
- Масло топлёное – в пластмассовую банку с широким горлом
Упаковка продуктов (главное – много скотча!)
- Изначальную упаковку печенья и вафель лучше не нарушать, просто усилить картонкой от молочного пакета и скотчем. Сладкие сухари и овсяное печенье отлично смотрятся в молочном пакете. Сушки лучше посчитать и положить в индивидуальный пакетик, замотанный скотчем
- Изначальную упаковку печенья и вафель лучше не нарушать, просто усилить картонкой от молочного пакета и скотчем. Сладкие сухари и овсяное печенье отлично смотрятся в молочном пакете. Сушки лучше посчитать и положить в индивидуальный пакетик, замотанный скотчем
- Крупы пакуются либо в бутылку с отметками по дневной норме, либо в индивидуальные пакетики, крепко замотанные скотчем и обязательно подписанные
- Крупы пакуются либо в бутылку с отметками по дневной норме, либо в индивидуальные пакетики, крепко замотанные скотчем и обязательно подписанные
- Сухофрукты и орехи распаковываются в индивидуальные пакеты, хорошо замотанные скотчем и подписанные
- Сухофрукты и орехи распаковываются в индивидуальные пакеты, хорошо замотанные скотчем и подписанные
Упаковка продуктов (главное – много скотча!)
- Колбасу и, особенно, сало лучше положить либо в мешочек (или просто обернуть тканью), либо завернуть в тослтый слой бумаги
- Колбасу и, особенно, сало лучше положить либо в мешочек (или просто обернуть тканью), либо завернуть в тослтый слой бумаги
- Лук и чеснок пакуются либо в матерчатые мешочки, либо в чулок
- Лук и чеснок пакуются либо в матерчатые мешочки, либо в чулок
- Леденцы пересчитать, чтобы количество конфет было кратно количеству участников
- Леденцы пересчитать, чтобы количество конфет было кратно количеству участников
- Соль пересыпать в бутылочку, например, из-под пепси или йогурта
- Соль пересыпать в бутылочку, например, из-под пепси или йогурта
Распределение по участникам
- При распределении важна не только масса, но и объем
- Учитывать пол и физические возможности участников
- Равномерно разгружаться
- Один продукт у
одного участника
Все упаковки должны быть подписаны!
«Продукт, масса», «утро» или «вечер»
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!