Чиркова Л.В.
МБОУ СОШ №33 г. Липецка имени П.Н.Шубина
План-конспект урока: «Энергия пищи»
Цели урока:
-Продолжить формирование представления о правильном питании, о его влиянии на здоровье организма,
-Формирование представлений о пище как источнике энергии для организма,
-Знакомство учащихся с понятиями «энергетическая ценность» пищи, энерготраты организма, нормы питания.
-Формирование представлений об энергетической ценности различных продуктов питания.
-Развитие представлений об адекватности питания, его соответствия весу, роста, возрасту, образу жизни человека.
Образовательные задачи:
- Познакомить учащихся с энергетической емкостью пищи, с нормами питания;
- акцентировать внимание учащихся на определенное соответствие (баланс) между энерготратами организма и энергетической емкостью (калорийностью) потребляемых продуктов.
Развивающие задачи:
- развивать познавательный интерес, исследовательские способности учащихся, навыки работы в группе; логическое мышление, память, внимание;
- совершенствовать умения сравнивать и анализировать, обобщать и делать выводы, умения работать с дополнительными источниками информации;
- применять полученные знания и навыки при выполнении практических заданий.
Воспитательные задачи:
- формировать интерес к предмету и ценностное отношение к знаниям;
- воспитывать внимательность, трудолюбие, любознательность, культуру речи и общения, самостоятельность в выборе решения вопроса.
Формы реализации темы: мини-лекция, самостоятельная работа, работа в группах, исследовательская работа «Расчёт калорийности обеда», индивидуальная работа.
Ход занятия:
Организационный момент.
Актуализация знаний.
(Эпиграф к уроку)
«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
Сократ
На предыдущих занятиях мы с вами выяснили, что все вещества, входящие в состав продуктов питания и используемые организмом для обеспечения своей жизнедеятельности можно разделить на следующие составляющие: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Давайте вспомним:
Для чего нам нужны белки?
Для чего нам нужны жиры?
Для чего нам нужны углеводы?
Для чего нам нужны витамины?
Для чего нам нужны минеральные вещества?
Изучение нового материала.
Прочитайте пословицу «Холод не терпит голод»
- На что расходуется энергия получаемая из пищи?
- Как вы думаете, на что больше всего тратится энергии?
Энергия необходима человеку для всех видов деятельности. Человек тратит энергию, когда спит и ест, катается на велосипеде, лежит на диване, решает задачу, смотрит телевизор. Таким образом, пища, которую мы едим, служит для нашего организма не только источником пластического материала для роста и развития, но и обеспечивает организм энергией.
Измеряется энергия в калориях и килокалориях.
1калория – количество энергии, которое необходимо для того, чтобы увеличить температуру 1г воды на 1 градус.
Одна калория – это очень маленькая величина, поэтому на практике стали использовать величину в 1000 раз большую.
1 килокалория =1000 калориям.
Разные продукты различаются количеством килокалорий, то есть калорийностью.
Калорийность пищи – энергия, которая содержится в пище, выраженная в калориях. Обычно калорийность рассчитывают на 100г продукта.
В зависимости от количества калорий в продуктах различают:
Высококалорийные продукты 200 ккал на 100г
Среднекалорийные продукты 100-200 ккал на 100г
Низкокалорийные продукты
Пользуясь таблицей (см. приложение 1) «Калорийность некоторых продуктов» найдите калорийность:
№ п/п | Продукт | Калорийность на 100г |
1 | Яблоки | 46 |
2 | Сметана | 206 |
3 | Шоколад | 540 |
4 | Огурцы | 15 |
5 | Сосиски | 277 |
Результаты выполнение задания дублируются на доске.
Откройте тетради «Формула правильного питания» на стр. 20 и заполните таблицу. Для этого запишите в предложенную таблицу10 любимых продуктов и их калорийность.
Обведи красным карандашом продукты, которые можно считать высококалорийными, зелёным – низкокалорийные.
После выполнения результаты обсуждаются.
Каких продуктов оказалось больше?
Обратите внимание – высококалорийные продукты нельзя есть в больших количествах и часто.
Во время обсуждения учитель еще раз обращает внимание подростков на то, какие продукты и почему могут считаться высококалорийными, а какие низкокалорийными.
На что же расходуется энергия пищи?
Большая часть энергии расходуется на движение и роботу мышц – 50%, на образование тепла - 20%, на пищеварение - 12%, на работу мозга - 12% , на рост и дыхание - 6%.
В таблице приведены данные, показывающие количество затрачиваемых килокалорий на 1 кг веса в 1 мин при различных видах деятельности.
Вид деятельности | Количество расходуемой энергии | Вид деятельности | Количество расходуемой энергии |
Еда | 0,0236 | Плавание | 0,17 |
Езда в машине | 0,0237 | Бег | 0,14 |
Личная гигиена | 0,0329 | Быстрая ходьба | 0,068 |
Переодевание, переобувание | 0,028 | Работа по дому | 0,057 |
Работа на компьютере | 0,033 | Стирка | 0,051 |
Сон | 0,015 | Шитье на машинке | 0,0264 |
Уборка постели | 0,033 | Езда на велосипеде | 0,13 |
Умственный труд сидя | 0,025 | Фехтование | 0,13 |
Физические упражнения — зарядка | 0,064 | Лыжи | 0,17 |
С помощью этой таблицы можно приблизительно подсчитать энерготраты человека в течение дня. Для этого данные из таблицы необходимо умножить на свой вес и время выполнения того или иного действия.
Так, например, на сон в течение 1,5 часов расходуется 75 килокалорий. Это столько, сколько содержит 1,5 яблока или кусочек хлеба с маслом.
Существуют специальные расчеты энерготрат для людей разного возраста и разного рода деятельности.
Так, например, суточный расход энергии:
-для людей, чей труд не связан с физическими нагрузками, составляет для мужчин 2350-2800 ккал, для женщин 2100-2400 ккал;
- для работников тяжелого физического труда (строители, сельхозрабочие, механизаторы, металлурги, спортсмены), составляет 3700-4250 ккал у мужчин и 3150-2900 ккал у женщин.
Ежедневно с пищей вы должны получать около 2700 килокалорий.
Такого количества энергии достаточно, чтобы в течении часа светилось 58 электрических лампочек.
Энергии получаемые человеком с пищей за год, хватило бы на то, чтобы полтора месяца обогревать трехкомнатную квартиру.
Сравнение суточной потребности в ккал для людей разного возраста и разной активности.
Возраст | Суточный расход энергии, ккал |
7-10 лет | 1900-2400 |
11-14 лет | 2200-2700 |
14-17 лет юноши | 2700-3150 |
13-17лет девушки | 2500-2750 |
Возраст, лет | Физическая активность | Женщины, Ккал/сутки | Мужчины, Ккал/сутки |
18-40 | Низкая | 2400-2850 | 2800-3300 |
Средняя | 2550-3000 | 3000-3500 |
Высокая | 2700-3150 | 3200-3700 |
40-60 | Низкая | 2200-2550 | 2600-3000 |
Средняя | 2350-2700 | 2800-3200 |
Высокая | 2500-2850 | 2900-3300 |
20-40 | Спортсмены | 3500-4000 | 4500-5000 |
60-70 | Средняя | 2100-2300 | 2350-2650 |
Данные приведённые в таблице обсуждаются.
Во время обсуждения учитель еще раз обращает внимание подростков на что расходуется энергия пищи, как и почему меняется потребность в энергии с возрастом.
Физминутка “Вершки и корешки”
Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх.
(Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква)
Расход энергии зависит и от места проживания человека – так, у жителей Севера потребность в калориях больше на 10-15%, чем у жителей средней полосы, а у жителей юга на 5% меньше.
Энерготраты организма, в свою очередь, должны быть обязательно учтены при составлении рациона питания. Каждый продукт и блюдо служат источниками разного количества калорий. Примеры калорийности (на 100г веса) наиболее распространенных блюд приведены в таблице (см. приложение 2)
Данные приведённые в таблице обсуждаются.
- Назовите самое калорийное блюдо из предложенных.
- Назовите наименее калорийное блюдо из предложенных.
- Сравните калорийность трески отварной и жареной.
- Сравните калорийность картофельного пюре и жаренного картофеля.
Результаты выполнения этого задания дублируются на доске
Во время обсуждения учитель обращает внимание подростков, что калорийность блюд зависит, в том числе, и от способа приготовления.
А как вы считаете, учитывается ли калорийность блюд при составлении школьного меню?
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе вы проводите большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию.
Давайте рассчитаем количество калорий, которое вы потребляете во время обеда в школе. Для этого воспользуемся школьным меню (см. приложение3).
Учащиеся по группам рассчитывают с помощью предложенных таблиц калорийность школьного обеда по дням неделям. Затем им предлагается рассчитать процент потребляемых ккал от суточной нормы. Результаты обсуждаются и дублируются на доске.
При расчете калорийности рациона следует учитывать то, что не вся принятая пища усваивается, часть ее не переваривается и удаляется из организма. Если калорийность ежедневного рациона превышает энерготраты организма, это приводит к появлению излишнего веса. Недостаток калорийности может оказаться причиной снижения веса и возникновения из-за этого функциональных нарушений. Но как правильно определить «нормальный» вес? Об этом мы погорим на следующих занятиях.
Подведение итогов:
Вопросы для размышления (задание каждому ученику)
- Каковы основные компоненты пищи?
- Сколько энергии в день необходимо подростку в вашем возрасте?
- Какой пищевой продукт при расщеплении больше всего высвобождает энергии?
- Могут ли белки, жиры, углеводы заменить друг друга?
Заключительное слово учителя.
Подводя итоги нашего занятия, еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что вес тела и строение фигуры человека во многом зависят от его индивидуальных физиологических характеристик. В подростковом возрасте фигура формируется, и занятия спортом, правильное питание способствуют гармоничному развитию. Каждый человек интересен для окружающих своей индивидуальностью.
Закончить урок хочу народным изречением: «Не ешь много, не ешь мало. Ешь умеренно». (Аристотель). А древнегреческий мыслитель Конфуций писал: «Если человек беспорядочен в своем отдыхе, нерегулярен в приеме пищи и неумерен в работе – болезнь убивает его». Есть о чем подумать. Что мы едим, как едим – от этого зависит наше здоровье. Питайтесь правильно и будьте здоровы!