СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

План конспект урока производственного обучения по теме: "Приготовление п\ф из баранины и свинины."

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

План конспект урока производственного обучения по теме: "Приготовление п\ф из баранины и свинины."

Просмотр содержимого документа
«План конспект урока производственного обучения по теме: "Приготовление п\ф из баранины и свинины."»

«Утверждаю»

_____________ Ст. мастер

Холодило В.В­­­­­

План конспект №

Өндірістік оқудың сабақ жоспары

План урока производственного обучения

Өткізілген күні 20 ж._______________ № ______ топ

Дата проведения: _______________ 20____ г. Группа №_____

Мамандық

Профессия: Повар

Сабақтың тақырыбы

Тема урока: Первичная обработка мяса и мясных продуктов.

Под тема урока: Приготовление п\ф из баранины и свинины.

Сабақтың мақсаттары:

Цели урока:

Обучающая: Сформировать у обучающихся знания технологического процесса приготовления мелкокусковых полуфабрикатов из мяса свинины: пождарка и гуляш;

-способствовать обеспечению правильной последовательности ведения технологического процесса при приготовлении мелкокусковых полуфабрикатов из свинины.

Білімділік:

Дамытушылық:

Развивающая: Развивать умение глазомера, умение сравнивать, делать выводы;

развивать самостоятельность, наблюдательность, трудолюбие.

Тәрбиелік:

Воспитательная: Прививать чувства личной ответственности и сознательного отношения к изученному материалу, как прямой связи с выбранной профессией;

- прививать интерес к выбранной специальности;

- формирование потребности самостоятельно осуществлять поисковую деятельность путем решения проблемных заданий.

Сабақ түрі

Тип урока: Комбинированный.

Өткізу формалары

Формы проведения: Фронтально – групповая.

Оқу- материалдық құралдар

Материально-техническое оснащение урока:

Оборудование: Производственные столы, электронные весы, лотки для хранения и охлаждение полуфабрикатов, компьютер;

Инвентарь: Ножи и разделочные доски с маркировкой «МС», лотки для укладки полуфабрикатов из мяса.

Сырье: Свиная туша.

Документы письменного инструктирования: Инструкционно-технологическая карта «Поджарка», «Гуляш». Таблица «Критерий оценок»;




ХОД УРОКА

I. Ұйымдастыру кезеңі

I. Организационный момент: 5 минут

1. Отметить присутствующих.

2. Проверка соответствия внешнего вида.

З. Готовность группы к уроку.

4.Назначение бригадира и дежурных.


II. Кіріспе нұсқау

II. Вводный инструктаж: 40 минут

1.Сообщение темы и целей урока.

2.Проверка знаний обучающихся. Вопросы.

1.Назовите порядок приготовления п/ф поджарка;

2.Какую форму нарезки используют для полуфабриката «поджарка»

3.Назовите массу брусочков для поджарки.

4.Назовите порядок приготовления гуляша.

5.Назовите форму нарезки полуфабрикатов для гуляша.

3.Дать задание для выполнения работы. 

  1. Переходят в лабораторию поваров.

  2. Готовят рабочие места.

4.Инструктаж по уроку:

1. рассказать и показать подготовку рабочего места (для выполнения этой работы необходимо подготовить рабочее место, убрать все лишнее со стола).

2. Разбор технологических процессов и технологической документации:

-изучение раздаточного материала.

3. Объяснение отдельных приемов работы, порядка организации рабочего места:

- последовательность организации рабочих мест.

- приемы подготовки к приготовлению п/ф гуляша, поджарки.

4. Разъяснение правил техники безопасности:

- правила техники безопасности при работе с ножом.

5. Проверка усвоения материалов вводного инструктажа:

- правила безопасной работы при разделке и приготовлении п/ф.

6. Распределение заданий и расстановка по рабочим местам.

7. Рассказать и показать правила соблюдения т/б при выполнении работ.

Зачитать задание: Приготовление п/ф гуляша и поджарки.

Ш. Кезекті нұсқау

Ш. Текущий инструктаж 210 минут

1. Выполнение работы обучающимися:

О п е р а ц и я № 1 Приём сырья. Взвешивают мясо и устанавливают его категорию.

О п е р а ц и я № 2 Приготовление поджарки. Мясо, нарезанное брусочками, массой 10—15 г, посыпают солью и перцем, жарят до готовности. Затем добавляют мелко нашинкованный пассерованный репчатый лук, томатное пюре и жарят еще 2—3 мин. Отпускают в порционной сковородке. Гарнир подают отдельно.

О п е р а ц и я № 3 Приготовление гуляша. Нарезанное кубиками по 20—30 г и обжаренное мясо заливают бульоном или водой и тушат с добавлением пассированного томатного пюре в закрытой посуде около часа.

На бульоне, оставшемся после тушения, готовят соус, добавляя в него пассерованный лук, соль, перец, заливают им мясо и тушат еще 25—30 мин.

За 5—10 мин до готовности кладут лавровый лист.

2. Целевые обходы рабочих мест обучающихся, дополнительное инструктирование при необходимости, оказание помощи и показ практических навыков по отработке конкретных операций обучающимся.

3. Напоминание обучающимся о технике безопасности на рабочих местах во время работы и по окончании ра6оты.
4. Контроль уборки рабочих мест.


IV. Қорытнды нұсқау

IV. Заключительный инструктаж 15 минут

  1. Подведение итогов урока.

- Подведение итогов за день, анализ работы каждого обучающегося;

- Сообщение оценки с обоснованием выставленных оценок;

- Демонстрация лучшие работы, отметка, кто из обучающихся добился отличного качества в работе;

- Разбор и анализ наиболее характерным недочетам в работе обучающихся, указания пути и методы их устранения;

- Раскрытие экономической стороны урока, рациональный расход продуктов;

- Подведение итогов занятия в целом;

- Общая оценка полуфабрикатов, обучающихся друг другом

2. Домашнее задание: Оформить отчет.













Өндірісте оқыту шебері

Мастер производственного обучения ______________Петрошенко А.Н.