1. Совершенствование системы питания.
2. Формирование у детей и подростков ценностного отношения к основам культуры питания.
1. Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.
2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
3. Предупреждение заболеваний и сохранение здоровья школьников.
4. Просвещение педагогов и родителей в вопросах организации правильного питания.
1. Улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболеваний, зависящим от
качества питания.
2. 100% охват горячим питанием обучающихся.
3. Обеспечение благоприятных условий для организации режима дня детей и подростков.
4. Повышение уровня знаний родителей и обучающихся школы по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.
№ п/п | Наименование мероприятия | Сроки проведения | Ответственные |
1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания |
1.1 | Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков. | август, сентябрь | Администрация школы |
1.2 | Проведение текущего ремонта школьной столовой. | Июль, август | Зам. директора по АХР |
1.3 | Организация школьной комиссии по питанию | сентябрь | Администрация школы |
1.4 | Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием учащихся | постоянно | Члены школьной комиссии по питанию Ответственный за питание |
1.5 | Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся | ежемесячно | Ответственный за питание |
1.6 | Конкурс среди обучающихся на лучшее эстетическое оформление интерьера столовой. | сентябрь, октябрь | Зам. директора по ВР |
1.7 | Организация питьевого режима с использованием бутилированной воды. | постоянно | Зам. директора по АХР |
2. Организация и проведение диагностических мероприятий |
2.1 | Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания. | Сентябрь, январь | Члены школьной комиссии по питанию Ответственный за питание |
2.2 | Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании. | Сентябрь, октябрь | Зам. Директора по ВР |
2.3 | Мониторинг состояния здоровья обучающихся. | Октябрь, апрель | Зам. Директора по ВР |
2.4 | Создание базы данных о состоянии здоровья обучающихся на основе мониторинга. | Октябрь, апрель | Зам. Директора по ВР |
2.5 | Анкетирование обучающихся и родителей по культуре питания. | октябрь | Зам. директора по ВР |
3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию |
3.1 | Проведение бесед, классных часов на темы: - «Режим питания. Правила поведения за столом»»; - «Здоровое питание»; - «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»; - «Питание и здоровье»; - «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; - «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»; - «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд». | В течение года | Классные руководители, учителя биологии и ОБЖ. |
3.2 | Организация работы школьной столовой по клубному типу (проведение тематических, целевых мероприятий, дней досуга, заседаний семейных клубов, гостиных) | По плану школы | Зам. директора по ВР, Члены школьной комиссии по питанию. |
3.3 | Конкурс «Дружный и здоровый класс». | В течение года | Зам. директора по ВР |
3.4 | Освещение вопросов правильного питания на страницах школьных газет | В течение года | Зам. директора по ВР, редколлегии школьных газет |
3.5 | Оформление информационных стендов»: - «Мы – здоровое поколение»; - «Что необходимо знать, чтобы быть физически здоровым» | В течение года | Зам. директора по ВР, |
3.6 | Выпуск информационно-агитационных листовок «А у меня сегодня на столе …» | В течение года | редколлегии школьных газет отряд |
3.7 | Рекламная акция «Мы – за здоровую пищу!» | сентябрь | редколлегии школьных газет |
3.8 | Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища». | декабрь | Учитель технологии, классные руководители |
3.9 | Проведение фотовыставки «Как оформить стол». | декабрь | Учитель технологии, классные руководители |
3.10 | Конкурс плакатов «Здоровое питание». | апрель | Зам. директора по ВР, классные руководители |
4. Работа с родителями. |
4.1 | Индивидуальное консультирование родителей по вопросам организации школьного питания. | В течение года | Медсестра, классные руководители |
4.2 | Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов. | В течение года | Администрация школы, классные руководители |
4.3 | Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?» для учителей, обучающихся, родителей и работников столовой. | октябрь | Администрация школы |
4.4 | Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья». | ноябрь | Администрация школы |
Директор школы Л.А. Савилова