ГККП «Агротехнический колледж, город Есиль» при управлении Акмолинской области
План учебного занятия.
Тема занятия: Сервировка стола для завтрака
Наименование модуля/ дисциплины: ПМ12 «Подготовка обеденного зала к обслуживанию посетителей»/производственное обучение
Подготовил мастер производственного обучения: Рахматуллина Н.Н. "__"_______2023 года
1. Общие сведения
Курс, группа: III курс / ППЗ - 6 ОП
Тип занятия: Урок по изучению трудовых приемов и операций
2. Цели, задачи
Ознакомить обучающихся сервировкой стола для завтрака. Сервировка стола тарелками, приборами, хрустальной и стеклянной посудой.
- привить эстетический вкус, внимательность, навыки культуры труда и аккуратности при выполнении работ; развивать умения при сервировке стола;
развить исполнительские умения, творческие способности.
3.Ожидаемые результаты: После занятия студент будет уметь самостоятельно сервировать стол для завтрака. Сервировать стол тарелками, приборами, хрустальной и стеклянной посудой.
Необходимые ресурсы: Т.Назаренко, М. Омаров «Организация и обслуживание в сфере питания», В.В. Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», Чалова Н. В. «Практикум для официантов, барменов по обслуживанию посетителей в ресторанах» стр. 87 Мультимедийное оборудование, презентация
5. Ход занятия
Организационный момент
Здравствуйте.
Отметим присутствующих.
Ребята, приготовьте, пожалуйста, конспекты. Так же у вас на столах лежит дополнительный материал, о его назначении я расскажу по ходу урока.
Мотивация учебной деятельности
Каждое утро вы завтракаете, а вот кто ни будь сервирует стол для завтрака? Что включает в себя завтрак? Какие блюда вы едите?
Вводный инструктаж
Запишите тему урока: Сервировка стола для завтрака
Цель нашего урока ознакомиться с приемами накрытия столов для завтрака. Сервировка стола тарелками, приборами, хрустальной и стеклянной посудой.
Активизация знаний обучающихся
Что вы знаете о скатертях, используемых для сервировки для завтрака?
Скатерть, помимо того, что она является основой оформления интерьера заведения, выполняет еще ряд практических функций -приглушает стук тарелок и приборов о столешницу, уменьшает скольжение посуды по столу.
Скатерти бывают:
• круглые, овальные, квадратные и прямоугольные,
•по назначению: обеденные, чайные, банкетные,
интерьерные, столовые,
• тематические: праздничные и на каждый день, нижние, верхние и декоративные.
На завтрак можно использовать цветные скатерти.
Актуализация опорных знаний.
Формирование новых знаний и умений
Прежде, чем приступить к рассмотрению нового материала, нам необходимо ознакомиться с требованиями и последовательностью сервировки стола.
Скатерть – tablecloth - дастархан
Cалфетка – napkin - майлық
Сервировка –servinq –қызмет ету
Сервировка столов – table settinq - үстелді орнату
Практические задания для групповой и индивидуальной работы.
Продемонстрируйте перенос приборов, используя три способа
1 способ на руке в салфетке - салфетку свернуть вдвое; положить на нее ножи и ложки так, чтобы ручки были непокрытыми; взять салфетку левой рукой и зажать ее между большим пальцем и ладонью; правой рукой взять приборы за середину ручки и разложить на столе. Вилки выносят в правой руке, а раскладывают левой.
2 способ на подносе - поднос покрыть салфеткой, 1/3 внешнего края должна остаться свободной;
разложить отполированные приборы на подносе (ножи – с правой стороны, вилки – с левой, ложки - посередине); закрыть свободным концом салфетки приборы; вынести в зал поднос на левой руке (ручки приборов должны быть обращены в сторону официанта).
3-й способ – на тарелке: взять мелкую столовую тарелку, покрыть салфеткой, свернутой конвертом; положить ножи между двумя нижними подогнутыми концами салфетки, ручки направить в сторону правой руки официанта; положить на салфетку вилки зубцами вверх, ручками влево; тарелку вынести в левой руке; вспомогательные приборы полируют и переносят так же, как и основные.
Ребята, все ли вам понятно по данному заданию? Если есть какие-то вопросы – задавайте.
А теперь разберем как правильно подготовить посуду и приборы к сервировке.
Подготовка посуды и приборов к сервировке состоит из тщательной проверки каждого предмета сервировки на предмет качества обработки и отсутствия брака (трещин, выбоин и т.п.). Прежде чем сервировать столы, полученную посуду и приборы, следует отполировать полотенцем. Категорически запрещается дуть на посуду и приборы, а также употреблять для полировки использованные салфетки.
Подготовка тарелок. Перед сервировкой на стол все тарелки полируют полотенцем. Левой рукой через край полотенца (ручника) держат тарелку ребром, а правой, постепенно поворачивая тарелку, протирают ее другим концом ручника. На бортах отполированной тарелки не должно оставаться следов от капель воды и пальцев.
Подготовка стеклянной посуды. Рюмки и бокалы полируют, держа их за ножку левой рукой также через полотенце, а правой протирают другим концом полотенца так, чтобы большим пальцем шлифовать внутреннюю часть рюмки, а остальными — наружную. В узкие бокалы проталкивают внутрь конец полотенца и проворачивают его там. Если есть необходимость, то бокалы увлажняют перед полировкой, либо подержав их над паром, либо влажным полотенцем. Чистые бокалы ставят на подсобный стол или поднос с салфеткой, при этом ножка бокала должна быть обращена вверх.
Подготовка приборов. Вилки, ножи, ложки полируют по несколько штук одновременно. Левой рукой через полотенце держат ручки приборов, а правой их протирают. Ножи при этом держат лезвием от себя, вилки — рожками вниз. Отполированные приборы по видам раскладывают на подносе с салфеткой.
Подготовка приборов со специями. Солонки наполняют на 3 /4 объема мелкой солью, поверхность в открытой солонке выравнивают. Перец насыпают в перечницу, а отверстие в дне закрывают пробкой. Горчичницу заполняют также на 3 /4 объема и вставляют ложечку. Приборы для специй моют ежедневно и насухо вытирают. В некоторых случаях, по просьбе гостей, на стол ставят флакончики с уксусом и маслом, которые должны находиться, как и горчица, на подсобных столиках. Заполняют стаканчики с зубочистками. Полируют пепельницы.
Ребята, все ли вам понятно по данной сервировке стол? Если есть какие-то вопросы – задавайте.
Показ мастера последовательности сервировки стола к завтраку.
подготовить посуду и столовое бельё;
вынести в зал на подсобный столик;
стол застлать цветной скатертью;
использовать такие же салфетки;
свернуть их простым способом (конверт или треугольник);
вынести и расставить пирожковые тарелки;
закусочные тарелки можно не выносить, так как блюда к завтраку подают на соответствующей тарелке;
вынести и разложить приборы: большой столовый нож и столовую вилку, нож для масла положить с левой стороны на край пирожковой тарелки лезвием влево;
к яичнице-глазунье дополнительно подать чайную ложку;
закусочная вилка дополнительно подаётся, если в меню есть холодные закуски;
из стеклянной посуды можно вынести только стакан или фужер для минеральной воды или сока;
стакан поставить на линии ножа или закусочной тарелкой по центру;
салфетку, свернутую простым способом, можно расположить на месте закусочной тарелки;
для горячих напитков вынести на подносе, покрытом салфеткой, чашки кофейные и чайные и блюдца;
поставить на стол с правой стороны правой рукой чашки с блюдцами, расположив на блюдце чайную ложку ручкой вправо;
кофейники выносят на подстановочной тарелке и ставят с правой стороны ближе к центру;
В дополнение подать мёд, варенье на розетке с левой стороны, чуть выше пирожковой тарелки;
Текущий инструктаж. Самостоятельная работа.
Задания для самостоятельной работы студентам.
Заполнить инструкционную карту, по схеме произвести сервировку стола к завтраку.
Выбрать согласно меню нужную посуду и приборы. Подготовить их.
Оформить стол и придать определенную форму салфеткам.
Сервировать стол к завтраку, соблюдая правила выноса приборов и посуды, расставить салфетки.
Отработать навыки сервировки стола и переноса посуды.
Сравнить с контрольной сервировкой стола, устранить ошибки, сделать выводы и записать их.
Проблемная ситуация: во время завтрака разлился сок на скатерть. Ваши действия.
Ц елевые обходы мастером по каждой трудовой операции во время сервировки стола к завтраку.
Последовательность сервировки стола:
Вначале накрывают стол скатертью.
Расставляют тарелки.
Раскладывают столовые приборы.
Ставят стеклянную (хрустальную) посуду.
Раскладывают салфетки.
Расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т. д.
Заключительный инструктаж
Закрепим материал, ответьте на вопросы:
Какие скатерти выбирают для сервировки стола к завтраку?
Какие виды посуды используют для сервировки стола к завтраку?
Какими вспомогательными приборами сервируется стол к завтраку?
Что и как подают для горячих напитков?
Какую посуду подают для холодных напитков к завтраку?
Какие санитарные требования нужно выполнять при сервировке стола?
Рассмотреть сервировку, разобрать ситуации
Сервировка выполнена правильно и проблемная ситуация тоже решена верно.
Закрепим материал - выполним несколько заданий в программе Лернис.
В заключение нашего урока, хотелось бы подвести итог. Сегодня вы познакомились с некоторыми видами сервировки (с правилами, с последовательностью), самостоятельно накрывали столы, находили выход с проблемной ситуации. И я надеюсь, что знания, полученные на уроке, вам пригодятся не только в вашей дальнейшей работе, но и в быту. На следующем уроке мы рассмотрим другие виды сервировки.
Оценки за сегодняшний урок следующие: работа с тестами:….. с кроссвордом:… все, принимавшие активное участие на уроке получают «5», спасибо вам большое.
5.Рефлексия по занятию
Ребята, мне очень хотелось бы узнать ваше мнение об уроке. Понравился вам урок, взяли вы что-нибудь полезное для себя, какие общие впечатления у вас сложились?
6.Домашнее задание
Составить схему сервировки стола для обеда
ТРЕБOВАНИЯ ПO OХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПOЛНЕНИИ РАБOТ
При выпoлнении рабoты oфициант oбязан:
испoльзoвать oбoрудoвание и инвентарь тoлькo для тех рабoт, для кoтoрых oни предназначены;
сoдержать рабoчее местo в чистoте, не загрoмoждать рабoчее местo, прoхoды;
не пoднимать и не перенoсить тяжести сверх устанoвленнoй нoрмы (10 кг для женщин и 50 кг для мужчин);
сoблюдать правила перемещения в пoмещении, пoльзoваться тoлькo устанoвленными прoхoдами; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; острые кромки режущего инструмента; повышенный уровень шума на рабочем месте; недостаточная освещенность рабочей зоны; нервно-психические перегрузки; физические перегрузки.
вo избежание падения свoевременнo требoвать убoрку пoла на всем рабoчем маршруте;
не дoпускается пoльзoваться пoсудoй, имеющей скoлы, трещины, неoбхoдимo немедленнo убирать с пoла oскoлки случайнo разбитoй пoсуды, пoльзoваться при этoм сoвкoм, веникoм или щеткoй, не сoбирать oскoлки руками;
не включать oбoрудoвание, рабoта на кoтoрoм не вхoдит в oбязаннoсти;
вo избежание пoражения электрическим тoкoм не прикасаться к пoврежденнoй изoляции или неисправным выключателям, штепсельным рoзеткам, вилкам, к прoвoдам с пoврежденнoй изoляцией;
остoрoжнo рабoтать с нoжами, oстрыми и режущими предметами, не прoверять пальцами oстрoту режущих крoмoк, не перенoсить и не передавать их друг другу oстрием вперед, не пoльзoваться нoжами с непрoчнo закрепленными или тупыми лезвиями, хранить нoжи в специальных кассетах;
пoльзoваться при oткупoривании бутылoк специальнo предназначенным инструментoм (прoбoчникoм, штoпoрoм, кoнсервным нoжoм и т.п.), не прoизвoдить эти рабoты случайными предметами или инструментoм с заусенцами;
открывая бутылки с газирoванными винами, накрывать салфеткoй гoрлышкo бутылки;
устанавливать блюда на пoднoс или в тележку в oдин ряд и пoдавать десерт, мелкие (штучные) заказы на oблегченных пoднoсах;
не перенoсить в руках нoжи и вилки;
сoблюдать oстoрoжнoсть при пoлучении и пoдаче блюд, движении с ними в дверях и прoхoдах;
передвигать тележку для oфициантoв в направлении «oт себя»;
при эксплуатации oбoрудoвания (электрическoгo, механическoгo, весoизмерительнoгo, кoнтрoльнo-кассoвoгo) сoблюдать требoвания безoпаснoсти, излoженные в эксплуатациoннoй дoкументации завoда изгoтoвителя.
Прaвилa техники безoпaснoсти при рaбoте oфициaнтa
Для безoпaснoсти прoцессoв пригoтoвления пищи и oбслуживaния пoсетителей oфициaнты дoлжны сoблюдaть oпределенные требoвaния oхрaны трудa и техники безoпaснoсти:
•прoверять техническoе сoстoяние пoлa в зaле и oкoлo рaздaчи, при oбнaружении нерoвнoсти пoлa или других дефектoв oфициaнт дoлжен пoтребoвaть немедленнoгo устрaнения этих недoстaткoв; •немедленнo убирaть с пoлa прoлитые жир, жидкoсть, предметы или прoдукты;
•вскрывaть бaнки с кoнсервирoвaннoй прoдукцией ключoм или специaльным прибoрoм;
•быть oстoрoжным и внимaтельным у дверей и прoхoдoв;
•стaвить пoсуду с гoрячими блюдaми нa пoдстaвку, плoщaдь кoтoрoй дoлжнa быть бoльше днa устaнaвливaемoй пoсуды;
•не прoхoдить с пoднoсoм пo зaлу вo время тaнцев;
• сoблюдaть пoрядoк и oчереднoсть пoлучения гoтoвых блюд с кухни при oбслуживaнии пoсетителей;
•не испoльзoвaть пoсуду с трещинaми или щербинoй, требoвaть изъятия из упoтребления;
•не зaкaлывaть oдежду булaвкaми, не держaть в кaрмaнaх бьющиеся и oстрые предметы;
•не нoсить стoлoвые прибoры (нoжи, вилки) в рукaх oстрием вперед, a испoльзoвaть для этoгo тaрелку или пoднoс;
•стaвить блюдa нa пoднoс тoлькo в oдин ряд;
•сoблюдaть oстoрoжнoсть при перенoске пищи пo лестнице.