СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

План урока №9 по профессии Повар. Тема урока: Обработка овощей

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

 

 

Просмотр содержимого документа
«План урока №9 по профессии Повар. Тема урока: Обработка овощей»

ПЛАН УРОКА ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ

Таблица №1

Шифр группы

Наименование предмета

темы

уроков

Тип урока

Ф.И.О.

преподавателя

1

2

3

4

5

6

М6.По.ПЗ.21

МДК.01.01. Технология приготовления блюд

Тема 2.2. Механическая кулинарная обработка сырья

Урок № 16-18.


урок усвоения новых знаний

Щербаков С.В.


МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ УРОКА

Опорные конспекты, презентация, раздаточный материал.

(Учебно-наглядные пособия, ТСО и другие средства обучения)



Тема урока:

Обработка овощей

Цели урока:


образовательная


Технологический процесс, сырье, полуфабрикаты. Качественная оценка овощей при приемке на производстве. Схема технологического процесса обработки овощей: приемка, взвешивание, сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка - назначение каждой операции.

Правила обработки овощей: последовательность операций, сохранение витаминов, цвета и пищевых веществ. Особенности обработки картофеля в зависимости от кулинарного использования. Причины потемнения очищенного картофеля и способы предотвращения потемнения. Формы нарезки картофеля, использование. Особенности обработки корнеплодов, капустных, луковых овощей в зависимости от кулинарного использования; формы нарезки перечисленных овощей, использование. Особенности обработки тыквенных, томатных и прочих овощей; нарезка, кулинарное использование. Особенности обработки консервированных овощей: сушеных, замороженных, соленых, маринованных, квашеных, кулинарное использование.

Приготовление котлетной массы из овощей, рецептура, условия и сроки хранения.

развивающая

Содействовать формированию самостоятельной познавательной деятельности

воспитательная

Содействовать воспитанию культуры общения, потребности в самовоспитании


ХОД УРОКА

1.Организационный момент

Приветствие. Проверка присутствующих и подготовка к уроку



2.Главная часть урока.

2.1.Обоснование значения изучаемой темы и учебной цели урока.

2.2.Выяснить знания учащихся, необходимые для изучения учебных элементов, при помощи следующих вопросов:

  1. Понятие о сырье, полуфабрикате, готовой продукции.

  1. Правила обработки овощей: последовательность операций, сохранение витаминов, цвета и пищевых веществ

  1. Формы нарезки картофеля, использование

4. . Особенности обработки корнеплодов, капустных, луковых овощей в зависимости от кулинарного использования

2.3.Перечень учебных элементов, изучаемых на уроке:

Таблица №2

Наименование учебных элементов по стандарту

Методы обучения

1

Технологический процесс, сырье, полуфабрикаты

Объяснительно-иллюстративный

2

Качественная оценка овощей при приемке на производстве.

3

Схема технологического процесса обработки овощей: приемка, взвешивание, сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка - назначение каждой операции.

4

Ознакомление с действующими сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий

5

Правила обработки овощей: последовательность операций, сохранение витаминов, цвета и пищевых веществ

6

. Особенности обработки картофеля в зависимости от кулинарного использования

7

Причины потемнения очищенного картофеля и способы предотвращения потемнения


2.4.Вопросы или задания для закрепления и обобщения изученного учебного материала:

Опрос учащихся по изученному материалу, обсуждение полученных сведений

  1. Причины потемнения очищенного картофеля и способы предотвращения потемнения?

2.5.Сообщить учащимся оценки за ответы (выполненное задание) и прокомментировать их.

3.Домашнее задание


Преподаватель С.В.Щербаков


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!