СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

План урока производственного обучения. Формование изделий из песочного теста "Сочни с творогом"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

РО 2.5 Приготовить полуфабрикаты и изделия из песочного теста к выпечке. Специальность "Организация питанпия "

Просмотр содержимого документа
«План урока производственного обучения. Формование изделий из песочного теста "Сочни с творогом"»

План-конспект урока

1

2

3

4

5

Ход урока

Время (минуты)

Действия мастера производственного обучения

Действия студента

Учебные ресурсы и материала

1.Организационный этап

5 минут

Приветствие. Проверка посещаемости и внешнего вида в соответствии с требованиями санитарной гигиены.



Студенты надевают халат, колпак. Убрали волосы под колпак.

Расписались в журнале по технике безопасности.

Журнал посещаемости.

Журнал по технике безопасности.

2.Вводный инструктаж

40-60 минут

Сообщение цели и темы урока



Записывают тему урока п/о в тетрадь

Дневники (тетради) по производственному обучению

2.1. Проверка теоретических знаний.

10мин.

Вопросы студентам: Приложение №1


Найти соответствие по ссылке:https://learningapps.org/watch?v=pjvtkivfk22





Отвечают на вопрос устно


Раздаточный материал


Через WhatsApp получили ссылки заданий, выполняют используя смартфоны


2.2. Изучение технологической сущности.

10 минут

Для приготовления теста:

Сливочное масло растапливают при комнатной температуре до мягкого, но не жидкого состояния. В масло добавляют сахар, соль, яйцо и перемешивают миксером. Муку хорошо перемешивают с разрыхлителем и порциями вводят в жидкую массу, быстро замешивая тесто. Оно получается мягким.

Доску  для разделки присыпают мукой. На ней из полученного комка теста раскатывают колбаску, которую делят на 12 равных частей массой 66 г. Каждую часть раскатывают в круг (диаметром от 10 до 12 сантиметров). 

На одну половину кружка выкладывают начинку(масса – 50 г) и прикрывают её сверху второй половиной кружка таким образом, чтобы начинка была видна с одной стороны. Края сочника не защипывают.









Источник: https://tekhnolog.com/2017/12/18/sochniki-s-tvorogom-12-sht-tk1286


Источник: https://tekhnolog.com/2017/12/18/sochniki-s-tvorogom-12-sht-tk1286


https://www.youtube.com/watch?v=P6U5AVE-gQY


открывают ссылку и просматривают видеоролик «Формование сочни с творогом»



Интернет- ресурсы


Презентация








Получили ссылку на просмотр видео в Yotube через мессенджер WhatsApp, используя смартфон




Давайте с вами повторим в чем же особенность приготовления изделий из песочного теста?!



Таблица «Советы для получения идеального песочного теста»


2.3. Демонстрация мастера.

25 минут.

Мастер показывает, как разделывать песочное тесто и показывает как правильно формовать изделие- Сочни с творогом.

1.Демонстрация приемов по раскатке теста

-Анализ выполненной работы:

Умение пользоваться скалкой, соблюдать температурный режим, равномерно раскатывать тесто в пласт, качественно выполнять работу

2.Демонстрация приемов по формованию изделия, укладке сформованных полуфабрикатов на листы

-Анализ выполненной работы:

Приемы формования изделия, укладка изделий на листы






Студенты внимательно наблюдают за действиями мастера и фиксируют необходимые моменты в дневниках


Обучающиеся:

-выполняют приемы по раскатке теста, анализируя работу однокурсников

-выполняют приемы по формованию изделия (при помощи выемки)

Выражают свое отношение к полученному результату. Внимательно слушают, если есть какие-то вопросы, то задают мастеру п/о


Презентация

Производственные столы, разделочные доски, выемки, ножи, противень, скалка

2.4. Первичная проверка понимания изученного материала.

5 минут.

Мастер приглашает студента для повторения. Задает сопутствующие вопросы.

1.Как готовят творожную начинку для приготовления п/ф сочни с творогом?

2.Смазывают ли лист при приготовлении изделий из песочного теста?

3.Почему необходимо соблюдать температурный режим при приготовлении и разделки песочного теста?

4.Как подготавливают стол, для разделки песочного теста?

5.Какая должна быть консистенция песочного теста?

6.Как подготавливают кондитерские листы для выпечки изделий из песочного теста?

Студент отвечает на поставленные вопросы

Предполагаемые ответы:

1. Творог протирают через сито, затем добавляют яйцо и сахар по-вкусу. (масса должна быть однородной)

2.Нет, кондитерский лист не смазывают

3.В рецептуру теста входит большое количество сливочного масла, при несоблюдении температурного режима, тесто может «поплыть»

4.Стол подпыляют мукой

5.Мягкая, однородная

6. Кондитерские листы подпыляют мукой


2.5. Закрепление новых знаний и способов деятельности.

10 минут

https://learningapps.org/20814030


Наити соответствие


3. Текущий инструктаж

4 ч. 30 мин

Обходы рабочих мест обучающихся с целью проверки.

Самостоятельная работа студентов.

Индивидуальное задание

-Выполнить формовку изделий из песочного теста

-Выполнить укладку сформованных изделий


3.1. Организация рабочих мест

15 минут

Проверка рабочих мест студентов.

Организация рабочих мест студентов.

Производственные столы, инвентарь, песочное т тесто(сырье)

3.2. Соблюдения технологического процесса

3ч 30 мин

Контроль соблюдения технологического процесса

Самостоятельное выполнение работы.

Производственные столы, инвентарь, песочное тесто.(сырье)




3.3. Соблюдение правил технике безопасности.

30 мин

Контроль соблюдения правил технике безопасности студентами. При необходимости напомнить и повторить правила ТБ при работе

Соблюдение правил технике безопасности.

Производственные столы, инвентарь, сырье.



3.4. Контроль и самоконтроль усвоения знаний и способов деятельности.

15 минут

Раздать карты критерий оценивания.

Знакомство с критериями оценивания.

Таблица критерии оценок

Оценочный лист

4. Заключительный инструктаж.

30 минут




4.1. Прием и оценка выполненных работ.

20 минут

Оценивание работ. Подведение итогов урока. Выставление уроков и комментирование.

Слушали рекомендации.

Анализировали свои работы.


4.2. Рефлексия.

5 минут

Рефлексия

После завершения занятия каждому студенту раздаются листы

Студенты должны ответить на вопросы, такие как:

-Чему вы научились?

-Что вам понравилось?

-Что для вас было самым интересным?



4.3. Информирование о домашнем задании

5 минут

Составить технологическую схему приготовления песочных корзиночек с белковым кремом. Повторить технологию приготовления пряничного теста.

Создают презентации.

Интернет ресурсы.








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!