1. Опрашивает обучающихся 2. Актуализирует знания, опыт по теме. Вопросы: - Расскажите правила ТБ при рубке металла; - Почему угол заточки зубила, крейцмейселя, канавочника увеличивается по мере увеличения твёрдости обрабатываемого материала? - Чем можно объяснить, что рабочая и ударная части зубила подвергаются термической обработке, в то время как средняя их часть, удерживаемая в руке, остаётся сырой? - Почему при заточке крейцмейселя следует выполнять поднутрение режущей кромки? - В каких случаях и с какой целью перед началом рубки на кромках деталей выполняют фаски? - Почему при рубке листового материала на плите режущая кромка зубила должна иметь криволинейную форму? - Каковы типичные дефекты при рубке, причины их появления и способы предупреждения? - Расскажите правила ТБ при правке металла; - Почему при правке металлов рекомендуют применять молоток с круглым, а не квадратным бойком? - Почему при правке мягких материалов и тонких листов рекомендуется использовать прокладки? - Чем вызвана необходимость использования молотков с вставками из твёрдых материалов при рихтовке заготовок? - С какой целью при правке валов с предварительно обработанными поверхностями применяют для их установки призмы? - В чём состоят особенности правки деталей, подвергшихся термической обработке? - Каковы типичные дефекты при правке, причины их появления и способы предупреждения? - Расскажите правила ТБ при гибке металла; - Почему расчёт длины заготовки для последующей гибки производят по нейтральной линии? - Почему при использовании наполнителя при гибке труб не происходит деформации? - В каких случаях и почему при гибке используют молотки с мягкими вставками? - Что учитывается при выборе ударного инструмента для гибки? - Почему при использовании специальных гибочных приспособлений при гибке труб не требуется применение наполнителя? - Каковы типичные дефекты при гибке, причины их появления и способы предупреждения? |