СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ПМ 04 МДК 04.03 Технология оказания медицинских услуг практическое занятие № 4 тема: Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации для специальности 34.02.21 Сестринское дело

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тех карта и метод указания ПМ 04 МДК 04.03 Технология оказания медицинских услуг практическое занятие № 4 тема: Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации для специальности 34.02.21 Сестринское дело

Просмотр содержимого документа
«ПМ 04 МДК 04.03 Технология оказания медицинских услуг практическое занятие № 4 тема: Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации для специальности 34.02.21 Сестринское дело»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 4

ТЕМА: «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ. КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ. ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ».

Продолжительность - 270 минут

В результате занятия обучающийся должен:

Знать:

  • правила составления порционного требования;

  • правила кормления тяжелобольного пациента в постели.

Уметь:

  • составлять порционное требования;

  • кормить тяжелобольного пациента из ложки и поильника;

- эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности;

- соблюдать принципы профессиональной этики;

Формируемые компетенции:

ПК 4.1,ПК4.2, ПК 4.4, ПК 4.5, ПК 4.6, ПК 4.7, ПК 4.8, ПК 4. 11.
ОК 1., ОК 1,ОК 2,ОК 3,ОК 4,ОК 5,ОК.6, ОК 7.

Иметь практический опыт:

- составления порционного требования;

- кормления тяжелобольного с ложки и поильника;

-контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников

Вопросы, рассматриваемые на практическом занятии:

1.Составление порционного требования.

2.Раздача пищи и кормление тяжелобольного пациента в постели: кормление из ложки и поильника.

3.Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников, сроки хранения пищевых продуктов.

.Самостоятельная работа на занятии.

Задание № 1

Выполнение заданий в рабочей тетради.

Задание № 3

Отработать технику кормления тяжелобольного пациента из ложки и поильника.

Задание № 4

Составить порционное требование на кухню, раздаточную.

Задание № 5

Отработать технику контроля санитарного состояния тумбочек и холодильников, сроки хранения пищевых продуктов.


БЛОК ИНФОРМАЦИИ

Питание и кормление пациента

Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, водой, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям. Важно, чтобы питание было рациональным. Питанием т.е. получением из окружающей среды различных пищевых веществ, осуществляются три жизненные функции:

1. Пластическая– обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей.

2. Энергетическая – поступление энергии необходимой для восполнения энергозатрат организма в покое и при любой нагрузке.

3. Регулирующая – доставка в организм веществ, необходимых для образования ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов.

Основные составные части пищи - это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Биологическое значение отдельных пищевых веществ.


Белки – жизненно необходимые вещества, обеспечивающие рост, развитие и обмен веществ в организме. Белки служат материалом для построения клеток, тканей и органов, для образования ферментов, гормонов, гемоглобина, иммунных тел. Необходимо помнить, что организм почти не обладает резервами белков, а из других пищевых ингредиентов белки не образуются.

Белком особенно богаты мясные и рыбные продукты, творог, сыр, бобовые, крупы, макароны, хлеб, яйца.

Жиры (липиды) – обладают из всех пищевых веществ наибольшей энергетической ценностью. Они входят в состав клеток, участвуя в обменных процессах; являются активным резервом энергетического материала; служат проводниками витаминов A, D, Е, лецитина, кроме ненасыщенных жирных кислот; обеспечивают всасывание из кишечника ряда пищевых веществ. Пищевая ценность жиров определяется их составом, температурой плавления, наличием незаменимых пищевых веществ, степенью свежести, вкусовыми качествами.

Источниками жиров являются растительные масла, животные масла, сливки, сметана, мясной жир, бобовые.

Углеводы – являются основным источником энергии в организме. Различают простые углеводы (представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой) и сложные углеводы представлены клетчаткой, крахмалом, гликогеном, пектинами).

Углеводы необходимы для обеспечения работы мышц, мозга, для нормализации функции кишечника и кисломолочной кишечной флоры; они усиливают выведение холестерина и повышают желчеотделение; способствуют заживлению и регенерации слизистой кишечника.

Углеводы содержатся: в овощах, фруктах, меде, кондитерских изделиях, хлебе, сладких напитках, крупах, бобовых, грибах, орехах.

Минеральные вещества. Независимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы содержатся в десятках и сотнях миллиграммов на 100 г продукта питания.

Микроэлементы присутствуют в концентрациях равных долям миллиграмма.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера.

К микроэлементам относятся: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен.

Макроэлементы участвуют в построении тканей, регуляции кислотно-основного состояния организма, водно-солевого обмена, осмотического давления и т.д. Микроэлементы входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов, и таким образом участвуют в обменных процессах, в процессах кроветворения и костеобразования и т.д.

Витамины. Являются регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность организма: развитие клеток и тканей, функции органов и систем, сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды. Витамины действуют на обменные процессы самостоятельно или входя в состав ферментов. Большинство витаминов не образуется в организме или образуется в небольших количествах (например, микрофлорой кишечника).

При недостаточном поступлении одного витамина возникает гиповитаминоз, а нескольких – полигиповитаминоз.

Витамины, включенные в комплексную терапию, активируют и нормализуют обменные процессы, положительно влияют на общую реактивность и сопротивляемость организма и на функциональное состояние отдельных органов и систем. Это способствует уменьшению степени тяжести заболевания, профилактике осложнений, ускорению выздоровления.

Классификация витаминов:

1. Водорастворимые: вит. С, Р, В1, В2, В6, В12, ниацин (вит. РР), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота, биотин, холин.

2. Жирорастворимые: вит. А (ретинол), вит. D (кальциферолы), вит. Е (токоферолы), вит. К.

3. Витаминоподобные вещества: пангамовая кислота (В15), оротовая кислота (В13) , липоевая кислота, миоинозит, вит. U и др.

Основные принципы лечебного питания

Диетология – раздел нутрициологии, изучающий питание человека в норме и патологических состояниях

Лечение пациента питанием называется диетотерапией и является неотъемлемой частью общего плана лечения пациентов.

Лечебное питание – применение питания в лечебных целях или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи.

Задача лечебного питания состоит в том,чтобы совместно с другими методами лечения воздействовать на причины,вызвавшие заболевание,и способствовать скорейшему выздоровлению больного.

Диетотерапия осуществляется с помощью диеты (лечебного стола) и режима питания.

Диета – это лечебный пищевой рацион (суточное количество пищи) составляется для пациента на период заболевания или его профилактики.

Лечебное питание способно предупредить разные осложнения и даже лечить патологический процесс.

Чтобы составить диету, необходимо знать:состав пищи, ее калорийность, суточный рацион (общее количество пищи) и количество отдельных составляющих: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды.

При этом обязательно учитывать качество пищевых веществ, характер кулинарной обработки продуктов, состав пищи: белки, жиры, углеводы, которые сгорая, выделяют энергию, измеряемую калориями.

Здоровому человеку необходимо 2800-3000 калорий в сутки. Для повышения массы тела назначают более калорийную пищу. Для уменьшения массы тела – менее калорийную.

Существуют таблицы, указывающие на число калорий в 100 г продуктов – в белках, жирах и углеводах, так как именно эти продукты являются источниками энергии.

При назначении диеты следует учитывать механизм развития заболевания, состояние обмена веществ, индивидуальную усвояемость пищи. Одни продукты исключают из рациона, потому что пациент не может их усвоить, другие – потому что они могут вызвать раздражение или причинить прямой вред. Третьи нужны для обезвреживания и выделения из организма ядовитых веществ.

Пища имеет объем, вес, консистенцию, температуру и внешний вид в соответствии с назначенной диетой. Вес суточного количества пищи должен составлять около 3 кг, в лечебном питании часто необходимо уменьшение или увеличение веса пищи за счет жидкости и непищевых углеводов – растительной клетчатки.

Количество свободной жидкости уменьшают при отеках, ожирении. Увеличивают – при нарушении солевого обмена, инфекциях, кровопотерях, интоксикациях (отравление ядовитыми веществами животного или растительного происхождения).

Растительную клетчатку назначают или уменьшают лихорадящим пациентам, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Увеличивают количество клетчатки при запоре, атеросклерозе, хронических профессиональных интоксикациях.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие принципы:

- механическое щажение – это способ приготовления жидкой, полужидкой, пюре-образной пищи. Такая пища легче переваривается, не травмирует слизистую кишечного тракта.Из пищи исключают продукты богатые растительной клетчаткой.

- химическое щажение – предполагает, исключение из пищи раздражающих (солей, маринадов, пряностей, копченостей, дичи) и плохо перевариваемых продуктов (жирные мясные блюда, тугоплавкие животные жиры, крепкие мясные бульоны, жареные блюда).

Цель такого щажения – экономить энергию ослабленного болезнью организма на пищеварение и всасывание.

Температура пищи может быть от 10 до 60°С.

-термическое щажение – рекомендуется при острых воспалительных заболеваниях слизистой полости рта, глотки, пищевода, желудка после операции на этих органах.

Внешний вид, приятный запах, опрятный вид раздатчицы и м/с, определенное время, удобное положение в постели имеют большое значение для питания пациентов.

В стационарных условиях в каждом отделении соблюдается режим питания, который контролируют палатная сестра, старшая медсестра и заведующий отделением, диетврач, диетсестра.

Палатная сестра составляет порционник по назначению врача. Сведения палатных медсестер суммирует старшая медсестра отделения, которая составляет порционник на пищеблок и подписывает у заведующего отделением.

Составление меню, контроль за качеством продуктов, их закладкой осуществляется врачом диетологом или диетсестрой.

Режим питания

Режим питания предусматривает:

1. Определенное число приемов пищи в течение дня.

2. Определенную длительность промежутков между приемами пищи.

3. Время приемов пищи.

4. Количественное и качественное распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи.

Оптимальный промежуток между приемами пищи равен 4 часам. Ночной перерыв должен составлять 10-11 часов, и за 2 часа до сна пищу принимать не рекомендуется.

При пятикратном питании организуется второй завтрак, при шестикратном – полдник.

Организация питания

Различают групповое питание по назначенной диете и индивидуальное.

Индивидуальная диета назначается, если у пациента отсутствует аппетит или имеется аллергия на какие-либо продукты, а также имеется истощение, сопутствующее основному заболеванию. При этом из стандартного стола исключают одни, а вводят другие блюда. Иногда необходимо ежедневно составлять меню на следующий день, учитывая вкусы пациента и медицинские показания, например, послеоперационный период.

Составление порционного требования на пищеблок

Порционное требование на пищеблок составляется старшей медсестрой отделения. Старшая медсестра суммирует порционные требования палатных медсестер и составляет порционник по форме № 1-84.

Образец


Ф 1-84

Порционник

Наименование лечебного учреждения

на питание больных «__»______ _____ г.

сведения о наличии больных

по состоянию на «8» часов «__» ______ _____ г.

отделение


Наименование палат

Количество больных

СТАНДАРТНЫЕ ДИЕТЫ

ОВД

ЩД

ВБД

НБД

НКД

Палата №1

6

2

2

1


1

Палата №2


4


4



2

Палата №3


5


1

3


1

Палата №4


7

2

3


1

1

ИТОГО


22

4

8

4

1

5


II.Индивидуальное и дополнительное питание

Наименование палат

Ф.И.О. и номер медицинской карты

Наименование продуктов питания

Палата №

Иванов Г.П.

№25

Молочный день





зав. отделением

ст. мед.сестра


Составление порционного требования на раздаточную

Цель: Организация питания строго по назначению врача.

Палатная медсестра ежедневно утром составляет список пациентов, находящихся на стационарном лечении, где отмечает номер палаты, Ф.И.О. пациента, номер диетического стола, назначенного врачом.

Порционное требование составляется в 2-х экземплярах: на раздаточную и старшей медсестре.


Палатный порционник

на питание больных «__»______ _____ г.

сведения о наличии больных


палаты

Ф.И.О. больного

Диета

Индивидуальная диета

Палата №1

Иванов Г.П.

1


Палата №2




Палата №3




Палата №4





палатная мед.сестра


Раздача пищи

1. Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатная медсестра в соответствии с данными порционного требования.

2. Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.

3. Пациенты, находящиеся на общем режиме, принимают пищу в столовой.

4. Пациентам, находящимся на палатном режиме, буфетчица и палатная медсестра доставляют пищу в палату на специальных столиках.

5. Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты, маркированные «для раздачи пищи», вымыть руки.

6. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

7. Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента.

Планирование необходимой помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением

1. Провести первичную оценку реакций пациента при кормлении (в том числе и искусственном).

2. Оказать психологическую поддержку пациенту методами разъяснения, убеждения, бесед таким образом, чтобы пациент смог сохранить свое достоинство.

3. Помочь пациенту справиться со своими чувствами, дать возможность высказать свои чувства, эмоции по поводу кормления.

4. Убедиться в наличии информационного согласия на кормление пациента.

5. Организовать кормление, подготовить все необходимое.

6. Оказывать помощь во время приема пищи.

7. Стремиться поддерживать комфортные и безопасные условия при кормлении.

8. Организовать обучение пациента и его родственников, если это необходимо, предоставить информацию о правилах питания, кормления.

9. Оценивать реакции пациента на кормление.

10.Установить наблюдение за пациентом после кормления.

Помощь во время приема пищи

1. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

2. Проверить температуру горячих напитков, капнув» несколько капель себе на тыльную сторону руки.

3. Лучше пить напитки через трубочку.

4. Пить жидкость, когда нет во рту твердой пищи.

Единая номерная система диет М.И. Певзнера(далее приведены подробные характеристики диет номерной системы, кроме диет №6,12,14 как редко используемых на практике)

Диета № 0

Показания: диету назначают в первые дни после операций на органах пищеварения, а также при прекоматозных состояниях (травмы головного мозга, инсульт, лихорадка).

Общая характеристика: диета состоит из жидких, желеподобных блюд, слизистых отваров, легкого мясного бульона, жидких протертых каш, киселей и др.

Режим питания: пищу дают дробными порциями часто. Диету назначают, как правило, на несколько дней.

Диета № 1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, хронические гастриты с сохраненной секрецией в период обострения.

Цель: механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта.

Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Исключения: бобы, грибы, острые приправы.

Диета № 2

Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Цель: стимуляция секреции желудка и моторики кишечника, умеренное механическое и термическое щажение при сохранении химических раздражителей.

Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Исключения: редька, чеснок, грибы.

Диета № 3

Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Цель: нормализация и стимуляция двигательной функции кишечника с включением химических, механических и термических раздражителей.

Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей - вареных и сырых протертых).

Исключения: молоко, пряности, бобовые, соления, чеснок, копчености.

Диета № 4

Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспептических явлений.

Цель :нормализация функций кишечника для восстановления пищеварения

Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Исключения: грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности.

Диета № 5

Показания: хронические гепатиты, хронические холециститы, желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Цель: нормализация функции печени и желчных путей в условиях химического щажения печени.

Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Исключения: грибы, крепкий чай, кофе, какао, шпинат

Диета № 7

Показания: острый нефрит в период выздоровления; хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи: гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных.

Цель: химическое щажение почек.

Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Исключения: вкусовые приправы

Диета № 8

Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Рекомендуемые продукты и блюда:ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта.

Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

Цель: предупреждения и устранение избыточного накопления жировых отложений

Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи достаточного объема, устраняющие чувство голода.

Исключения: сахар, макаронные изделия, манная крупа, изюм, финики.

Диета № 9

Показания: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Цель: нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов.

Рекомендуемые продукты и блюда:ржаной, пшеничный хлеб, не сдобные мучные изделия;любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Исключаемые продукты и блюда:изделия из сдобного теста;крепкие и жирные бульоны;нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;рис, манная крупа, макаронные изделия;соленые и маринованные овощи;виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;мясные и кулинарные жиры

Режим питания: прием пищи б раз в день; углеводы распределяют на весь день; сразу после инъекции инсули­на и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Диета №. 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи.

Цель: улучшение кровообращения, щажение сердечнососудистой системы.

Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением.

Рекомендуемые продукты и блюда:хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; 
любые вегетарианские супы;нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; 
молоко, кисломолочные напитки и творог;блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;овощи в отваренном и запеченном виде;мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.Исключаемые продукты и блюда:свежий хлеб, изделия из сдобного теста;супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;жирные сорта мяса, рыбы, птицы;почки, копчености, колбасы;соленая рыба, соленые и жирные сыры;бобовые;соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 часа до сна. При сердечнососудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Исключения: утки, гуси, какао , шоколад.

Диета № 11

Показания: туберкулез легких при отсутствии заболеваний внутренних органов.

Цель: улучшение питания, реактивности организма.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема

Кулинарная обработка: обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешены.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Исключения :утки, гуси, бобовые.

Диета № 13

Показания: инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде; ангины.

Цель: повышение защитных сил организма, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния при постельном режиме.

Общая характеристика: содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов; вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков; пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.

Режим питания: не менее 6 раз в день, в ограниченном количестве.

Исключения: копчености, сдоба, молочные продукты.

Диета № 15

Показания: различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения.

Общая характеристика: содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом; витамины – в повышенном количестве; пища состоит из разнообразных продуктов; исключают труднопереносимые жирные блюда, сдобное тесто; пряности в умеренном количестве.

Кулинарная обработка: обычная, рациональная, с сохранением витаминов.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Исключения: жирные продукты


Лечебное (диетическое) питание строят по разработанному Институтом питания РАМН принципу группового питания больных, нуждающихся в одинаковом диетическом питании. Эта система до 2003 г. включала 15 (№1...№15) основных диет, некоторые из них делились на подгруппы (1а, 1б, 1в, 5б и т.п.) в зависимости от стадии заболевания с учетом постепенного перехода от строгих ограничений к расширенному питанию по мере выздоровления больного.

В течение многих десятилетий в России в основе системы лечебного стационарного питания была заложена но­мерная система из 15 диет, предложенная М.И. Певзнером. В связи с совершенствованием формы финансирова­ния лечебных учреждений и повышения качества меди­цинской помощи населению в соответствии с приказом М3 РФ № 330-2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» организацию лечебного питания модернизировали: было предложено перейти на новую систему лечебных диет — систему стандартных диет. Новая система диет в своей основе содержитномерную систему М.И. Певзнера и включает 5 вариантов стандартных диет.

В организации лечебного питания во всех лечебно-профилактических учреждениях существенную роль играетрежим приема пищи, одним из основных требований которого является равномерное распределение пищи в течение дня. Для большинства диет устанавливается четырехразовый режим питания. Для отдельных категорий больных (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию лечебно-профилактического учреждения.

Организация лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях

Общее руководство диетическим питанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной части.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог или медицинская сестра по диетическому питанию.

Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами по диетическому питанию, готовит документацию по организации лечебного питания (карточки-раскладки, семидневное меню), осуществляет контроль за работой пищеблока, за качеством диетических блюд и т.д.

Заведующий пищеблоком организует процесс приготовления пищи и осуществляет контроль за соблюдением технологии и выходом готовых диетических блюд.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях систематически заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питаниюв состав которого входят: главный врач — председатель Совета, врач-диетолог — ответственный секретарь, врачи разных специальностей, медицинские сестры по диетическому питанию, заведующий производством пищеблока, заместитель главного врача по хозяйственной части.

Характеристика стандартных диет, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях.

1.Основной вариант стандартной диеты

Цель назначения: нормализация секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, моторики кишечника, функций печени и желчного пузыря, создание условий для нормализации обмена веществ организма и быстрого выведения токсических продуктов обмена (шлаков), раз­грузка сердечно-сосудистой системы, нормализация холестеринового и межуточного обмена веществ, повышение резистентности и реактивности организма.

Данная диета заменяет 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 номерные диеты.

Характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты пациентам сахарным диабетом исключают сахар (рафинированные углеводы).

Энергоценностъ рациона: 2 170—2 400 ккал.

Исключения в диете: острые приправы, копчености, кондитерские изделия на кремовой основе, жирные сорта мяса и рыбы, шпинат, щавель, чеснок, бобовые, крепкие бульоны, окрошка.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, на пару.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

2.Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Цель назначения: умеренное механическое, химическое и-термическое щажение способствует ликвидации воспалительного процесса, нормализации функционального состояния органов ЖКТ.

Данная диета заменяет: 1, 4, 5 номерные диеты.

Характеристика.Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Энергоценностъ рациона: 2 170—2 480 ккал.

Исключения в диете: острые закуски, приправы, пряности, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, сливки, сметана, бобовые, рассыпчатые каши, крепкие бульоны.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запе­ченная, на пару, протертая и непротертая.

Режим питания: 5—6 раз в день, дробный.

3.Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая)

Цель назначения: стимуляция синтеза белка в орга­низме, умеренное химическое щажение органов ЖКТ, почек; повышение иммунологической активности организма, активизация процессов кроветворения, стимуляция заживления и уменьшение явлений воспаления.

Данная диета заменяет 4, 5, 7, 9, 10, 11 номерные диеты.

Характеристика: диета с повышенным количеством белка, нормальным количеством жиров, сложных углево­дов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограниче­ние химических и механических раздражителей желудка и желчевыводящих путей.

Энергоценностъ рациона: 2 080-2 690 ккал.

Исключения в диете: жирные мясо-молочные продукты, копченая и соленая рыба, бобовые, кондитерские изде­лия на кремовой основе, специи, газированные напитки.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, тушеная, на пару.

Режим питания: 4—6 раз в день, дробный.

4.Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая)

Цель назначения: максимальное щажение функции почек, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения.

Данная диета заменяет 7 номерную диету.

Характеристика: ограничение белка — 20—60 г в день.

Пища без соли, обогащенная витаминами, минеральными веществами, жидкости не более 1 литра. Молоко добавляют только в блюда.

Энергоценностъ рациона: 2 120-2 650 ккал.

Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, сосиски, алкоголь, соленые закуски, приправы, бобовые, какао, шоколад.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару, не протертая, не измельченная.

Режим питания: 4—6 раз в день, дробный.

5.Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Цель назначения: предупреждение и устранение избыточного накопления жировой ткани в организме, норма­лизация белкового, водного, витаминного, жирового и холестеринового обмена, восстановление метаболизма, улуч­шение состояния кровообращения, уменьшение массы тела.

Данная диета заменяет: 8, 9, 10 номерные диеты.

Характеристика: Умеренное ограничение энергоценно­ преимущественно за счет жиров и углеводов, исключение простых сахаров, ограничение животных жиров, поваренной соли (3—5 г в день). В рационе — растительные жиры, пищевые волокна, ограничение жидкости 800— 1500 мл.

Энергоценностъ рациона: 1 340—1 550 ккал.

Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, копчености, майонез, белый хлеб, сливки, сметана, макаронные изделия, маринованные и соленые овощи, изюм, финики, инжир, виноград.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару. Режим питания: 4—6 раз в день, дробный.


Примеры беседы с пациентами и родственниками


1. Пример беседы с пациентом о назначенной врачом диете

Вам поставлен диагноз, при котором назначена 10-я диета (стол). Лечение будет комплексное: лекарственное и с помощью диетотерапии. При вашем заболевании сердца и сосудов (высокое давление) необходимо ограничить соль до 5 г в сутки, исключить из рациона жирные, концентрированные мясные бульоны, т. к. в них содержатся азотистые экстракты (вытяжки из мяса), пряности.

Вам рекомендуют продукты, регулирующие действие кишечника: овощи и фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку (клетчатка раздражает слизистую кишечника, что является профилактикой запоров, обеспечивает выведение шлаков, холестерина из организма). Обязательно введите в рацион пшеничный хлеб с отрубями и ржаной.

Твердую пищу принимайте в рубленом виде, в виде котлет; отварные, но ни в коем случае не жареные блюда; исключите копченые продукты. Принимайте пищу 5–6 раз в день в умеренном количестве, ужинайте за 3 часа до сна. Обязательно ограничьте прием свободной жидкости до 1000–1200 мл.

При нарушении диеты ваше лечение будет малоэффективным. Могут появиться нежелательные осложнения, которые снизят ваше качество жизни.

2. Пример беседы с пациентом о назначенной врачом диете

Ваше заболевание не требует назначения специальной диеты, поэтому лечащий доктор назначил 15-ю (общую) диету.

Эта диета назначена на период нахождения в стационаре. Она физиологически полноценная, т. е. содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины принимайте в повышенном количестве.

Пищу готовят из разнообразных продуктов. Исключают труднопереносимые жирные блюда, сдобное тесто, а также продукты, задерживающиеся в желудке.

Пряности в умеренном количестве.

Блюда отварные, тушеные, запеченные.

Совершенно отсутствуют копчености, жареные, маринованные продукты. Вы можете эту диету поддерживать и дома, тогда вам не придется лечить другие болезни, к которым может привести неправильное, нерациональное питание.


САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТАВ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ


Задание № 1

1.Заполните графологическую структуру:

Функции питания









2.Заполните таблицу:


Пищевые

компоненты

Функции

Источники

Суточное потребление

Белки




Жиры




Углеводы




Вода





3.Установите соответствие:


Диета

Обязательный метод комплексной терапии.



Диетология

Исключение из пищи раздражающих (солей, маринадов,

пряностей, копченостей, дичи) и плохо перевариваемых

продуктов (жирные мясные блюда, тугоплавкие животные

жиры).





Лечебное питание

Наука о лечебном питании, которая опирается на

представления о причинах, механизмах и формах течения

различных заболеваний, особенностях пищеварения и

обмена веществ у здорового и больного человека.





Химическое щажение

Способ приготовления жидкой, полужидкой, пюре-образной

пищи.





Механическое щажение

Пищевой рацион (суточное количество пищи) составляется для пациента на период заболевания или его профилактики.





4. Заполните порционное требование в раздаточную, составляемое палатной м/с на 20 человек:

Палатный порционник

на питание больных «__»______ _____ г.

сведения о наличии больных


палаты

Ф.И.О. больного

Диета

Индивидуальная диета

Палата №1




Палата №2




Палата №3




Палата №4





палатная мед.сестра


5.Установите соответствие:



Диета

Показания



0

Заболевания печени


1

Сахарный диабет


2

Заболевания сердечно-сосудистой системы


3

Ожирение


4

Туберкулез легких


5

Острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления


7

Различные заболевания при отсутствии показаний спец. диет


8

В первые дни после операции на органах пищеварения


9

Инфекционные заболевания


10

Запоры


11

Заболевания почек


13

Острые и хронические заболевания кишечника (поносы)


15

Язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки

6.Дополните ответ:

1. Жизненно важная потребность организма – это __________________________________

_____________________________________________________________________________

2. Понятие энергетической ценности пищи ________________________________________

_____________________________________________________________________________

3. Лечебное питание – это ______________________________________________________

_____________________________________________________________________________

7.Укажите правильную последовательность действий м/спри кормлении тяжелобольного пациента:

  1. Покрыть грудь или шею пациента салфеткой или полотенцем.

  2. Накормить пациента.

  3. Убрать посуду, стряхнуть крошки с постели. Уложить пациента в удобное положение.

  4. Придать пациенту удобное положение (если возможно) – сидячее или полусидячее.

  5. Закончить все лечебные процедуры, уборку палат, проветривание помещений.

  6. Поставить на тумбочку или прикроватный столик теплую еду.

  7. Вымыть свои руки и руки пациента (или протереть влажным полотенцем), осушить.

  8. Протереть смоченной в воде салфеткой (влажным полотенцем) губы и подбородок пациенту, вытереть сухим концом полотенца.

  9. Вымыть и осушить руки.

  10. Поднять левой рукой голову пациента вместе с подушкой, а правой рукой поднести ложку или поильник с пищей ко рту.

Ответ


8. Заполните порционное требование, составляемое старшей м/с отделения на 20 человек:

- 1-84

Порционник


Наименование лечебного учреждения

на питание больных «__»______ _____ г.

сведения о наличии больных

по состоянию на «8» часов «__» ______ _____ г.

отделение


Наименование палат

Количество больных

СТАНДАРТНЫЕ ДИЕТЫ

ОВД

ЩД

ВБД

НБД

НКД

Палата №1








Палата №2








Палата №3








Палата №4








ИТОГО








зав. отделением

ст. мед.сестра

диет сестра ______________________________________


Индивидуальное и дополнительное питание

Наименование или номер

Фамилия, имя, отчество и номер

Наименование и количество (г) продуктов питания

отделения

истории болезни больного

мясо

творог



















зав. отделением

ст. мед.сестра

диет сестра ______________________________________

9. Выберите один правильный ответ:

1. Порционное требование составляется:

А. Ежедневно.

Б. 1 раз в неделю.

В. 2 раза в день.

Г. После выписки пациента.

2. Для диеты № 10 характерно:

A. Ограничение углеводов, жидкости.

Б. Ограничение жиров.

B. Физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов.

Г. Ограничение соли, животных жиров и продукте и, богатых холестерином.

3 Диета, назначаемая при заболевании почек:

A.№ 5.

Б. № 7.

B. № 15.

Г. № 8.

4. Диета, назначаемая при заболеваниях печени.

A.№ 1.

Б. № 4.

B. № 5.

Г. № 15.

5. Суточная потребность взрослого человека в воде.

A. 100-400 мл.

Б. 500-1000 мл.

B. 1000-1500 мл.

Г. 1500-2000 мл.

6. Порционное требование отделения составляет.

A. Палатная м/с.

Б. Дежурный врач.

B. Старшая м/с.

Г. Главная м/с.


10. Решите задачи:

Пациент 74 лет находится в терапевтическом отделении с онкологическим заболеванием. В течение последних трех дней отказывается от приема пищи.

  • Назовите нарушенные потребности, какие сестринские вмешательства будут эффективны?

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Пациент 45 лет с обострением язвенной болезни желудка, поступивший сегодня в лечебное отделение, попросил во время обеда жареную котлету.

  • Ваши действия.

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Пациенту, получающему диету № 3 родственники принесли передачу: чернослив, кефир, мясо курицы отварное, чеснок, лимон, мотивируя эпидемией гриппа.

  • Действия медсестры в этой ситуации.

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

К пациенту пришли родственники и интересуются, что можно принести ему, если лечащим врачом назначена диета № 8.

  • Перечислите ассортимент продуктов.

_____________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

11.Впишите термины:

  1. ………………. отсутствие стула более 2-х суток.

  2. ………………. частый, жидкий стул.

  3. ………………. увеличение массы тела на 10 и более процентов выше идеальной.

  4. ……………………………….. питание больных при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот, через гастростому, при помощи капельной клизмы через прямую кишку.

  5. ………………. расстройство пищевого поведения, психическое расстройство, которое выражается в повышенном внимании к пище и собственному весу.



13.Укажите стрелками соответствие:

Врач диетолог

Составляет порционное требования поста, палаты


Лечащий врач

Контролирует качество приготовления продуктов и блюд на пищеблоке


Диетсестра

Консультирует лечащих врачей по вопросам диетотерапии


Палатная медсестра


Назначает пациентам вариант лечебной диеты


Старшая медсестра


Получает пищу на пищеблоке


Буфетчица


Составляет порционник отделения



14.Заполните таблицу:

Диета

Показания

Продукты и блюда

Химический состав,режим питания

Ограничения, запрещенные продукты

ОВД










ЩД 











ВБД











НБД













НКД 












Домашнее задание:

Тема занятия:«Организация питания в стационаре.Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации»

Вопросы для подготовки:

  1. Техника введения назогастрального зонда.

  2. Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки, капельно, с помощью шприца Жане.

  3. Питьевой режим; помощь пациенту в получении достаточного количества жидкости.

  4. Дезинфекция использованного оборудования.

Литература:

Основные учебные издания:

1.Мухина С.А. Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2016. стр. 290-300.

2.Обуховец Т.П., Чернова О.В. Основы сестринского дела. – Ростов н/д.: Феникс, 2016. стр. 556-597 .

Дополнительнаялитература:

1.Лесничая, Л. А., М. В. Ободникова. Алгоритмы сестринских манипуляций (в соответствии с технологиями выполнения простых медицинских услуг) [Электронный ресурс] // учебное пособие /— 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2020. — 256 с. Текст: электронный //

Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/130493.

Задания для самостоятельной работы обучающихся.

1.Подготовка доклада по теме: «Лечебное питание: основные принципы».

2.Составить схему по теме: «Организация питания в стационаре».




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!