Какие только блюда не встретишь сейчас на столе современной хозяйки. Мы давно знакомы с кухнями разных народов, и справиться с приготовлением, например, пиццы или суши может даже начинающий кулинар. Но многие популярные блюда русской кухни незаслуженно позабыты. В России сотни лет варили варенья на меду – он был дешевле сахара.
Урок проводился в рамках дня лицеиста.
Просмотр содержимого документа
«По забытым рецептам...»
«По забытым рецептам – медовое варенье яблочное».
«Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки. Батюшка у окна читал Придворный календарь, ежегодно им получаемый. »
А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
Варенье на меду относят ныне к изысканным и редким сладким блюдам, приготовленным впрок, а в прошлом без него практически не обходилась ни одна семья. От сахарного варенья оно выгодно отличается приятным, нежным вкусом и ароматом, более богатым содержанием питательных веществ, целебным действием. Его можно варить из любых ягод и фруктов. Медовое варенье сохраняется неопределённо долго, не теряя свежести.
Приготовить медовое варенье яблочное не составит особого труда.
7 «а» покажет и расскажет, как справился с этой несложной работой.
Для приготовления варенья необходимы кисло-сладкие яблоки (не раскидывающиеся при варке) и мёд только светлых сортов ( в светлых сортах продукты сохраняют свой яркий цвет, вкус, и не воспринимают резкий аромат, которым обладают тёмно – окрашенный мед) из расчёта на 200 гр. яблок 1 стакан мёда.
Яблоки очищают от семенных камер, можно убрать кожицу, нарезают дольками толщиной 2 см.


Мёд растапливают.

Опускают яблоки в кипящий мёд.

И варят их, пока они не станут мягкими.


Когда яблоки будут готовы, осторожно вынимают и раскладывают на железный лист, так чтобы они не соприкасались друг с другом.


Ставят для обсушки в духовку.

После обсушки укладывают в банку, заливают горячим мёдом и укупоривают.


Варенье готово.


Лабораторная работа:
«Как отличит настоящий мёд от подделки».
По запаху – настоящий мёд пахнет воском мёдом и не чем другим.
По вкусу – настоящий мёд имеет горчинку.
Растворите мёд в воде – если выпал осадок мёд не настоящий.
Добавьте каплю йода в мед, если посинеет, значит, в мёд добавили крахмал.
Капля настоящего мёда не растекается и держит форму.

По результатам исследования: ни в одном экземпляре мёде не обнаружено крахмала. Но отдельные виды мёда имели в своём составе сахарный сироп. Вкус и запах дали положительный результат.

