Подготовка к ЕГЭ, подборка задач по теме "Цилиндр"(базовый уровень)

Категория: Геометрия

В данной работе собраны задачи по теме "Цилиндр" (базовый уровень). Подборка задач с сайта "РЕШУЕГЭ"

Просмотр содержимого документа
«Подготовка к ЕГЭ, подборка задач по теме "Цилиндр"(базовый уровень)»

Цилиндр

1. Задание 13 № 27045

В ци­лин­дри­че­ский сосуд на­ли­ли 2000  воды. Уро­вень воды при этом до­сти­га­ет вы­со­ты 12 см. В жид­кость пол­но­стью по­гру­зи­ли деталь. При этом уро­вень жид­ко­сти в со­су­де под­нял­ся на 9 см. Чему равен объем детали? Ответ вы­ра­зи­те в .

Ответ: 1500

2. Задание 13 № 27046

В ци­лин­дри­че­ском сосуде уро­вень жидкости до­сти­га­ет 16 см. На какой вы­со­те будет на­хо­дить­ся уровень жидкости, если ее пе­ре­лить во вто­рой сосуд, диа­метр которого в  раза боль­ше первого? Ответ вы­ра­зи­те в см.

Ответ: 4

3. Задание 13 № 27053

Объем пер­во­го цилиндра равен 12 м3. У вто­ро­го цилиндра вы­со­та в три раза больше, а ра­ди­ус основания — в два раза меньше, чем у первого. Най­ди­те объем вто­ро­го цилиндра. Ответ дайте в ку­би­че­ских метрах.

Ответ: 9

4. Задание 13 № 27058

Радиус ос­но­ва­ния цилиндра равен 2, вы­со­та равна 3. Най­ди­те площадь бо­ко­вой поверхности цилиндра, де­лен­ную на .

Ответ: 12

5. Задание 13 № 27091

В цилиндрический сосуд налили 6 куб. см воды. В воду полностью погрузили деталь. При этом уровень жидкости в сосуде увеличился в 1,5 раза. Найдите объём детали. Ответ выразите в куб. см.

Ответ: 3

6. Задание 13 № 27118

Одна ци­лин­дри­че­ская круж­ка вдвое выше второй, зато вто­рая в пол­то­ра раза шире. Най­ди­те от­но­ше­ние объ­е­ма вто­рой круж­ки к объ­е­му первой.

Ответ: 1,125

7. Задание 13 № 27133

Длина окруж­но­сти основания ци­лин­дра равна 3, вы­со­та равна 2. Най­ди­те площадь бо­ко­вой поверхности цилиндра.

Ответ: 6

8. Задание 13 № 245358

Длина окруж­но­сти основания ци­лин­дра равна 3. Пло­щадь боковой по­верх­но­сти равна 6. Най­ди­те высоту цилиндра.

 

Ответ: 2

9. Задание 13 № 284361

Площадь бо­ко­вой поверхности ци­лин­дра равна , а диа­метр основания — 1. Най­ди­те высоту цилиндра.

Ответ: 2

10. Задание 13 № 284362

Площадь боковой поверхности цилиндра равна , а высота — 1. Найдите диаметр основания.

Ответ: 2

11. Задание 13 № 500911

Площадь бо­ко­вой поверхности ци­лин­дра равна  а диа­метр основания равен 5. Най­ди­те высоту цилиндра.

Ответ: 8

12. Задание 13 № 506132

В сосуд ци­лин­дри­че­ской формы на­ли­ли воду до уров­ня 80 см. Ка­ко­го уров­ня до­стиг­нет вода, если её пе­ре­лить в дру­гой ци­лин­дри­че­ский сосуд, у ко­то­ро­го ра­ди­ус ос­но­ва­ния в 4 раза больше, чем у первого? Ответ дайте в см.

Ответ: 5

13. Задание 13 № 506257

В сосуд ци­лин­дри­че­ской формы на­ли­ли воду до уров­ня 80 см. Ка­ко­го уров­ня до­стиг­нет вода, если её пе­ре­лить в дру­гой ци­лин­дри­че­ский сосуд, у ко­то­ро­го ра­ди­ус ос­но­ва­ния в 4 раза больше, чем у первого? Ответ дайте в см.

Ответ: 5

14. Задание 13 № 506285

Даны две круж­ки ци­лин­дри­че­ской формы. Пер­вая круж­ка в пол­то­ра раза ниже второй, а вто­рая вдвое шире первой. Во сколь­ко раз объём вто­рой круж­ки боль­ше объёма первой?

Ответ: 6

15. Задание 13 № 506356

Даны две круж­ки ци­лин­дри­че­ской формы. Пер­вая круж­ка вдвое выше второй, а вто­рая в че­ты­ре раза шире первой. Во сколь­ко раз объём вто­рой круж­ки боль­ше объёма первой?

Ответ: 8

16. Задание 13 № 506766

В бак, имеющий форму цилиндра, налито 5 л воды. После полного погружения в воду детали, уровень воды в баке поднялся в 1,2 раза. Найдите объём детали. Ответ дайте в кубических сантиметрах, зная, что в одном литре 1000 кубических сантиметров.

Ответ: 1000

17. Задание 13 № 506828

Вода в со­су­де ци­лин­дри­че­ской формы на­хо­дит­ся на уров­не h=40 см. На каком уров­не ока­жет­ся вода, если её пе­ре­лить в дру­гой цил­лин­дри­че­ский сосуд, у ко­то­ро­го ра­ди­ус ос­но­ва­ния вдвое больше, чем у первого? Ответ дайте в сантиметрах.

Ответ: 10

18. Задание 13 № 509618

Высота бака ци­лин­дри­че­ской формы равна 20 см, а пло­щадь его ос­но­ва­ния 150 квад­рат­ных сантиметров. Чему равен объём этого бака (в литрах)? В одном литре 1000 ку­би­че­ских сантиметров.

Ответ: 3

19. Задание 13 № 511423

Вода в сосуде цилиндрической формы находится на уровне  см. На каком уровне окажется вода, если её перелить в другой цилиндрический сосуд, у которого радиус основания вдвое больше, чем у первого? Ответ дайте в сантиметрах.



Скачать

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас