Адаптированная
Рабочая ПРОГРАММа по учебной дисциплине
ОП 04
Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства
Согласовано: Утверждаю;
Председатель методической Зам.директора по УПР
комиссии _З.Р.Киньябулатова _________Огранович И.Н..
Адаптированная рабочая программа учебной практики
по профессии 18103 Садовник
Разработчик: Назирова Назифа Агляевна
Содержание адаптированной рабочей ПРОГРАММЫ
по учебной дисциплине ОП 04
«Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке»
Область применения программы
Адаптированная рабочая программа профессионального обучения разработана на основе профессионального стандарта «Специалист в области декоративного садоводства» для слушателей
по профессии 18103 « Садовник» на 36 часов.
Результатом освоения программы является овладение слушателями видом профессиональной деятельности «Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке» и профессиональными( ПК) компетенциями:
ПК 1. Готовить продукцию растениеводства к хранению, реализации и переработке.
ПК 2. Осуществлять хранение продукции растениеводства
ПК 3. Проводить первичную переработку урожая
Цели и задачи – требования к результатам освоения программы
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями у слушателей в ходе освоения программы должны формироваться:
трудовые действия:
первичной обработки , подготовки к хранению и первичной переработки различных видов продукции растениеводства; подготовки тары и уборочного материала; сбора плодов ручным и механизированным способом, закладки плодов на хранение.
необходимые умения:
осуществлять приемы первичной обработки и первичной переработки продукции растениеводства (сушка, сортировка, калибровка, ферментация и др.) с соблюдением правил безопасности; обеспечивать оптимальные условия хранения, применять дезинфицирующие средства, использовать садовый инвентарь и средства механизации.
необходимые знания:
требования действующих стандартов к продукции растениеводства, сорта плодовых и цветочных культур; приемы первичной обработки продукции растениеводства; способы транспортировки и хранения, приемы первичной переработки различных видов продукции растениеводства; вспомогательные работы по уборке урожая: способы уборки урожая, сбор, сортировка, калибровка, упаковка, подготовка ящиков для укладки плодов, режимы и условия хранения плодов
Структура и примерное содержание рабочей программы по УД Оп 04
« Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства»
| Всего часов | Объем времени, отведенный на освоение |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка | Самостоятельная работа , часов |
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Раздел 1. Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке. | 21 | 18 | 7 | 3 |
Раздел 2. Технологии первичной переработки продукции растениеводства | 21 | 18 | 7 | 3 |
Всего: | 42 | 36 | 14 | 6 |
Содержание рабочей программы УД ОП 04 «Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке».
| Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия | Объем часов |
1 | 2 | 3 |
Тема1. Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке. | Содержание Всего: 18 | Теория 11 Практика 7 |
1. | Производственные помещения для хранения продукции растениеводства, требования к их содержанию. Понятие о стандартах | 1 |
2. | Подготовка семян к хранению . | 1 |
3 | Хранение семян , условия хранения, подготовка семян к реализации | 1 |
4 | Подготовка саженцев к хранению . | 1 |
5 | Хранение саженцев и подготовка их к реализации. | 1 |
6 | Практическое занятие . Сбор и сушка семян. | 1 |
7 | Практическое занятие. Сортировка, калибровка, упаковка семян. | 1 |
8 | Практическое занятие. Этикетирование семян. | 1 |
9 | Подготовка луковичных к хранению . | 1 |
10 | Подготовка клубнелуковичных к хранению. | 1 |
11 | Подготовка корнеклубней к хранению. | 1 |
12 | Практическое занятие. Подготовка луковичных и клубнелуковичных к хранению. | 1 |
13 | Практическое занятие. Обработка корнеклубней глиняной болтушкой. | 1 |
14 | Практическое занятие. Парафинирование корнеклубней. | 1 |
15-16 | Хранение срезки цветочно-декоративных культур, условия хранения, приемы продления жизни цветов , совместимость цветов. | 2 |
17 | Практическое занятие. Оценка качества цветочно-декоративных культур. | 1 |
18 | Первичная обработка овощных культур, подготовка к хранению и реализации . | 1 |
Тема 2. Технологии первичной переработки продукции растениеводства | Содержание Всего: 18 ч | Теория 11 Практика 7 |
1. | Приемы первичной переработки продукции растениеводства. Производственная санитария и техника безопасности. | 1 |
2 | Физическая переработка овощных культур. | 1 |
3 | Практическая работа. Нарезка овощных культур . Сушка пряных культур: укропа и петрушки. | 1 |
4 | Замораживание овощных культур. Термическая обработка овощных культур | 1 |
5-6 | Микробиологическая переработка овощных культур. | 2 |
7 | Практическая работа. Соление огурцов. | 1 |
8 | Практическая работа. Квашение капусты. | 1 |
9 | Практическая работа. Маринование томатов. | 1 |
10-11 | Переработка фруктово-ягодных культур. | 2 |
12 | Практическая работа. Приготовление соков , компотов. | 1 |
13 | Практическая работа. Приготовление варенья , пюре, желе. | 1 |
14 | Переработка цветочно-декоративных культур. Техника сушки растений, подготовка гербарий. | 1 |
15-16 | Приготовление композиций, букетов, картин из цветов и семян. | 2 |
17 | Практическая работа. Составление букета, композиции. | 1 |
18 | Дифференцированный зачет. | 1 |
условия реализации программы
Требования к минимальному материально-техническому обеспечению Реализация программы модуля предполагает наличие учебных кабинетов агрономии , экологических основ природопользования и мастерских, так же полигонов.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- наглядные пособия ;
- комплект инструментов, приспособлений;
- комплект учебно-методической документации.
Технические средства обучения: ноутбук, интерактивная доска, инструкционные карты ,технологическая документация, комплект лицензионного программного обеспечения общего и профессионального образования.
Оборудование мастерской и рабочих мест мастерской:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- рабочее место мастера;
- стол для ручных работ;
- комплект инструментов, приспособлений;
- наглядные пособия;
- комплект учебно-методической документации;
- средства малой механизации;
- аптечка , средства информации по технике безопасности.
Полигоны:
-опытные участки,
-учебно-производственное хозяйство.
Информационное обеспечение обучения Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Дополнительные источники:
Интернет-ресурсы
Журналы
Кадровое обеспечение образовательного процесса Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу : наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой
Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также обще-профессиональных дисциплин.
Мастера: наличие 5-6 квалификационного разряда с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
4