МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ Г.НИЖНЕУДИНСК»
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении муниципального чемпионата «Юный мастер» по компетенции «Поварское дело» среди воспитанников старшего дошкольного возраста муниципальных дошкольных образовательных организаций
г. Нижнеудинска и Нижнеудинского района
г. Нижнеудинска, 2023
1.1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения чемпионата «Юный мастер» по компетенции «Поварское дело» среди воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений г. Нижнеудинска и Нижнеудинского района (далее - Чемпионат).
1.2. Координатором подготовки и проведения Чемпионата является Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования г. Нижнеудинск» (далее – МБОУ Центр Образования). Организаторы создают оргкомитет по организации и проведению Чемпионата.
1.3. Форма проведения Чемпионата – очная.
1.4. Местом проведения Чемпионата является подготовленная площадка в дошкольной образовательной организации г Нижнеудинска.
2. Цель, задачи и этапы Чемпионата
2.1.Цель проведения Чемпионата – демонстрация участниками элементарных профессиональных знаний и умений на основе ранних профессиональных проб детей старшего дошкольного возраста. 2.2. Задачи Чемпионата: - воспитание положительного эмоционального отношения детей дошкольного возраста к миру профессий, - формирование у детей дошкольного возраста первичного успешного профессионального опыта на основе включения в доступные виды деятельности (ранние профессиональные пробы); - расширение и обогащение представлений детей по профессиональной компетенции «Поварское дело». 2.3. Чемпионат проходит в два этапа: I этап – отборочный, проводится в дошкольных образовательных организациях 1 до 30 сентября 2023 года II этап – проходит на базе МКДОУ №13 в очном формате 10 ноября 2023 года.
3. Оргкомитет Чемпионата 3.1. Оргкомитет Чемпионата осуществляет: 3.1.1. Руководство комплексом мероприятий по подготовке, организации и проведению Чемпионата. 3.1.2. Разработку программы и регламента работы Чемпионата. 3.1.3. Руководство и контроль за работой экспертов (жюри) Чемпионата. 3.1.4. Поиск и привлечение к проведению Чемпионата образовательных организаций, средств массовой информации, социальных партнеров. 3.1.5. Обеспечивает при оценивании равные условия для всех участников. 3.2. Оргкомитет формирует состав экспертов (жюри). 4. Участники Чемпионата 4.1. В Чемпионате могут принимать участие дети старшего дошкольного возраста (5-7 лет) - воспитанники дошкольных образовательных организаций г. Нижнеудинска и Нижнеудинского района. 4.2. Чемпионат предполагает индивидуальное участие. 4.3. Количество участников: по 1 участнику от дошкольного учреждения. 4.4. За каждым участником закрепляется наставник, обучающийся МБОУ ЦО. 4.5. На конкурсную площадку от образовательной организации имеют доступ: участник, группа поддержки.
5. Порядок участия в Чемпионате 5.1. Для участия в Чемпионате необходимо заполнить форму заявки. (Приложение 1) Заявки на участие направляются на адрес электронный почты до 30 сентября 2023г. 5.2. Форму участников обеспечивает организатор Чемпионата. 5.3. Выполнение конкурсного задания осуществляется на оборудованной площадке дошкольной образовательной организации участника.
5.4. Конкурсные задания выполняются по модулям:
Модуль А (образовательный) «Что я знаю о профессии «Поварское дело».
Модуль В (социально-коммуникативный) «Коммуникативное взаимодействие с экспертами, презентация готовых блюд».
Модуль С (продуктивный) «Подготовка ингредиентов и изготовление блюд».
Каждый модуль оценивается отдельно. Конкурс включает в себя выполнение заданий, связанных с осведомленностью участника о профессии «поварское дело», приготовлением и презентацией блюд в соответствии с заданием (Приложение 2).
5.5. В момент выполнения участниками задания на конкурсной площадке находятся наставники (обучающиеся МБОУ Центр Образования), которые при необходимости оказывают помощь участникам.
6. Оценка работ и подведение итогов Чемпионата 6.1. Жюри Чемпионата определяют победителей и призеров. 6.2. Оценка участников Чемпионата осуществляется по объективным и субъективным критериям (судейская оценка), разработанным по каждому модулю. 6.3. Победители Чемпионата определяются по номинациям и награждаются дипломами, памятными подарками. 6.4. Все эксперты и наставники, осуществляющие подготовку участников к Чемпионату, получают сертификат участника мероприятия.
Приложение 1
Заявка
на участие в Муниципальном чемпионате «Юный мастер» среди воспитанников
дошкольных образовательных учреждений города Нижнеудинска и Нижнеудинского района по компетенции «Поварское дело»»
от____________________________________________________________________________
(полное наименование дошкольного образовательного учреждения)
_____________________________________________________________________________
тел.____________________________; Ф.И.О. руководителя __________________________
e-mail:_______________
№ п/ п | ФИО ребенка (полностью) | Дата рождения | ФИО родителя (законного представителя) | Контактный телефон (родителя, законного представителя) |
| | | | |
Руководитель учреждения_________________ __________________
(Ф.И.О., подпись, печать)
Приложение 2. Конкурсные задания
Конкурсное задание 1. «Что я знаю о профессии» (домашнее задание представляется в формате видеоролика)
Цель: демонстрация участником элементарных представлений о значимости и особенностях профессии «Повар».
Лимит времени на представление задания: не более 2 минут.
Алгоритм выполнения задания:
− представление видеоролика;
- ответы на вопросы экспертов;
Ожидаемый результат: демонстрирует элементарные представления о профессии «Повар».
Конкурсное задание 2. «Собери пазл»
Цель: демонстрация навыков собирать целую картину из частей по профессии «Поварское дело».
Лимит времени на выполнение задания: 5 мин.
Алгоритм выполнения задания:
− выслушать задание;
− рассмотреть материал;
− собрать пазл.
Ожидаемый результат: демонстрирует умение собирать целую картину из частей по профессии «Поварское дело»
Конкурсное задание 3. «Выбери предметы и оборудование, необходимые повару для работы»
Цель: демонстрация элементарных представлений о предметах и оборудовании, соответствующих профессии «Поварское дело» посредством выполнения задания познавательной направленности.
Лимит времени на выполнение задания: 5 мин.
Алгоритм выполнения задания:
− выслушать задание;
− разложить материал;
− рассмотреть предметы и оборудование;
− выбрать предметы и оборудование, соответствующее профессии
«Поварское дело»;
- разложить карточки в соответствующие конверты с символами «+» и «-»
− убрать в конверт карточку с выполненным заданием, материалы для работы,
− убрать рабочее место.
Ожидаемый результат: демонстрирует элементарные представления о предметах и оборудованиях, соответствующих профессии «Поварское дело»
Конкурсное задание 4 «Составь меню на день»
Цель: демонстрация элементарного умения составлять меню на день, с использованием картинок, уметь объяснить свой выбор.
Лимит времени на выполнение задания: 10 мин.
Лимит времени на представление задания: 2 минуты
Алгоритм выполнения задания:
− выслушать задание;
− разложить материал;
− выбрать и наклеить блюда на каждый прием пищи;
− выбрать предметы и оборудование, соответствующее профессии
«Поварское дело»;
- представить свое меню жюри;
Ожидаемый результат: демонстрирует элементарные умения планировать питание в течение дня.
Конкурсное задание 5 «Изготовление и презентация салата»
Цель: демонстрация умений готовить салат.
Лимит времени на выполнение задания: 10 мин.
Лимит времени на презентацию блюда: 2 мин.
Алгоритм выполнения задания:
− подобрать материалы и оборудование;
− подобрать необходимые ингредиенты;
− продумать сервировку;
− собрать салат;
− оформить салат;
− убрать за собой рабочее место, сообщить о готовности;
− презентовать готовое блюдо.
Ожидаемый результат: демонстрация умения готовить салат,
Презентация приготовленного блюда.