ФГБОУ ВПО «Борисоглебский государственный педагогический институт»
Портфолио по дисциплине:
«Фитодизайн
образовательной среды
начальной школы»
Выполнила:
студентка группы 3.1.
психолого-педагогического
факультета
Старилова Ю.
Проверила:
Кучменко Н.А.
Борисоглебск, 2013
Урок-экскурсия «Что растет на клумбе?»
Цель и задачи урока: познакомить учащихся с распространёнными декоративными растениями клумбы, учить распознавать растения, наблюдать за ними, формировать умение сравнивать, развивать интерес учащихся к природе, их кругозор, прививать любовь к предмету, к красоте природы.
Ход экскурсии:
Растения украшают жизнь людей, радуют их своими красками, ароматом и красотой.
Сегодня мы посетим школьный цветник и познакомимся с декоративными растениями.
Наша клумба загляденье!
Полюбуйтесь на неё!
Поднимает настроенье
Всем, кто к ней ни подойдёт.
Сколько красок уместилось,
Просто глаз не оторвать!
Будто радуга спустилась
К нам цветы разрисовать. (Е.Николаева)
Некоторые цветы на нашей клумбе вам хорошо знакомы, но сегодня мы рассмотрим их повнимательней и вы узнаете о них много нового и интересного.
Весёлые оранжевые, бардовые бархатцы обычно обрамляют садовые дорожки, растут по краю цветников. Пушистые кустики с резными листочками украшают клумбу всё лето до глубокой осени. У меня в руках кусочек ткани, которая называется бархат. Свое название растение получило от названия ткани. Как вы думаете почему? Лепестки растения имеют бархатный блеск, на ощупь кажутся такими же мягкими и пушистыми как бархат.
Агератум - роскошное тропическое растение, покорившее сердца русского люда своей нестандартной красотой. Родиной агератума является Центральная Африка, но в XIX веке его завезли на европейский континент. В переводе с латинского «агератум» означает «не стареющий», что собственно и объясняет его способность к долгому цветению (второе название цветка – «долгоцветка») и продолжительной сохранности в срезанном виде.
Агератум, небольшой кустарник с почти круглыми листочками ярко-зелёного цвета, пушистыми соцветиями розового, голубого и даже фиолетового окраса, относится к категории астровых растений. Его высота может варьироваться от 10 до 60 см, все зависит от сорта. В Центральной Америке насчитывается около 60 сортов агератума и растение считается многолетним. В российских климатических условиях агератум, выращивание которого обычно не доставляет хлопот, получить не так просто. В наших краях можно вырастить только два сорта цветка – Агератум Мексиканский и Агератум Хьюстона, причем оба вида будут однолетними.
Родина петунии — тропические районы Южной Америки, где существует 35 видов этого рода. Петуния — это уникальнейший ботанический род, который отличается от всех остальных богатством и многообразием окрасок цветков. Она может быть всех основных цветов радуги (красная, синяя, фиолетовая, оранжевая) и промежуточных оттенков. Название происходит от слова «petun» – в переводе с бразильского «табак». Петунии – многолетние растения, но ее гибриды, появившиеся около 100 лет назад, выращиваются в садах как однолетники и носят название Петуния гибридная или Петуния садовая. В природе петуния, встречается в Бразилии, а также в Парагвае, Уругвае, Северной Америке, Аргентине и Боливии. Широкое распространение по континентам связано с тем, что растение очень легко приспосабливается к климатическим условиям и, наверное, проще было бы назвать места, где петуния не растет.
Флокс - слово греческое, в переводе на русский язык означает пламя. Такое название дано, очевидно, из-за, того, что дикорастущие предки флокса были ярко-красного цвета. Некогда пришедшие к нам из Северной Америки флоксы сегодня можно встретить в любом саду, парке, на приусадебных участках. Их неприхотливость, широкая цветовая палитра -от снежно-белой до темно-фиолетовой, - долгое цветение оценены по достоинству нашими садоводами. Традиционно считается, что флоксы - постоянные обитатели палисадников - украшают цветники в конце лета - начале осени. На самом деле цветение флоксов в саду может не прерываться с весны до осени, если использовать многообразие видов и сортов флоксов, подбирая их не только по цвету или высоте, но и по срокам цветения и многим другим параметрам.
Обратите внимание на ромашку. Еще в XVI веке этот непритязательный цветок с белыми лепестками и желтой серединкой называли пупавкой за желтый «пупок» в центре. Название «ромашка» в русском языке превратилось сначала в «Романову траву», «романов цвет», потом название укоротили до «романы», а в конце XVIII века Андрей Тимофеевич Болотов - первый русский учёный агроном, впервые употребил слово «ромашка», которое прочно вошло в наш язык.
Самая известная ромашка - нивяник, или, по-народному, поповник. Впрочем, названий у нее гораздо больше: солнечник, белюшка, лесная марьяша, белоголовник, рамонок, тягун, белица-трава, иванов цвет, девичник, невесточка, стоцвет, крылька, ворожка - последнее имя, наверное, дано за то, что ромашки вплетали в венки, с помощью которых гадали и ворожили.
Англичане же за выступающую желтую серединку называют ромашку воловьим глазом.
Лилия тигровая - родина — южное Приморье, Восточный Китай, Япония, Корея. В Китае и Японии более 6 веков используется в основном как овощ — луковицы съедобны. В народной медицине используют луковицы и цветки. Родоначальник большого количества сортов, относящихся к разделу Азиатские гибриды. Один из самых старых культивируемых видов в культуре. Видовое название произошло от пятнистой окраски цветков. Цветы лилии тигровой чалмовидной формы оранжево-красной окраски с крупными темными крапинками. Зацветает она во второй половине лета (июль-август). Легко размножается деткой, которая образуется у поверхности почвы, луковицами - бульбочками и чешуйками. Тигровая лилия хороша в групповых посадках и на срез. В средней полосе России цветут с июля по сентябрь.
Нарцисс - многолетнее луковичное растение из семейства амариллисовых.
Родиной большинства видов нарциссов является Средиземноморье, а несколько видов происходит из центральной Азии и Китая.
Латинское название нарцисса (Narcissus Poeticus) имеет корни из греческого языка. Родовое имя этого растения Narcissus означает «одурманивающий», «ошеломляющий». Видовое название poeticus переводится как «поэтический». Нарцисс на протяжении тысячелетий остаётся одним из самых любимых, волнующих и радующих весенних цветов. В разных странах о нарциссе сложены мифы и легенды, нарциссы запечатлены на многочисленных картинах художников и прочих предметах искусства.
Любуясь прекрасными нарциссами, вспомнился древний миф о том, что в нарцисс превратился красивый юноша, любовавшийся своим отражением в воде. Хотя у разных народов нарцисс имел и имеет совершенно другой символ, иное значение и восприятие. Например, у греков в
древности нарцисс был символом скорби. А древние римляне встречали жёлтыми нарциссами победителей, возвращавшихся с битвы. Нарцисс со стародавних времен широко использовали в парфюмерии и медицине. Некоторые виды нарциссов имеют много эфирного масла. Ядовитые луковицы нарциссов содержат алкалоид нарциссин (поэтому нет необходимости защищать луковицы от мышей и других грызунов). Нарциссы и сейчас продолжают массово выращивать для получения натуральных эфирных масел в Китае и в некоторых других странах Востока, где очень популярен сильный цветочный аромат. Новогодний праздник в Китае не обходится без душистых цветков нарцисса.
Вот астра. Название нерусское, в переводе означает «звезда». Цветок напоминал людям звезду. Астра – прекрасный цветок осени, не только поражающий воображение необычностью своих окрасок и форм, но и обладающий какой-то очаровывающей звездной таинственностью.
Человека всегда волновали далекие звезды, часто им придавали роковой смысл. Появление звезды связывали с рождением человека, а падение – с уходом его из жизни. Под мерцание звезд влюбленные клялись в вечной верности, и любимые, узнаваемые звезды на небе помогали им переносить разлуку. Детям, живущим в мире фантазий и сказок, говорили, что звезды – это открытые окошечки ангелов, смотрящих на мир.
И поэтому когда древние римляне однажды увидели маленькие светло-голубые цветочки с желтым кружочком посредине, с лепестками, смотрящими иголочками в разные стороны и мерцающими от дуновения ветерка, они воскликнули: «Астер!» – «звезда». С тех пор и осталось за этим цветком название «астра». Наибольшее свое распространение и развитие цветок астра получил не в Италии, где он появился впервые, а в Китае. Из Китая астра в 1723 г. была завезена в Европу. Тогда она еще не имела многочисленных форм и окрасок, представляя собой лучистый цветок с желтой серединкой. Она очень была похожа на маргаритку и поэтому получила титул «королевы маргариток». Род астр насчитывает более 250 видов, дикорастущих в Азии, Северной Америке, Европе. На территории России и бывших республик Советского Союза встречается только 26 видов
Разноцветные ромашки на высоких зелёных ажурных кустах - это космея. Иногда их называют космос. Но к космосу они не имеют никакого отношения. В переводе с греческого языка космея - “украшение”.Она действительно украшение нашей клумбы. Розовые, белые, бардовые и красные космеи колышутся на ветру, образуя разноцветные волны. Садоводы часто называют этот цветок “красотка”.
Большинство видов цинии попали в Европу из Мексики, где их культивировали еще до 1520 года. В Европе циния появилась лишь в 1750 году, где её прозвали – «цветок бедняков». Циния легко размножалась, её выращивание не вызывало у европейцев никаких трудностей и поэтому цветок был доступен каждому.
Цинию когда-то называли «молодость и старость» за её способность давать новые цветки, в то время как старые ещё не отцвели. В России за свой бравый вид и щеголеватость циния получила название «майор», в Казахстане – «майорчик», в Украине её называют «майорцем».
Нередко цинию называют «бабушкиным цветком». Эти красивые и неприхотливые растения выращивали ещё наши бабушки. Сейчас почти в каждом саду можно увидеть этот яркий однолетник. Элегантная, привлекательная циния все лето и половину осени украшает цветник эффектными разноцветными шапками цветов. Почти ничего не требуя взамен, циния радует взор великолепием до середины октября.
Мы сегодня узнали много нового о привычных для нас растениях. Какую пользу приносят людям декоративные растения? (Украшают наши улицы; некоторые клумбовые растения являются лекарственными, используются в пищу.) Как надо относиться к растениям, которые приносят нам столько радости, приятных впечатлений? Один из учеников читает стихотворение:
Мы цветочки рвать не будем
И другим сказать спешим:
Пусть приносят радость людям
Всем - и крохам, и большим!
Подведение итогов экскурсии:
Викторина “Угадай растение”. Учащиеся вспоминают названия декоративных растений, которые видели во время экскурсии.
На клумбу звёздочка упала
И цветком красивым стала. (Астра.)
По краю клумбы
Выстроились в ряд,
Одели мы сегодня
Бархатный наряд. ( Бархатцы.)
Желтые глазки в белых ресничках,
Людям на радость, пчёлкам и птичкам.
Землю собою они украшают,
На лепестках их порою гадают
Бабочки любят их, любят букашки
Эти цветочки зовутся (Ромашки)
Помню, в нынешнем году
Расцвели они в саду,
Разоделись, как актрисы,
В платья белые (Нарциссы)
Разноцветные ромашки
Восхищают всех ребят.
Дружно машут нам листочками,
В космос улететь хотят. ( Космея.)
Удивительно красива клумба летом. Мы сюда придём осенью и посмотрим, какие растения остались в цветнике.
ФГБОУ ВПО «Борисоглебский государственный педагогический институт»
Доклад
по дисциплине «Фитодизайн» на тему:
«Фонтаны»
Выполнила:
студентка группы 3.1
психолого-педагогического
факультета
Старилова Ю.
Борисоглебск, 2013
План:
1. Введение
2. История фонтанов
3. Основные понятия. Виды фонтанов
4. Значение фонтанов
5. Литература
1. Введение
Садовые фонтаны нашего времени представляют собой декоративное устройство, привносящее в нашу жизнь радость, ощущение уюта и комфорта, а кроме того, еще и могут оказать благоприятное психологическое воздействие на нервную систему человека, помогают успокоиться, снять стресс, уйти от суеты повседневных забот , отвлечься от беспокойств и переживаний, которыми наполнена жизнь в современном городе. Фонтан становится оазисом покоя и радости, местом для отдыха и самосозерцания, а еще очень привлекательным и любимым уголком для всех обитателей загородного дома.
Именно поэтому сейчас многие стремятся сделать на своём участке садовые фонтаны, ведь как прекрасно в знойный день посидеть у воды, полюбоваться на блестящую гладь, послушать ласкающий слух журчание льющейся воды. Кроме того садовый фонтан оживит общую композицию приусадебного участка. Его внешний вид, форму, использованные для декора материалы можно спокойно подчинить общему стилистическому решению. Наличие в саду фонтана создаст объем всей садовой территории, благодаря ему упорядочится пространство и сформируется целостный облик участка, что придаст неповторимый и индивидуальный образ нашему саду.
Он задаст веселый тон и праздничное настроение каждому новому дню. В жаркие летние дни все водоемы в целом и фонтаны в частности повышают влажность воздуха, что благоприятно сказывается не только на зеленых насаждениях, но и на нашем здоровье.
2. История фонтанов
В переводе с латинского фонтан – источник, ключ, родник. История возникновения фонтанов начинается в древней Греции, а затем и древнем Риме. Также фонтаны использовались в Древних Египте и Месопотамии. Доказательство этому - рисунки на древних надгробиях. Первоначально фонтаны использовались для полива садов и растений. По восточным канонам сад должен был отражать четыре субстанции: воду, растения, цветы и музыку.
Первым Римским достижением стало изобретение труб из глины или бетона. Позднее их стали делать из свинца, которого было в избытке, после переработки серебряной руды. К этим временам относится и изобретение водопровода. Зажиточные господа имели воду в свободном доступе у себя в домах. Небольшой фонтанчик служил источником питьевой воды и прохлады в жаркие дни. Позднее там же изобрели и насос.
Со временем фонтаны эволюционировали от источника водоснабжения до архитектурных сооружений. С началом эпохи возрождения фонтаны стали произведением искусства, нередко ключевым элементом архитектурного ансамбля. Римский стиль был главенствующим.
Брызги воды создавали необычайную игру тени и света, отражаясь в разноцветной плитке окруженных террас. Так же создавались сады, важным акцентом в которых были искусственно создаваемые водоёмы и водопады.
Со временем направления архитектуры распространились по всей Европе. В 17 веке дандшафтно-парковое искусство берет свое начало во Франции. Королем дворцовых парков во всем мире стал Версаль. Большая часть классических фонтанов в качестве прародителя имеют стиль, принадлежащий определенному историческому периоду.
3. Основные понятия. Виды фонтанов
Прежде всего, все декоративные фонтаны следует распределить на две группы:
1) фонтаны для помещений;
2) фонтаны уличные.
Фонтаны для помещений
В эту группу входит широкое многообразие фонтанов, предназначенных для использования в закрытых помещениях. Эти функциональные и декоративные устройства легко украсят интерьер любой комнаты. Их ассортиментное богатство достигается использованием всевозможных форм, материалов и фонтанных насосов различной мощности.
Рассмотрим основные модели «домашних» фонтанов:
· Настольные фонтаны. Как правило, отличаются скромными размерами и, соответственно, не слишком разорительной ценой. Хотя отдельные экземпляры и достигают внушительной высоты (до 80 см). Настольные фонтаны помещаются в керамических или полимербетонных вазонах и элегантно декорируются зеленью (мох, цветы, бонсай). Для оформления также используются искусственные или натуральные природные камни.
· Настенные фонтаны. Этот фонтан логично фиксируется на поверхности стен. Декоративные настенные диски изготавливаются из искусственного или натурального камня, а также чугуна, бетона, пластика, керамики, меди и т.д. Разумеется, если вы выбираете «тяжелый» вариант настенного фонтана (чугун или камень) позаботьтесь о достаточной прочности самой стены и соответствующей крепежной системы.
К подвиду настенных фонтанов относятся фонтаны-картины. Фактически они и являются своеобразными картинами, заключенными в объемные тяжелые рамы. Как правило, это изображения горных ландшафтов или водное пространство. Вода стекает вниз, где установлено соответствующее приемное устройство, поэтому такой фонтан обладает особым шумовым эффектом – размеренное журчание воды придаст особый шарм вашей гостиной или столовой
Среди настенных фонтанов выделяют также фонтан, который иначе называют «мокрой стеной». Он представляет собой равномерно спадающую тонкую «пленку», покрывающую стенную поверхность. Естественно, подобному устройству требуется водоприемник в нижней части стены; для пола выполняется особая гидроизоляция.
· Потолочные фонтаны
Круглый плафон, укрепленный на поверхности потолка, вода из которого стекает на пол, где установлено приемное устройство. В центре водного «столба» можно найти место для декоративной скульптуры или растения.
Хотя все многообразие моделей вы сможете оценить лишь своими глазами, ведь они значительно различаются по своему декоративному оформлению.
Уличные фонтаны
Фонтан, установленный в укромном уголке сада, создаст особое место для релаксации, которое придется по вкусу каждому. Вы можете спрятать садовый фонтан в тени высоких растений или поставить его в центре участка, сделав необходимый декоративный акцент.
Уличные фонтаны могут быть различны по дизайну (см. приложение 1). Их изготавливают из натурального камня (особенно роскошны мраморные экземпляры), пластика и даже фарфора. Для улучшения внешнего вида обыкновенного фонтана используется особая подсветка или шумовые эффекты.
Самые роскошные – каменные фонтаны. При всей своей солидности и эксклюзивности они могут быть и достаточно небольших размеров, что позволит им органично вписаться и стать центром планировки и дизайна даже самого небольшого сада.
Теперь немного о расположении фонтана. Для установки фонтанов есть несколько традиционных мест:
* у воды
* в центре газона или обустроенной площадки для отдыха
* около беседки или дома
* в центре сада на возвышении, чтобы роскошный фонтан был виден отовсюду
Красивый садовый фонтан внесет в общее дизайнерское решение динамизм, добавит движение в статику садовых растений. Богатство форм, стилей и размеров позволяет использовать фонтаны не только в парках и садах, но и для организации зимних садов в домах.
4. Значение фонтанов
В жаркую погоду декоративные фонтаны для сада и дома служат отличными увлажнителями воздуха, и неудивительно, что в последнее время все больше людей стремятся завести на своем дачном участке, дома, в офисе такое гидротехническое чудо. Каким бы не был фонтан — классическим, авангардным или, к примеру, оформленным в швейцарском стиле, когда струи бьют прямо с поверхности основного водоема, — он всегда будет притягивать к себе внимание и в некоторой степени даже организовывать все остальное пространство, являясь ключевым элементом архитектурного или ландшафтного ансамбля.
ФГБОУ ВПО «Борисоглебский государственный педагогический институт»
Реферат
по дисциплине «Фитодизайн» на тему:
«Особенности репчатого лука»
Выполнила:
студентка группы 3.1
психолого-педагогического
факультета
Старилова Ю.
Борисоглебск, 2013
План:
1. Биологические особенности лука
2. Агротехника выращивания
3. Селекция и рекорды урожая
4. Использование лука в производстве продуктов питания и промышленности1. Биологические особенности лука
Лук репчатый – многолетнее растение, образующее семена на второй или третий год жизни и ежегодно формирующее новые луковицы.
Семена лука (чернушка) имеют твердую оболочку, плохо пропускающую воду. В полевых условиях всходы появляются через 2-3 недели после посева в виде петельки, которую образует единственная семядоля.
Листья лука трубчатые, как и цветоносный стебель – стрелка. Цветки мелкие, с серовато-белыми лепестками, собранными в шаровидные зонтики. Плод – трехгранная коробочках шестью семенами. Растение перекрестноопыляющееся.
Корневая система развита слабо. Она состоит из нитевидных неразветвленных корешков, проникающих на глубину 40- 50 см, с небольшим числом корневых волосков.
Продуктовый орган – луковица представляет собой покоящуюся форму растения, приспособленную к перенесению засухи и других неблагоприятных условий. В нижней части луковицы имеется укороченный стебель, вокруг нижней части которого (пятка) видны зачатки будущих корней, а сверху размещены сухие и сочные открытые чешуи – видоизмененные влагалища листьев. В сочных открытых чешуях накапливаются в основном углеводы – энергетические запасы растения. Внутри луковицы находятся сочные закрытые чешуи – видоизмененные листья, в которых накапливается больше белков- строительного материала растения. В пазухах закрытых чещуях заложены почки, называемые зачатками.
Почки в течение лета развиваются в самостоятельные растения – луковицы. После дифференциации почек из них формируются зачатки стрелок растения. От количества почек в луковице зависит зачатковое растения лука, которая является сортовым признаком. Зачатковость зависит также от величины луковицы – чем она крупнее, тем зачатков больше. Формирование луковицы начинается после того, как у растения лука образуется достаточное количество настоящих листьев (не менее 3-4). В условиях длинного дня и относительно высокой температуры формирование луковицы и ее вызревание происходят быстрее. В этом случае энергичнее проходят биохимические процессы, определяющие вызревание луковицы и, в частности, превращение моносахаров в дисахара.
Луковицы обычно начинают формироваться, когда растения достигнут 30-40-дневного возраста. В практическом овощеводстве эта биологическая особенность используется при выращивании лука-севка. При увеличении нормы высева возрастает число растений на единице площади. Вследствие ограниченного объема почвы, в котором развивается корневая система растений, у них раньше прекращается наращивание листового аппарата и начинается формирование мелкой луковицы. Даже если такие растения выбирают из почвы вегетирующими (это иногда приходится делать во время влажной погоды, чтобы не начался вторичный рост корневой системы), луковица заканчивает формирование за счет оттока питательных веществ из листьев.
Лук-холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 3-5°С. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы выдерживают заморозки до -1,-2°С, а в фазе луковицы – до -3, -4°С. Оптимальная температура для роста лука 19+-7°С.
Хранение лука при температуре 2-18°С вызывает последующее стрелкование растений, так как при таких температурах происходят дифференциация почек луковицы и формирование зачатков репродуктивных органов. Эти особенности развития учитываются при выращивании лука. Чтобы лук-севок не стрелковался на второй год жизни, его хранят при температурах выше 18°С. Лук-матку, которую высаживают весной для получения семян, хранят при температуре 1-6°С. В этих условиях все зачатки почек луковицы завершают дифференциацию репродуктивных органов и на следующий год формируют стрелки и семена.
Лук – одно из наиболее требовательных к почвенному питанию овощных растений. Высокие урожаи его получают на легких плодородных почвах, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию (рН 6-7).
Несмотря на то, что трубчатые листья лука отличаются высокой ксерофитностью (способностью переносить атмосферную засуху), лук нуждается в повышенной влажности почвы. Это объясняется характером развития его корневой системы, которая слабо разветвлена и размещается в основном в пахотном слое почвы, что связано с принадлежностью лука к эфемерному типу растений аридной зоны заканчивающих свое развитие и формирующих семена в конце весны.
Когда прекращается рост луковиц, необходима пониженная влажность почвы и воздуха; в этих условиях они лучше вызревают
2. Агротехника выращивания
Требования: лук — сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весенние заморозки, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре -2—3 ° С. Оптимальная температура для роста листьев 15—25 °С, они способны противостоять заморозкам до -7 °С и жаре свыше 35 °С.
По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением, нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Влага растениям больше всего необходима в первый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и жаркая погода. Особенно высокие требования лук предъявляет к плодородию почвы, так как при относительно сильном развитии листьев имеет слабую корневую систему. Под него отводят хорошо удобренные и чистые от сорняков участки. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4—7,9).
Почву готовят с осени, сразу после уборки предшественника. Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз-сырец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3—5 кг/м2 или птичий помет — 1—2 кг/м2. Эффективным удобрением является также древесная зола в дозе 0,5—1 кг/м2. Свежий навоз под лук вносить не следует, иначе у него долго не прекращается нарастание листьев, при этом луковицы начинают формироваться с опозданием, не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся. Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, позднее, при формировании луковицы, — калий и фосфор. Доза суперфосфата 25—30 г/м2, калийной соли — 15—20, мочевины — 10 г/м2, причем2/3 или 1/2 всей дозы суперфосфата и калийного удобрений вносят с осени, а оставшуюся часть и азотное удобрение — весной. Удобрения необходимо вносить небольшими дозами.
Состав: содержит сахара, белки, минеральные соли, аминокислоты, эфирные масла. Он богат витаминами А, В1 В2, В6, РР и особенно аскорбиновой кислотой, суточную потребность в которой человек может удовлетворить, съедая за день всего 80—90 г зеленых листьев.
Выращивание: севок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева используют сухие или намоченные семена. Замачивают семена в течение 2—9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40 °С) воде в течение 8 часов.
Сеют лук осенью или весной, как только позволит почва. Предварительно устраивают гряды, поверхность которых тщательно выравнивают и боронуют граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12—15 см. На 1 м2 требуется 9—10 г семян. Посеянные семена заделывают перегноем слоем 1 — 1,5 см, а сверху мульчируют торфом или листовой землей.
Для получения лука-репки используют севок диаметром 1,5-2,5 см. Перед посадкой луковицы перебирают, отделяя высохшие и больные. Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок для обеззараживания за 10—15 дней до посадки прогревают при температуре 40—42 °С в течение 8 часов. Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Для ускорения отрастания его обрезают по плечики и намачивают в воде с навозной жижей (6 : 1) в течение 12—24 часов. На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, в них сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3—5 строчек с расстоянием между ними 20 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Их присыпают перегноем слоем не менее 2 см. Севок, высаживаемый под зиму, выращивать лучше всего на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой. Высаживают лук-севок в конце сентября — первой половине октября. Глубина посадки 3—4 см, расстояние между рядами 20—25 см, между луковицами в ряду — 4—5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем2—2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими листьями.
Сбор урожая: как только листья растений начнут желтеть и полегать, севок подкапывают совком, выбирают из почвы и раскладывают на гряде для подсушки. Периодически севок ворошат. После высушивания листья оттирают руками и неповрежденные здоровые луковицы закладывают на хранение. Для дальнейшего выращивания лука-репки отбирают севок диаметром 1—3 см. Мелкие луковицы (меньше 1 см) высаживают под зиму, а крупные (более 3 см) используют для выгонки лука. Хранят лук-севок в ящиках слоем20—30 см. Оптимальная температура — 18—20 °С. Подзимний лук начинают собирать в середине июля.
3. Селекция и рекорды урожая
Лук репчатый — одна из ведущих овощных культур в мире. Его выращивают на площади более 3,5 млн га, объемы производства составляют более 72 млн т. На территории Российской Федерации, по данным ФАО, в 2011 году с площади 95000 га было собрано более 2,1 млн т. лука. Основные зоны производства этой культуры находятся в трех округах: Приволжском, Южном и Центральном, где сосредоточено 83,5% посевных площадей и получают 80% от валового сбора лука.
В последнее время все большее распространение получает технология выращивания репчатого лука посевом из семян (в так называемой однолетней культуре). Это предъявляет новые требования к технологии выращивания, техническим средствам и, главное, к сортам и гибридам. В России селекция лука для выращивания в однолетней культуре значительно отстает от мировой практики. По состоянию на 2013 год в Государственный реестр селекционных достижений включены 262 сорта и гибрида лука, причем гибридов из них 127, из которых 124 иностранных.
Средняя урожайность лука репчатого по всем зонам выращивания в России составляет 20–30 т/га. Однако у товарных производителей, которые используют интенсивные технологии и современные гибриды F1, этот показатель достигает 60–100 т/га. Основные причины недополучения урожая — несоблюдение агротехнических требований, поражение болезнями и вредителями.
4. Использование лука в производстве продуктов питания и промышленности
Наряду с основными питательными компонентами в зеленых листьях лука сдержится целый комплекс биологически активных веществ, обусловливающих их лечебно-профилактические свойства и применение в фармакологии. Важными вторичными соединениями в зелени луков являются кумарины – вещества фенольной природы, обладающие антикоагуляциоными свойствами, P-витаминной активностью, спазмолитическим, феносенсибилизирующим, протистоцидным и противоопухолевым действием. Присутствием эфирных масел определяется характерный запах лука, его антимикробная и инсектицидная активность. Общее содержание эфирных масел варьирует от 0,45% до 1,20%. Лук используют не только как острую приправу для приготовления пищи и в консервном производстве, он отличается сравнительно высокой питательностью и калорийностью. В среднем луковица содержит (в %): воды - 86; сахаров - 9; белков - 1,7-2; органических кислот -0,1, а также минеральные вещества, клетчатку и витамин С - 10- 20 мг. На химический состав лука большое влияние оказывают сортовые особенности, продолжительность вегетационного периода, экологические условия (осадки и температура воздуха) в период вегетации. Острый жгучий вкус лука определяется содержанием эфирных масел. В зависимости от их количества сорта репчатого лука подразделяют на острые - с содержанием эфирных масел 25-40 мг, полуострые - 10-18 и сладкие - до 10 мг. Содержание сахаров у острых сортов луковиц достигает 10-12 %, у полуострых - 8-10, у сладких - 5-8 %. Эфирные масла лука представлены двумя фракциями: летучей и нелетучей. Летучие масла вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и носоглотки. Они же отличаются и более сильным бактерицидным действием на многие микроорганизмы, в том числе и гнилостные.
Опыт на тему: «Влияние удаления цветочных побегов на размер луковицы лука»
Весной, как только позволила почва, я посеяла лук. Предварительно устроила гряды, поверхность которых тщательно выравнила граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние между рядками, куда высевать семена, 12—15 см. На 1 м2 требуется 9—10 г семян. Луковицу углубляла (вдавливал в землю) по «пояс». После высадки обильно поливала водой (не холодной), до образования слоя воды над землей 1-2 см. Перед высадкой я взяла острый нож, отступила от вершины 1 см и отрезала верхушку луковицы. Но, проделывать эту операцию нужно в том случае, если луковица ещё не проснулась, то есть ещё не появился не верхушке зелёный побег.
Далее я условно разделила свой УОУ на два участка. После того, как лук взошел и стали появляться цветочные побеги, на первом участке я удаляла их, на втором – нет. И вот, что получилось.
Луковице для того, чтобы выгнать из себя перо не нужно каких-либо подкормок, кроме одной - мочевины (азот). Для чего я брала одну столовую ложку мочевины на 10 литров воды и вносила после появления 2-3 см отростка пера на втором участке.
Обильно поливала каждый день оба участка, и обязательно до обеда, не допуская образования на поверхности земли слоя воды, иначе луковицы начнут гнить, внесла вовремя один раз раствор мочевины на второй участок. После чего на 22-24 день стали появляться цветочные побеги. На первом участке, как только появились побеги, я срывала их, на втором оставляла как есть.
Цветочному побегу питательные вещества дает сама луковица, а вода служит, как бы вспомогательным средством. То есть, перу, все что ему необходимо для роста – есть в самой луковице. Когда перо выросло, к этому времени луковица сама почти сгнила, за исключением сердцевины. На первом же участке, где рос лук без побегов, урожайность была на высшем уровне. Луковицы выросли достаточно хорошего размера. На втором же, как было сказано выше, луковицы сгнили.
Отсюда можно сделать вывод: для того, чтобы получить высокий уровень урожая, необходимо удалять цветочные побеги, так как они пагубно влияют на рост и развитие луковицы.