Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа им. В.Г. Шухова» города Грайворона Грайворонского района Белгородской области
(МБОУ «СОШ им. В.Г. Шухова» г. Грайворона)
ИТОГОВЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
«Изготовление универсальной разделочной доски для кухни из массива сосны»
Выполнил:
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
обучающийся 9 класса
Руководитель:
Каплий Юрий Николаевич,
учитель технологии
МБОУ «СОШ им. В.Г. Шухова»
г. Грайворона
Грайворон 2020г
Содержание
1.Выбор и обоснование темы проекта…………………………
2. История появление первой кухонной доски……………………..
3.Генерированые идеи ………………………………………………………….
4.Выбор материала для изготовления разделочной доски……….
5.Обоснование выбора проекта…………………………………………………..
6.Техника безопасности при изготовлении кухонной доски………
7. Экологическое обоснование проекта…………………………….
8.Экологическое обоснование проекта……………………………..
9. Реклама изделия………………………………………………………………
10.Литература……………………………………………………………………….
11. Приложение технологическая карта…………………………
Цель проекта:
Изготовить разделочную доску с дополнительным контейнером.
Задачи:
Совершенствование умений при работе с древесиной;
Формирование навыков работы с различными материалами и ручными инструментами;
Пополнение знаний об истории декоративно-прикладного искусства;
Приобретение опыта работы с методической литературой;
Создание условий для проявления самостоятельности и творчества при изготовлении изделий;
Развитие познавательного интереса и творческого мышления.
Выбор и обоснование темы проекта:
Знания полученные в процессе изучения технологии обработки древесины ,оказалось достаточными, чтобы изготовить какое-то изделие для дома. Например как кухонная доска с дополнительным контейнером для мусора. Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.
История появление первой доски для нарезки:
Доски из цельной древесины быстро приходили в негодность: на поверхности монолитного куска свободно размножались бактерии, качественно промыть такое изделие – задача непростая. Кроме того, дерево ссыхалось, деформировалось, темнело.
С середины 20 века разделочные доски стали изготавливать из пластмассы, относительно недавно появились стеклянные модели досок. Однако деревянные изделия сохранили свою актуальность, и практически на каждой кухне можно встретить такие доски. Оказалось, что деревянные доски, изготовленные из прессованного волокна, намного более практичные и долговечные, чем изделия из цельного куска дерева. Такие инновационные доски, например, Epicurean, при абсолютной натуральности состава не впитывают влагу, не деформируются и служат долгое время. Сегодня их используют повара-профессионалы, а также приобретают люди, знающие толк в приготовлении пищи.
Натуральный материал лучше всего.
Вот такая история возникновения разделочной доски из дерева, которая вряд ли когда-то исчезнет с кухни. Несмотря на доступность пластмассовых досок, каждый подсознательно чувствует, что лучше и безопаснее натуральной древесины ничего нет. Да и уход за такими досками сегодня не вызывает затруднений – качественные изделия можно легко мыть даже в посудомоечной машине. Разделочная доска должна быть красивой, удобной и функциональной. Вы вправе выбирать себе такую кухонную утварь, которая будет служить украшением на Вашей кухне и ежедневно участвовать в творческом процессе приготовления еды
Генерирование идеи:
Актуальность. Кухня в наше время – это уже не просто помещение для приготовления и приема пищи. В условиях современной жизни, когда ежедневные рабочие нагрузки, стрессовые ситуации изматывают человека, кухня превращается для человека в некий реабилитационный центр. Трудно не заметить, как преображается человек после вкусной вечерней трапезы, как приходит в равновесие его внутреннее состояние. А для некоторых уже сам процесс приготовления еды является неким психологическим моментом, позволяющим расслабиться, отрешиться от проблем и настроиться на спокойное гармоничное течение жизни. Особенно, когда кухонные принадлежности помогают в этом, создавая подходящий эмоциональный тон. Вот поэтому я решил преподнести сюрприз маме и изготовить разделочную доску своими руками . Можно купить также разделочную доску и в магазине, но я решил изготовить её самостоятельно, сделать нужно её качественно, чтобы она служила долго. Я думаю что моей маме она понравится.
4.Выбор материала для изготовления кухонной доски:
Если в качестве основы выбрана фанера, стоит использовать полотно класса I, обладающее минимальным количеством сучков и дефектов. Не следует брать влагостойкий материал: он пропитан синтетическими клеевыми веществами.
Для изготовления используют любые породы дерева. Сосна, ель и береза служат относительно недолго. Общие требования:
Необходимо, чтобы древесина была сухой по всему объему.
Заготовка не должна содержать нефтяные пятна от технического масла, бензина и других продуктов: материал имеет свойство впитывать запахи, часть поверхностных веществ.
Желательно, чтобы доска или кусок фанеры были цельными, без трещин, рыхлых участков, сучков.
Толщину заготовки намечают исходя из назначения доски. Для нарезки овощей толщина может быть любой, для разделки, отбивания мяса предпочтительнее толстый массив.
5.Обоснование выбора проекта:
В процессе изготовления кухонной доски мною использованы приобретённые знания, умения и навыки в области математики, черчения, технологии. Изготовления кухонной доски способствует закреплению ранее изученного материала по темам, как разметка, пиление, строгание, сверление. Изготовить кухонную доску с дополнительным конвейером, я внес личный вклад в оформление дома, сделал приятный подарок своим родителям. При изготовления кухонной доски с дополнительным конвейером. Важной соблюдать точность и аккуратность и внимательность.
6.Техника безопасности при изготовлении кухонной доски с конвейером.
При изготовления проектного изделия (кухонной доски с дополнительным конвейером) мы сталкиваемся с операциями различными, такими как, пиление, строгание, сверление, резка металла. Во время выполнения этих операций необходимо строго соблюдать правило безопасного труда.
Опасности в работе:
Травмирование рук при работе с неисправным инструментом.
Травмирование рук при заиливании без применения приспособлений.
До начало работы:
Наденьте спецодежду (фартук с нарукавниками или халат ) и головной убор (берет или косынку). Тщательно пересмотреть чтобы все было одето. Проверить наличие инвентаря(сиденье, щетка-сметка, совок),исправность верстака (зажимные коробки, упор для пиления, зажимные клинья, приспособление для чертежа). Разложите на верстаке инструменты индивидуального пользования в порядке, установленным учителем. Удалите все лишнее с верстака.
Во в время работы:
Надёжно закрепить обрабатываемый материал в зажимах верстака.
Пользуйтесь только исправным, хорошо налаженным инструментом.
Используйте инструменты только по назначению.
Работайте лучковой пилой только после того, как убедитесь, что полотно хорошо разведено и надежно закреплено в зажимных клиньях, шнур обеспечивает необходимое его натяжение.
Технологические операции выполняйте на верстаке в установленных местах, используя приспособления, упоры, подкладные доски.
Не отвлекайтесь во время работы, следите за правильными приемами работы.
Не пользуйтесь в деревообрабатывающей мастерской открытым огнем.
Применяйте при зашпиливании направить для опоры полотна инструмента.
Очищайте струги от стружек деревянными клиньями.
В случае порчи инструмента во время работы немедленно надо заменить его.
По окончанию работы:
Нужно привести в порядок своё рабочее место.
Проверить состояние инструментов и положите их в порядке, установленным учителем.
Нельзя сдувать стружку ртом и не сметать её рукой.
Проверьте наличие и состояние клиньев на верстаке, зажимные коробки завинтите до установленного зазора.
Приведите себя в порядок.
Выходить из мастерской можно только с разрешением учителя.
Правила безопасного труда при обработке древесины
Все металлообрабатывающие станки должны быть установлены на прочных основаниях или фундаментах, тщательно выверены, закреплены, заземлены и окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026 - 76. Работать на станках разрешается только лицам, за которыми они закреплены.
Все приводные и передаточные механизмы станков и их части должны быть размещены в корпусе станка или ограждены предохранительными устройствами. Необходимо ограждать также обрабатываемые движущиеся предметы, выступающие за габариты станка.
Станки должны быть снабжены удобными в эксплуатации предохранительными приспособлениями с достаточно прочным стеклом или иным прозрачным материалом, устанавливаемым между рабочим инструментом и лицом станочника для защиты его глаз. Эти приспособления должны быть сблокированы с пусковым устройством станка. При отсутствии предохранительных приспособлений станочники должны работать в защитных очках.
Станок следует обязательно выключать в случае прекращения подачи тока, при смене рабочего инструмента, укреплении или установке обрабатываемого предмета, снятии его, при ремонте, чистке, смазке станка, уборке опилок и стружки.
Рабочее место станочника должно содержаться в чистоте и не загромождаться изделиями и материалами. Высота штабелей заготовок и изделий не должна превышать 1,5 м, а ширина между штабелями должна быть не менее 0,8 м. На рабочих местах должны быть вывешены инструкции по технике безопасности. Удаляют стружку со станка крючками или щетками. Убирать стружку руками запрещено. Собирать стружку следует в специальные металлические ящики.
При работе станочники должны пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Спецодежда должна быть наглухо застегнута. Волосы у женщин должны быть закрыты голов ным убором и подобраны под него.
Ручной инструмент для обработки дерева должен быть в исправном состоянии и правильно заточен. Поверхность топорищ, колодок рубанков, рукояток пил, молотков, стамесок и других инструментов должна быть гладкой, без отколов и задиров. Инструмент должен быть плотно насажен на рукоятки, изготовленные из сухой древесины твердых и вязких пород.
Рукоятки ударных инструментов (топоров, молотков) должны иметь в поперечном сечении овальную форму и утолщаться к свободному концу. Длина рукояток стамесок и долот должна быть 120 – 140 мм, а длина рукоятки столярного топора равна 2,5 - 3 высотам топора. Зубья пил должны быть разведены.
Токарные станки
Патроны и планшайбы токарных станков должны иметь нарезку, не допускающую свертывания их во время работы (обратную направлению вращения шпинделя станка). Использовать можно только исправные патроны и планшайбы.
Во избежание травмирования инструментом необходимо: включать сначала вращение шпинделя, а затем подачу, при этом обрабатываемую деталь следует привести во вращение до соприкосновения ее с резцом, врезание производить плавно, без ударов; перед остановом станка сначала выключить подачу, отвести режущий инструмент от детали, а потом выключить вращение шпинделя.
При обработке вязких материалов должны применяться резцы со специальной заточкой или приспособления, дробящие стружку во время резания. При обработке хрупких материалов необходимо применять стружка отводчики.
При обточке длинных деталей надо периодически проверять осевой нажим, создаваемый центром задней бабки. При скоростном точении центр задней бабки должен быть вращающимся. При выполнении чистовых операций с высокой точностью на небольших деталях можно использовать невращающиеся центры, применяя при этом специальную смазку для заднего центра.
При отрезании тяжелых частей заготовки и детали недопустимо придерживать отрезаемый конец руками. В этом случае необходимо пользоваться специальными деревянными подкладками для поддержки детали.Ручная опиловка и полировка обрабатываемых на станках деталей, как правило, не допускаются. В исключительных случаях перед проведением этой работы ручным способом необходимо заделать все пазы и выемки деревянными пробками. При зачистке или полировке детали, обрабатываемой на токарном станке, напильником необходимо отвести суппорт с резцом на безопасное расстояние. Ручку напильника следует держать левой рукой, а его конец правой. При зачистке наждачной бумагой наружных поверхностей деталей следует пользоваться специальными прижимными колодками, при зачистке внутренних поверхностей — круглой оправкой. Во время работы станка запрещается: измерять обрабатываемую деталь; проверять рукой чистоту наружной или внутренней поверхности; устанавливать и менять резцы; чистить и смазывать станок; передавать через станок различные детали, инструмент и т. п. После выключения станка не допускается торможение рукой патрона, планшайбы и других вращающихся частей.
Экологическое обоснование:
Изделия из натуральной древесины экологически безопасны. Они не наносят вред окружающей среде и полностью подлежат вторичной переработке. Небольшую экологическую проблему может создавать применение мебельного лака. Но использование ламинированной древесно-стружечной плиты сводит к нулю все попытки не нарушать экологическую обстановку.
Экономические обоснование:
Затраты | Стоимость за единицу | Количество | Общая стоимость |
Стоимость материалов: С-1 |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Стоимость коммунальных услуг С-2 |
Электроэнергия | | | |
Сверление и строгание | | | |
Итого: | | |
Приложение: техническая карта
Операция | Наименования операций | Оборудование и инструменты |
1. | Выбрать заготовки с учётом припуска на обработку | Верстак Станок Линейка Карандаш |
2. | | |
3. | | |
4. | | |
5 | | |
6. | | |
7. | | |
8. | | |
9. | | |
10. | | |
11. | | |
12. | | |
13. | | |
14. | | |
15. | | |
16. | | |
17. | | |