СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Повар (притчи, стихотворения)

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Профессия

«Повар, кондитер»

Притча «Почему ученик вернулся»

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

  • Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
  • Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.
  • Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, - воскликнул третий философ.

 

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

  • Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
  • Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, - рассердился хозяин.

 

Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

 

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».

 

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

 

- Поварское дело – не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после обеда.

Земля и потому еще щедра, Что в мире существуют повара. Благословенны их простые судьбы. А руки их как помыслы чисты. Профессия у них – добро по сути: Злой человек не станет у плиты.

У композитора для записи музыкальной мелодии семь основных нот, у художника для создания картины – семь основных цветов, а у повара для приготовления блюд четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Сочетая их, используя широчайшую гамму запахов и ароматов, мастер-кулинар владеет таинством воздействия ароматически-вкусовых компонентов пищи на эмоциональную сферу нашей психики.

 

Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель… И тогда Ждет вас вкусная еда.

 

Требования к знаниям и умениям специалиста.

Квалифицированный повар должен знать: - основы кулинарии; - требования к готовке различных блюд и обработке продуктов; - принципы приготовления диетических блюд; - рецепты приготовления и оформления блюд и т.д. Квалифицированный повар должен уметь: - работать с кухонной утварью; - готовить блюда в соответствии и рецептами; - обрабатывать различные продуктов и т.п. Профессионально важные качества: - склонность к сервисной работе; - способность к концентрации внимания; - склонность к ручному труду; - склонность к творческой работе; - образная память; - эстетический вкус; - хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения; - аккуратность; - подвижность кистей рук, пальцев; - физическая выносливость; - высокая тактильная чувствительность.

Главная задача повара – готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое. Настоящий кулинар должен быть человеком, образованным в области химии, биологии, физиологии питания. Ведь пища – это источник энергии. Без пищи жизнь немыслима. Грамотный повар знает, что питание лишь тогда полноценно, когда пища содержит все питательные вещества в рациональном и нужном количестве. Знает взаимное влияние этих веществ.

От того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

В нашей стране существует следующая классификация профессии повара :

Шеф-повар – высшее звено в профессии. Составляет заявки на необходимые продукты, контролирует сроки, ассортимент, их количество и качество. Формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи.

Повар-кондитер – специализируется на изготовлении кондитерских изделий.

Повар-технолог – организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет технологические карты.

Повар – кулинар – производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

В Древней Греции возник культ Асклепия, мифического врача-целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до нее было девять. У римлян десятая муза так и называлась – Кулинария.

В некотором царстве умер придворный повар. Всем желающим занять его место было предложено приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта. 1 л воды и 1 кг соли, причем ни в коем случае оно не должно быть пересолено. Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который в литр воды добавил 1 кг соли и сварил 1 кг… яиц, разумеется, в скорлупе.

На протяжении всей истории развития человечества поварское искусство переживало невиданные взлеты и падения. В спарте к еде относились сдержанно: обходились самой простой в приготовлении пищей. А в соседних Афинах изощрялись в приготовлении праздничного блюда: крошечная маслина запекалась внутри голубя, голубь – в козленке, козленок – в овце, овца – в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслина.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!