![](https://fsd.multiurok.ru/html/2020/03/02/s_5e5d0090be4f3/img0.jpg)
Профессия
«Повар, кондитер»
Притча «Почему ученик вернулся»
Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
- Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
- Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.
- Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, - воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
- Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
- Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, - рассердился хозяин.
Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
- Поварское дело – не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после обеда.
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2020/03/02/s_5e5d0090be4f3/img2.jpg)
Земля и потому еще щедра, Что в мире существуют повара. Благословенны их простые судьбы. А руки их как помыслы чисты. Профессия у них – добро по сути: Злой человек не станет у плиты.
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2020/03/02/s_5e5d0090be4f3/img3.jpg)
У композитора для записи музыкальной мелодии семь основных нот, у художника для создания картины – семь основных цветов, а у повара для приготовления блюд четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Сочетая их, используя широчайшую гамму запахов и ароматов, мастер-кулинар владеет таинством воздействия ароматически-вкусовых компонентов пищи на эмоциональную сферу нашей психики.
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2020/03/02/s_5e5d0090be4f3/img4.jpg)
Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель… И тогда Ждет вас вкусная еда.
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2020/03/02/s_5e5d0090be4f3/img5.jpg)
Требования к знаниям и умениям специалиста.
Квалифицированный повар должен знать: - основы кулинарии; - требования к готовке различных блюд и обработке продуктов; - принципы приготовления диетических блюд; - рецепты приготовления и оформления блюд и т.д. Квалифицированный повар должен уметь: - работать с кухонной утварью; - готовить блюда в соответствии и рецептами; - обрабатывать различные продуктов и т.п. Профессионально важные качества: - склонность к сервисной работе; - способность к концентрации внимания; - склонность к ручному труду; - склонность к творческой работе; - образная память; - эстетический вкус; - хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения; - аккуратность; - подвижность кистей рук, пальцев; - физическая выносливость; - высокая тактильная чувствительность.
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2020/03/02/s_5e5d0090be4f3/img6.jpg)
Главная задача повара – готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое. Настоящий кулинар должен быть человеком, образованным в области химии, биологии, физиологии питания. Ведь пища – это источник энергии. Без пищи жизнь немыслима. Грамотный повар знает, что питание лишь тогда полноценно, когда пища содержит все питательные вещества в рациональном и нужном количестве. Знает взаимное влияние этих веществ.
От того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2020/03/02/s_5e5d0090be4f3/img7.jpg)
В нашей стране существует следующая классификация профессии повара :
Шеф-повар – высшее звено в профессии. Составляет заявки на необходимые продукты, контролирует сроки, ассортимент, их количество и качество. Формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи.
Повар-кондитер – специализируется на изготовлении кондитерских изделий.
Повар-технолог – организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет технологические карты.
Повар – кулинар – производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.
В Древней Греции возник культ Асклепия, мифического врача-целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до нее было девять. У римлян десятая муза так и называлась – Кулинария.
В некотором царстве умер придворный повар. Всем желающим занять его место было предложено приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта. 1 л воды и 1 кг соли, причем ни в коем случае оно не должно быть пересолено. Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который в литр воды добавил 1 кг соли и сварил 1 кг… яиц, разумеется, в скорлупе.
На протяжении всей истории развития человечества поварское искусство переживало невиданные взлеты и падения. В спарте к еде относились сдержанно: обходились самой простой в приготовлении пищей. А в соседних Афинах изощрялись в приготовлении праздничного блюда: крошечная маслина запекалась внутри голубя, голубь – в козленке, козленок – в овце, овца – в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслина.
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2020/03/02/s_5e5d0090be4f3/img9.jpg)
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2020/03/02/s_5e5d0090be4f3/img10.jpg)
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2020/03/02/s_5e5d0090be4f3/img11.jpg)