Просмотр содержимого документа
«Практическая работа "Подготовка семян к посеву"»
Практическая работа
Подготовка семян к посеву.
Цели урока:
Образовательные: научить определять качество семенного материала и правильно готовить семена к посеву, закрепить знания, сформировать умения и навыки в определении семян и способах их посева.
Развивающие: научить умению планировать и организовывать свою деятельность.
Воспитательные: воспитать способность учащихся к самостоятельной работе, само и взаимоконтролю, самооценки.
Материально – техническое оборудование: семена, сита, KМnO4, емкость для проращивания, набор сит, градусник, опилки (песок) или туалетная бумага, плотная ткань для проращивания, марля для намачивания, емкость с водой, емкость для семян, этикетки, резиновые перчатки, ложечка, инструкционная карта, поваренная соль, удобрения.
Техника безопасности:
1. При приготовлении растворов удобрения брать ложечкой или в резиновых перчатках.
2. Не проверять температуру воды руками.
3. Содержать свое рабочее место в чистоте.
4. Все необходимые предметы располагать в определенном порядке, удобном для пользования.
5. По окончанию работы намыть руки с мылом.
Подготовка семян к посеву.
Последовательность выполнения задания. | Указания к выполнению задания. |
1.Обеззараживание. | Приготовить 1% раствор перманганата калия и в него поместить семена на 15-20 минут, слить раствор и промыть семена чистой водой. (дать подсохнуть) |
2. Кратковременное прогревание в горячей воде. | Налить горячую воду в емкость и при температуре 50 градусов в нее поместить семена на 15-20 минут, при снижении температуры добавить горячей воды, после чего семена промыть в холодной воде. (семена капусты от грибных заболеваний) |
3. Намачивание. | Приготовить 0,1-0,2% раствор микро или макроэлементов и в него поместить семена в плотном слое марли или мешковины. Слой семян в сосуде должен быть не более 10-15 см. Продолжительность намачивания 6 часов (горох, фасоль), 12 часов (капуста, кабачки, огурцы), 48 часов (морковь, томаты, свекла, петрушка). Воду менять ежедневно. |
4.Проращивание семян. | Семена поместить между 2-мя слоями мешковины или плотной ткани до наклёвывания 5% семян. После намачивания и проращивания семена высевают только во влажную почву. |
5 Закаливание. | Семена теплолюбивых культур (огурец, томаты, перец) после проращивания закалить. Выдержать 2-3 суток при температуре до минус -1-3 градусов в холодильнике или на снегу. |
6. Дражирование | Обволакивание (обваливание) семян питательной смесью из торфа, перегноя, минеральных удобрений с жидким клеящим веществом. 200гр. семян смочить из пульверизатора водой (150мг на 1кг) с добавлением небольшого количества клея и вместе с органо-минеральной смесью поместить в цилиндрическую банку, и непрерывно встряхивать 2-3 минуты, после каждого опудривания семена снова увлажнить и добавить сухую органо-минеральную смесь. Диаметр дражированных мелких семян должен быть 3-4 мм, средних 5-6мм. |
7. Стратификация | Период необходимый для начальной стадии прорастания семян декоративных и плодовых культур проводят в специальных помещениях, в траншеях или под снегом. Продолжительность от 1 – 8 месяцев. Семена требующие стратификации (косточковые, плодовые, декоративные культуры) лучше высевать осенью, чтоб они прошли ее в естественных условиях. При посеве весной семян этих культур не взойдут без предварительной подготовки. |
8. Скарификация | Повреждение кожуры твердых семян повышения их способности к набуханию с целью ускорения прорастания. Осуществляется механически в скарификаторах (царапанье, раскалывание, перетирание с песком). |
9.Солнечный обогрев | Для повышения всхожести семян хранившихся при неблагоприятных условиях применяют солнечный обогрев: семена рассыпают на брезент в солнечную погоду на открытом воздухе и в течении дня систематически перемешивают. |
Практическая часть:
Подготовка семян к посеву
Провести:
1. Обеззараживание в 1% растворе KMnO4 15-20 минут, с последующей промывкой чистой водой.
2. Кратковременное прогревание в горячей воде при температуре +50 градусов в течении 15-20 минут с последующим охлаждением.
3. Намачивание в 0,1% растворе микроудобрений или макроудобрений.
4. Разложить на проращивание в плотную ткань тонким слоем до появления 5% семян проростков.
Уборка рабочего места.