Практическое занятие. Расчет походного меню.
Учащиеся научатся
Навыкам участия в рабочей группе, соотносить свой вклад с вкладом других участников для достижения цели, планировать процесс деятельности.
Вырабатывать ответственное отношение к качеству процессов и результатов труда.
Осуществлять сбор дополнительной информации по теме в Интернете, анализировать.
Составлять и формировать вопросы к докладам
Читать таблицы калорийности
Формировать список продуктов, необходимых в походе
Понимать необходимость соблюдения норм и правил культуры труда
Изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму – составление походного меню
Вспомнят пословицы и поговорки о еде и гостеприимстве.
Оценивать работу по заданным критериям, применяя аргументацию.
Узнают о способах добычи воды в природе и способах обеззараживания воды.
| Наименование этапа | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
1 | Мотивационно-ориентированный этап | Приветствие, настрой, целеполагание | Постановка цели и определение задач перевернутого урока |
2 | Постановка проблемы | Создание проблемной ситуации, озвучивает учебную задачу | Принимают проблемную ситуацию |
3 | Открытие нового знания, промежуточная рефлексия | Организует работу с текстом Задает вопросы | Выступление с информационными докладами представителей команд Задают вопросы |
4 | Театральная разминка Пословица | Организует работу с текстом | Выполняют задания по пословицам |
5 | Формирование и закрепление полученного опыта. решение проблемы | Практическое задание | Заполняют таблицу. |
6 | Формирование критериев оценивания | Задает наводящие вопросы, фиксирует ответы детей | Предлагают критерии. Мозговой штурм |
7 | Рефлексия | Завершение, подведение итогов | Синквейн, устное обсуждение, оценивание |
Учебная задача
Ребята Мы с вами планируем на выходные дни отправиться в двухдневный поход.
Необходимо составить меню на 2 дня с учетом 3 приемов пищи 2 перекусов.
Необходимо заполнить таблицу.
Оценить групповую работу по заданным критериям
Технология 7 класс «Походное меню»
Пословицы и поговорки
Задание 1. Театральная разминка - пословица. Выбрать пословицу. Представить в виде скульптуры или мини-действия. Остальные угадывают.
Задание 2. Нарисовать пословицу.
Задание 3. Глухой телефон
Задание 4. Объяснить значение пословицы.
Пословицы и поговорки о еде говорят о важности питания для нашего физического и эмоционального благополучия, о щедрости и гостеприимстве, о благодарности и умеренности в питании. Пословицы напоминают, что необходимо делиться пищей с другими людьми, угощать гостей. Разделение трапезы — это проявление заботы и доброты. Пословицы о еде учат нас быть благодарными за то, что у нас есть. Иметь достаточно пищи — это привилегия, которой были и остаются лишены многие люди в мире. Вместе с тем, пословицы предупреждают, что нужно избегать чрезмерного объедания. Неумеренность в еде сильно вредит здоровью. В целом, пословицы о еде учат осознанному отношению к пище, важности гостеприимства и благодарности за пищу, которая дает нам силы и здоровье!
Щи да каша — пища наша
Впервые пословицу «Щи да каша — пища наша» записал Владимир Даль в словаре «Пословицы русского народа» в 1853 году. Однако в самом языке это выражение возникло задолго до XIX века. Существует легенда, что этими словами подбадривал солдат Александр Суворов, наблюдая за ними во время обеда. Исследователи считают, что на самом деле эта пословица появилась вовсе не в армейской среде: так еще в древности говорили крестьяне. Ведь на крестьянском столе основными блюдами действительно были щи и каша.
Аппетит приходит во время еды.
"Аппетит приходит во время еды, а жадность - во время аппетита".
Популярная пословица об аппетите, который настигает человека во время еды, означает, что даже не имея желания делать что-либо, нужно все равно начинать, а азарт появится уже в процессе.
Цитата Ешьте свежее и местное (不時,不食)
Конфуций советует не есть пищу не по сезону. Это звучит как современные знания, но вот они из уст человека, жившего 2 500 лет назад. Конфуций считал, что стремление к прибыли и масштабные операции приведут к снижению качества продуктов питания, и оказалось, что он был удивительно прозорлив. Употребление свежих, местных и сезонных продуктов питания остаётся лучшим способом обеспечения качества.
В работе «ох», а ест за трех.
Это народная ироническая поговорка, означающая тунеядца, бездельника, который не любит работать.
У нас на Руси – прежде гостю поднеси.
В пословице говорится о радушии хозяев, которое указывает в первую очередь на любезность и особую приветливость по отношению к гостям. Хозяин обязан угостить своего гостя всем самым лучшим, что есть в его доме.
Когда я ем, я глух и нем.
Выражение впервые было употреблено в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» 1964 года. Оно обозначает необходимость молчать во время еды, чтобы не подавиться, а также нежелание говорить, беседовать во время трапезы. так нередко говорят детям, уча их хорошим манерам.
Еда за брюхом не ходит.
Тот, кому что-то нужно от другого, должен сам проявлять инициативу, а не ждать, когда ему это принесут.
В работе «ох», а ест за трех.
«В работе „ох“, а ест за трёх» — это народная ироническая поговорка, означающая тунеядца, бездельника, который не любит работать.
Гречневая каша – мать наша, а хлебец ржаной – отец родной.
Эта пословица говорит о том, что каша, наряду с хлебом, была для русского народа главным продуктом питания, наиболее ценной была и есть гречневая каша. Богатырь на свете жил, Гречку кушать он любил. Целый чугунок съедал, Хлебом черным заедал. Гречка мне как мать родная, Без нее ослабеваю. Ароматный хлеб ржаной Мне как батюшка родной!
Напои, накорми, а после вестей поспроси.
Это пословица русского народа. Она означает, что не следует расспрашивать гостя, ни даже об имени его, не накормив и упокоив.
Выпьешь чай-прибавятся силы. Китайская пословица
За общим столом и еда вкуснее
Мы живём не для того, что бы есть, а едим для того, что бы жить. /Сократ/
Чем больше пожуешь, тем дольше проживешь.
Хороша кашка, да мала чашка.
Ужин не нужен, был бы обед дружен.
Бутерброд всегда падает маслом вниз Не красна изба углами, а красна пирогами
Ешь больше, а говори меньше.
Чай пить — не дрова рубить.
Задание - время исполнения 30 минут
Составить в тетради походное меню на 1 день - 3 приема пищи 2 перекуса – 2500 Ккал.
Необходимо заполнить таблицу.
Оценить групповую работу по заданным критериям
Критерии оценивания: таблица заполнена полностью, 3 приема пищи 2 перекуса, подведен итог, групповая работа (взаимопомощь, коммуникация)
Наименование | Пищевая ценность |
блюда | Ккал | белок | жиры | углеводы |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
Итого__________ Ккал
Технология 7 класс «Походное меню»
Инфографика, таблицы
Пример завтрака
Наименование | Изображение | Пищевая ценность |
блюда | | Ккал | белок | жиры | углеводы |
Геркулесовая каша на молоке | | 380 | 12 | 5 | 70 |
Яблоко | | 47 | 0.4 | 0.4 | 10 |
Напиток из шиповника | | 181.6 | 2.7 | 1.1 | 37.3 |
Итого 708 К кал
Технология 7 класс «Походное меню»
Питание в походе.
В повседневной жизни большинство людей не обращает внимания на количество килокалорий, соотношение белков, жиров и углеводов в продуктах питания.
Так можно подобрать продукты только для похода выходного. Сколько килокалорий нам необходимо. В длительном походе требуется соблюдать энергетический баланс — равного соотношения между величиной энергозатрат и количеством энергии, поступающей в организм вместе с пищей. Когда говорят о питании, энергию обычно оценивают в килокалориях (ккал) — единицах измерения теплоты. В Международной системе единиц (Си) измерение энергетической ценности пищи производится в джоулях (Дж). • 1 ккал=4,18 кДж.
Значительная часть энергии расходуется на поддержание работы сердца, легких, эндокринной системы, постоянной температуры тела, органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма, т. е. на так называемый основной обмен. Основной обмен - постоянная величина. В полном покое она составляет 1 ккал за 1 ч на 1 кг массы тела. Для детей они на 15% выше, чем для взрослых, то есть 1,15 ккал за 1 ч на 1 кг массы тела (дети, школьники растут и поэтому, имея меньшую массу, расходуют не меньше энергии, чем взрослые).
Как только человек начинает двигаться, расход энергии возрастает: • сидя, человек расходует 1,5 ккал в час на килограмм массы; • стоя — 1,6 ккал в час на килограмм массы. Расход энергии зависит от массы тела, возраста, пола, тренированности: чем лучше подготовлен организм к нагрузкам, тем меньше траты энергии. У тренированного человека КПД выше.
Энергозатраты при различных видах деятельности:
• в повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом уделяющие внимание спорту, расходуют около 3500 ккал в день. Женщины — до 2500 ккал в день
• поход выходного дня и несложные пешие походы по средней полосе 2500—3000 ккал в сутки.
• легкий поход в горы на 5-8 дней - 3000 ккал в день
• поход на 7-10 дней по высокогорью – 4000 ккал в день
• длительные экспедиции, зимние походы – 5000 ккал в день
• для пеших походов 1—III категории сложности для взрослых и школьников 3000—3500. ккал в сутки.
• в лыжных и горных походах - 3500—5000 ккал в сутки
Технология 7 класс «Походное меню»
Брать или не брать ?
В походе удобно иметь продукты, которые можно быстро и несложно приготовить. Это экономит время, да и сложно на костре проявлять чудеса кулинарии.
Продукты должны иметь длительный срок хранения. Поэтому в походной практике используются консервированные продукты, продукты в герметической упаковке и полностью исключаются скоропортящиеся продукты, такие как: молочные продукты, рыба, колбаса и сосиски, сырое мясо, свежий хлеб.
Все продукты в походе переносятся в рюкзаках, поэтому должны быть транспортабельными. По этой причине редко на сложный маршрут берут хлеб, чаще используют сухари. Сахарному песку предпочитают рафинированный сахар, упакованный в коробки.
И конечно, продукты по возможности должны быть вкусными и разнообразными. В походе у туристов пользуются большим спросом различные вкусовые добавки, приправы, специи, лук, чеснок.
Говоря о походе, многие думают о макаронах с тушенкой. Однако бывалые туристы не советуют брать консервы на длинные маршруты. Жестяные банки и вода добавляют вес – лучше выбрать другие продукты.
Список продуктов, которые стоит взять в долгий поход:
сухофрукты и сухие овощи (вместо свежих);
крупы (удобнее брать хлопья: овсяные, гречневые, рисовые) и макароны;
сушеные грибы;
сушеное мясо;
томатная паста в вакуумных пакетиках по 20-30 гр;
твердый сыр (типа пармезана);
специи: сушеный чеснок, травы, пряности;
еда быстрого приготовления: супы в пакетах, лапша;
протеиновые батончики, орехи, козинаки;
хлебцы вместо хлеба;
крекеры, сушки;
чай, кофе, сухое молоко, кисель;
ореховая паста (переложите из стеклянной банки в пластиковый контейнер);
сахарозаменитель (1 баночка экономит много места).
Технология 7 класс «Походное меню»
Вода
Ежедневно человек должен употреблять как минимум 1,5 литра чистой воды. И если в повседневной жизни это не проблема, то в дикой природе поиски питьевой воды зачастую становятся задачей «номер один».
Нагрузки в походах обычно приводят к потере влаги, а последствия обезвоживания организма серьёзно сказываются на суставах и кровеносной системе. Вода попадая в организм, чтобы быть доставленной в клетки тела, попадает вначале в кровь. Значит, сердцу, вместо, например, 4 литров крови, надо «прокачивать» уже 5 литров.
Кто-то может посоветовать пить воды меньше, когда очень хочется. Напротив: в некоторых случаях придётся заставлять себя пить воду. Например, с высотой влажность воздуха постепенно падает, он становится суше, а значит Вы больше выдыхаете влаги из своего организма.
Горячие напитки и тот же самый чай — прекрасно поддерживают установившийся во время жары «ритм терморегуляции» - охлаждения за счёт испарения жидкости с поверхности кожи. Жители жарких стран не случайно его пьют именно горячим.
Естественные источники воды в природе
родниковая вода;
проточная вода — ручьи, реки, озера;
стоячая вода — пруды, болота, лужи;
лед и снег;
подземные источники воды;
дождевая вода;
роса;
конденсат;
березовый сок, плоды.
Дождевая вода
Вода, выпадающая дождём, практически идеальна для питья, имеет 100%-ную чистоту с бактериологической точки зрения. Собрать дождевую воду довольно легко, правильно растянутый тент наполнит все ваши ёмкости за полчаса. В крайнем случае можно расстелить на чистой поверхности какие-то предметы — полотенце, запасную одежду — и отжать впитавшуюся воду в ёмкости.
Роса
Зачастую неочевидный, но очень доступный способ добыть чистую питьевую воду почти в любых количествах. При этом каждому очевидно, когда заниматься сбором росы, — конечно же, рано утром, с рассветом. В этом случае никаких иных вариантов, кроме как способ впитывания и отжима, просто не существует. Снова нам поможет кусок чистого холста или губка, которая быстро соберёт влагу в густой траве или на листьях кустов. Сама по себе роса — это дистиллированная вода, которую можно употреблять без очистки.
Способы обеззараживания воды.
угольные фильтры. Благодаря простой конструкции, небольшому весу и демократичной стоимости, пользуются спросом среди путешественников. Абсорбентом здесь выступает активированный уголь, который эффективно борется с неприятными запахами и различными органическими соединениями. Однако против бактерий и болезнетворных микроорганизмов угольный фильтр бессилен – в этом его главный недостаток;
кипячение – после трех минут кипячения микробы начинают погибать, а через 10 минут – вода очищена от микроорганизмов;
фильтр из консервной банки – в дне банки пробить много дырочек, на дно положить камушки, потом угли, сверху засыпать чистым песком;
фильтровать через несколько слоев марли;
добавить в воду марганцовку до получения светло-розового цвета или раствор йода.)
таблетки для очистки. Обладают массой преимуществ – без проблем помещаются в кармане или поясной сумке, действуют в кратчайшие сроки и подходят для обработки воды любой степени загрязнения. Но и у этого продукта есть свои минусы. Поскольку таблетки относятся к химическим веществам, их применение может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника. Воду, очищенную с помощью таблеток, рекомендуется прокипятить.
Технология 7 класс «Походное меню»
Приятная неожиданность
Есть в походном мире необычный ритуал. Каждый из участников берет с собой «неучтенку». За этим забавным названием скрываются съедобные напоминания о цивилизации. Брать можно абсолютно все, учитывая место в рюкзаке и нормы хранения. Это может быть шоколад, сгущенное молоко, готовая смесь для оладушек, сушеная рыба, фруктовые чипсы — одним словом, любой продукт, который поднимет настроение в диких условиях.
Как правило, «неучтенкой» делятся один раз в день, и никто, кроме ее обладателя, не знает, что попадется. Получается своеобразная лотерея со съедобными призами. Причем интрига сохраняется изо дня в день. Приятную неожиданность можно приурочить к событию — дню рождения кого-то из участников, преодолению сложного участка пути, окончанию похода, а можно просто подбодрить и порадовать группу без особого повода.
Если вы в качестве «неучтенки» взяли свежие фрукты, то обязательно рассекретьте их в первые дни. Иначе они просто испортятся, и сюрприз не удастся. Увы, часто размер «неучтенки» довольно символический. И если, например, взять с собой пару бананов, на большую компанию их не хватит. В этом случае можно приготовить аппетитный десерт, где каждому достанется хоть одна вкусная ложечка.
Ингредиенты:
бананы — 2 шт.
шоколад — 1 плитка
маршмеллоу — 1 упаковка
Способ приготовления:
Надрежьте кожуру банана вдоль плода. Лучше выбирать ту сторону, что менее изогнута.
Сделайте небольшие надрезы в мякоти на расстоянии 1,5–2 см.
В углубления аккуратно поместите дольку шоколада и маршмеллоу. Если зефир большого размера, то слегка подрежьте его.
Заверните каждый банан в фольгу так, чтобы ее было удобно снимать со стороны надреза.
Положите плоды на угли, томите 5–10 минут.
Аккуратно удалите фольгу и ешьте получившийся десерт ложками.
Технология 7 класс «Походное меню»
Тест
Как правильно выбрать продукты для похода?
Следует брать скоропортящиеся продукты.
Покупая продукты, всегда обращайте внимание на срок их годности.
Надейтесь на подножный корм.
Запасаясь продуктами, рассчитывайте, чтобы их хватило на весь поход.
В многодневные походы желательно взять дополнительный запас продуктов на один-два дня.
Какие дрова нужно использовать, чтобы костер дольше не прогорал?
Что необходимо сделать с костровищем перед уходом с места отдыха?
Правила сбора грибов. можно / нельзя
собирать старые грибы
собирать молодые грибы
собирать грибы вблизи автомобильных дорог
собирать грибы вблизи химических предприятий
выкапывать гриб из почвы
выкручивать гриб из почвы
вырывать грибы
срезать гриб у основания
Отметье блюда, которые можно назвать походными
Пирог
Кисель
Компот
Щи
Пельмени
Суп
Оладушки
Плов
Посуду для похода нужно выбирать небьющуюся: пластмассовую или металлическую ?
Какие естественные источники воды в природе существуют ? Каковы энергозатраты при походе ?
Какие продукты лучше не брать в поход ?