СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическое занятие 39 Тема Классификация овощных культур от 10.04.2020 г.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Практическое занятие 39 Тема Классификация овощных культур от 10.04.2020 г.»

Практическое занятие 39 от 14.04.2020 г.

Тема: Классификация овощных культур.

Цель: Ознакомиться с классификацией и основными видами овощных растений, принадлежащих к различным ботаническим семействам.

Задания.

1. Изучить классификацию овощных культур по ботаническим признакам.

2. Ознакомить с главнейшими видами, определить и написать названия семейства, рода и вида 10-15 растений (по своему выбору).

Вводные пояснения:

В ботаническом отношении овощные растения очень разнообразны. К ним можно отнести более 1200 видов, принадлежащих к 73 семействам, из них 860 видов (59 семейств)-однодольные и более 330 видов (19 семейств) - двудольные. В культуре известно более 100 видов овощных растений, из которых морфологическим ботанических семейств (см. табл. 1) В основу ботанической классификации возделывают более 70 видов. Эти виды по сходным биологическим объединены 13 и признакам положен принцип строения цветка растения. Bce овощные (кроме шампиньона) относятся к ботаническому типу высших (зародышевых) растений, отделу покрытосеменных (цветковых). Внутри видов наблюдается большой полиморфизм, что фиксируется во внутривидовой классификации, где выделяются подвиды, разновидности, подразновидности, формы и подформы. На основе ботанико-географического метода Н.И. Вавилова разработана эколого-географическая классификация ведущих овощных культур, используемая в научных исследованиях и селекции.

Таблица №1. Ботаническая классификация овощных растений

Семейство

Вид

Капустные

Белокочанная, краснокочанная, бруссильская, цветная, коллреби, броколли, брюква, репа, редька, редис, кресс-салат, хрен.

Сельдерейные

Морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп.

Пасленовые

Томат, перец, баклажан, картофель, физалис.

Лебедовые

Свекла, шпинат.

Бобовые

Горох, бобы, фасоль.

Астровые

Салат-латук, салат-цикорий, экстрагон

Гречишные

Ревень, шавель.

Луковые

Репчатый, лук батун, лук порей, чеснок

Спарживые

Спаржа

Мятликовые

Кукуруза

Тыквенные

Огурец, арбуз, дыня, кабачок, тыква, патиссон



Порядок выполнения работы:

1. Заполнить таблицу 2, описав 10 растений (знакомые растения, по выбору), указать семейства и вид.

2. Пользуясь рекомендуемой литературой, изучить материал и заполнить соответствующие графы.

Таблица №2. Ботаническая квалификация овощных растений.

Культура

Семейство

Вид






Вопросы для самопроверки:

  1. Что положено в основу ботанической классификации?

  2. Для чего классифицируют овощные растения?