Просмотр содержимого документа
«Практическое занятие 39 Тема Классификация овощных культур от 10.04.2020 г.»
Практическое занятие 39 от 14.04.2020 г.
Тема: Классификация овощных культур.
Цель: Ознакомиться с классификацией и основными видами овощных растений, принадлежащих к различным ботаническим семействам.
Задания.
1. Изучить классификацию овощных культур по ботаническим признакам.
2. Ознакомить с главнейшими видами, определить и написать названия семейства, рода и вида 10-15 растений (по своему выбору).
Вводные пояснения:
В ботаническом отношении овощные растения очень разнообразны. К ним можно отнести более 1200 видов, принадлежащих к 73 семействам, из них 860 видов (59 семейств)-однодольные и более 330 видов (19 семейств) - двудольные. В культуре известно более 100 видов овощных растений, из которых морфологическим ботанических семейств (см. табл. 1) В основу ботанической классификации возделывают более 70 видов. Эти виды по сходным биологическим объединены 13 и признакам положен принцип строения цветка растения. Bce овощные (кроме шампиньона) относятся к ботаническому типу высших (зародышевых) растений, отделу покрытосеменных (цветковых). Внутри видов наблюдается большой полиморфизм, что фиксируется во внутривидовой классификации, где выделяются подвиды, разновидности, подразновидности, формы и подформы. На основе ботанико-географического метода Н.И. Вавилова разработана эколого-географическая классификация ведущих овощных культур, используемая в научных исследованиях и селекции.
Таблица №1. Ботаническая классификация овощных растений
Семейство | Вид |
Капустные | Белокочанная, краснокочанная, бруссильская, цветная, коллреби, броколли, брюква, репа, редька, редис, кресс-салат, хрен. |
Сельдерейные | Морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп. |
Пасленовые | Томат, перец, баклажан, картофель, физалис. |
Лебедовые | Свекла, шпинат. |
Бобовые | Горох, бобы, фасоль. |
Астровые | Салат-латук, салат-цикорий, экстрагон |
Гречишные | Ревень, шавель. |
Луковые | Репчатый, лук батун, лук порей, чеснок |
Спарживые | Спаржа |
Мятликовые | Кукуруза |
Тыквенные | Огурец, арбуз, дыня, кабачок, тыква, патиссон |
Порядок выполнения работы:
1. Заполнить таблицу 2, описав 10 растений (знакомые растения, по выбору), указать семейства и вид.
2. Пользуясь рекомендуемой литературой, изучить материал и заполнить соответствующие графы.
Таблица №2. Ботаническая квалификация овощных растений.
Вопросы для самопроверки:
Что положено в основу ботанической классификации?
Для чего классифицируют овощные растения?