Просмотр содержимого документа
«Практическое занятие 43 Тема Производственно-хозяйственные характеристики основных видов и сортов сельскохозяйственных культур от 20.04.2020 г.»
Практическое занятие 43 для гр. 231 «Хозяйка усадьбы» от 20.04.2020 г.
Тема: Производственно-хозяйственные характеристики основных видов и сортов сельскохозяйственных культур.
Цель: ознакомить обучающихся производственно - хозяйственными характеристиками основных видов и сортов сельскохозяйственных культур.
Задания.
1.Изучить производственно-хозяйственные характеристики основных видов и сортов сельскохозяйственных культур.
2. Описать производственно-хозяйственные характеристики основных видов и сортов сельскохозяйственных культур. Заполнить таблицу. Пользуясь определителем.
Вводные пояснения.
Посев семенами урожайных, приспособленных к местным условиям cортов и гибридов с-х культур - один из важных и наиболее доступных приемов повышения урожайности. Сорт - это совокупность сходных по хозяйственно- биологическим и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных происхождению, отобранных размноженных по и возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и улучшения качества сельскохозяйственной продукции общепризнана. Сорт - это биологический фундамент урожая. Новые сорта должны обеспечивать получение высокачественной продукции и содержать наибольшее количество тех веществ (белок, жир, крахмал, витамины, волокно и т.д.), ради которых возделывается та или иная культура. Особая ценность проверенных временем местных сортов как исходного материала заключается в их экологической приспособленности к конкретным условиям произрастания. Производственно – хозяйственные характеристики сорта - это устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания - засухе, морозу, засолению почвы, вредителям, болезням и др.
Порядок выполнения работы.
1.Заполнить таблицу №l, написав производственно – хозяйственные характеристики 2-3 сортов овощных культур, согласно индивидуальному выбору культуры.
2.Пользуясь литературой, изучить материал и заполнить соответствующие графы.
Таблица №1.
Наименование сорта | Длина вегетативного периода | Форма листьев | Форма плода | Окраска плода | Масса плода | Устойчивость к засухе | Отношение к болезням | Отношение к вредителям | Урожайность |
| | | | | | | | | |
Задания для самопроверки.
Что такое сорт?
Какие требования предъявляет к новым сортам современное сельскохозяйственное производство?