Назарият сабактын иштелмеси
Тема: Питание пациента (лечебное питание).
Предмет: Сестралык иштин негиздери
Сабак ът\л\\чу жай: № 205 каана
Сабактын т\р\: Назарият
Окутуучу: Абдикеримов К.К..
Сабактын ж\р\ш\:
Уюштуруу: 5 мин
/й тапшырманы суроо: 15 мин
Жаны материалды баяндоо: 45мин
Бышыктоо: 10 мин
Жыйынтыктоо: 10 мин
Баалоо: 3мин
/йго тапшырма бер\\: 2 мин
Жалпы: 90 мин
Практическое занятие №
Тема: Питание пациента ( лечебное питание).
Цель занятия:
Сформировать у студентов представление о содержании составление порционного требования в пищеблок. Раздача пищи. Кормление тяжелого больного. Уборки пищеблока и буфета в отделении.
Знает и понимает: - анализировать и оценивать основные принципы рационального питания. Режим и организация в стационаре.
Умеет: - составление порционного требования в пищеблок. Раздача пищи. Кормление тяжелого больного. Уборки пищеблока и буфета в отделении.
Владеет: - составлять порционника, раздача пищи. Кормление тяжелого больного
План урока:
- делать выборку из истории болезни;
- кормить тяжелобольного пациента из ложки и поильника;
- кормить пациента через зондом;
- приготовить пищу для кормления тяжелобольного;
- придать удобное положение пациенту;
- обрабатывать зонд после его применения.
Ожидаемые результаты:ПК-10 ПК-12
Время на выполнение работы: 270 минут
Межпредметная связь: гигиена, терапия, анатомия.
Оснащение занятий: тест, наглядные пособия, дидактические материалы, карточки, ситуационные задачи.
Ход урока:
I. Организационный момент:
- Выявление отсутствующих.
- Внешний вид студентов.
II. Проверка домашнего задания и усвоения теоретического материала по данной теме:
-
Что такое рациональное питание?
-
Какие диетические столы вы знаете?
-
Характеристика диетических столов?
-
Как составлять порционное требование?
-
Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, в буфетах?
III. Тема: Питание и кормление пациента. Рациональное лечебное питание. Диетические столы и раздача пищи.
План урока:
1.Понятие об искусственном питании.
2. Виды искусственного питания.
3.Кормление пациента через гастростомы.
4.Кормление пациента через зондом.
5. Кормление пациента через поильника и из ложки
1.Искусственное питание.
Искусственное питание предусматривает введение в организм человека питательных веществ при помощи зондов, фистул, клизма также парентерально, когда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно(при некоторых заболеваниях полости рта, пищевода, желудка). Искусственное питание-введение питательных веществ в организм при невозможности приема во внутрь.
Искусственное питание больных.
Искусственное питание - введение в организм человека питательных веществ при помощи зондов (через рот, нос,), фистул ( гастростома, еюностома), а также парентерально.
Различают следующие виды искусственного питания.
Питание через зонд. Показания для питания через желудочный зонд: невозможность самостоятельно глотать или отказы от приема пищи (при психических заболеваниях). Тонкий желудочный зонд вводят через нижний носовой ход и носоглотку, затем по задней стенке глотки в пищевод. Если зонд попадает вместо пищевода в гортань, то больной начинает кашлять и через зонд при дыхании входит и выходит струя воздуха. При введении зонда больной находится в сидячем положении с несколько запрокинутой назад головой. После попадания зонда в пищевод на свободный конец его надевают воронку, в которую наливают 2—3 стакана жидкой пищи (крепкий бульон с яичным желтком, молоко, сладкие фруктовые соки и пр.). Вводят пищу медленно, под небольшим давлением, несколько раз в день. При необходимости зонд может быть оставлен в желудке на 3—4 недели. Наружный конец зонда фиксируют липким пластырем к коже щеки или ушной раковине.
У беспокойных больных, а также находящихся в бессознательном состоянии резиновую трубку фиксируют к коже губы или щеки шелковым швом, обвязав ее этой же шелковой ниткой. Показанием для питания через тонкий зонд, вводимый в двенадцатиперстную или тощую кишку, служит язвенная болезнь желудка (для неоперативного выключения желудка из пищеварительного процесса).
Учитывая большие трудности для больного (зонд оставляют в тонкой кишке на 2—3 недели) и отсутствие преимуществ по сравнению с другими методами лечения язвенной болезни, этот способ можно применять лишь в исключительных случаях.
Питание через операционную фистулу желудка или тонкой кишки. Показания для питания через фистулу желудка: резкое сужение или непроходимость пищевода, а через фистулу тонкой кишки — непроходимость привратника желудка. При наличии фистулы зонд непосредственно вводят в желудок или тонкую кишку. В первые дни после операции в желудок вводят небольшие порции пищи (150—200 мл) 5— 6 раз в день в теплом виде. В дальнейшем количество разовых приемов уменьшают до 3—4 в день, а количество вводимой пищи увеличивают до 300—500 мл. Для лучшего переваривания иногда такому больному дают пищу в рот для разжевывания, чтобы она смешалась со слюной. Затем больной собирает ее в кружку, разводит необходимым количеством жидкости и вливает в воронку. При фистуле тонкой кишки вводят 100—150 мл пищевой массы. При введении большего количества может наступить спазм круговой мускулатуры кишки и пища выделяется обратно через фистулу.
Ректальное питание — введение питательных веществ через прямую кишку при помощи клизм. Восполняет потребность организма в жидкости, поваренной соли и в меньшей степени в питательных веществах. Для ректального искусственного питания чаще всего используют изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, изотоническую смесь из 25 г глюкозы и 4,5 г хлорида натрия на 1 л воды и растворы аминокислот. Приблизительно за 1 час до питательной клизмы кишечник очищают обычной клизмой. Небольшие питательные клизмы (до 200—500 мл раствора, подогретого до t° 37—38°, с добавлением 5—40 капель настойки опия для подавления кишечной перистальтики) можно вводить 3—4 раза в сутки. Более значительные количества раствора (1 л и больше) вводят однократно капельным методом.
Парэнтеральное питание — введение питательных веществ внутривенно или подкожно. Используют смеси аминокислот, растворы глюкозы, витаминов, минеральных веществ. Введение этих растворов производят по назначению и под контролем врача.
2.Виды искусственного питания:
-Энтеральное (зондовое) питание- через зонд, введенный в желудок (гастростома).
-Парентеральное – внутривенное введение питательных веществ,
которое применяется при невозможности зондового питания.
Энтеральное питание относится к видам искусственного питания и следовательно, не осуществляется через естественные пути. Для проведения энтерального питания, прежде всего, необходим тот или иной доступ, а также специальные приспособления для введения питательных смесей. Именно с этими аспектами встретится, прежде всего, практический врач, задумавший питать своего больного энтерально, поэтому мы и решили остановиться на них несколько более подробно, чем было сделано в предыдущееобзоре.
1. Энтеральное питание следует проводить так рано, как это только возможно через назогастральный зонд, если нет других противопоказаний.
2. Начинать со скорости 30 мл\час.
3. Определить остаточный объем как 3 мл\кг.
4. Аспирировать содержимое зонда каждые 4 часа и если остаточный объем не превышает 3 мл\час, то увеличивать скорость постепенно до достижения рассчетной ( 25-35 ккал\кг\сут ).
5. Если остаточный объем превышает 3 мл\кг, то следует назначить прокинетики. Мы (Dr. Staden and dr. Bihari) используем цизаприд 10-20 мг в сиропе через зонд каждые 6 часов или эритромицин 100 мг в\в каждые 6 часов. Нельзя использовать эти два препарата одновременно из-за опасности возникновения аритмий ( torsade de point ).
6. Если через 24-48 часов из-за высоких остаточных объемов вы еще не можете кормить больного адекватно, то следует провести зонд в подвздошную кишку слепым методом, эндоскопические или под контролем флюороскопа.
7. Следует внушить сестре, проводящей энтеральное питание, что если она не может осуществлять его должным образом, то это значит она вообще не может обеспечить больному надлежащий уход.
Парентеральное питание (внутривенное капельное введение)
Если энтеральное питание не позволяет обеспечить организм пациента необходимым количеством и набором питательных веществ, используют парентеральное питание.
Показание: назначают в предоперационный период пациента, после операции, больных сепсисом, обширными ожогами, кровопотерей, при холере, ослабленных больных и др.
Производят катетеризацию вен используя специальные системы, одновременное введение белковых, жировых и углеводных препаратов из трех флаконов. Перед введением их подогревает на водяной бане до температуры тела (37-38*С)
Препаратов:гидролизин, белковый гидролиза казеина, фиброносол, полиамид в течение первых 30минут. Вводят со скоростью 10-20капель в минуту, а затем при хорошей переносимости скорость увеличивают до 25-30капель в минуту.
Полиамин-в течение первых 30минут вводят со скоростью 10-15капель в минуту, затем 35капель в минуту.
Липофундин-10% вводят в течение первых 10-15минут со скоростью 15-20капель в минуту, затем постепенно в течение 30минут скорость увеличивают до 60капель в минуту. Введение 500мл препарата должно длиться примерно 3-5ч.
3. Гастростомия и еюностомия для энтерального питания.
Гастростома- желудочный свищ, через который по введенной трубке производится питание пациента. Пищу вводят непосредственно в желудок; количество ее и частоту кормления определяет врач. Питание через еюностому отличается от гастростомии только тем, что при еюностомии используют смеси, по химическому составу приближающиеся к нормальному химусу, с добавлением глюкозы и белковых препаратов(гидролизин, аминопептид и др.) Большинство осложнений при питании через гастростому и еюностому связано с несостоятельностью стомы, вследствие чего желудочное или кишечное содержимое затекает в брюшную полость и вызывает перитонит.
Общие рекомендации по проведению энтерального искусственного питания таковы: если оно требуется на срок более четырех недель, то должно осуществляться через гастростому или еюностому (1,2 и др.). Техника обычной операционной гастростомии и еюностомии хорошо известна хирургам и здесь нет смысла на ней останавливаться. Данные операции должны проводиться под общей анестезией и для больных в критическом состоянии могут быть достаточно травматичными. Кроме того, такие гастро-еюностомы требуют повторной операции для их закрытия, если восстанавливается естественное питание. Бурное развитие эндоскопической и лапароскопической техники в последние годы привело к созданию менее инвазивных методик. Эта тема достаточно широко освещена в интернете (см. ссылки).Р
азработан лапароскопический способ наложения гастростомы, но широкую популярность получила эндоскопическая гастростомия из-за своей минимальной травматичности для больного. Впервые она описана Ganderer в 1980 году (13).
Процедура выполняется под местной анестезией бригадой из двух эндоскопистов в операционной. Противопоказаниями являются: любые противопоказания к эндоскопии, неспособность осветить брюшную стенку, асцит, органомегалия, коагулопатия, системная инфекция (12). Эндоскоп вводится в желудок. Операционная затеняется. Брюшная стенка просвечивается изнутри, желудок прижимается к передней брюшной стенке и одновременно выбирается наилучшее место для пункции (отсутствие крупных сосудов, органной интерпозиции и др.). Под местной анестезией выполняется прокол брюшной стенки и одновременно желудка. Дальнейшая техника будет зависеть от имеющегося в распоряжении хирургов набора для гастростомии. Если используется обычная пуговчатая гастростомичеcкая трубка, то сначала через стенку кишечника, желудок и пищевод выводится длинная лигатура, а трубка затем вводится ретроградно (2).
Разработаны различные коммерческие наборы для эндоскопической гастростомии. Поскольку опасность регургитации остается актуальной и у больных с гастростомой, то существуют гастростомические трубки, которые можно проводить под контролем эндоскопа за привратник (14). Приведем технику такой гастростомии как наглядный пример
гастростомии. Поскольку опасность регургитации остается актуальной и у больных с гастростомой, то существуют гастростомические трубки, которые можно проводить под контролем эндоскопа за привратник (14). Приведем технику такой гастростомии как наглядный пример.
| |
рис. 1 | рис. 2 |
Сначала желудок подтягивается к брюшной стенке специальными Т-образными держалками, вводимыми с помощью специального устройства (рис. 1). Жесткий интродюсер под контролем эндоскопа подводится к привратнику и через него вводится гибкий проводник в двенадцатиперстную кишку (рис. 2). По проводнику вводится двухпросветная трубка (рис. 3). Раздувается удерживающий трубку на месте баллончик, разламывающийя интродюсер удаляется (рис. 4).
| |
рис. 3 | рис. 4 |
Обычно в течение первых 24 часов образуются спайки между желудком и передней брюшной стенкой и, таким образом, опасность подтекания желудочного содержимого в брюшную полость сводится к нулю. Препятствовать образованию спаек может стероидная терапия у больного и выраженные метаболические расстройства (13). Энтеральное питание через гастростому возможно через 24-36 часов после ее наложения, хотя по некоторым свидетельствам и раньше (12). Если необходимость в гастростоме отпадает, то трубка просто удаляется. Отверстие обычно закрывается в течение первых суток.
Длительного питания через гастростому обычно требуют больные с хроническими неврологическими заболеваниями (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, синдром Гийена-Барре, детский церебральный паралич и др.), больные СПИД, склеродермией, с опухолями головы и шеи и другие категории тяжелых больных (15).
Чрескожная эндоскопическая еюностомия не получила широкого распространения, так как технически является гораздо более сложной из-за трудности подведения кишки к брюшной стенке, относительно меньшего ее диаметра, не дающего пространства для манипуляций, наличия подвижной слизистой. Эта операция выполняется лишь в отдельных центрах (14).
Более широкое распространение нашла чрезигольная еюностомия. Часто больные с сочетанной травмой, хирургической патологией, требующие энтерального питания, подвергаются лапаротомии по тем или иным показаниям. Чрезигольная еюностома накладывается попутно. Иглой для пункции подключичной вены производится прокол брюшной стенки в удобном месте, затем прокол серозной оболочки кишки, игла проводится на некоторое расстояние между серозой и слизистой (создается «туннель») и попадает в просвет кишки. Катетер вводится по проводнику или используют иглу с натянутым катетером. Кишка фиксируется лигатурами к .
Кормление пациента через гастростому.
Показания: непроходимость пищевода(опухоли, травмы, ожоги), операции на желудке, пищеводе.
1.Приготовьте пациента и палату к кормлению(см.стандарт «Кормление тяжелобольных»).
2.Вымойте, высушите руки.
3.ПРИГОТОВТЕ:20 мл шприц, подогретую гомогенную жидкую пищу в назначенном количестве, стакан с кипяченной водой Т 37-38 С набор обработки гастростомы (стерильные марлевые шарики и салфетки, один из антисептических растворов (1% раствор перманганата калия, 0, 02%раствор фурациллина, стерильный шпатель, пасту Лассара).
4. Наденьте перчатки.
5.Осводите гастростому от повязок.
6.Присоедините шприц к свободному концу зонда.
7.Снимите зажим Мора.
8.Вводите подогретую пищу малыми порциями с интервалом 2-3 минуты. Не допустите попадания воздуха в зонт.
9. Промойте зонд приготовленной водой(до 30мл). Наложите зажим на зонд ближе к свободному концу. Разъедините шприц и зонд.
12. Обротайте кожу вокруг гастростомы приготовленным антисептический раствором с помощью стерильных марлевых шариков.
11.Подсушите кожу марлевой салфеткой промокательными движениями.
14. Наложите на гастростому стерильную марлевую салфетку с пастой
Лассара, зафиксируйте ее лейкопластырем или мягкой повязкой, укрепив
свободный конец зонда в удобном для больного положении.
15.Провести дезинфекцию использованных предметов.
16.Снимите перчатки и обработайте.
4.Кормление через зонд.
Зондовое кормление –вид искусственного питания. Зонд вводится в желудок через нос или рот.
Для кормления с помощью зонда медсестра должна знать.
-Анатомию носоглотки, пищевода и желудка.
-Определение глубины введения зонда.
-Вид пищи, водимый через зонд.
-Температура пищи.
Показания: когда больной не в состоянии принимать пищу самостоятельно вследствие бессознательного состояния, паралича глотания и других причин, не проходимость пищеварительного тракта на участке ротовая полость – желудок не нарушена, возможно введение зонда.
Оснащение:
тонкий стерильный зонд диаметром 0.5-0.8 мм; вазелин или глицерин; воронку или шприц Жане; жидкую пищу (сладкий чай ,морс, минеральную воду , бульон, сливки 600-800мл; гомогенизированные эмульсии со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов , витаминов, минеральных солей ); стакан с водой (30-50 мл); фонендоскоп , лейкопластырь, безопасную булавку , пробку для зонда , шприц.
Выполнение.
1)вымойте руки ;
2) ознакомьте больного с последовательностью предстоящей процедуры, помогите ему занять удобное положение ( полусидя) и прикройте его грудь салфеткой;
3) обработайте стерильный зонд вазелином или глицерином;
4) попросите пациента запрокинуть голову зад;
5) введите стерильный зонд через нижний носовой ход на глубину 15 -18 см;
6) определите положение зонда носоглотке пальцем левой кисти и прижмите его к задней стенке глотки , чтобы зонд не попал в трахею;
7) наклоните голову пациента слегка вперед и правой рукой продвиньте зонд до средней трети пищевода. Если во время выдоха воздух не выходит из зонда, а голос у пациента сохранен ,то значит зонд находится в пищеводе;
8) зонд вводят на расстояние, которое определяют по формуле: рост (см)-100;
9) наберите в шприц воздух и присоедините его к зонду;
10) поставьте фонендоскоп над эпи гастральной областью;
11) под контролем фонендоскопа вводите воздух через зонд в желудок; звуки которые вы услышите, свидетельствуют о поступлении воздуха в желудок;
12) зонд пережмите зажимом, свободный конец опустите в лоток;
13) к свободному концу зонда присоедините шприц Жане или воронку;
14) вылейте в воронку или шприц Жане пищу;
15) зажим, пережимавший зонд, снимите;
16) вводите пищу в теплом виде в желудок, надавливая медленно на поршень или подняв воронку выше уровня желудка;
17)поместить шприц Жане в лоток для отработанного материала.
18) промыть зонд водой 200мл другим шприцем Жане.
19) закрыть свободный конец зонда стерильной резиновой пробкой и прикрепить к одежде.
20) спросить самочувствие пациента, придать ему сидячее положение.
21) провести дезинфекцию использованных предметов.
Кормление тяжелобольных.
Помочь пациенту принять полу сидячее, удобное положение в постели, подложив дополнительную подушку. Вымыть руки. Приготовить прикроватную тумбочку. Дать пациенту время для подготовки к приему пищи.
Шею и грудь пациента накрыть салфеткой. Блюда с горячей пищей необходимо проверить, капнув себе на запястье несколько капель.
Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. Требуются в подобных случаях умение и терпение.
Для приема жидкой пищи пользуются специальным поильником (можно использовать заварной чайник небольшого объема).
Полужидкую пищу дают пациенту ложкой.
С пациентом необходимо еще до кормления обсудить, в какой последовательности он будет принимать пищу. Попросить пациента не разговаривать во время приема пищи, так как при разговоре пища может попасть в дыхательные пути.
Не следует настаивать, чтобы пациент съел весь объем приготовленной вами пищи. После небольшого перерыва, подогрев пищу, продолжить кормление.
Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника.
Предупредить пациента за 15 минут о приеме пищи, получить его согласие.
Проветрить помещение. Приготовить прикроватный столик.
Приподнять головной край кровати (подложить под голову и спину дополнительную подушку),
Помочь пациенту вымыть руки. Прикрыть грудь пациента салфеткой.
Вымыть руки. Принести пациенту пищу (температура горячих блюд - 50°С).
Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить на 2/3 ложку мягкой пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку, оставив пищу в полости рта; извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предложить питье после нескольких ложек мягкой пищи; приложить "носик" поильника к нижней губе; вливать питье небольшими порциями.
Вытирать (при необходимости) губы пациента салфеткой.
Предложить пациенту прополоскать рот водой из поильника после приема пищи.
Убрать после еды из комнаты пациента посуду и остатки пищи.
Убрать дополнительную подушку и придать пациенту удобное положение.
Для пациента желательно выделить индивидуальную посуду, которую после кормления очищают от остатков пищи и моют обезжиривающим средством, затем проводят дезинфекцию.
Кормление пациента с помощью зонда
Назогастральный зонд изготавливается из твердого прозрачного пластика, и выпускается трех основных размеров: взрослых, детские ( для маленьких детей) и для новорожденных. Примечание: красные резиновые назогастральные зонды, ими уже практический не пользуется.
Зонды изготовляется различных размеров и обозначается
«французским» №14, 16, есть также силиконовый резиновый зонд маленького диаметра.
Зондовое кормление - вид искусственного питание. Зонд вводится в желудок через нос или рот.
Для кормление с помощью зонда медсестра должна знать:
. анатомия носоглотки, пищевода и желудка;
. определение глубины введения зонда(1 способ: рост в см - 100; 2 способ : от мочки уха до резцов, затем до мечевидного отростка грудины);
. вид пищи, вводимой через зон. Т* пищи.
Оснащение: мыло, полотенце, перчатки, лоток, салфетки, стер.зонд,
гель, шприц Жанне, жидкая пища теплая 600мл, фонендоскоп, лейкопластырь, булавка.
Подготовка к выполнению манипуляции.
-вымыть высушить руки.
-надеть стер. перчатки.
-помочь пациенту занять удобное положение(полусидя, Фоулера) и покрыть грудь салфеткой.
-пациенту очистить нижние носовые ходы.
-определить глубину введения зонда, по формуле(рост-100см)
Выполнение манипуляции:
-ввести зонд через нижний носовой ход на глубину 15-18см.
-попросить пациента заглатывать зонд в желудок, запивая его с водой, можно добавить в воду кусочек льда, чтобы уменьшить тошноту.
-набрать в шприц воздух и присоединить его к зонду,поставить фонендоскоп на эпигастральной областью, вводить воздух через зонд в желудок звуки, которые вы услышите, поступлении воздуха в желудок.
Второй способ: что зонд находится в желудке, поместите кусочек синей
лакмусовый бумаги в лоток и откачайте шприцем 5-10мл желудочного содержимого.
-нанесите содержимое шприца на лакмусовую бумагу. изменение ее цвета
на розовой свидетельствует о том ,что зонд находиться в желудке.
-к свободному концу зонд присоединить шприц.
-набрать в шприц Жанне жидкую пищу, зажим пережимающий зонд снять.
-соединить шприц Жанне желудочным зондом и медленно ввести приготовленную пищу.
Завершение манипуляции:
-промыть зонд водой 200мл другим шприц Жанне.
-закрыть свободный конец зонда стерильной резиновой пробкой и прикрепить к одежде пациента безопасной булавкой так, чтобы зонд ему не мешал.
-спросить пациента о самочувствии, придать ему удобное положение в постели.
-провести дезинфекцию использованных предметов.
-снять перчатки, вымыть руки и высушить.
Зонды, мешки, капельницы.
Зонды для энтерального питания могут изготовляться из поливинилхлорида, полиуретана и силикона.
Поливинилхлоридные зонды дешевые, достаточно жесткие для введения без направителя. Они не очень хорошо переносятся, могут вызывать воспаление рото- носоглотки и пищевода, а также подвергаются коррозии под действием жедудочного и кишечного соков и становятся хрупкими. Поэтому их использование для энтерального питания не должно превышать 7-10 суток .
Полиуретановые зонды дороже, также достаточно жесткие, хорошо переносятся, не вступают в химические реакции с пищеварительными соками и могут быть использованы для длительного (до 4 недель) энтерального питания. К сожалению, отечественная промышленность полиуретановых зондов в настоящее время не выпускает (1).
Силиконовые зонды мягкие, хорошо переносятся, долго служат, также достаточно дорогие. Отечественный силиконовый зонд «ЗКДС N 21» длиной 160 см. наружный диаметр 6,85 имеет аспирационный и перфузионный каналы. Вводится через нос с помощью направителя, введенного через перфузионный канал, или во время операции в тощую кишку на 40-50 см за связку Трейца. предназначен для многократного использования.
Стерилизуется кипячением, паром или раствором перекиси водорода . По структуре зонды можно разделить на одно- двух- и многоканальные. Простейший одноканальный зонд может иметь диаметр от 2,5 до 6 мм (8-18F) и наиболее дешев. Тонкие зонды выпускаются со специальными стилетами-направителями, которые извлекаются после введения зонда. Направители значительно облегчают введение зонда, но с ними может быть связан ряд неприятных осложнений (пневмоторакс, перфорация слизистой глотки). При введении такого зонда в кишку требуется введение дополнительного зонда для дренирования желудка. Наличие двух зондов хуже переносится больными, вызывает дополнительные трудности для персонала и поэтому, были разработаны двухканальные зонды. Просвет каналов может быть разным – например 3 и 6 мм. (9F-18F). Более тонкий канал длиннее, он проводится в кишку и используется для питания. Более толстый канал как правило имеет несколько отверстий, которые располагаются в желудке и пищеводе и используются для дренирования их содержимого (см. рис.1 ).
Был придуман и трехканальный зонд с дополнительным каналом для раздувания фиксирующего баллончика (рис.2). Выходы каналов помечены различного цвета маркировкой. Зонд также имеет дополнительный валик для фиксации снаружи у носа. Схему его установки можно видеть на рис.3.
рис. 3
Как правило все импортные зонды являются рентген-контрастными. Также зонд может иметь на конце утолщение в виде заключенной в полиэтилен железной оливы. Олива облегчает проведение зонда за привратник и одновременно является рентген-контрастной меткой.
Положение зонда, показанного на этом рисунке, можно определять с помощью специального наружного датчика.
Кроме зонда, для осуществления энтерального питания необходим контейнер для приготовленной питательной смеси и канал для ее доставки, а также какой-нибудь регулятор скорости введения смеси. Методы введения смесей подразделяются на болюсные (шприцем), гравитационные и аппаратные. Если смесь не приготовлена официнально и уже не находится во флаконе, то простейшим контейнером может служить обычная емкость для внутривенных растворов. О степени стерильности процедуры будет несколько подробнее сказано в последней главе этого обзора. Простейшим каналом, а также регулятором скорости введения может служить обычная капельница. Необходимо лишь помнить, что следует удалить из капельницы фильтр или использовать фильтр для переливания крови.
Очень удобны специальные мешки для питания фирмы Kangaroо с капельницей. Промышленно выпускаемые капельницы для энтерального питания фильтров не имеют. Трубка капельницы может быть более длинной и тогда она пропускается через инфузор или менее длинной и используется как собственно капельница. Об инфузорах подробнее будет сказано несколько ниже.
Введение воздуха с последующей аспирацией. При положении зонда в желудке воздух легко вводится и аспирируется.
5. Кормление тяжелобольного ложкой.
Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.
I. Подготовка к кормлению.
1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.
2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие.
3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, или придвинуть прикроватный столик, протереть его.
4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.
6. Вымыть руки.
7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (60С), холодные не менее 15С.
8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.
II. Кормление.
9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.
10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.
11. Кормить медленно:
* называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;
* наполнить ложку на 2\3 твердой (мягкой) пищей;
* коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;
* прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;
* дать время прожевать и проглотить пищу;
* предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.
12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.
13. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.
III. Завершение кормление.
14. Убрать после еды посуду и остатки пиши.
15. Вымыть руки.
Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу. Через 20-30 минут после раздачи пищи пациентам, которые принимали, пишу самостоятельно, следует собрать грязную посуду. Для буфетной и столовой выделяется уборочный промаркированный инвентарь. После каждого приема пищи в столовой и буфетной проводят влажную уборку столов, пола с применением дезсредств. Посуду вначале моют в специальных металлических ваннах с применением обезжиривающих средств (жидкость «Прогресс»), ополаскивают в посудомоечной машине горячей водой, а затем подвергают дезинфекции. После дезинфекции посуду ополаскивают проточной водой и не вытирая, ставят под сушку в вертикальные ячейки.
Мочалки и ветошь, применявшиеся для протирания столов и мытья посуды, необходимо замочить в растворе дезсредства, а затем прокипятить в течение 15 мин, просушить и хранить в специальном месте.
IV. Закрепление темы:
-
Что такое искусственное питание?
-
Какие виды искусственного питания вы знаете?
-
Показания для искусственного питания?
-
Как проводится кормления через зондом и когда?
-
Как дезинфицируется использованные предметы?.
-
Как проводится кормления пациента через гастростомы?
-
Дезинфекция использованных предметов.
V. Домашнее задание.
Тема: Питание и кормление пациента. Искусственное питание. Кормление тяжелых больных.
Литература
Основная литература:
1.«Основы сестринского дела» Ростов на Дону 2013г. Т.П.Обуховец, Т.А Склярова, О.В. Чернова. 16 издания.
2.«Основы сестринского дела» Ростов на Дону 2013г. Т.П.Обуховец, Т.А Склярова, О.В. Чернова. 16 издания.
3. «Основы сестринского дела» Москва 2001г. В.Р.Вебер, Г.И. Чубаков, В.А. Лапотников.
Дополнительная:
1.Учебние по основы сестринского дела. Бишкек 1997г. LEMONТ.Ч. Чубаков.
2. Мухина. С.А. «Общий уход за больными». Москва 2009г.
3. «Атлас по манипуляционной технике сестринского ухода». С.А. Мухина, И.И. Тарновская 1995г.
VI. Проведение итогов и выставление оценок:
Тестовые вопросы.
1.Установите, кормление пациента через зонд осуществляет с помощью.
а) капельницы б)воронки
в) шприц Жанне г)поильника
2. Назовите лечебное питание назначаемое больному на период лечения
1 ) диета 3) лечение
2)питание 4)инъекция
3.Определите функции диет сестры в организации питании больного.
1)составление порционника
2)помощь медсестре в отделении
3)организация разгрузочных диет
4) контроль доставки готовой пищи
4 .Выберите диету при заболевании почек
1) 7. 2)1.
2)10. 4)5.
5.Назовите диету при заболеваниях почек
а) 1 б) 3 в) 4 г) 7
6. Определите введение лекарственных веществ через рот :
а) парентеральные пути введения б) наружные пути введения
в) энтеральные пути введения г) ингаляционные пути введения
7 . Выберите кормление пациента через зонд с помощью:
а) грушевидного баллончика б) капельницы
в) шприца Жане
г) катетера
8. Выделите осложнения, возникающие при питании через гастростому при ее несостоятельности:
A. перитонит
Б. плеврит
В.панкреатит
Г. Аппендицит
Тестовые вопросы.
1. Деревянный штапель использованный, для взятия кала на анализ подвергается:
А) сжиганию
Б) дезинфекции
в) обработке спиртом
г) промыванию под проточной водой
2. Лечение диетой называется:
а) диетотерапией б) гидротерапией в) оксигенотерапией г)гирудотерапией
3. Деревянный штапель использованный, для взятия кала на анализ подвергается:
а) дезинфекции
б) сжиганию
в) обработке спиртом
г) промыванию под проточной водой