СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 22.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа "Расчёт точки безубыточности предприятия"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная практическая работа предназначена для выполнения студентами 4 - го курса, специальности "Технология продукции общественного питания". МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия.

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа "Расчёт точки безубыточности предприятия"»

Практическая работа «Расчёт точки безубыточности»

Практическая работа

«Расчёт точки безубыточности»

Практическая работа Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0). Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании.

Практическая работа

  • Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0).
  • Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании.
Практическая работа Точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта. При расчете точки безубыточности необходимо определить ее значение в денежном и в натуральном выражении (в единицах продукции). Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство.

Практическая работа

  • Точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.
  • При расчете точки безубыточности необходимо определить ее значение в денежном и в натуральном выражении (в единицах продукции).
  • Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство.
Практическая работа Формула № 1: «Расчет точки безубыточности»  Ц ф *Q ед = FC+VC*(X)  означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании.

Практическая работа

Формула № 1: «Расчет точки безубыточности»

Ц ф *Q ед = FC+VC*(X)

  • означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании.
Практическая работа Ц ф - фактическая цена продажи товара, средняя цена продажи продукта (если рассчитывается точка безубыточности для группы товаров). Q ед - количество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж (в шт., л., кг и т.п.). FC - постоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, затраты на з/п, аренда помещений, страховка, налоги и т.п. VC*(X) - переменные затраты — VC – себестоимость (X) - целевого объема продаж (затраты, которые необходимо понести компании для производства 1 единицы товара).

Практическая работа

  • Ц ф - фактическая цена продажи товара, средняя цена продажи продукта (если рассчитывается точка безубыточности для группы товаров).
  • Q ед - количество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж (в шт., л., кг и т.п.).
  • FC - постоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, затраты на з/п, аренда помещений, страховка, налоги и т.п.
  • VC*(X) - переменные затраты — VC – себестоимость (X) - целевого объема продаж (затраты, которые необходимо понести компании для производства 1 единицы товара).
Практическая работа Формула № 2: «Расчет цены фактической»  Цф = (FC+VC*(X)) / Q ед

Практическая работа

Формула № 2: «Расчет цены фактической»

Цф = (FC+VC*(X)) / Q ед

Практическая работа Формула № 3: «Расчёт количества единиц продукции. Объем производства в точке безубыточности»  Q ед = FC / (Цф -VC)

Практическая работа

Формула № 3: «Расчёт количества единиц продукции. Объем производства в точке безубыточности»

Q ед = FC / (Цф -VC)

Практическая работа Формула № 4: «Расчёт выручки от продаж»  S = FC / R  S — выручка от продаж за период; R — целевая рентабельность продаж.

Практическая работа

Формула № 4: «Расчёт выручки от продаж»

S = FC / R

S — выручка от продаж за период;

R — целевая рентабельность продаж.

Практическая работа Задача №1: Разработано блюдо «А» с себестоимостью 50 руб. и в ходе исследования рынка определили, что спрос на него составит 200 порций в неделю при условии, что стоить оно будет 190 рублей. Именно такая цена является привлекательной для целевой аудитории. Рассчитать: Цену в точке безубыточности, зная, что постоянные затраты будут составлять 1500 рублей. Вопрос: Получим ли доход от такой продажи?

Практическая работа

  • Задача №1:

Разработано блюдо «А» с себестоимостью 50 руб. и в ходе исследования рынка определили, что спрос на него составит 200 порций в неделю при условии, что стоить оно будет 190 рублей. Именно такая цена является привлекательной для целевой аудитории.

  • Рассчитать:

Цену в точке безубыточности, зная, что постоянные затраты будут составлять 1500 рублей.

  • Вопрос:

Получим ли доход от такой продажи?

Практическая работа Задача №2: Открывается предприятие по реализации закусок и блюд восточной кухни. Постоянные затраты производства составят 1500 рублей, себестоимость 1 единицы будет 40 рублей, а цена продажи — 110 рублей. Нам необходимо рассчитать объем производства в точке безубыточности проекта. Рассчитать: Объем производства в точке безубыточности данного проекта.

Практическая работа

  • Задача №2:

Открывается предприятие по реализации закусок и блюд восточной кухни. Постоянные затраты производства составят 1500 рублей, себестоимость 1 единицы будет 40 рублей, а цена продажи — 110 рублей. Нам необходимо рассчитать объем производства в точке безубыточности проекта.

  • Рассчитать:

Объем производства в точке безубыточности данного проекта.

Практическая работа Задача №3: В связи с широтой спектром услуг сложно определить себестоимость 1 группы услуг, поэтому устанавливаем план - целевую рентабельность по проекту - на уроне 57%. Прогнозируем, что постоянные затраты в месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя цена услуги будет составлять 8 000 рублей. Найти: 1) Количество клиентов. 2) Выручку от продаж.

Практическая работа

  • Задача №3:

В связи с широтой спектром услуг сложно определить себестоимость 1 группы услуг, поэтому устанавливаем план - целевую рентабельность по проекту - на уроне 57%. Прогнозируем, что постоянные затраты в месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя цена услуги будет составлять 8 000 рублей.

  • Найти:

1) Количество клиентов.

2) Выручку от продаж.

Практическая работа    График точки безубыточности  Показатели необходимые для построения графика: уровень постоянных затрат; себестоимость 1 единицы товара; цена продажи 1 единицы товара.

Практическая работа

График точки безубыточности

Показатели необходимые для построения графика:

  • уровень постоянных затрат;
  • себестоимость 1 единицы товара;
  • цена продажи 1 единицы товара.
Практическая работа   Затем следует построение 2 кривых. Первая кривая будет являться суммой всех издержек компании (и зависеть от объема производства): y = FC+VC(x) Вторая кривая будет означать выручку от продажи товара, которая будет зависеть от объема производства компании: y = px.

Практическая работа

Затем следует построение 2 кривых.

Первая кривая будет являться суммой всех издержек компании (и зависеть от объема производства):

y = FC+VC(x)

Вторая кривая будет означать выручку от продажи товара, которая будет зависеть от объема производства компании:

y = px.

Практическая работа

Практическая работа

Практическая работа   Пересечение двух данных кривых и будет являться точкой безубыточности проекта.

Практическая работа

  • Пересечение двух данных кривых и будет являться точкой безубыточности проекта.
Практическая работа   Расчёт маржинальной прибыли  Формула 1: Маржинальный доход – это разница между выручкой и переменными затратами.  MR=TR-VC или если MR рассчитывается исходя из цены за единицу продукции  MR=P-AVC

Практическая работа

Расчёт маржинальной прибыли

  • Формула 1: Маржинальный доход – это разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR-VC

или если MR рассчитывается исходя из цены за единицу продукции

MR=P-AVC

Практическая работа    Формула 2: Коэффициент маржинального дохода  К MR =MR/TR или (если К MR рассчитывается исходя из цены):  KMR=MR/P

Практическая работа

  • Формула 2: Коэффициент маржинального дохода

К MR =MR/TR

или (если К MR рассчитывается исходя из цены):

KMR=MR/P

Практическая работа   MR - маржинальный доход; TR – выручка; Р – цена; VC – переменные затраты; КMR – коэффициент маржинального дохода.

Практическая работа

MR - маржинальный доход;

TR – выручка;

Р – цена;

VC – переменные затраты;

КMR – коэффициент маржинального дохода.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!