СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практический проект «Лекарственные растения в нашем доме»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

      Лекарственными называют растения, которые содержат особые вещества, помогающие организму человека бороться с болезнью. Эти вещества могут накапливаться в разных частях растения и помогать при разных заболеваниях. 

Разработка темы проекта «Лекарственные растения в нашем доме» актуальна для того, чтобы не произошла утрата проверенных временем народных способов лечения. В процессе работы над темой происходит приобщение к традициям народа, бережное отношение к природе, связь поколений.  

Просмотр содержимого документа
«Практический проект «Лекарственные растения в нашем доме»»

МБОУ «Прохоровская гимназия»

Прохоровского района Белгородской области











Практический проект

«Лекарственные растения в нашем доме»



Номинация «Лекарственные растения»









Автор:

Маслова Ольга Вячеславовна, 8 «В» класс




 

  

Научный руководитель:

Давыдова Людмила Михайловна, учитель биологии






2015г.









Содержание




1.Введение


2.Характеристика лекарственных растений и их применение


3. Социологический опрос по применению лекарственных растений.


4.Выводы


5.Практическая значимость


6.Литература



















1.Введение


В глубокой древности подмечены лечебные свойства растений. С появлением в ХХ в. антибиотиков и новых сильнодействующих искусственных препаратов, интерес к лекарственным растениям снизился.

При этом увеличение числа химических лекарств создало новые проблемы со здоровьем человека – у многих возникают реакции на препараты, среди которых «лекарственная болезнь», анафилактический шок.

При исследовании растений было выяснено, что соотношение различных веществ в растении находится в равновесии, и они в некоторых случаях могут оказаться значительно более эффективными, чем их искусственные побратимы.[1]

Мой интерес к лекарственным растениям не случаен. В дошкольном возрасте я часто болела простудными заболеваниями и у меня развилась аллергическая реакция на антибиотики. Поэтому в нашей семье стараются применять народные методы лечения.

Какие же растения называются лекарственными?

Лекарственными называют растения, которые содержат особые вещества, помогающие организму человека бороться с болезнью. Эти вещества могут накапливаться в разных частях растения и помогать при разных заболеваниях. [2]

Разработка темы проекта «Лекарственные растения в нашем доме» актуальна для того, чтобы не произошла утрата проверенных временем народных способов лечения. В процессе работы над темой происходит приобщение к традициям народа, бережное отношение к природе, связь поколений.

Цель: изучить лекарственные растения, растущие в нашем доме и их практическое применение


Задачи:

1.изучить видовой состав лекарственных растений, произрастающих дома и их применение

2.провести социологический опрос по применению лекарственных растений



Предмет исследования: лекарственные растения, растущие в нашем доме.


Методы и средства: социологический опрос , наблюдение, сравнительно-описательный.

2.Характеристика лекарственных растений и их применение.

Облепиха


Небольшое дерево или крупный колючий кустарник высотой до 6 м.

Имеет хорошо развитую корневую систему, может размножаться корневыми отпрысками. Корни облепихи снабжены клубеньками, в которых живут микроорганизмы, усваивающие азот воздуха. Листья очередные, линейные или линейно-ланцетные, длиной до 8 см и шириной до 1 см, с короткими черешками. Облепиха — двудомное растение. Цветки мелкие, желтоватые; женские сидят по два — пять в пазухах веток и колючек на коротких цветоножках; мужские собраны в короткие колосья. Плоды — оранжевые или красные мясистые костянки шарообразной, шаровидно-яйцевидной или эллипсоидальной формы, диаметром около 1 см, с блестящим темно- коричневым семенем.

Облепиха широко распространена в Западной и Восточной Сибири, в Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Произрастает по берегам рек, горных речек и ручьев, озер, окраинам болот, по поймам, растет куртинами по засоленным и заболоченным лугам.

Применение плодов облепихи разнообразно: их употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном виде, из них делают кисели, желе, пастилу, варенье, вино. Плоды имеют и медицинское применение.

Заготавливают плоды облепихи в октябре — феврале, после того как они, замерзнув, станут твердыми. Под куст подстилают ткань или рогожу и ударом палки по стволу отряхивают замерзшие плоды.

Иногда срезают или срубают ветви и обмолачивают их на льду. Плоды очищают от мусора и используют для получения масла в свежем виде. Облепиха — ценнейшее поливитаминное растение. Его применяют для лечения лучевых повреждений ткани, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии, рака, в гинекологической практике — при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки, для лечения кожных болезней, ожогов, обморожений, пролежней, трофических язв, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применяют масло и для лечения язвенных поражений прямой кишки, внутреннего геморроя, трещин заднего прохода (в этих случаях масло включают в состав свечей). Облепиховое масло находит применение в лечении ползучей язвы роговицы глаз, гайморитов и др. для лечения облепиховое масло можно получить и в домашних условиях. В соковыжималке, в ступке или кастрюле из зрелых плодов отжимают сок. Массу, оставшуюся после удаления сока высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают три недели при комнатной температуре, периодически помешивая. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Полученное масло пригодно к употреблению.

В народной медицине листья облепихи применяют при подагре и ревматизме. Отвары плодов используют наружно для лечения кожных болезней, а отвар семян — внутрь как слабительное средство.

При язвенной болезни желудка и кишечника: пить облепиховый сок по 0,25 стакана 3 раза в день за 1 час до еды или принимать масло облепихи по 1 ч. л. 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – не менее 3 недель. При суставных болях: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев на 400 мл кипятка, настаивать 2 ч. процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. При лечении ран, ожогов масло наносят пипеткой на очищенную от налетов поверхность и накладывают марлевую повязку. При лучевой терапии рака пищевода: назначают облепиховое масло по 1/2 столовой ложки 2 – 3 раза в день в течение всего курса лечения.


Алоэ


Алоэ – вечнозеленое растение из семейства лилейных (Liliaceae) высотой до 4 м, суккулентного облика. Стебли прямостоячие, ветвистые, густооблиственные. Листья очередные, сочные, мясистые, мечевидные, длиной до 50 см, стеблеобъемлющие, с крупными хрящевидными зубцами по краям. Цветки оранжевые, крупные, длиной до 4 ем, шестичленные, поникающие, на тонких цветоножках, собраны в многоцветковую цилиндрическую кисть длиной до 40 см. Плод — коробочка с многочисленными семенами. В комнатных условиях цветет в феврале – марте, плоды не вызревают.

Родина алоэ — Южная Африка, там это растение имеет вид деревца.

Считается, что слово «алоэ» пришло в Европу из арабского языка и обозначает многолетнее суккулентное растение, имеющее мясистые листья и стебли и способное переносить длительную засуху. На аккадском языке (древнейшем из семитских) алоэ обозначалось. «si-bu-ru», от этого произошло арабское «sabr» или «saber», означающее терпение, выносливость. Арабы считали алоэ символом выносливости, поэтому вываренному досуха соку алоэ они также дали название «сабур». Это свойство выносливости с древности удивляло и восхищало людей. В Ассирии и Вавилоне (2000 лет до н. э.) алоэ использовали для украшения дверей дома. Над входом в новый дом вешали ветку алоэ. Висящие на домах растения жили без воды по нескольку лет и даже цвели. Этот древний обычай в некоторых странах Ближнего Востока сохраняется по сей день. Объясняется он магическими свойствами, будто бы присущими алоэ. Считалось, что висящие над входом растения способствуют долгой и благополучной жизни обитателей дома.

В качестве лекарственного средства алоэ был известен в Древнем Египте, где его использовали в составе средств для бальзамирования умерших. Более подробные сведения о лекарственном применении приводятся античными авторами Диоскоридом и Плинием. Долгое время греки вынуждены были платить за алоэ разорительную цену. И тогда Александр Македонский по совету своего учителя, великого философа Аристотеля, предпринял завоевание о. Сокотра. Этот остров в то время славился своим сабуром, который вывозился во многие страны мира. Жители острова готовили его путем сгущения сока, получаемого из растущего там алоэ. После завоевания остров был заселен греками, а туземцы превращены в рабов.

О широком применении сока алоэ в античные времена писал Диоскорид: «Сгущает и высушивает раны, возбуждает сон, ... зарубцовывает раны тела, рта, половых органов, приостанавливает выпадение волос на голове ... Очищает желчь и устраняет желтуху, хорошее средство при ожогах и опухолях...». Гален включал сабур в состав «эликсира для долгой жизни». Авиценна замечает: «...вообще сабур самое подходящее для желудка слабительное».

Древним ученым не было известно распространенное сейчас алоэ древовидное, родиной которого является Капская область, находящаяся на юге Африки. Греки и арабы различали три вида алоэ и соответственно три вида сока из них: сокотрийское, аравийское и обыкновенное (саманджанское).

Характерный отличительный признак – отттенок сока от почти бесцветного до красноватого.

Авиценна замечает: «Лучший сабур — это сокотрийский. Сок его подобен соку шафрана, а запах — такой, как у мирры. ...а аравийский сабур уступает ему в отношении желтизны, тяжести и блеска, но более липкий и твердый... Саманджанский сабур дурно пахнет, он слабо-желтый и без блеска. С течением времени сабур чернеет».

Однако оно широко (по всему свету) распространено в комнатной культуре, в частности в России, известно как столетник.

В медицине используют свежие листья, которые собирают по мере отрастания. В них содержатся горькие на вкус сложные гликозидные соединения антрогликозиды, смеси которых называют алоинами.

В соке растений много ферментов и витаминов. Недавние исследования показали, что в алоэ содержится вещество, подобное аспирину.

Фармацевтическая промышленность изготавливает препарат из жидкого сока алоэ. Этот препарат рекомендуют для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитов. Назначают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Эффективность наружного применения сока объясняется, в частности, его выраженной бактерицидностью. Он оказывает губительное влияние на многих болезнетворных микробов: стафилококков, стрептококков, кишечную, дизентерийную и брюшнотифозную палочки.

Сок алоэ для лечения можно получать в домашних условиях из комнатных растений. Для этого лучше использовать наиболее крупные нижние листья. Выжатый сок нужно профильтровать через чистую бязевую ткань или марлю (в несколько слоев) и применять в свежем виде. Без добавления консервирующих веществ сок быстро портится и теряет свою активность. Применяют самостоятельно полученный свежий сок при тех же показаниях и в такой же дозировке, что и продаваемый в аптеках.

Свежий сок используют для полосканий ротовой полости и глотки при заболеваниях слизистых оболочек, в частности при язвенном стоматите.

Издревле сок алоэ считался лекарством от солнечных ожогов, укусов насекомых, облысения. Мясистыми листьями алоэ, говорят легенды, пользовалась царица Клеопатра для освежения кожи и придания шелковистости волосам. Нередко алоэ включают в питательные смеси, употребляемые при истощении, ослаблении организма тяжелыми заболеваниями. Одну из таких смесей рекомендуют, прежде всего, детям. Иногда при остром насморке помогает сок алоэ, который вводят по 5 капель в обе ноздри через каждые 2 – 3 часа.



Лимон


Вечнозеленое дерево из семейства рутовых высотой до 5 м, с колючками. Листья очередные, продолговатые или ланцетные. Цветки одиночные пазушные или в небольших кистях, с двойным пятичленным околоцветником, многочисленными тычинками и пестиком с верхней завязью. Плоды своеобразные, по ботанической классификации их называют померанцами, они эллиптической формы, разной величины, с желтой коркой и зеленовато-желтой мякотью. Цветет и плодоносит в разное время в зависимости от районирования культуры.

Лимон — культурное растение, в диком виде неизвестен. Родина — Юго-Восточная или Южная Азия. Сейчас выращивают практически во всех странах с субтропическим и тропическим климатом. Широко разводят лимон как комнатное растение.

Пищевое и лечебное употребление нашли плоды лимона. Специфический запах им, а также листьям и ветвям лимона придает эфирное масло.

Мякоть плодов содержит лимонную и яблочную кислоты (5—8 % ) пектиновые вещества, соли калия и меди, фитонциды, витамины С, группы В, Р и каротин.В соке лимона обнаружен кумарин изопимпинеллии, а в кожуре — флавоновые гликозиды, кумарины, ситостерол. Кислый вкус и приятный аромат обеспечивает разнообразное их применение.

В народной медицине многих стран его используют при цинге, желтухе, водянке, мочекаменной болезни, геморрое, туберкулезе, катаре желудка, ревматизме, подагре, радикулитах. Лимонный сок или мякоть употребляют при жажде у лихорадящих больных. Разведенный сок применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки, а при ангинах пользуются неразбавленным соком. Широко употребляют лимон как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, атеросклерозе.

Наружно сок применяют при грибковых заболеваниях кожи и для успокоения зуда при экземах, при жирной себорее кожи лица и волосистой части головы. Используют лимон и для удаления веснушек и пигментированных пятен на лице. Для этого готовят лосьон: пену взбитого яичного белка тщательно перемешивают с соком одного лимона,

добавляют в смесь 1 чайную ложку глицерина и 1/2 стакана одеколона. Этим лосьоном протирают лицо перед сном. Для ухода за кожей лица.

Чеснок

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с луковицами,

состоящими из 6—80 долек (зубков), и с плоскими линейными листьями длиной до 1 м. Цветочные стрелки высотой до 1,5 м, заканчиваются зонтиком мелких грязно-белых цветков. Иногда вместо цветков развиваются воздушные луковички диаметром 1,5— 3 мм. Цветет в июле —

августе. Плоды в условиях России обычно не вызревают.

Чеснок широко культивируют как овощное растение. Он имеет разнообразное пищевое применение, а также является лекарственным растением.

В народной медицине чеснок имеет многообразное применение. Особенно охотно употребляют его для улучшения пищеварения. Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов, способствует лучшему усвоению пищи, уменьшает количество газов в кишечнике. Он обладает выраженным болеутоляющим и успокаивающим действием на кишечник. Прием чеснока усиливает мочеотделение и возбуждает деятельность потовых желез. Употребляют чеснок для лечения гипертонической болезни и атеросклероза.

Настойка чеснока на водке считается в народной медицине лечебным средством при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматизме и подагре. Настойку чеснока готовят из расчета 40 г измельченных долек на 100 г водки. Принимают ее по 10 капель 2 — 3 раза в день за 20 — 30 мин до еды. Широко используют чеснок также при авитаминозах, болезнях кожи и некоторых инфекционных заболеваниях.

Успех народного применения чеснока для лечения и повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям в настоящее время получил научное объяснение. В чесноке содержатся очень сильны фитонциды, состоящие из летучих веществ и убивающие стрептококков, стафилококков, тифозных бактерий, парахолерного вибриона, туберкулезную палочку и другие болезнетворные микробы. В отличие от многих других фитонцидных растений чеснок выделяет фитонциды довольно долго. Так, измельченные луковицы выделяют их спустя 200 ч и более. Вдыхая летучие фитонциды растертой луковицы, лечат грипп и ангину. Клинически подтвержден лечебный эффект чеснока при острых катарах дыхательных путей, коклюше, воспалениях и нагноительных процессах в легких, гнойных воспалениях уха и слизистых оболочек глаз, колитах и бактериальной дизентерии.

В народной медицине при простудных заболеваниях, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Кашица из печеного чеснока со сливочным маслом или чеснок, отваренный с молоком, считается средством, ускоряющим созревание нарывов и размягчающим болезненные мозоли. Бородавки, лишаи, экземы и другие кожные заболевания лечат свежей кашицей или соком чеснока. Для укрепления волос сок чеснока втирают в кожу головы. Свежей кашицей, приложенной к коже через марлю, лечат гнойные раны и плохо заживающие язвы. Такую же кашицу применяют в гинекологической практике для лечения трихомонадных кольпитов.

Очень распространено применение чеснока как противоглистного средства против остриц у детей. При этом кашицу или целую дольку чеснока вводят в прямую кишку или делают клизму из теплого отвара чеснока.


Каланхоэ


Многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м. Цветет на втором году жизни, как правило, в зимний - весенний периоды нерегулярно с февраля по май. Отличается слабым плодоношением.

Каланхоэ (лат. Kalanchoe) – комнатное растение семейства Толстянковых. Используют надземную часть, в которой содержатся флавоноиды, небольшое количество дубильных веществ, витамин С, микроэлементы, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), полисахариды.

Сок каланхоэ рекомендован в качестве противовоспалительного средства, способствующего быстрому очищению ран и язв от некротических тканей. Его применяют наружно при лечении трофических язв, ожогов, пролежней, незаживающих ран, гингивитов, афтозных стоматитов, трещин сосков у кормящих матерей, в акушерско-гинекологической и офтальмологической (зрение) практике, в отоларингологии (ухо, горло, нос).

Лук репчатый

Многолетнее растение (в культуре — двулетнее).Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.Листья трубчатые, сизо-зелёные. Луковицы содержат 8—14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды.

Жёлтый, фиолетовый и белый лук.

В зеленых листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения. В медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при поносах, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. «Аллилглицер» рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов. Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

3. Социологический опрос по применению лекарственных растений.

В ходе работы над данной темой мной был проведён опрос учащихся моего класса (25) по применению ими лекарственных растений. Результаты опроса следующие:


Вопрос 1:

-Вы применяете лекарственные растения для своего лечения?

Вопрос 2:

-Применение каких лекарственных растений вы считаете наиболее эффективным?


Лекарственное растение

Количество учащихся

облепиха

4

алоэ

9

лимон

6

чеснок

5

Каланхоэ

7

Лук репчатый

5




Вопрос 3:

-Ваш проверенный рецепт применения лекарственных растений.


Показания к применению

Применение

От кашля

Лук репчатый мелко нарезать и засыпать 3 ст.ложки сахара, настоять и пить по 3ст.ложки 3 раза в день

От кашля

Настойка мёда с алоэ

Общеукрепляющий рецепт

Настойка китайского лука, золотого уса, алоэ с мёдом

Для укрепления иммунитета

Настойка лимона и мёда





4.ВЫВОДЫ:


1) Лекарственные растение можно встретить не только на улице, в аптеках и в магазинах, а можно ещё их выращивать дома.

2)Лекарственные растения используют при лечении заболеваний.

3) 35% учащихся применяют лекарственные растения для своего лечения.

4) Наиболее эффективным лекарственным растением считают алоэ.




5.Практическая значимость.

Я очень много прочитала информации о выращивании лекарственных растений в комнатных условиях, а также на приусадебном участке.

И я поняла, что растения, которые нас окружают служат не только для красоты, декорации, а ещё их можно использовать в лечебных целях.

Проделав такую работу, я узнала много о применении лекарственных растений, о том, что можно с их помощью вылечить многие болезни. Со своим проектом я выступила перед учащимися моего класса, а также на школьной научно-практической конференции.



6.Литература:

  1. «Большая энциклопедия народной медицины». – М.: «Издательский дом АНС», 2004.

  2. Ильина Т.А. Ваш целебный сад. Лекарственные растения: польза и красота дачного участка. – М.: Эксмо, 2009.

  3. Лихонин А.С. Комнатное цветоводство. – Нижний Новгород: «Времена», 2000.

  4. Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарств. свойства. Кулинар. рецепты. Применение в косметике.—Х.: Прапор, 1991.

  5. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения.1982. (с.287)

















14




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!