СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ПРАКТИКУМ «Горячие бутерброды»

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

данный практикум позволит привить или развить навыки приготовления горячих бутербродов при помощи микроволновой печи.

Просмотр содержимого документа
«ПРАКТИКУМ «Горячие бутерброды»»

ПРАКТИКУМ

«Горячие бутерброды»



Цель: привить навыки, по приготовлению горячих бутербродов используя микроволновую печь, познакомить с технологией их приготовления.

Задачи:

- учить применять инструменты и приспособления для обработки пищевых продуктов;

- воспитывать самостоятельность и чувство ответственности за порученную работу перед коллективом, умение трудиться в коллективе, трудолюбие;

- учить аккуратности и культуры труда при выполнении работы, бережному отношению к продуктам.

Материалы и оборудование: спецодежда, микроволновая печь, разделочные доски, ножи, поднос, салфетки, хлеб, майонез, вареная колбаса, помидоры, сыр.


Ход занятия

1.Организационный момент.

2.Вводное слово.

Горячие бутерброды – одно из лучших изобретений человечества. Ему нет равных, по простоте приготовления, при этом по питательности и вкусу оно может соперничать с основными блюдами рациона. Добавьте к ним чашку бульона – и полноценный обед готов.

3. Основная часть.

Что такое бутерброд и с чем его едят, прекрасно представляет любой человек, однако стоит заметить, что сама история этого «объекта» весьма и весьма загадочна.

Этот ломтик хлеба, намазанный маслом в плане своего происхождения добавляет нам много загадок, часть из которых разрешить, вероятно, в ближайшее время не получится. О документированном происхождении (изобретении) бутерброда данных нет, поэтому попробуем сделать экскурс в историю и рассмотреть возможные корни этого блюда.

Бутерброд – «хлеб с маслом», это если дословно перевести с немецкого языка на родной. Вот только авторство немцев в изобретении этого нехитрого блюда, весьма сомнительно. По утверждению многих ученных, изучающих историю кулинарии, история бутербродов началась гораздо раньше, еще в те времена, когда и германские племена-то еще не существовали.

Итак, начали. Утверждают, что первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял из мацы, марора, харосета, хрена и заменял пасхальную жертву.

Существует также мнение, что первые бутерброды были изобретены мусульманами и использовались ими в качестве альтернативного варианта при жертвоприношениях. Ссылок на достоверные источники информации, правда, найти не удалось, поэтому мнение можно считать достаточно спорным.

Третья версия. Это удивительно интересная версия, больше похожая на «байку», но все же реальная и документально подтвержденная. Как утверждает журнал "Наука и жизнь" (апрельский выпуск 1999 года), бутерброд был изобретён в апреле 1520 года Николаем Коперником.

Микроволновая печь, гриль, тостер, духовка, сковорода – выбор приборов для приготовления горячих бутербродов практически неограничен. В духовке бутерброд можно накрыть фольгой, тогда он станет горячим, но у хлеба не появится хрустящей корочки, что позволит, есть его приборами и не крошить на тарелку. Тостер позволит не только согреть хлеб для бутерброда (кстати, кладите в одну ячейку два кусочка хлеба, тогда он снаружи будет поджаристым, а внутри – мягким), но и приготовить его целиком: положите его на бок и закладывайте бутерброды как в обычный гриль. Если горячие бутерброды – частый гость на вашем столе, стоит задуматься о приобретении сэндвичницы. С ней приготовление горячих бутербродов выйдет на поистине профессиональный уровень. 

Главным ингредиентом любого бутерброда является сыр – именно он запекает и связывает все компоненты. Его можно нарезать слайсами (обычной бутербродной нарезкой) или натереть на тёрке и смешать с остальными ингредиентами.

Если сыра нет, связующим компонентом может выступить яйцо, но тогда выпекать бутерброды лучше в кулинарной форме или кольце, которое не даст массе растечься.

Обязательно добавляйте к ингредиентам соус – он смягчит консистенцию и объединит их.

Перед запеканием ингредиенты для бутербродов должны быть готовыми или полуготовыми: мясо, рыба и сосиски требуют доведения до полуготовности (последние, впрочем, позволяют обойтись и без предварительной варки, но в этом случае укладывать сыр лучше позже, чем остальные ингредиенты).

Порядок выкладки может быть произвольным, но оптимально, когда мягкие слои (мясо, сыр) чередуются с хрустящими (хлеб, овощи).

Размер бутербродов тоже может быть произвольным, но, укладывая их, подумайте, как после приготовления их будет удобнее есть: мягкие бутерброды можно есть с помощью приборов, хрустящие и многокомпонентные удобнее есть руками, а значит, они должны быть небольшого размера, буквально на 1-2 укуса.

Сегодня мы с вами приготовим горячие бутеброды с помощью микроволновой печи.

Как работает микроволновая печь, для детей

Для того чтобы готовить в микроволновке необязательно знать, как работает микроволновая печь, но для общего развития иметь представление об этом полезно. Итак, как работает микроволновая печь?

Сердцем микроволновой печи является прибор, называемый магнитроном. Магнитрон, как передатчик, преобразует поступающую в микроволновку электрическую энергию в энергию микроволновую. То есть, магнитрон излучает микроволны, которые «принимаются» помещенными в микроволновку продуктами. Если включить микроволновую печь без помещенных в неё продуктов, то приемника микроволн в ней не будет, и она просто выйдет из строя.

Как только микроволны попадают из магнитрона в камеру печи, начинается их отражение от стенок и дна микроволновки. Они как бы становятся «пленниками» печи, равномерно и со всех сторон нагревая помещенные в неё продукты.

Продукты в микроволновке нагреваются за счет того, что микроволны вызывают колебания их молекул, а возникающее при этом трение ведет к повышению их температуры. Испаряемая из продуктов вода поднимается вверх в виде пара, что тоже способствует приготовлению пищи в микроволновке.

Вот, как работает микроволновая печь, и вот почему нельзя включать её пустой.


Практическая работа «Приготовление горячих бутербродов»

Повторение правил техники безопасности при работе с ножом, микроволновой печью, мытьё рук и надевание спецодежды.

При приготовлении бутербродов необходимо знать и строго соблюдать санитарно-гигиенические требования и определённые правила:

  • использовать только свежие продукты;

  • выполнять первичную обработку продуктов;

  • производить нарезку продуктов, соблюдая правильные приёмы работы;

  • нарезать продукты вручную или при помощи специальных приспособлений не ранее чем за 30—40 минут до подачи;

  • хранить нарезанные компоненты в холодильнике или в вакуумном контейнере;

  • использовать слегка размягчённое масло;

  • укладывать продукты так, чтобы они полностью покрывали хлеб.

К качеству готовых бутербродов предъявляют следующие требования:

  • бутерброды должны быть свежеприготовленные;

  • продукты уложены ровным слоем на кусочке хлеба, иметь приятный вкус, запах, внешний вид.

  • бутерброды подают на закусочных тарелках, подносе, сервировочном блюде или в вазах-плато, которые сначала покрывают салфеткой. Затем бутерброды раскладывают в один слой. К общему блюду для бутербродов подают лопаточку. К горячим и большим по размеру бутербродам подают вилку и нож.


Индивидуальная работа  учащихся в соответствии с порядком

приготовления бутербродов:

  • нарезаем белый хлеб, колбасу, помидор, натираем сыр на крупную тёрку;

  • белый хлеб смазываем не большим количеством майонеза, раскладываем сверху колбасу, помидор, затем сыр;

  • выкладываем бутерброды на тарелку;

  • ставим в микроволновую печь на 1 минуту;

  • сервировка стола – работа группой.


В ходе практической работы осуществляется контроль:

  • за соблюдением правил безопасности труда, санитарии, гигиены;

  • за соблюдением последовательности приготовления;

  • за выполнением правильных приёмов работы с инструментами и приспособлениями;

  • за трудовой дисциплиной.


Уборка кухни и посуды.

(уборка столовой и вынос мусора; уборка рабочих мест на кухни)




Подведение итога:

Оценить работу воспитанников

Дигустация





















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!