СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

План - конспект по теме : " Бутерброды. Горячие напитки " 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок 45 минут. Знакомство с видами бутербродов и горячих напитков. Урок - практикум.  

Просмотр содержимого документа
«план - конспект по теме : " Бутерброды. Горячие напитки " 5 класс»


5 класс


Тема: «Бутерброды. Горячие напитки».


Цели: ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд; сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков; воспитывать аккуратность и опрятность в работе.


Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструменты и приспособления, инструкционные карты, плакаты, набор продуктов для практической работы.


Ход урока


  1. Организация урока.

Проверка готовности учащихся к уроку, наличие спец. одежды у учащихся.


  1. Повторение пройденного материала.

Устный опрос.

  • Каково значение блюд из яиц в питании?

  • Какие блюда готовят из яиц?

  • В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?

  • Как проверить доброкачественность яиц?

  • Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?

  • Какими столовыми приборами едят яйца всмятку, а какими яичницу.


  1. Изучение нового материала.

Учитель. В меню завтрака обычно входит горячее блюдо – это может быть блюдо из яиц, которые мы с вами изучили на прошлом уроке, а также горячий напиток, хлеб, масло.


Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле.


Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и др. вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют форму.

Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копченую рыбу, сельдь, сыр, брынзу, плавленые сырки, различные паштеты, пасты, соусы, селедочное и сырное масло, рубленую сельдь, свежие овощи и зелень.

Очень аппетитны бутерброды, приготовленные из обжаренных ломтиков хлеба, так называемые тосты или гренки.


По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие; простые, сложные, открытые, закрытые, слоистые, закусочные.


По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)


Бутерброды могут иметь самую разнообразную форму:

круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную.


Для того чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками (1-1,5 см) и обильно покрывают продуктом.


Приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности.


Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов.


Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.


Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики размером 3Х3. канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб можно поджарить на сковороде. Маленькие канапе протыкают вилочками- шпажками, с помощью которых берут бутерброд.


Бутерброд сандвич – берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, яйца и т.д.


Требования к качеству готовых бутербродов:


  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.

  • Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.

  • Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.

  • Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.

  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.


Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8ْ С – 3 часа.


К бутербродам подают горячие напитки. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавлении сахара, молока или сливок.


Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.


Чай – тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости.


Кофе – тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психическую активность человека. Натуральный кофе – это семена(зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе.


Требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков:

  • Напитки приготавливают непосредственно перед употреблением.

  • Нельзя использовать чайную заварку через 3-4 часа или на следующие сутки после приготовления.

  • Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.

  • Цвет напитка должен быть, если это чай, красно-коричневым или зеленоватым, если кофе – темно-коричневым.

  • Напиток должен быть прозрачным.

  1. Практическая работа.

«Приготовление бутербродов»;

«Приготовление горячих напитков».

  1. Анализ и оценка урока.

Беседа:

    • Что узнали нового на уроке?

    • Что научились делать на уроке?


6. Домашнее задание.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!