СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Правила техники безопасности на кухне.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Правила техники безопасности на кухне.

Просмотр содержимого документа
«Правила техники безопасности на кухне.»

Правила техники безопасности на кухне.


В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.


1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не

поскользнуться.


2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.


3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.


4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.


5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.


6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.


7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.




8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.


9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.


10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.


11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.


12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.


13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.


14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.


15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.