Тема урока: Правильное питание.
Цели:
- совершенствовать знания учащихся о здоровом, правильном питании, познавательный интерес к окружающему миру, используя сюжетную линию;
- сформировать у детей представление о продуктах питания, полезных для здоровья;
- воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи.
Задачи занятия:
Образовательные: обобщение знаний о составе пищи, сформировать у воспитанников знания о пищевых добавках, применяемых для производства пищевых продуктов.
Развивающие: развитие навыков принятия самостоятельных решений, инициативы и активности, необходимых для самостоятельной жизни;.
Воспитывающие: воспитание ответственного отношения воспитанников к своему здоровью (формирование представления воспитанников о необходимости следить за качеством продуктов питания, употребляемых в пищу).
Методы воспитания: Словесные (беседа, объяснение); наглядные (демонстрация презентации, таблиц, упаковок продуктов питании); практические (работа с раздаточным материалом); проблемный (постановка проблемных вопросов);
Формы работы: Фронтальная, индивидуальная, групповая работа, взаимоконтроль.
Ожидаемые результаты:
1. Учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание.
2. Полученные знания помогут детям ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.
3. Учащиеся смогут оценивать и составлять свой режим питания.
4. Школьники получат дополнительные знания в области истории, литературы, что будет способствовать расширению их общего кругозора.
5. Учащиеся приобретут навыки взаимодействия со сверстниками при работе в группах.
Форма организации:
Общеклассная, индивидуальная, работа в группах.
Оформление:
Плакат:
«Здоровье не купишь».
«Дал бы бог здоровья, а счастья найдёшь».
«Каковы еда и питье, таково и житье».
Оборудование:
мультимедийный проектор
ПК
Презентация
Ход урока
-Ребята, я рада видеть вас в прекрасном настроении и очень хочу поскорее начать работу с вами. Все ли готовы?
1. Постановка проблемы
- Ребята, вам пришло письмо от сказочного друга Карлсона. Послушайте:
«Здравствуйте, ребята! Я пишу вам из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звёздочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне надо правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и кока-колу. Это моя любимая еда. Наверное, я скоро буду здоров».
- Ребята, от чего же у Карлсона так ухудшилось здоровье? (потому, что он не правильно питался). Верно, ли Карлсонсоставил меню? Почему? Что полезночеловеку, когда он болен?
- Итак, вы уже догадались, какова тема нашего урока? Правильно, «Правильное питание»
Чтоб здоровым быть,
Учтите вы, заранее,
Что всем необходимо
Полезное питание.
- Скажите, зачем человеку правильно питаться?
- Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. Многие болезни всего лишь результат неправильного питания. Здоровье можно сохранить, если правильно питаться. Здоровое питание – это питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма человека в энергии и жизненно важных веществах в конкретных условиях его жизнедеятельности. Как вы понимаете, что значит разнообразное питание?
- Мы выбирали товары, которые чаще всего берут дети.
И вот что обнаружили. Это –картофельные чипсы, бон пари, кока-кола, пепси, скителс, скелетон, конфеты, жевательные резинки. Изучив состав этих продуктов мы обнаружили, что они содержат пищевые добавки, которые очень вредны нашему организму.
Вот, например, в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
Чипсы для лентяя – блюдо идеальное!
В них консервантов много –
И всё не натуральное!
Ты чипсами не увлекайся,
Свежеприготовленным питайся!
А в состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде провоцирует кариес.
От нее, от Кока-колы
Лишь желудок будет полным,
А полезности ни грамма,
Создана лишь для рекламы.
В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.
В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.
Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.
Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить
Все без исключения.
В этом нет сомнения!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее!
Ешьте больше овощей –
Будете вы здоровей!
Овощи основная еда, без которой человеку не обойтись ни дня! Ведь наша пища большей частью состоит из растений. На Руси исстари говорили: "В овоще силы велики". 70 видов овощей выращивают в России. Осенью повсюду отмечали праздник урожая, на котором пели песни, плясали, угощали овощами.
Немного истории
В самом начале своего существования люди питались только растительной пищей. Климат стал меняться в местах обитания человека, и перед ним возникла проблема, как в холодное время обеспечить себя питанием. Переход к питанию мясной пищи решил эту проблему. Развитие скотоводства стало стабильным источником животной пищи. Мясная пища не была преимущественной, так как она более дорогая, а растительная более свойственна человеку. Таким образом, сложился смешанный рацион питания с преобладанием растительных компонентов.
Физминутка. Игра "Вершки и корешки".
- Я буду называть овощи, а вы, если мы едим подземные части (корешки) - садитесь на стульчики, а если наземные (вершки) - то встаёте и хлопаете в ладоши. \Картофель, огурец, морковь, помидор, свёкла, капуста, чеснок, да ещё кабачок!\
Работа ведётся в трех творческих группах.
Мы раскроем с вами секреты здорового питания.
За многие годы были сформулированы три основных правила в питании: своевременность, разнообразие, умеренность.
1 группа Секрет первый - «Умеренность».
Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»
А вы знаете, сколько съедает каждый человек за свою жизнь?
- Приблизительно 50 тонн - целый товарный вагон.
Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать.
(Дети работают в группах. На столах у каждой группы подносы с разнообразными продуктами. В ходе работы, они выкладывают продукты в виде пирамиды на столе)
Первый ряд - самый большой слой пирамиды представляет собой зерновой сектор. Многие считают, что основным источником витаминов являются овощи и фрукты. Но это не совсем так.
Цельно зерновые продукты составляют основание пищевой пирамиды. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? Стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные русские блюда, как каши с различными добавками: грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.
2 группа Секрет второй – «Своевременность»
– Для поддержания здоровья каждому человеку необходимо соблюдать режим питания.
Нарушение режима питания отрицательно сказывается на здоровье человека. Оно проявляется в том, что некоторые люди принимают пищу вместо четырех – пяти раз только два раза в день. А это неправильно. Во время ужина съедают до 65% от всей пищи, положенной на день. А ведь самым плотным должен быть завтрак, затем обед, и лишь 20% должны принадлежать ужину.
Так каким должен быть режим питания?
Завтрак.То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым, поэтому утром надо обязательно есть кашу.
Обед – второй или третий прием пищи в день. Как правило, на обед подается горячая и жидкая пища. Чтобы чувствовать себя хорошо и быть здоровым, нужно обязательно есть суп. Суп улучшает пищеварение и дальнейшее усвоение пищи.
Полдник: можно есть булочки, фрукты, пить молоко.
Ужин – последний приём пищи, обычно после приготовления уроков. Чтобы хорошо спать ночью, на ужин лучше есть легкую пищу: запеканки, творог, омлет, овощные блюда, фрукты.
А перед сном, главное, не наедаться, а лучше выпить стакан кефира или йогурта. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
(Дети работают в группах. На столах у каждой группы подносы с разнообразными продуктами. В ходе работы, они выкладывают продукты в виде пирамиды на столе)
Второй ряд - слой второй и третий - овощной и фруктовый. Овощей и фруктов в дневном рационе должно быть много.
Четвертым является мясной слой, это означает, что в вашем меню обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, птица, рыба. Блюда из свежей рыбы можно заменить консервированной, это может быть тунец или лосось в собственном соку. В мясе содержится железо, которое требуется каждому человеку. А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!
3 группа Секрет третий - «Разнообразие».
Белки – основной строительный материал.
Углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов.
Витамины – необходимы для биологического обеспечения всех жизненных функций организма.
Минеральные вещества поддерживают кислотно-щелочное равновесие, регуляторы биологических реакций.
Вода.
А теперь надо построить пирамиду здорового питания.(Дети работают в группах. На столах у каждой группы подносы с разнообразными продуктами. В ходе работы, они выкладывают продукты в виде пирамиды на столе)
Это пищевая пирамида показывает, каким должно быть здоровое и правильное питание.
Пятый слой является молочным, кисломолочные продукты помогут поддержать иммунитет. В них содержатся живые бактерии необходимые для правильной работы кишечника. Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е.
Шестой слой считается жиросодержащим, но не жирным.
В этот сектор входят жиросодержащие продукты, к которым относятся орехи, животные и растительные масла, очень полезные для сердца. В эту же группу входит и сливочное масло, но его потребление должно быть ограниченным. Следует также помнить о том, что все перечисленные элементы пирамиды должны составлять ваш ежедневный пищевой рацион.
Работа в парах
Практическая работа
Составьте меню для подростка, которое бы восполнило энергетическое равновесие вашего организма – 2600 ккал.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
(в процентах от суточной калорийности)
на завтрак – 25% на обед – 35% на полдник– 15% на ужин – 25%
Игра“Что разрушает здоровье, что укрепляет?”
Перед вами продукты. (Работа на интерактивной доске) Рыба, пепси-кола, кефир, морковь, чипсы, торты, геркулес, шоколадные конфеты, творог, копчёная колбаса, яблоки, апельсины, «Сникерсы» и др..
– Распределите их в две группы: полезные и неполезные.
Питание должно быть разнообразным. Меньше употреблять сладостей, а больше овощей и фруктов. Очень полезны овощи и фрукты в сыром виде, т.к. в них больше витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.
Подведение итога.
Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно.
Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
ВЫВОД: каждый человек должен заботиться о свое здоровье. Ведь никто не позаботиться о тебе лучше, чем ты сам.
На протяжении всего урока можно воспользоваться приложениями
Приолжение 1
Секреты здорового питания.
Питаться нужно регулярно, соблюдая режим.
Пищу необходимо тщательно пережевывать.
Во время приема пищи нельзя заниматься посторонними делами (читать книгу, смотреть телевизор, разговаривать).
Пища должна быть свежей, правильно приготовленной.
Главное – не переедайте!
Больше ешьте зелени, овощей и фруктов.
Не злоупотребляйте сладостями.
Ужинайте за 2 часа до сна.
Приолжение 2
Выдели полезные продукты и вычеркни вредные:
Приложение 3
Пирамида питания
Приолжение 4
Таблица 1. Режим питания школьника
Время | Приём пищи | Продукты |
7.30 | завтрак | Каши молочные, чай, хлеб с маслом, фрукты |
11-00 | второй завтрак | Йогурт, фрукты |
14-30 | обед | Борщ, суп, картофельное пюре с мясом, компот, хлеб, салат, рыба |
16-00 | полдник | Фрукты, кефир, печенье |
19-00 | ужин | Запеканка, какао, хлеб, масло |
Приолжение 5
Совет поварам:
- когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.
Приолжение 6
Задание 1.
Мы употребляем различные продукты питания для того, чтобы снабдить организм энергией и питательными веществами. А знаете ли вы отличие между понятиями «пищевые продукты» и «питательные вещества»? Предлагаю 1 варианту из списка выписать продукты питания, а 2 варианту – питательные вещества:
а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба.
Ответы: 1) а, в, д, е, к; 2) б, г, ж, з, и.
Задание 2.
В продукте питания обычно преобладает одно кокое-либо питательное вещество: жиры, белки, углеводы. Так, в кефире больше белка – значит, оно относится к белковой пищи. Таким образом, можно разделить все продукты. Предлагаю 1 варианту из списка выбрать продукты с наибольшим содержанием жиров, а 2 варианту – углеводов:
а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.
Ответы: 1) а, г, е, з, и; 2) б, в, д, ж, к.