СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Правильное питание

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

совершенствовать знания учащихся о здоровом, правильном питании, позновательный интерес к окружающему миру.

Просмотр содержимого документа
«Правильное питание»

Тема урока: Правильное питание.

Цели:

- совершенствовать знания учащихся о здоровом, правильном питании, познавательный интерес к окружающему миру, используя сюжетную линию;

- сформировать у детей представление о продуктах питания, полезных для здоровья;

- воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи.

Задачи занятия:

Образовательные: обобщение знаний о составе пищи, сформировать у воспитанников знания о пищевых добавках, применяемых для производства пищевых продуктов.

Развивающие: развитие навыков принятия самостоятельных решений, инициативы и активности, необходимых для самостоятельной жизни;.

Воспитывающие: воспитание ответственного отношения воспитанников к своему здоровью (формирование представления воспитанников о необходимости следить за качеством продуктов питания, употребляемых в пищу).

Методы воспитания: Словесные (беседа, объяснение); наглядные (демонстрация презентации, таблиц, упаковок продуктов питании); практические (работа с раздаточным материалом); проблемный (постановка проблемных вопросов);

Формы работы: Фронтальная, индивидуальная, групповая работа, взаимоконтроль.

Ожидаемые результаты:

1. Учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание.

2. Полученные знания помогут детям ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.

3. Учащиеся смогут оценивать и составлять свой режим питания.

4. Школьники получат дополнительные знания в области истории, литературы, что будет способствовать расширению их общего кругозора.

5. Учащиеся приобретут навыки взаимодействия со сверстниками при работе в группах.

Форма организации:

Общеклассная, индивидуальная, работа в группах.

Оформление:

Плакат:

«Здоровье не купишь».

«Дал бы бог здоровья, а счастья найдёшь».

«Каковы еда и питье, таково и житье».

Оборудование:

мультимедийный проектор

ПК

Презентация


Ход урока

-Ребята, я рада видеть вас в прекрасном настроении и очень хочу поскорее начать работу с вами. Все ли готовы?

1. Постановка проблемы

- Ребята, вам пришло письмо от сказочного друга Карлсона. Послушайте:

«Здравствуйте, ребята! Я пишу вам из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звёздочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне надо правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и кока-колу. Это моя любимая еда. Наверное, я скоро буду здоров».

- Ребята, от чего же у Карлсона так ухудшилось здоровье? (потому, что он не правильно питался). Верно, ли Карлсонсоставил меню? Почему? Что полезночеловеку, когда он болен?

- Итак, вы уже догадались, какова тема нашего урока? Правильно, «Правильное питание»

Чтоб здоровым быть,

Учтите вы, заранее,

Что всем необходимо

Полезное питание.

- Скажите, зачем человеку правильно питаться?

- Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. Многие болезни всего лишь результат неправильного питания. Здоровье можно сохранить, если правильно питаться. Здоровое питание – это питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма человека в энергии и жизненно важных веществах в конкретных условиях его жизнедеятельности. Как вы понимаете, что значит разнообразное питание?

- Мы выбирали товары, которые чаще всего берут дети.

И вот что обнаружили. Это –картофельные чипсы, бон пари, кока-кола, пепси, скителс, скелетон, конфеты, жевательные резинки. Изучив состав этих продуктов мы обнаружили, что они содержат пищевые добавки, которые очень вредны нашему организму.

Вот, например, в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

Чипсы для лентяя – блюдо идеальное!

В них консервантов много –

И всё не натуральное!

Ты чипсами не увлекайся,

Свежеприготовленным питайся!

А в состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде провоцирует кариес.

От нее, от Кока-колы
Лишь желудок будет полным,
А полезности ни грамма,
Создана лишь для рекламы.

В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.

В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.

Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить
Все без исключения.
В этом нет сомнения!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее!

Ешьте больше овощей –
Будете вы здоровей!

Овощи основная еда, без которой человеку не обойтись ни дня! Ведь наша пища большей частью состоит из растений. На Руси исстари говорили: "В овоще силы велики". 70 видов овощей выращивают в России. Осенью повсюду отмечали праздник урожая, на котором пели песни, плясали, угощали овощами.

Немного истории

В самом начале своего существования люди питались только растительной пищей. Климат стал меняться в местах обитания человека, и перед ним возникла проблема, как в холодное время обеспечить себя питанием. Переход к питанию мясной пищи решил эту проблему. Развитие скотоводства стало стабильным источником животной пищи. Мясная пища не была преимущественной, так как она более дорогая, а растительная более свойственна человеку. Таким образом, сложился смешанный рацион питания с преобладанием растительных компонентов.

Физминутка. Игра "Вершки и корешки".

- Я буду называть овощи, а вы, если мы едим подземные части (корешки) - садитесь на стульчики, а если наземные (вершки) - то встаёте и хлопаете в ладоши. \Картофель, огурец, морковь, помидор, свёкла, капуста, чеснок, да ещё кабачок!\

Работа ведётся в трех творческих группах.

Мы раскроем с вами секреты здорового питания.

За многие годы были сформулированы три основных правила в питании: своевременность, разнообразие, умеренность.

1 группа Секрет первый - «Умеренность».

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»

А вы знаете, сколько съедает каждый человек за свою жизнь?
- Приблизительно 50 тонн - целый товарный вагон.

Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать.

(Дети работают в группах. На столах у каждой группы подносы с разнообразными продуктами. В ходе работы, они выкладывают продукты в виде пирамиды на столе)

Первый ряд - самый большой слой пирамиды представляет собой зерновой сектор. Многие считают, что основным источником витаминов являются овощи и фрукты. Но это не совсем так.

Цельно зерновые продукты составляют основание пищевой пирамиды. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? Стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные русские блюда, как каши с различными добавками: грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

2 группа Секрет второй – «Своевременность»

– Для поддержания здоровья каждому человеку необходимо соблюдать режим питания.

Нарушение режима питания отрицательно сказывается на здоровье человека. Оно проявляется в том, что некоторые люди принимают пищу вместо четырех – пяти раз только два раза в день. А это неправильно. Во время ужина съедают до 65% от всей пищи, положенной на день. А ведь самым плотным должен быть завтрак, затем обед, и лишь 20% должны принадлежать ужину.

Так каким должен быть режим питания?

Завтрак.То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым, поэтому утром надо обязательно есть кашу.

Обед – второй или третий прием пищи в день. Как правило, на обед подается горячая и жидкая пища. Чтобы чувствовать себя хорошо и быть здоровым, нужно обязательно есть суп. Суп улучшает пищеварение и дальнейшее усвоение пищи.

Полдник: можно есть булочки, фрукты, пить молоко.

Ужин – последний приём пищи, обычно после приготовления уроков. Чтобы хорошо спать ночью, на ужин лучше есть легкую пищу: запеканки, творог, омлет, овощные блюда, фрукты.

А перед сном, главное, не наедаться, а лучше выпить стакан кефира или йогурта. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

(Дети работают в группах. На столах у каждой группы подносы с разнообразными продуктами. В ходе работы, они выкладывают продукты в виде пирамиды на столе)

Второй ряд - слой второй и третий - овощной и фруктовый. Овощей и фруктов в дневном рационе должно быть много.

Четвертым является мясной слой, это означает, что в вашем меню обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, птица, рыба. Блюда из свежей рыбы можно заменить консервированной, это может быть тунец или лосось в собственном соку. В мясе содержится железо, которое требуется каждому человеку. А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

3 группа Секрет третий - «Разнообразие».

Белки – основной строительный материал.

Углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов.

Витамины – необходимы для биологического обеспечения всех жизненных функций организма.

Минеральные вещества поддерживают кислотно-щелочное равновесие, регуляторы биологических реакций.

Вода.

А теперь надо построить пирамиду здорового питания.(Дети работают в группах. На столах у каждой группы подносы с разнообразными продуктами. В ходе работы, они выкладывают продукты в виде пирамиды на столе)

Это пищевая пирамида показывает, каким должно быть здоровое и правильное питание.

Пятый слой является молочным, кисломолочные продукты помогут поддержать иммунитет. В них содержатся живые бактерии необходимые для правильной работы кишечника. Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е.

Шестой слой считается жиросодержащим, но не жирным.

В этот сектор входят жиросодержащие продукты, к которым относятся орехи, животные и растительные масла, очень полезные для сердца. В эту же группу входит и сливочное масло, но его потребление должно быть ограниченным. Следует также помнить о том, что все перечисленные элементы пирамиды должны составлять ваш ежедневный пищевой рацион.

Работа в парах

Практическая работа

Составьте меню для подростка, которое бы восполнило энергетическое равновесие вашего организма – 2600 ккал.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

(в процентах от суточной калорийности)

на завтрак – 25% на обед – 35% на полдник– 15% на ужин – 25%

Игра“Что разрушает здоровье, что укрепляет?”

Перед вами продукты. (Работа на интерактивной доске) Рыба, пепси-кола, кефир, морковь, чипсы, торты, геркулес, шоколадные конфеты, творог, копчёная колбаса, яблоки, апельсины, «Сникерсы» и др..

– Распределите их в две группы: полезные и неполезные.

Питание должно быть разнообразным. Меньше употреблять сладостей, а больше овощей и фруктов. Очень полезны овощи и фрукты в сыром виде, т.к. в них больше витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Подведение итога.

Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно.

Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.

ВЫВОД: каждый человек должен заботиться о свое здоровье. Ведь никто не позаботиться о тебе лучше, чем ты сам.


На протяжении всего урока можно воспользоваться приложениями
























Приолжение 1

Секреты здорового питания.

  • Питаться нужно регулярно, соблюдая режим.

  • Пищу необходимо тщательно пережевывать.

  • Во время приема пищи нельзя заниматься посторонними делами (читать книгу, смотреть телевизор, разговаривать).

  • Пища должна быть свежей, правильно приготовленной.

  • Главное – не переедайте!

  • Больше ешьте зелени, овощей и фруктов.

  • Не злоупотребляйте сладостями.

  • Ужинайте за 2 часа до сна.



Приолжение 2

Выдели полезные продукты и вычеркни вредные:

  • Гречневая каша


  • Торт


  • Орехи


  • Рыба


  • Чеснок


  • Мясо


  • Яблоки


  • Жареная картошка

  • Йогурт


  • Газировка


  • Овсяная каша


  • Салаты


  • Кока-Кола


  • Жвачка

  • Хлеб


  • Компот


  • Чипсы


  • Пирожное


  • Морковь


  • Кефир


  • Лапша Доширак

  • Чупа-чупс


  • Огурцы


  • Яйца


  • Помидоры


  • Молоко


  • Сыр


  • Беляши,

пирожки жареные

  • Манная каша


  • Колбаса (сосиски)

  • Киндер-сюрприз

  • Творог


  • Шоколад



Приложение 3

Пирамида питания























Приолжение 4

Таблица 1. Режим питания школьника

Время

Приём пищи

Продукты

7.30

завтрак

Каши молочные, чай, хлеб с маслом, фрукты

11-00

второй завтрак

Йогурт, фрукты

14-30

обед

Борщ, суп, картофельное пюре с мясом, компот, хлеб, салат, рыба

16-00

полдник

Фрукты, кефир, печенье

19-00

ужин

Запеканка, какао, хлеб, масло



Приолжение 5

Совет поварам:

- когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

Приолжение 6

Задание 1.

Мы употребляем различные продукты питания для того, чтобы снабдить организм энергией и питательными веществами. А знаете ли вы отличие между понятиями «пищевые продукты» и «питательные вещества»? Предлагаю 1 варианту из списка выписать продукты питания, а 2 варианту – питательные вещества:

а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба.

Ответы: 1) а, в, д, е, к; 2) б, г, ж, з, и.

Задание 2.

В продукте питания обычно преобладает одно кокое-либо питательное вещество: жиры, белки, углеводы. Так, в кефире больше белка – значит, оно относится к белковой пищи. Таким образом, можно разделить все продукты. Предлагаю 1 варианту из списка выбрать продукты с наибольшим содержанием жиров, а 2 варианту – углеводов:

а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.

Ответы: 1) а, г, е, з, и; 2) б, в, д, ж, к.







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!