ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ»
Пра ́ вильное пита ́ ние и ЗОЖ
Автор Сакула Татьяна Петровна, воспитатель
2023 год
Пита́ние и здоро́вье
Здоро ́ вый о ́ браз жи ́ зни – э ́ то:
Соблюде ́ ние режи ́ ма дня.
Соблюде ́ ние режи ́ ма пита ́ ния, пра ́ вильное пита ́ ние.
Зака ́ ливание.
Физи ́ ческий труд.
Соблюде ́ ние пра ́ вила гигие ́ ны.
Пра ́ вила поведе ́ ния за столо ́ м.
Ска ́ жем «Нет!» вре ́ дным привы ́ чкам
До ́ брое отноше ́ ние к ́ , к окружа ́ ющей нас приро ́ де, живо ́ тным.
Пра ́ вильная организа ́ ция о ́ тдыха и труда ́ .
Режи ́ м дня
Заче ́ м челове ́ к ест?
Де ́ рево де ́ ржится корня ́ ми, а челове ́ к едо ́ й
Челове ́ ку необходи ́ мо пита ́ ться
Полезные продукты
Неполезные продукты
Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб
Раздели ́ по гру ́ ппам
Поле ́ зные проду ́ кты
Вре ́ дные проду ́ кты
Рыба,
кефир,
геркулес,
подсолнечное масло, морковь,
капуста,
яблоки,
груши,
хлеб
Пепси,
фанта,
чипсы,
жирное мясо,
торты,
«Сникерс», шоколадные конфеты
Ско ́ лько раз пита ́ ться в день?
- За ́ втрак (дома).
- За ́ втрак (второй в школе).
- Обед.
- По ́ лдник.
- У ́ жин.
- Каша.
- Хлеб с маслом.
- Чай сладкий.
1. Котлета (рыбная, мясная), гуляш и т.д.
2. Пюре.
3. Сок, компот, напиток, чай.
4. Хлеб.
Чем заня ́ ться по ́ сле обе ́ да?
Почита ́ ть кни ́ гу.
Порисова ́ ть.
Потанцева ́ ть.
Поигра ́ ть насто ́ льными и ́ грами.
Что мо ́ жно есть на по ́ лдник?
У ́ жин
я
Движение-это жизнь
Белки
Жиры
В продуктах животного происхождения
Углеводы
В мясе, молоке, сале, в маслянистых растениях
В крупах, муке, крахмале
Витамины
Овощи, фрукты
Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков и витаминов.
Состав некоторых продуктов:
Капуста
Яблоко
Состав некоторых продуктов:
Колбаса
Рыба
Состав некоторых продуктов:
Орех
Мясо
Творог
Состав некоторых продуктов:
Сметана
Молоко
Состав некоторых продуктов:
Сыр
Масло
- Главное – не переедайте.
- Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
- Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
- Мойте фрукты и овощи перед едой.
- Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.
Задание: приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда)
- вода, молоко;
- макароны, рис, пшено, гречка;
- соль, сахар;
- масло растительное, масло сливочное.
- вода, молоко, чай;
- картофель, капуста, свекла, огурец, помидор, лук, редис;
- соль, сахар;
- майонез, сметана.
красивый ловкий статный крепкий
сутулый бледный стройный неуклюжий
сильный румяный толстый подтянутый
Дома ́ шнее зада ́ ние
Расскажи ́ о своём люби ́ мом блю ́ де.
Чем оно поле ́ зно?
Будьте здоровы !