СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Правильное питание.Режим дня.

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Правильное питание.Режим дня.»

проект ПРАВИЛА И РЕЖИМ ПИТАНИЯ

проект

ПРАВИЛА И РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Правильное питание-  одно из главных составных частей здорового образа жизни и факторов продления активного периода жизнедеятельности

Правильное питание-

одно из главных составных частей здорового образа жизни и факторов продления активного периода жизнедеятельности

Цель проекта 1. Составить правила и режим питания школьников.

Цель проекта

1. Составить правила и режим питания школьников.

      Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание?    Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание? Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.

  Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними формируются четыре принципа рационального питания.   Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ с физиологическими потребностями организма. Третий принцип: максимальное разнообразие питания.

Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними формируются четыре принципа рационального питания.

  • Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.
  • Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ с физиологическими потребностями организма.
  • Третий принцип: максимальное разнообразие питания.
Как избежать неблагоприятного воздействия пищи на здоровье и стройность фигуры в целом? Если вы считаете, что, подобрав для себя набор продуктов по калориям, содержанию жира, углеводов, витаминов и т. д., ваш организм получит полноценное, рациональное питание, вы глубоко ошибаетесь. Компоновка продуктов должна заключать в себе основной конечный принцип, превратить подобранные продукты в полезную, пищу , которая не принесет вреда организму. Используя данные рекомендации на 90% можно будет избежать неблагоприятного воздействия пищи на здоровье и стройность фигуры в целом.

Как избежать неблагоприятного воздействия пищи на здоровье и стройность фигуры в целом?

  • Если вы считаете, что, подобрав для себя набор продуктов по калориям, содержанию жира, углеводов, витаминов и т. д., ваш организм получит полноценное, рациональное питание, вы глубоко ошибаетесь. Компоновка продуктов должна заключать в себе основной конечный принцип, превратить подобранные продукты в полезную, пищу , которая не принесет вреда организму. Используя данные рекомендации на 90% можно будет избежать неблагоприятного воздействия пищи на здоровье и стройность фигуры в целом.
ожирение Избыточная масса тела возникает в результате превышения количества калорий, получаемых с пищей, над количеством калорий, расходуемых организмом. Таким образом, для эффективного снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем Вы делали это до сих пор, а расходовать по возможности больше. Ожирение определяют как «избыток жира в организме». Его главная причина - пищевые жиры, поступающие в организм с едой

ожирение

Избыточная масса тела возникает в результате превышения количества калорий, получаемых с пищей, над количеством калорий, расходуемых организмом. Таким образом, для эффективного снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем Вы делали это до сих пор, а расходовать по возможности больше.

Ожирение определяют как «избыток жира в организме». Его главная причина - пищевые жиры, поступающие в организм с едой

Избежание ожирения. 1. Уменьшайте калорийность рациона за счет ограничения количества высококалорийных животных жиров (сала, сливочного масла, жирного мяса) и углеводов, особенно легкоусваиваемых (сахара, сладостей) . Подвигов не требуется. 2. Включайте в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов. 3. Научитесь определять в продуктах так называемые «скрытые жиры». 4. Соблюдайте режим питания и принцип его дробности. Полным людям рекомендуется частое дробное питание (4-5 раз в день). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. 5. При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит.

Избежание ожирения.

  • 1. Уменьшайте калорийность рациона за счет ограничения количества высококалорийных животных жиров (сала, сливочного масла, жирного мяса) и углеводов, особенно легкоусваиваемых (сахара, сладостей) . Подвигов не требуется.
  • 2. Включайте в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов.
  • 3. Научитесь определять в продуктах так называемые «скрытые жиры».
  • 4. Соблюдайте режим питания и принцип его дробности. Полным людям рекомендуется частое дробное питание (4-5 раз в день). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • 5. При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит.
Физическая активность. Чтобы добиться снижения массы тела, организму важно не только уменьшить поступление энергии с пищей, но и увеличить ее расход. А это значит - необходимо увеличить физическую нагрузку, при которой жир сжигается наиболее эффективно. Речь идет совсем не о необходимости изнурительных физических упражнений. На начальном этапе Ваша главная задача - заставить себя перейти от сидячего образа жизни к чуть более активному.   Запомните правило: «ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА В ЛЮБОЙ ФОРМЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ». Помните, что повышение физической нагрузки должно быть постепенным, так, чтобы это доставляло Вам удовольствие. Вашей целью должны быть 30 минут любой физической активности в день, но ежедневно!

Физическая активность.

Чтобы добиться снижения массы тела, организму важно не только уменьшить поступление энергии с пищей, но и увеличить ее расход. А это значит - необходимо увеличить физическую нагрузку, при которой жир сжигается наиболее эффективно.

Речь идет совсем не о необходимости изнурительных физических упражнений. На начальном этапе Ваша главная задача - заставить себя перейти от сидячего образа жизни к чуть более активному.

  Запомните правило:

«ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА В ЛЮБОЙ ФОРМЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ».

Помните, что повышение физической нагрузки должно быть постепенным, так, чтобы это доставляло Вам удовольствие. Вашей целью должны быть 30 минут любой физической активности в день, но ежедневно!

Пирамида питания.

Пирамида питания.

Калории Для детей 11-13 лет – 2850 кал. Для юношей 14-17 лет – 3150 кал. Для девушек 14-17 лет – 2750 кал. Для студентов юношей – 3300 кал. Для студентов девушек – 2800 кал. Для спортсменов женщин – 3500-4000 кал. Для спортсменов мужчин – 4500-5000 кал. Для пожилых женщин – 2000 кал.

Калории

  • Для детей 11-13 лет – 2850 кал.
  • Для юношей 14-17 лет – 3150 кал.
  • Для девушек 14-17 лет – 2750 кал.
  • Для студентов юношей – 3300 кал.
  • Для студентов девушек – 2800 кал.
  • Для спортсменов женщин – 3500-4000 кал.
  • Для спортсменов мужчин – 4500-5000 кал.
  • Для пожилых женщин – 2000 кал.
Режим питания школьников Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены. Первая смена 7.30 - 8.00 Завтрак дома 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома Вторая смена 8.00 - 8.30 Завтрак дома 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу) 16.00 - 16.30 Горячее питание в школе

Режим питания школьников

  • Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.
  • Первая смена
  • 7.30 - 8.00 Завтрак дома
  • 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
  • 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
  • 19.00 - 19.30 Ужин дома
  • Вторая смена
  • 8.00 - 8.30 Завтрак дома
  • 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
  • 16.00 - 16.30 Горячее питание в школе
Правила приема пищи   Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций. Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Сырые овощи и фрукты употреблять не следует после пищи! Есть фрукты на десерт - вредно! Тщательно пережевывайте пищу.  Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут. Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды. Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.

Правила приема пищи

  • Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций.
  • Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов.
  • Сырые овощи и фрукты употреблять не следует после пищи! Есть фрукты на десерт - вредно!
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут.
  • Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды.
  • Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.