Просмотр содержимого документа
«Праздничная мусульманская кухня»
МБОУ «Балахоновская ОШ»
ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ МУСУЛЬМАН
Автор:
Учитель истории
Данилова Оксана Николаевна
д.Балахоновка
2022 г.
Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину.
Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов . Это мясное блюдо из риса и баранины с добавлением пряностей.
Самое популярное казахское блюдо – бешбармак, представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола.
У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят куриный суп с лапшой. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно к супу подаются треугольники (эчпочмак).
Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб . Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.
На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. В список самых известных сладостей можно занести пахлаву – десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами.
На втором месте по популярности и известности стоит халва. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже – из пшеничной муки.
С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство – баурсак.
Многим известное курабье – азербайджанское национальное лакомство. Курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.
Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия – пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом .
Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в презентации. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Я же хотел вас познакомить с основными блюдами.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !