СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Праздник, посвященный чаю «Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

"Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впетчатления, располагает к сосредоточенному мышлению". (Я.Молешотт, немецкий ученый)

Просмотр содержимого документа
«Праздник, посвященный чаю «Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!»»

Внеклассное мероприятие по биологии

Праздник, посвященный чаю

«Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!»

Цель:

сформировать знания о целебных свойствах чая, о пользе чаепития.

Оформление:

плакаты с высказываниями писателей, ученых, общественных деятелей, поговорками о чае и пользе чаепития;

плакаты с изображением самоваров, чайников, чашек с блюдцами, расшитых полотенец, матрешек;

репродукции картин русских художников: «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» В.Г. Перова, «За чаем» К.Е. Маковского, «Наем прислуги» В.Е Маковского, «Чаепитие» Б.М. Кустодиева, «Чаепитие» А.П. Рябушкина.

домики-теремки с яркими вывесками: «Чайная», «Лавка сластей», «Блинная».

 «Чай есть растение чрезвычайно полезное, он удаляет все недуги, прогоняет сонливость; головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно». (Из древней китайской рукописи)

«В течение двадцати лет я запивал свою еду только настоем этого очаровательного растения; за чаем проводил вечера, чаем утешался в полночь и чаем приветствовал утро». (С. Джонсон, английский поэт XVIII в.)

«Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению». (Я. Молешотт, немецкий ученый)

«Кто не испытал этого благодетельного напитка на себе! Зимой ли в дороге, когда замерзаешь от холода, или в жаркой пустыне, когда на всем теле делается до того сухо, будто бы кожа отстает от тала,- стоит только выпить 2—3 чашки чаю, чтобы снова ожить и быть способным продолжать путь». (Е. Ковалевский, русский ученый и путешественник)

«Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор...» (Н. Гоголь.)

«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». (Л. Н. Толстой)

«Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки!». (Ф. Гладков.)

«Я вообще большой чаевник, это у меня еще с военных лет. Где только не пришлось побывать - в Сибири, на Крайнем Севере, на жарком юге... В мороз меня чай согревает, в жару освежает, дарит бодрость и работоспособность...» (А. Родимцев - генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза)

«Когда вы сидите у «голубого» экрана, советуем пить чай, а не кофе или лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, нейтрализует вредное воздействие радиоактивного излучения телевизионного экрана». (Чень Цикунь, директор Института чая Сельскохозяйственной академии Китая.)

«Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к водке — это дело важное, социальное». (В. Песков)

«Чай - мой любимый напиток. Других не признаю». (Ш. Муслимов, долгожитель, 120 лет)

Поговорки:

Чай пить — приятно жить.

Выпей чайку — позабудешь тоску.

С чая лиха не бывает.

Устал — пей   чай,   жарко — пей   чай,   хочешь   согреться — пей чай.

Если чай не пьешь, где силы берешь?

«Чайная»

Не толпитесь у дверей,

Проходите поскорей.

Здесь вас с чаем, ребятишки,

Ждут баранки и коврижки.

Это все для вас, детишки:

Калачи, ватрушки, пышки.

Налетайте, разбирайте,

Сладким чаем запивайте!

К нам, смотри, не опоздай,

А не то - остынет чай!

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьет,

«Чайная» давно уж ждет.

«Блинная»

Всех, кто мимо не проходит,

В нашу блинную заходит,

Мы блинами угощаем

И поим душистым чаем!

«Лавка сластей»

Для ловких, отважных

У нас поощренье:

Конфет много разных

И много печенья!

Собирайтесь, удальцы,

Получайте леденцы,

Сладкие, как мед,

Крепкие, как лед!

Пряник сладкий, ароматный,

Удивительно приятный!

Подходите, получите

.

Лишь жетон нам предъявите.

Учитель: Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный - чай. Его пьют в любом уголке Земли. Чай обладает целебными свойствами,   помогает   излечиться  от  многих   болезней.

Ведущий: Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.

Ученик.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет,

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

Ведущий.

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает   о   происхождении   чая:    «Давным-давно, пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н. э.

В одной древней китайской книге дается такое описание свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело… Сладкий покой, который ты обретешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно... Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас».

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые услуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах.

Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники   взимали   с   населения   особые   поборы — чаевые.

Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и другие великие китайские изобретения. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

Ученица.

Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII в. он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.

Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать, его там долгое время не умели и привозили из Китая. Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.

Регулярно доставлять чай в Европу начала английская Ост-Индийская торговая компания. Ее купцы в 1664 г. подарили английскому королю Карлу II килограмм «китайского зелья».

Лишь в первой половине XIX в. стали выращивать чай и в некоторых других странах Азии. В 1824 г. голландцы создали чайные плантации на острове Ява, в 1834 г. чай стали, выращивать в Индии. В нашей стране чайные кусты были высажены в 1818 г, в Крыму в Никитском ботаническом саду. А первые чайные плантации заложены в 1833 г. в Грузии под Батуми (пос. Чаква).

На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.

Чай пришелся англичанам по душе и стал вытеснять спиртные напитки. В одной из книг о чае, изданной в Лондоне, утверждается, что этот хорошо утоляющий жажду, тонизирующий, согревающий напиток очень подо шел для жителей европейских стран с прохладным климатом и что он спас их от злоупотребления пивом и вином.

В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любой другой стране.

Ученик.

В 1638 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Василия Неверова а Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Старков доносил царю; «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы; варят их в во де, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем».

Провожая русских посланников, хан подарил царю связки пушнины - соболя, бобра, барса, черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бахча». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно попытались отказаться от груды, по их мнению, никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь через сибирские просторы. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отваpa из этих листьев на заболевшем придворном. Тот попил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.

Ученик.

В 1654 г. в Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. Это было уже при царе Алексее Михайловиче. Он и повелел снарядить особого гонца в Китай за чаем. Звали царского посланника Иван Перфильев. В 1665 г. он доставил своему повелителю 10 пудов чаю. Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь пекари приписывали ему способность «освежать и очищать кровь» и умение удерживать ото сна во время церковной службы. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.

Ученица.

В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 г. из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. С 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей в китайском порту Кантон и переправлять в Одессу.

Чай все больше распространялся в нашей стране, но был еще очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, продававших его в 5-6 раз дороже, чем закупали.

Ученик.

Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться».

Многие бедняки даже не знали,  как заваривать  чай. Есть такая народная шуточная песня середины XIX в.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он аж не озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить

.

Ученица.

В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но по степенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая. В крупных городах страны открылись специализированные магазины, торговавшие чаем. В Москве уже в 1847 г. их насчитывалось свыше 100. Один из таких магазинов (чаеторговца Перлова), оформленный в китайском стиле, сохранился до наших дней не улица Кирова.

«В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай...», - писал В.Г. Белинский.

(Ребята выносят на сцену самовар.)

Ученик.

В XVIII в. а России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле.

В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые   шишки   или   сухие   чурки,   древесный   уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом, и вода, закипала.   Сверху  у   самовара   имеется приспособление для установки заварного чайника.

В Оружейной палате Московского кремля хранится самовар Петра I, вырезанный из прозрачного кварца, а в мемориальной избе в Филях - самовар русского полководца М.И. Кутузова, сопровождавший его в по ходах.

Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как «матрешка», балалайка, хохломская расписная посуда.

Хор исполняет песню «Наш красавец самовар» (сл. М. Пляцковского, муз. Е. Птичкина):

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поет-гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец-самовар!

Самовар пыхтит, искрится —

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого,

Самоварного чайку!

Ученица.

Родился добрый обычай - всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

Вспомним размышления писателя В. Кривцова: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас - без самовара. Там, где новейший этикет не изгнал из гостиных самоваров и не похитил у хозяйки права разливать чай, гости садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется какой-то центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца. Располагает к непринужденности... И старики вроде делаются терпимее и доверчивее к молодым, и молодые - внимательнее к старикам. Нет, право, превосходная вещь - чай!».

На сцену выходит доктор Пилюлькин - герой сказки Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Он говорит:

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью - лучший друг!

Ведущий.

Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла и т. д. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека.

С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. И наоборот, скудная пища, но с чаем поддерживает силы человека.

Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. В чае много витамина Р, а лимон богат витамином С. Как известно, витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С  в организме.

Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль. В стакане крепкого чай содержится 0,5 г кофеина. Примерно столько же его в таблетке от голов ной боли. Танин, содержащийся в настое чая, особенно зеленого, оказывает вяжущее действие и устраняет расстройство желудка. При отравлениях дается настой креп кого чая. Заболевания сердца, бронхиальная и сердечная астма, нарушения мозгового кровообращения лечатся препаратами, в которые входят вещества, содержащиеся в чае. Настой зеленого чая нормализует повышенное артериальное давление в начальной стадии гипертонической болезни. Народное средство от зубной боли и флюса - мелко нарезанный или давленный чеснок в чайном настое, который держат несколько минут во рту. При ревматизме и хроническом гепатите рекомендуется пить 3 раза по 60—80 г настоя зеленого чая (1 чайная ложка заварки на полстакана кипятка). Его настаивают 10 минут и процеживают. При засорении глаз, воспалении век, конъюнктивитах глаза промывают крепким охлажденным раствором черного и зеленого чая, взятых поровну, или кладут чайный компресс. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из теплого чая.

Китайские и японские ученые установили, что люди, регулярно пьющие чай, реже других заболевают раком желудка. Чай также снимает вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

Ученик.

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить.

При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат.

Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.

Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления, Нужно кипятить лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы улетучился запах хлора. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезает. Остывшая кипяченая вода не годится.

Coгрев заварочный чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке и носика чайника должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества.

Настаивают черный чай 5 минут, зеленый - 8 мин. За тем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5 - 1 см до крышки. После этого заварку разливают по чашкам или стаканам.

Можно приготовить чай в одном большом чайнике: засыпать в него и залить крутым кипятком чай из расчета одна чайная ложка (с верхом) на 2 стакана воды, а зеленого байхового чая - в два раза больше. Можно сделать и чайный коктейль: на литр воды засыпают по две чайные ложки чёрного и зеленого чая, затем на 5 мин чайник накрывают салфеткой, после чего разливают настой.

Иногда обходятся вообще без чайника. Кладут ложечку чая в стакан, заливают кипятком и накрывают блюдцем. Через 5 мин настой можно пить.

Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.

Чай нужно заваривать вдали от рыбы, сырого мяса и других продуктов со специфическими запахами.

С чая нельзя снимать пену: именно в поверхностном слое собираются эфирные масла, создающие аромат. Можно перелить часть чая из заварного чайника в чашку и залить его обратно, чтобы чай хорошо пере мешался.

Заварку в чайнике порой используют вторично, но кипяток доливают только при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день, нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус.

Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.

Под мелодию песни «Пряники русские» (муз. В. Купревича) ребята с расписными подносами с пряниками, предлагают пряники участникам.

Ученица.

Чай выращивают 33 страны на плантациях, занимающих свыше миллиона гектаров. А общее производство чая в мире - миллион тонн в год.

Больше всего чая производят: Индия {1-е место), Китай (2-е место), Шри-Ланка (3-е место), РФ (Краснодарский чай), Грузия, Армения, Азербайджан и Япония (4-е место), Кения и Индонезия (5-е место). Чаепроизводящими странами являются также Пакистан, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам,, Судан, Уганда, Бразилия.

Ученик.

Давайте посмотрим, каков путь чая от плантации до нашего стола.

Чайный куст - вечнозеленое растение, высотой около метра. Он требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты, окружают плантации ветрозащитными полосами, дренажными канавами. Но основная работа - сбор листа. Он длится семь месяцев: с апреля по октябрь. С чайных кустов срывают верхушки молодых побегов с двумя-тремя листочками. Сборщицы с корзинами обходят куст за кустом, дорожа каждой минутой: ведь чайный лист, хороший сегодня, завтра уже будет негодным. Из 100 кг зеленых листьев выходит 25 кг чая.

Особенно тяжелой была работа у сборщиц чая в прошлом. Сейчас на помощь чаеводам пришла техника. Но одним уборочным машинам на чайной плантации не справиться. И в наше время сбор чая - трудная, кропотливая работа, которая частично ведется   вручную.

Ученица.

Сорванные зеленые листочки чая отправ ляют на фабрику первичной переработки. Там почти все делают машины. Люди управляют ими и следят за тем, чтобы чай не потерял своих ценных качеств. Сначала листочки чая сортируют и вялят в потоке теплого воз духа. Затем в особых машинах они скручиваются и поступают в сушильные камеры. Высушенная масса чаинок становится черным байховым (рассыпчатым) чаем. Зеленый же байховый чай приготавливают из таких же листочков, но без завяливания и скручивания.

Готовый байховый чай в специальной таре перевозят на чаеразвесочную фабрику. Там его фасуют, и затем он поступает в магазины.

Звучит   запись   песни   «Чашка   чая»   (сл.   М.  Рябинина, муз. В. Добрынина).

Далее ребята участвуют в викторине.

Из какого произведения этот отрывок? Кто его автор?

«Савелич внес за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен». (А.С. Пушкин «Капитанская дочка»)

«Смеркалось, на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал».

(А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)

«Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник - единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу». (М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»)

«Я, признаться сказать, не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно». (Н.В. Гоголь «Мертвые души»)

«Матушка сидела в гостиной и разливала чай; одной рукой она придерживала чайник, другой кран самовара, из которого вода текла через верх чайника на поднос». (Л.Н. Толстой «Детство»}

«Вскоре из кухни торопливо пронес человек, нагибаясь от тяжести, огромный самовар. Начали собираться к чаю... Обед и сон рождали неутолимую жажду. Жажда палит горло; выпивается чешек по двенадцати чаю...». {И. А. Гончаров «Обломов»)

«В гостиной ожидал нас самовар. Бабушка хотела напоить нас чаем с густыми жирными сливками и сдобными кренделями, чего, конечно, нам хотелось…» (С.Т.    Аксаков «Детские годы Баграва-внука»)

«А самовар, как верный друг,

Их споры слушал молчаливо

И пар струистый выпускал

Иль вдруг на их рассказ бессвязный

Какой-то музыкою странной,

Как собеседник, отвечал...»

(И.С. Никитин «Воспоминание о детстве»)

«Гоню обратно я огни

Впервые с сотворенья.

Ты звал меня?

Чаи гони,

Гони, поэт, варенье».

(В.  Маяковский.  «Необычайное  приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче».)

На сцену выходят мальчик и девочка. Они исполняют частушки:

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споем же под чаек.

Чайные частушки!

В пляске не жалей ботинки!

Предлагай-ка чай друзьям.

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут нам!

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем пенится!

Погляди-ка на себя -

Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чаю.

Ведь тебе не жалко, чай?

В чае я души не чаю.

Наливай горячий чай!



Так за чашкой чая с кренделями, мы с ребятами еще долго сидели за столом. Оказалось дети очень любознательный народ и они еще много чего знают о чае.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!