СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Праздник русских самоваров

Категория: Русский язык

Нажмите, чтобы узнать подробности

Праздник русских самоваров

(на фоне музыки «Весёлая кадриль» Муз. Темнова, слова Левицкого)

Стоят две ведущие в стилизованных русских костюмах.

1 ведущая:В гости к нам, друзья, пришли вы,

Проходи честной народ!

Всех, кто молод и немолод,

Всех, кто славно потрудился,

Часть воздав большим делам,

И успехов в них добился, -

Приглашаем в гости к нам!

Просмотр содержимого документа
«Праздник русских самоваров»

Праздник русских самоваров

(на фоне музыки «Весёлая кадриль» Муз. Темнова, слова Левицкого)

Стоят две ведущие в стилизованных русских костюмах.

1 ведущая:В гости к нам, друзья, пришли вы,

Проходи честной народ!

Всех, кто молод и немолод,

Всех, кто славно потрудился,

Часть воздав большим делам,

И успехов в них добился, -

Приглашаем в гости к нам!

2 ведущая:Добрый вечер, добрым людям!

Пусть весёлый праздник будет!

Праздник новый, праздник старый –

Праздник русских самоваров!

Ведущая: Друзья, вы получили приглашение на чашку чая, но выпить чай не так-то просто. Вы знаете, что чай – самый популярный напиток на земном шаре, и между прочим, один из самых древнейших, потому что первое упоминание о чае относится к 5 веку. Я уверенна, многие из вас знают родину чая. Назовите, пожалуйста, её.

(Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Севера Индокитая)

Ведущая: И так, чай нерусского происхождения, а почему его называют русский?

(Потому что только в России чай получил самоеширокое распространение, и стал национальным напитком. А ещё, как говорят иностранцы, только в России пьют так много чая)

1-й – Устал – проси чая.

2-й – Жарко – выпей чая.

3-й – Хочешь согреться – пей чай.

Вместе: Пейте для здоровья, пейте на здоровья только чай.

Ведущая: Когда мы говорим о русском чае, то сразу представляем себе – пузатый шипящий самовар, чудо-изобретение русских мастеров.

(Идёт хореографическая миниатюра «Самовар». Помощницы выносят реквизит для конкурса «Сбор чайного листа»)

Ведущая:Вот сейчас вы, наверное, все подумали, что я приглашу вас пить чай, ничего подобного, чтобы выпить чашку чая, необходимо собрать лист с «чайного листа». Давайте условимся, так слева от меня любители «зелёного» чая, а справа – любители «чёрного» чая. Итак, представьте себе, что это «чайные кусты» (Указывает на табуретки), а находящиеся на них мячи – «чайные листья».

Ведущая:Бригадирам сборщиков чая выдаются подносы для сбора чая. Бригадиры бегут к «чайному кусту», срывают «чайный лист», кладут на него поднос, подбегают к своей бригаде, передают поднос следующему, всё повторяется сначала. Побеждает команда, первая собравшая чайный лист со своего чайного куста.

(Сбор «чайного куста» проводится на фоне песни «Коробейники». Победителям вручаются призы – чай в пачках, а побеждённым – чайные ложки. Ведущая благодарит обе команды за участие и предлагает проигравшей команде занять свои местав зале, а команде победительнице – выполнить следующее задание)

Ведущая: Ну что ж, чай собран, кипяток в самоварах и чайниках, фартуки и заварные чайники на столе. А теперь, слушайте меня внимательно: ни один напиток в мире не сравниться по популярности с чаем. Чай любят на всех континентах, его пьют люди разных возрастов, каждый день и по праздникам. По подсчётам, 1 млрд. людей на земле предпочитают чай другим напиткам. Чайный куст – уникальное растение, чудо природы, вего листьях содержится кофеин, витамины, ароматные масла. Чай придаёт бодрость духу и телу. Я знаю много способов заварки чая, но думаю, что вы знаете их не меньше, у каждого есть свои секреты.

(Помощницы выносят на подносах чай в пачках, травы и пряности для заварки чая)

Ведущая: И так, вам предложены чай и различные травы и добавки. Осталось только заварить чай, после чего мы попросим дегустаторов (это может быть команда любителей чая, которые проиграли в предыдущем конкурсе) определить победителей.

Ведущая: Извините, мы не оговорили время заварки. Авремени вам даётся столько, сколько мы затратим на следующий конкурс.

(Обращаясь ко всем)

Пока чай заваривается, вспомним несколько русских народным песен. Аккомпаниатор будет играть знакомую вам мелодию: напоминаю – слева от меня группа «зелёного чая», справа – «чёрного чая». Исполняем по одному куплету, чья группа подхватит песню быстрее и споёт её дружнее, ту группу мы будем считать настоящими любителями чая.

(Исполняются песни наиболее знакомы всем. По мере того, как чай заварен, помощницы передают заварные чайники для дегустации)

Ведущая:В конкурсе победили обе группы и мы считаем вас настоящими любителями чая! А теперь слово нашим дегустаторам: об итогах конкурса на заваривание чая.

(Объявляются победители, а всем остальным участникам занять свои места)

Ведущая:(Обращаясь к победителям )

Чай готов! Я вас поздравляю, но что бы выпить чашку чая, необходимо из имеющихся на столах предметов составить чайную композицию. А определить, чья композиция лучше, мы попросим наших любителей чая аплодисментами.

(Помощницы выносят два подноса с различными предметами, которые имеют отношение к чаю и нет. Время – 3 минуты)

Ведущая: А мы с вами, дорогие друзья, вспомним пословицы и поговорки о том, что подают к чаю (хлеб, пироги, баранки и.т.д.) На предложенных вамплакатах даны слова из первой и второй части пословицы. Необходимо вспомнить и назвать пословицу.

(Зрители читают слова, написанные на плакате и называют пословицы)

  1. Чай – дрова (чай пить – не дрова рубить)

  2. Углами – пироги (не красна изба углами, а красна пирогами)

  3. Калачи на печи (хочешь есть калачи – не сиди на печи)

  4. Мед –улей (мёд есть – в улей лезть)

  5. Хлебушко – калач (ржаной хлебушко – калачу дедушка)

Ведущая:И так, пословицы и поговорки мы вспомнили, чайные композиции готовы и обе настолько интересны, что я думаю, определить победителя будет трудно, но всё-таки попробуем, пожалуйста, аплодисменты представителю группы «зелёного» чая, составившему эту композицию и аплодисменты представителю группы «чёрного» чая, составившему эту композицию.

(Звучат аплодисменты, определяется победитель)

Ведущая: С давних времён в нашей стране приглашали в дом добрых друзей, чтобы угостить их ароматным чаем. На Руси 3 чашки чая считались традиционным.

1-ая – чай крепкий, как жизнь.

2-ая – чай сладкий, как любовь.

3-ья – чай нежный, как дружба.

Сегодня вы можете нарушить эту традицию и выпить столько, сколько захочется!

(Ведущая и её помощницы приглашают гостей выпить чая, звучит весёлая музыка)

Ведущая: Итак, вы убедились, что чай – это здоровье, сила, общение, и сейчас мы объявляем дамский танец под условным название «Приглашаю к чаю», дамы могут пригласить кавалеров в удобный для них день на чашку чая, указав, какое угощение будет к чаю.

(Звучит вальс)

Ведущая: (обращаясь к кавалерам)

Я прошу вас ответить, какое угощение будет к чаю в тех домах, куда вас пригласили?

Ответы: Блины, пироги, торт, бублики, пирожки.

Вот видите, какое разнообразие угощений к чаю могут приготовить человеческие руки и фантазия. А сейчас – ВНИМАНИЕ!

(Звучит мощная музыкальная заставка – сигнал к началу аукциона. Помощницы выносят большой упакованный приз. Участникам предлагается назвать песни, стихи, сказки, произведения художников и всё о чае, о чаепитии).

Ответы: «За чашкой чая», «У самовара я и моя Маша», «Муха – Цокотуха», «Чаепитие в Мытищах» и.т.д.

(Приз вручается тому, кто последним назовёт произведение).

Именины (блок вставляется)

Ведущая: Ну а теперь, русский чай, на именинный каравай всех приглашай! Дорогие друзья! У нас сегодня именинник (звучит песенка Крокодила Гены) Именинник в круг. Сегодня день рождения у…

(Вносят каравай, сам именинник обходит всех гостей и угощает их караваем, звучит торжественная музыка. Идут поздравления).

Ведущая: Товарищи дорогие! Вот и на дне рождения мы побывали, пирогом да чаем нас угощали, поздравления звучали…….

А от чая вы сильнее стали.

Так что Дни рождения отмечаем

Только с самоваром и чаем.

С добрым словом мы не заскучаем,

Самовар всегда соберёт и друзей и подруг,

А чай вам напомнит, что в здоровом теле – здоровый дух!

Ведущая:Закончился вечер,

Настал расставанья час……

Друзья, не грустите, вы в гости нас ждите,

Мы встретимся с вами не раз.

П – я: Пускай мы устали, но нас согревали улыбки и блеск вашим глаз. Друзья, вы не грустите, вы в гости нас ждите.

Ш – я: До новых встреч. Мы встретимся с вами не раз! До свидания!

Чай – специально обработанные листья вечнозелёного чайного куста, а также приготовленный из этих листьев напиток, обладающий своеобразным ароматом и вяжущим вкусом, оказывающий на организм лёгкое возбуждающее действие.

Чай – самый популярный напиток на земном шаре и, между прочим, один из самых древнейших, потому что первое упоминание о чае относится у 5 веку. Родина чая – Западный Китай.

В одной старинной китайской легенде о рождении чая рассказывается так: жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Целые дни проводил он в молитвах и размышлениях. Однажды Даррама увидел во сне Будду и, потрясённый увиденным, дал обет не молиться, не смыкал глаз дни и ночи. Как – то раз Даррама не выдержал, веки незаметно сомкнулись и он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе: он нарушил обещание, данное самому богу. Но виноваты во всём его веки – ведь они закрылись и вызвали сон.

И отрезал Даррама свои веки и бросил их на землю. А весной в том самом месте, где упали веки мудреца, вырос зелёный куст, чьи листья обладали чудесным свойством: они прогоняли сон.

Слагались и другие легенды о рождении чая, но каждая из них подтверждает, что родина чая – Китая. Молодой листочек по-китайски называется «тцай – йе». Отсюда и произошло слово «чай». Унего есть ещё определение – «байховый». Это тоже китайское слово. «Бай – хоа» - в переводе означает «белая ресничка». И действительно, одна сторона чайного листа покрыта тоненькими серебристыми волосками, похожими на белые реснички.

В настоящее время в чайной промышленности «байховый» означает – рассыпной, в отличии от чая прессованного. Тысячелетиями чай был известен только жителям Азии, Китая, Индии. В Европе появился в начале 16 века. На первых порах европейцы совершенно не знали, как использовать новое, диковинное растение. Как всегда, в таких случаях, не обошлось без конфуза: На торжественном обеде у одного английского герцога, к столу был подан салат из чайных листьев. Но, что хорошо для напитка, не всегда гордится для еды. Салат был горький, а главное – вызвал у гостей сильное сердцебиение. Вот так появились особые свойства чайных листьев. Прошло ещё немало лет, пока европейцы не научились пить разбавленный чайный напиток.

Но всё же чай, хоть и нерусского происхождения, называют русским напитком. Почему же?

Потому что только в России чай получил самое широкое распространение и стал национальным напитком. И ещё, как говорят иностранцы – «только в России пьют так много чая…»

Вернёмся, однако, к истории. На Руси его впервые попробовали более 100 лет назад, пари царе Михаиле Фёдоровиче.

Царский посол – Василий Старков, возвращаясь из Монголии в 1638 году на родину, привез русскому царю от алатынского хана в числе прочих подарков несколько пудов « черной китайской травки». Это был чай, который понравился царю и боярам. За короткое время новый напиток повсеместно распространился. Россия не жалеет золотых денег на чай. Долгими путями, на кораблях, на верблюдах, на санях, на телегах шел в Европу чай из Китая. Самовар ли тому причина (потому что это чудо - изобретенное русскими людьми),но за Россией прочно укрепилась репутация «чаепитцы».

Кто же главный «чаехлёб» в мире?

Англия (на 1 человека в год – 4,5 кг чая), Канада, Голландия, Арабские страны, Япония, США и только потом бывший Советский Союз, причем Грузия – на последнем месте (тысячелетиями здесь пили вино, а чай попытались выращивать менее 100 лет назад). Сегодня Грузия дает 96% всего нашего чая и является крупнейшим чайным районом земли. Чай давно признан самой трудоемкой из всех культур на земле. Грузины говорят: «Надо 50 раз поклониться кусту, чтобы получить настоящий чай».

Не кончаются работы с уборкой листа. На чайных фабриках листья завяливают, скручивают, там они проходят ферментацию и, наконец, сушка.

Чему же обязан чай своей повседневной славой и огромным распространением? Секрет кроется в химическом составе чайных листьев. Они содержат: сахар, белковые, дубильные вещества, эфирное масло и еще одно сложное химическое вещество – кофеин. Вот почему стакан крепкого чая бодрит, разгоняет сон, но при злоупотреблении может вызвать сердцебиение.

И, наконец, чай богат еще и витаминами. От 5 до 20 мг витамина С на 100г продукта , небольшое количество витаминов группы В и Р (в зеленом чае). Итак, процесс переработки чайных зеленых листочков примерно понятен. Это 4 основных технологических операции: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. После сушки – на чаеразвесочную фабрику – в Москве, Рязани, Одессе. Здесь чай тщательно просматривается, специалисты – титестеры – изучая марку чая, создают нужный букет, крепость и полноту вкуса.

Приготовленная чайная смесь подаётся к автоматическим весам, точно и быстро работаю весы – автоматы. Они отвешивают порции по 25-50-100 грамм. Специальные упаковочные машины делают пачки из бумажной ленты, склеенной серебристой фольгой и упаковывают в них чай для нас.

А теперь некоторые характеристики отдельных, наиболее распространенных сортов чая:

- чай черный байховый – нежный, приятный аромат, мягкий вкус;

- чай плиточный – прессованный мелкий чай из чайной крошки – приятный аромат, терпки вкус;

- чай индийский – терпкий вкус, сильный, приятный аромат;

- южно - индийский и цейлонский - сильный, тонкий, нежный, приятный аромат.

Теперь приготовление чая. Это дело несложное, но требует умения.

Как правильно заваривать чай?

Однозначного ответа нет, это зависит от вида чая, от добавок, от нашего вкуса, привычки и т.д.

Многие народы в Средней Азии пьют зеленый чай с солью.

В Тибете признают чай с добавкой прогорклого масла, англичане предпочитают чай с молоком. В Европейской части бывшего СССР и у нас, на Дальнем Востоке, в основном пьют чай черный байховый, заваривают его примерно одинаково: фарфоровый или фаянсовый чайник ополаскивают горячей водой, затем насыпают нужную порцию чая, заливают кипятком так, чтобы покрыть его водой, и в течении 5 минут настаивают, затем доливают еще кипяток и настаивают.

Как приготовить чайный напиток?

На 2 стакана кипятка 1 чайная ложка заварки и та же технология.

Известно более 100 способов приготовления чайного напитка, у каждого есть свои особые секреты.

Как же определяют аромат и вкус чая?

Открываем крышку свежее завариваемого чая, подносит к носу и втягиваем воздух: он должен быть нежный, приятный, букет может быть розанистый, медовый, цитрусовый, миндальный, но дефектен чай с кисловатым, придымленным, затхлым и припаристым запахом, это аромат.

Вкус: набирают глоток чая (заварки) вместе с воздухом, ополаскивают нёбо и десны рта, а воздух выпускают через нос. Вкус должен быть: терпким, но не горьким, приятым, а не грубым и не резким.

Чай – это универсальный, жаждоутоляющий напиток одинаково хорош для всех времен года. Летом лучше всего пользоваться зеленым чаем – как горячим, так и холодным. Крепкий зеленый чай способен быстро снять чувство разбитости, усталости, головную боль, утолить самую жгучую жажду. Черный чай, который наиболее подходит для зимы, осени, сырого климата, также действует, как снимающий усталость, жаждоутоляющий и согревающий напиток, особенно если усталость сопровождена сильным не только физически, но и нервным утомлением. Черный чай в смеси с зеленым дает прекрасный напиток, если его остудить и пить с лимоном и кусочками льда. Наконец, в экстремальных случаях (замерзание, попадание в дождь, град, пургу, ледяную воду), при нервном истощении очень хорошо действует калмыцкий чай. Для этого 50-75 гр плиточного чая или 5 столовых ложек сыпучего надо сварить в смеси 2 литров воды и 1 литра молока с 50 гр. сливочного масла, 2-3 чайными ложками соли и с черным перцем.

Чай всегда пили, пьют и будут пить.

Существуют определенные традиции чаепития. Вот один из них.

БАНКЕТ-ЧАЙ

Организуется этот банкет обычно на 10-30 персон по поводу дней рождения, именин и других торжественных юбилеев, проводят его обычно во 2 половине дня, в 15-16 часов.

В центре зала устанавливают круглый, овальный или прямоугольный стол, покрытый цветной скатертью и стулья или кресла. На стол против каждого стула ставят десертную тарелку, справа от нее кладут десертный нож, слева –десертную вилку. На каждую тарелку кладут красиво свернутую цветную салфетку. На столе, к приходу гостей, расставлены угощение к чаю, причем в центре стола выставляют главное, так сказать, коренное угощение, каким обычно является сладкий пирог или торт. К банкетному столу подставляют небольшой столик, где на подносе ставят самовар, заварные чайники, чашки с блюдцами и чайными ложками.

По углам в зале расставляют круглые или квадратные небольшие столы, покрытые цветными скатертями. На них вазы с цветами. Вдоль стен в зале расставлены диваны или кресла.

Меню от банкет-чая отличается от меню других банкетов и включает различные сладости, необходимые к чаю, сахар, варенье, молоко или сливки, сладкий пирог, торт, пирожное, печенье, хворост, кекс, шоколад, шоколадные конфеты, лимон, фрукты. Все угощения ставят на стол в красивых вазах и блюдах и к каждому из них кладут приборы для их перекладывания соответственно в десертную тарелку, чашку или розетку.

Продолжительность банкет–чая не более 2 часов. Что должен знать и уметь каждый ученик банкет – чая?

Вначале рекомендуется попробовать сладкий пирог, особенно, если банкет организован в домашних условиях и пирог приготовлен самой хозяйкой. Если же в меню предусмотренное сладкое блюдо и вазочки (креманки) и ложки уже лежат на десертных тарелках, то следует начать со сладкого блюда, а затем перейти к сладкому пирогу и другим угощениям.

Выпив чашку чая, не следует стесняться и попросить еще одну, если официант или сама хозяйка не определили ваше желание и не предложили вам еще чашечку чая.
































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!