СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Предмет: Технология Тема урока: «Тепловая обработка овощей»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Предмет: Технология Тема урока: «Тепловая обработка овощей»»


Технологическая карта урока усвоения новых знаний 34 (параграф 11)

Предмет: Технология

Тема урока: «Тепловая обработка овощей»

Планируемые результаты:

Предметные: тепловая кулинарная обработка: варка, припускание, бланширование, жарение, тушение, пассерование, запекание, винегрет.

Метапредметные: понимают учебную задачу урока; отвечают на вопросы, умеют обобщать собственные представления; слушают собеседника и ведут диалог, оценивают свои достижения на уроке; имеют четкие критерии оценивания, способствующие не только достижению цели, но и постепенному продвижению к ней.

Личностные: имеют устойчивую учебно-познавательную мотивацию учения, навыки сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных ситуациях

Цели и задачи: Знания и умения по безопасной работе с электроприборами, горячей жидкостью, ножом и приспособлениями. Познакомить, с тепловой кулинарной обработкой овощей. Научить готовить салаты из вареных овощей и фруктов.

Сценарий урока по ФГОС

Этапы

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Предполагаемые результаты

Орг. момент

(2 мин)

Приветствие, проверка готовности учащихся. На партах учебники, тетради, продукты для приготовления блюд из сырых овощей или фруктов.

Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя

Готовность к работе

Актуальность опорных знаний (5 мин)

Как влияет экология на качество овощей и фруктов? Как правильно их хранить? Что значит механическая обработка овощей и фруктов? Как правильно нарезать овощи? Как готовить салаты из сырых овощей?

Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания

Введение в активную деятельность

Определение цели урока (7 мин)

Не менее чем сырые полезны овощи, прошедшие тепловую обработку. Они могут быть основой для салатов и винегретов, гарниром к мясу и рыбе или самостоятельным блюдом. Поэтому тема урока «Тепловая обработка овощей».


Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования

Формулируют тему и цель урока

Изучение нового материала и закрепление изученного материала

Знакомит с основными приемами тепловой обработки овощей. Дает понятие о технологии приготовления салатов из вареных овощей и требованиях к качеству и оформлению готовых блюд. Учит готовить салаты и винегреты из вареных овощей.

Работа над определениями, работа с учебником.

Практическая работа: «Приготовление винегрета»

Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-познавательной мотивации. Достижение результатов

И тоговая рефлексия

Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания?

Анализирует деятельность,

Оценка своей деятельности в течении урока