СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Алфавит витаминов"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Алфавит витаминов" адресована восьмиклассникам, знакомит учащихся с важнейшими представителями витаминов, показывает их значимость для здоровья человека.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Алфавит витаминов"»

  Выполнил Евграфов Виктор Васильевич,  учитель биологии МБОУ Глубокинская школа

Выполнил Евграфов Виктор Васильевич,

учитель биологии МБОУ Глубокинская школа

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?

На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы.

  • Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему? На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы.

"Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.

  • "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.

Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом.

Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору.

Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери".

Стоило заменить его на рис неочищенный - болезнь проходила .

  • Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заменить его на рис неочищенный - болезнь проходила .

Первым выделил витамин в кристаллическом виде

польский ученый Казимир Функ в 1911 году.

Год спустя он же придумал и название - от

  • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от
  • латинского " vita " - " жизнь ".
  • В настоящее время известно
  • около 80 витаминов.
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водо-рослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей.усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках. Витамин  А Продукты растительного происхождения  Продукты животного происхождения  Морковь, цитрусовые Бета-Каротин Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир  Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.

Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водо-рослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А.

Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей.усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

При его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках.

Витамин

А

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Морковь, цитрусовые

Бета-Каротин

Сливочное масло, сыр,

яйца, печень, рыбий жир

Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы

Витамин участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. Витамин поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения.  Витамин  Продукты растительного происхождения  Продукты животного происхождения  Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба

Витамин участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.

Витамин поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения.

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)

Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба

Витамин широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами. Витамин активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы.  Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос. Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок

Витамин широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.

Витамин активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы.

Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб

Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок

Витамин регулирует обмен белков. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов.

Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Витамин является фактором защиты организма oт последствий стресса. Увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

При недостатке витамина у людей повышается утомляемость, появляется слабость. Полное его отсутствие в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинге.

  • Витамин регулирует обмен белков. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин является фактором защиты организма oт последствий стресса. Увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. При недостатке витамина у людей повышается утомляемость, появляется слабость. Полное его отсутствие в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинге.

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхожде-ния

Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"

Печень, надпочечники,

почки

 Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.  Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза.  Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей. Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Крапива, петрушка  Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, икра

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.

Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и

развития костей, предупреждение рахита и остеопороза.

Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция

в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции

(размягчению) костей.

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Крапива, петрушка

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, икра

Впервые выявили роль витамина в репродуктивном процессе в 1920 г. В 1936 году получены первые препараты витамина путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина осуществлен в 1938 г. Каррером. Витамин улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляет стенки капилляров; предотвращает анемию. Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхожде-ния Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

Впервые выявили роль витамина в репродуктивном процессе в 1920 г.

В 1936 году получены первые препараты витамина путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина осуществлен в 1938 г. Каррером.

Витамин улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей.

Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляет стенки капилляров; предотвращает анемию.

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхожде-ния

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

Возможные последствия дефицита витамина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови. Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Арахис, горошек зеленый, капуста белокочанная, лук сухой Яичный желток, печень, почки, сардины

Возможные последствия дефицита витамина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Арахис, горошек зеленый, капуста белокочанная, лук сухой

Яичный желток, печень, почки, сардины

Витами - один из факторов свертывания крови. В первые дни жизни у младенца кровь не свертывается. А вдруг случайное кровотечение? Тогда неизбежна гибель только что начавшего жить человека.  Страхуют ребенка от опасности безостановочных кровотечений инъекцией витамина в кровь матери перед родами. Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна

Витами - один из факторов свертывания крови.

В первые дни жизни у младенца кровь не свертывается. А вдруг случайное кровотечение? Тогда неизбежна гибель только что начавшего жить человека.

Страхуют ребенка от опасности безостановочных кровотечений инъекцией витамина в кровь матери перед родами.

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна

 Витамина активно воздействует на обменные процессы.  Это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным

Витамина активно воздействует на обменные процессы.

Это единственный витамин, который традиционная медицина считает

лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным

"лекарством", нормализующим содержание холестерина в крови, из всех

существующих.

Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и

жир превращаются в энергию.

Недостаток этого витамина приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками.

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи

Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр

 Литература Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2001 ( CD ) Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека, М., Просвещение, 1998 Реймес Н.Ф. Основные биологические понятия и термины, М., Просвещение, 2003

Литература

  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2001 ( CD )
  • Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека, М., Просвещение, 1998
  • Реймес Н.Ф. Основные биологические понятия и термины, М., Просвещение, 2003


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!