Русские блины
«Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». А.Куприн
Из истории
блинов
Виды теста для блинов
Блины в народном творчестве
Начинки
Рецепт приготов-ления
Предтечей современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Человек этот, видимо, зазевался, кисельная гуща поджарилась, подрумянилась и получился готовый блин.
История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет!
Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке.
Хозяйки готовили опару для
блинов с вечера, втайне от
домашних, при свете месяца,
приговаривая: "Месяц, ты,
месяц, золотые твои рожки,
взгляни в окошко, подуй на опару".
Традиционные русские блины, это небольшие блины размером с блюдце, которые в старину выпекались только на вычищенных с помощью соли и хорошо прогретых сковородках (предпочтительнее чугунных). Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины наколотой на вилку, или кусочком сала.
Пеклись блины
в русской печи,
поэтому до сих пор
говорят «печь»
блины, а не жарить.
Любовь к блинам широко отразилась в русском народном творчестве: частушках, пословицах, поговорках
Блин брюху не порча.
Блин- не клин, брюха не расколет.
На горах покататься, в блинах поваляться.
Маслянисты и румяны, жить не могут без сметаны .
Сел на конь и поехал в огонь? (Блины на сковороде).
Ароматны и вкусны
ноздреватые…(блины).
Плешь обдеру да опять наведу. (Выпечка блинов).
Пеки блины с гречкой, Чтоб не развалилась печка! Напеки блинов с припёком Не будет жизнь к тебе жестока.
- На Руси испокон веков пекли блины не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево - пшеничные.
- В русской домашней кухне были очень популярны блины с припёками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, в качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды.
Классическими русскими блинами считаются гречишные блины. Они обладают приятным вкусом и небольшой кисловатостью. По сравнению с блинами из пшеничной муки, гречишные блины более пышные и рыхлые.
Пекли на Руси также свекольные и морковные блины.
Простой рецепт блинов
Для приготовления блинов
нам понадобится: 1. Молоко-0,5 литра 2. Яйцо- 2 шт. 3. Мука- 200 гр. 4. Сода- 0,5 ч.л. 5. Соль, сахар- по вкусу 6. Растительное масло- 3 ст.л.
Приготовление блинов: Яйца разбить в миску и добавив туда молоко, сахар, соль, соду немного взбить.
Приготовление блинов: В приготовленную смесь добавить муку и перемешать до однородной массы.
Приготовление блинов: Добавить молока, растительное масло и перемешать.
Блины выпекают либо на сковороде, либо на блиннице .
. Яичная начинка
Начинки к блинам
Сварите 4 куриных яйца, натрите на крупной терке
. Обжарьте 50 г нарубленного зеленого лука,
добавьте в него яйца, рубленый
мелкий укроп, посолите по вкусу,
все перемешайте и начиняйте блинчики.
Яичная начинка
Куриная начинка
Куриную грудку отварить, смолоть в мясорубке или блендере, добавить 10 г мелко порезанного укропа и 2 натертых вареных яйца. Посолить, поперчить по вкусу, все хорошо перемешать. Можно делать блинчики с куриным фаршем.
Грибная начинка
500 г грибов обжарить с 2 головками репчатого лука, посолить и поперчить. Все хорошенько перемешать, начинять блины.
Сливочно-лимонная начинка
Возьмите сливочный сыр , выложите на каждый блинчик по центру, сверху полейте немного лимонным джемом или вареньем, сверните блинчик треугольником , сверху сбрызните лимонным соком и присыпьте слегка сахарной пудрой. Можно полить шоколадной глазурью.
Мягкий сливочный сыр намазать на каждый блинчик, на край уложить пластик слабосоленой семги (лосося, форели, горбуши — любой красной рыбы), слегка присыпать рубленой зеленью и завернуть обычным способом. Перед продачей блинчики можно порезать на мини-рулетики.
Как свернуть блин?
Распределить начинку по блину, скатать трубочкой.
Распределить начинку по блину, скатать трубочкой.
Начинку выложить полосой в верхней части блина. Блин завернуть в трубочку.
Начинку положить в верхней части. Завернуть оба края, чтобы получился конверт..