СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация Блины

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация Блины»

Русские блины

Русские блины

«Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».  А.Куприн

«Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». А.Куприн

Из истории блинов Виды теста для блинов Блины в народном творчестве Начинки Рецепт приготов-ления

Из истории

блинов

Виды теста для блинов

Блины в народном творчестве

Начинки

Рецепт приготов-ления

Предтечей современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Человек этот, видимо, зазевался, кисельная гуща поджарилась, подрумянилась и получился готовый блин.

Предтечей современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Человек этот, видимо, зазевался, кисельная гуща поджарилась, подрумянилась и получился готовый блин.

История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет! 

История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет! 

Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая:

Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке.

Хозяйки готовили опару для

блинов с вечера, втайне от

домашних, при свете месяца,

приговаривая: "Месяц, ты,

месяц, золотые твои рожки,

взгляни в окошко, подуй на опару".

Традиционные русские блины, это небольшие блины размером с блюдце, которые в старину выпекались только на вычищенных с помощью соли и хорошо прогретых сковородках (предпочтительнее чугунных). Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь»  блины, а не жарить.

Традиционные русские блины, это небольшие блины размером с блюдце, которые в старину выпекались только на вычищенных с помощью соли и хорошо прогретых сковородках (предпочтительнее чугунных). Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины наколотой на вилку, или кусочком сала.

Пеклись блины

в русской печи,

поэтому до сих пор

говорят «печь»

блины, а не жарить.

Любовь к блинам широко отразилась в русском народном творчестве: частушках, пословицах, поговорках Блин брюху не порча. Блин- не клин, брюха не расколет. На горах покататься, в блинах поваляться.

Любовь к блинам широко отразилась в русском народном творчестве: частушках, пословицах, поговорках

Блин брюху не порча.

Блин- не клин, брюха не расколет.

На горах покататься, в блинах поваляться.

Маслянисты и румяны, жить не могут без сметаны . Сел на конь и поехал в огонь? (Блины на сковороде).    Ароматны и вкусны ноздреватые…(блины). Плешь обдеру да опять наведу. (Выпечка блинов).

Маслянисты и румяны, жить не могут без сметаны .

Сел на конь и поехал в огонь? (Блины на сковороде).

Ароматны и вкусны

ноздреватые…(блины).

Плешь обдеру да опять наведу. (Выпечка блинов).

Пеки блины с гречкой,  Чтоб не развалилась печка!  Напеки блинов с припёком  Не будет жизнь к тебе жестока. На Руси испокон веков пекли блины не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево - пшеничные. В русской домашней кухне были очень популярны блины с припёками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, в качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды.

Пеки блины с гречкой, Чтоб не развалилась печка! Напеки блинов с припёком Не будет жизнь к тебе жестока.

  • На Руси испокон веков пекли блины не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево - пшеничные.
  • В русской домашней кухне были очень популярны блины с припёками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, в качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды.
Классическими русскими блинами считаются гречишные блины. Они обладают приятным вкусом и небольшой кисловатостью. По сравнению с блинами из пшеничной муки, гречишные блины более пышные и рыхлые.

Классическими русскими блинами считаются гречишные блины. Они обладают приятным вкусом и небольшой кисловатостью. По сравнению с блинами из пшеничной муки, гречишные блины более пышные и рыхлые.

Пекли на Руси также свекольные и морковные блины.

Пекли на Руси также свекольные и морковные блины.

Простой рецепт блинов   Для приготовления блинов нам понадобится:  1. Молоко-0,5 литра  2. Яйцо- 2 шт.  3. Мука- 200 гр.  4. Сода- 0,5 ч.л.  5. Соль, сахар- по вкусу  6. Растительное масло- 3 ст.л.

Простой рецепт блинов

Для приготовления блинов

нам понадобится: 1. Молоко-0,5 литра 2. Яйцо- 2 шт. 3. Мука- 200 гр. 4. Сода- 0,5 ч.л. 5. Соль, сахар- по вкусу 6. Растительное масло- 3 ст.л.

Приготовление блинов:  Яйца разбить в миску и добавив туда молоко, сахар, соль, соду немного взбить.

Приготовление блинов: Яйца разбить в миску и добавив туда молоко, сахар, соль, соду немного взбить.

 Приготовление блинов:  В приготовленную смесь добавить муку и перемешать до однородной массы.

Приготовление блинов: В приготовленную смесь добавить муку и перемешать до однородной массы.

 Приготовление блинов:   Добавить молока, растительное масло и перемешать.

Приготовление блинов: Добавить молока, растительное масло и перемешать.

Блины выпекают либо на сковороде, либо на блиннице .

Блины выпекают либо на сковороде, либо на блиннице .

. Яичная начинка Начинки к блинам Сварите 4 куриных яйца, натрите на крупной терке . Обжарьте 50 г нарубленного зеленого лука,  добавьте в него яйца, рубленый мелкий укроп, посолите по вкусу,  все перемешайте и начиняйте блинчики. Яичная начинка

. Яичная начинка

Начинки к блинам

Сварите 4 куриных яйца, натрите на крупной терке

. Обжарьте 50 г нарубленного зеленого лука,

добавьте в него яйца, рубленый

мелкий укроп, посолите по вкусу,

все перемешайте и начиняйте блинчики.

Яичная начинка

Куриная начинка Куриную грудку отварить, смолоть в мясорубке или блендере, добавить 10 г мелко порезанного укропа и 2 натертых вареных яйца. Посолить, поперчить по вкусу, все хорошо перемешать. Можно делать блинчики с куриным фаршем.

Куриная начинка

Куриную грудку отварить, смолоть в мясорубке или блендере, добавить 10 г мелко порезанного укропа и 2 натертых вареных яйца. Посолить, поперчить по вкусу, все хорошо перемешать. Можно делать блинчики с куриным фаршем.

Грибная начинка 500 г грибов обжарить с 2 головками репчатого лука, посолить и поперчить. Все хорошенько перемешать, начинять блины.

Грибная начинка

500 г грибов обжарить с 2 головками репчатого лука, посолить и поперчить. Все хорошенько перемешать, начинять блины.

Сливочно-лимонная начинка Возьмите сливочный сыр , выложите на каждый блинчик по центру, сверху полейте немного лимонным джемом или вареньем, сверните блинчик треугольником , сверху сбрызните лимонным соком и присыпьте слегка сахарной пудрой. Можно полить шоколадной глазурью.

Сливочно-лимонная начинка

Возьмите сливочный сыр , выложите на каждый блинчик по центру, сверху полейте немного лимонным джемом или вареньем, сверните блинчик треугольником , сверху сбрызните лимонным соком и присыпьте слегка сахарной пудрой. Можно полить шоколадной глазурью.

Мягкий сливочный сыр намазать на каждый блинчик, на край уложить пластик слабосоленой семги (лосося, форели, горбуши — любой красной рыбы), слегка присыпать рубленой зеленью и завернуть обычным способом. Перед продачей блинчики можно порезать на мини-рулетики.

Мягкий сливочный сыр намазать на каждый блинчик, на край уложить пластик слабосоленой семги (лосося, форели, горбуши — любой красной рыбы), слегка присыпать рубленой зеленью и завернуть обычным способом. Перед продачей блинчики можно порезать на мини-рулетики.

Как свернуть блин? Распределить начинку по блину, скатать трубочкой. Распределить начинку по блину, скатать трубочкой. Начинку выложить полосой в верхней части блина. Блин завернуть в трубочку. Начинку положить в верхней части. Завернуть оба края, чтобы получился конверт..

Как свернуть блин?

Распределить начинку по блину, скатать трубочкой.

Распределить начинку по блину, скатать трубочкой.

Начинку выложить полосой в верхней части блина. Блин завернуть в трубочку.

Начинку положить в верхней части. Завернуть оба края, чтобы получился конверт..