Сельское хозяйство, его роль в современном мире
- Состав, структура сельского хозяйства мира.
- Особенности размещения отраслей сельского хозяйства.
- Проблемы и перспективы развития отрасли.
Сельское хозяйство – самая древняя отрасль материального производства, которая возникла примерно 4000 лет назад, когда в самых разных районах земного шара человек начал одомашнивать животных и выращивать некоторые виды растений.
Эта отрасль играет в жизни человека огромную роль. Она поставляет продукты питания, обеспечивает пищевую, легкую, кожевенно-обувную промышленность сырьём. На протяжении всей истории человечества абсолютное большинство людей было занято именно в этой отрасли хозяйственной деятельности.
Сельское хозяйство – это отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
Типы сельского хозяйства
- Развитое товарное сельское хозяйство: интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, экстенсивное земледелие залежного типа и пастбищное животноводство.
- Традиционное потребительское сельское хозяйство: отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, примитивное собирательство, охота и рыболовство
Земледелие (растениеводство) – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.
Важнейшими зерновыми культурами, на долю которых приходится около 85% всех зерновых, являются пшеница, рис и кукуруза. Их еще называют тремя «хлебами» человечества.
К настоящему времени в мире сформировались крупные ареалы мирового значения, специализирующиеся на выращивании пшеницы: так называемый «пшеничный пояс». Наибольший объём пшеницы выращивают Китай, Индия, США, Франция, Россия, Канада и Австралия.
Наиболее благоприятные условия для выращивания риса имеются в областях сезонно влажного климата Восточной и Юго-Восточной Азии. На этот регион приходится свыше 80% мирового сбора этой культуры. Среди других регионов мира можно выделить Бразилию, США, Египет.
Крупнейшим производителем кукурузы
являются США, где в отдельных штатах сформировался «кукурузный пояс».
Здесь сосредоточено свыше половины мирового производства кукурузы, большая часть которой используется для откорма свиней и крупного рогатого скота.
Среди других стран – производителей кукурузы выделяются Аргентина, Китай и Бразилия, где эта культура выращивается преимущественно для продовольственных нужд, как и в странах Африки и Азии.
Технические культуры – это продовольственные и непродовольственные растения, использование которых человеком требует сложной технической переработки исходного сырья.
К ним относят прядильные (хлопок и лубяные культуры – лён, конопля и др.), масличные (арахис, подсолнечник и др.), сахароносы (сахарный тростник и сахарная свёкла), табак и др.
Среди прядильных культур выделяется в первую очередь хлопчатник, при обработке которого вырабатывается хлопковое волокно, которое и является сырьём для хлопчатобумажной промышленности.
Во второй половине XX века сформировалось несколько крупных ареалов хлопководства, один из них – в Китае и странах Южной Азии (Индия и Пакистан), но в этих странах выращиваемый хлопок используется в собственной текстильной промышленности. А вот в странах Западной и Восточной Африки хлопководство имеет в основном экспортную направленность.
Из волокнистых культур наибольшее распространение в умеренной природной зоне получили лён-долгунец (страны Северной Европы и Россия), в тропиках – джут (Индия, Бангладеш и др.), кенаф (Индия, Китай, Бразилия и др.), сизаль (страны Латинской Америки и Восточной Африки).
Масличные культуры – источник разнообразных видов растительного масла. Их довольно много, почти в каждом регионе мира получил развитие свой вид масличных культур. Но самыми распространёнными являются оливы и подсолнечник. Оливы, родиной которых является Средиземноморье, и сейчас широко распространены в районах субтропического климата. Главные производители и экспортёры оливкового масла – Испания, Италия, Греция, Турция. Подсолнечник – культура умеренного пояса. Страны-лидеры – Россия, Украина, США, Аргентина, Китaй. Среди других масличных культур хорошо известны арахис, масличная и кокосовая пальма, рапс, соя.
Существует несколько сахарных культур, но почти 100% сахара дают человеку две: сахарный тростник (культура влажного и жаркого климата) и сахарная свёкла (умеренный пояс). Мировые лидеры в производстве сахарного тростника – Бразилия, Индия, Китай, Мексика, Куба. Сахарной свёклы – Франция, США, Германия, Украина, Россия.
К тонизирующим культурам относятся чай, кофе, какао, табак.
Родиной чая является Китай, он и сегодня, наряду с Индией, Кенией и Шри- Ланкой, является одним из крупнейших его производителей.
Родина кофе – Эфиопия (Восточная Африка), а вот лидерами по производству являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия.
Родина какао – Америка, а крупнейшие производители находятся в другой части света – это страны Западной Африки: Гана и Кот-д'Ивуар.
Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных (свёкла, морковь, лук, томаты, перец) и бахчевых (арбуз, дыня, тыква) культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.
Картофель. Появившись в Европе в XVI в., картофель широко распространился практически во всех европейских странах и России. Сформировался крупнейший в мире «картофельный пояс», где в середине XX столетия была сосредоточена большая часть мировых площадей, занятых этой культурой. В этом поясе выделяются Россия, Украина, Польша.
Соя – универсальное растение, которое используется как бобовая, масличная (до 37 % масла) и кормовая культура, а также как зелёное удобрение. Семена сои (до 45% белка) служат сырьём для производства синтетических и искусственных пищевых продуктов. Валовой сбор сои составляет около 45% от объёма всех масличных культур. Ещё в первой половине XX в. ведущей страной по производству сои являлась её родина – Китай. Однако к концу столетия Китай уступил лидерство не только США, но и Бразилии и Аргентине.
Животноводство мира
В зависимости от вида разводимых животных в составе этой отрасли выделяют скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, оленеводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство и др.
Регионом – лидером по производству мяса является зарубежная Азия. На её долю приходится около 2 /з всего мирового объёма. В Европе, Северной Америке, Австралии наблюдается тенденция снижения количества производимого мяса, а вот Центральная Америка постепенно наращивает темпы производства. Количество потребленного мяса на душу населения в развитых и развивающихся странах различно – от 16-18 кг в развивающихся до 100-115 кг в США, Дании, Австралии.
Продукцией птицеводства являются мясо птиц и яйца. Ведущими странами мира по производству яиц являются Китай, США, Индия, Япония, Россия, Мексика, Бразилия.
Сельское хозяйство развитых и развивающихся стран
- В развитых странах сельское хозяйство носит товарный характер. Э то высокодоходная, высокоорганизованная отрасль национальных хозяйств. Высшей стадией трансформации сельского хозяйства является создание аграрно-промышленных комплексов (АПК) или агрофирм, которые обеспечивают весь процесс получения сельскохозяйственной продукции – от производства средств производства (комбайнов, химикатов, семенного материала и др.) до транспортировки, переработки и сбыта.
- В развивающихся странах характер сельского хозяйства, как правило, потребительский.
Мелкие землевладельцы обрабатывают небольшие наделы земли. Такой тип отличается низкой производительностью и отсутствием специализации, кроме того, очень часто в этих странах складывается сельскохозяйственная практика выращивания одной культуры.
Монокультурное сельское хозяйство и в XXI веке характерно для развивающихся стран Африки («банановые республики»).
Зелёная революция – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники.
Она включает:
- селекционные работы, направленные на выведение новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур;
- химизацию сельского хозяйства (применение современных минеральных удобрений и средств защиты растений);
- использование современной сельскохозяйственной техники;
- проведение ирригационных работ для устранения нехватки или избытка воды в районах ведения сельского хозяйства.
Сельское хозяйство и окружающая среда
- Все производства сельского хозяйства оказывают серьёзное воздействие на окружающую среду. Неправильная распашка земли, водная, химическая, ветровая эрозия, вытаптывание и уплотнение почвы животными, да и результаты «зелёной революции» неоднозначны. С одной стороны, наблюдается резкое повышение урожайности, с другой – сельскохозяйственные земли перестают быть естественным ресурсом Земли и становятся «заводом по производству отдельных видов продукции». В пищу человека попадают такие вещества, как нитраты и нитриты, тяжелые металлы – свинец, кадмий. Последствия этого – хронические болезни, аллергические реакции, изменения иммунной системы человека.
- Непоправимый вред наносится водной среде: в реки и озера с талыми водами попадают минеральные удобрения, которые негативно сказываются на живом мире водоёмов. Ядохимикаты воздействуют не только на вредителей сельскохозяйственных посадок, но и на почвы.
- В условиях нарастания экологического кризиса разрабатывается комплекс мер по изменению основных принципов хозяйствования. В первую очередь, это научно обоснованное, контролируемое применение различных видов химических веществ.
Задание 1.
Используя данные таблицы, приведённой ниже, определите долю сельскохозяйственного населения (людей, занятых в сельском хозяйстве, и членов их семей, находящихся на их иждивении) в общей численности населения Турции и Камбоджи. Сравните эти показатели. Сделайте вывод, в какой из этих стран сельское хозяйство играет большую роль. Впишите название страны в свободное поле.
Таблица 1 – Социально-экономические показатели развития Турции и Камбоджи в 2010 г.
Страна
Численность населения, млн. человек
Турция
Численность сельскохозяйственного населения, млн. человек
Камбоджа
72,8
Отраслевая структура ВВП, %
Сельское хоз-во
14,5
14,1
Промышленность
8
9,3
26
Сфера услуг
30
66
30
40
Пример решения:
- Определяем долю сельскохозяйственного населения Турции
- 14,5 ÷ 72,8 × 100 = 19,9
- 14,5 ÷ 72,8 × 100 = 19,9
- 14,5 ÷ 72,8 × 100 = 19,9
- Определяем долю сельскохозяйственного населения Камбоджи 9,3 ÷ 14,1 × 100 = 65,9
- 9,3 ÷ 14,1 × 100 = 65,9
- 9,3 ÷ 14,1 × 100 = 65,9
- 65,9 больше 19,9, значит, сельское хозяйство играет большую роль в экономике Камбоджи.
Ответ: Камбоджа.
Задание 2.
Установите соответствие между сельскохозяйственной продукцией и страной – лидером по её производству.
Таблица 2 – Сельскохозяйственная продукция и страны – лидеры по её производству
Сельскохозяйственная продукция
Овцы (поголовье)
Страна, занимающая первое место
Крупный рогатый скот (поголовье)
Китай
Кот-Д'Ивуар
Какао (сбор)
Сахарный тростник (сбор)
Индия
Свиньи (поголовье)
Бразилия
Австралия
Проверьте!
Ответ: 1. Д; 2. В; 3. Б, 4. Г; 5. А
Задание на дом :
На основе текста учебника, данных таблицы 7, рисунков 32,33, карта мирового с/х в атласе и таблиц 20 и 29 в «Приложениях», конкретизируйте положения учебника о размещении зерновых культур. Выделите «первую десятку» стран по производству пшеницы и риса.
Успехов!!!