СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация для профессий общественного питания: "БАДы - их классификация и назначение"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Биологически активные добавки – это композиции веществ, используемых при приеме пищи или входящие в ее состав. Не являются лекарствами.

Впервые продукт появился в США благодаря Карлу Ренборгу, который долгое время работал в Китае, затем попал в тюрьму. Именно там химик изготовил первую добавку, чтобы обогатить скудное питание. Истолченные гвозди, растения и травы вошли в состав первой БАД.

По возвращении на родину Карл изготавливает поливитаминную добавку и распространяет среди друзей.

1950-й год стал важным периодом в истории БАДов. Агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами дает право на существование.

Просмотр содержимого документа
«Презентация для профессий общественного питания: "БАДы - их классификация и назначение"»

их классификация БАДы назначение

их классификация

БАДы

назначение

Биологически активные добавки  (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.   Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов , но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.

Биологически активные добавки  (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов , но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.

Классификация Бад Витамины Минералы Аминокислоты Спортивное питание Незаменимые жирные кислоты Пробиотики Натуральные диетические добавки

Классификация Бад

  • Витамины
  • Минералы
  • Аминокислоты
  • Спортивное питание
  • Незаменимые жирные кислоты
  • Пробиотики
  • Натуральные диетические добавки
Роль витаминов Роль витаминов заключается в их постоянном воздействии на обмен веществ. Они стимулируют химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании и функции ферментов. Влияют они и на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Витамин А ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В ВИТАМИН С ВИТАМИН Д ВИТАМИН Е ВИТАМИН F

Роль витаминов

Роль витаминов заключается в их постоянном воздействии на обмен веществ. Они стимулируют химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании и функции ферментов.

Влияют они и на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.

Витамин А

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

ВИТАМИН С

ВИТАМИН Д

ВИТАМИН Е

ВИТАМИН F

Минеральные вещества Минеральные вещества в питании являются незаменимым элементом и относятся к основным компонентам питания. Недостаток или избыток их вызывает нарушения, приводящие к заболеваниям. В человеческом организме минеральные вещества представлены в виде кристаллов в костях и в виде коллоидных растворов в мягких тканях.     Функции минеральных веществ в организме: Пластическая функция в процессах жизнедеятельности и участие в построении тканей, в особенности костной, где кальций и фосфор – главные структурные компоненты. Участие в обменных процессах человеческого организма: поддержание кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого баланса. Содействие в поддержании осмотического давления в клетках. Воздействие на иммунную систему, систему кроветворения, свертываемость крови. Участие в ферментативных процессах и в структуре ферментативных систем.

Минеральные вещества

Минеральные вещества в питании являются незаменимым элементом и относятся к основным компонентам питания. Недостаток или избыток их вызывает нарушения, приводящие к заболеваниям.

В человеческом организме минеральные вещества представлены в виде кристаллов в костях и в виде коллоидных растворов в мягких тканях.  

  Функции минеральных веществ в организме:

  • Пластическая функция в процессах жизнедеятельности и участие в построении тканей, в особенности костной, где кальций и фосфор – главные структурные компоненты.
  • Участие в обменных процессах человеческого организма: поддержание кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого баланса.
  • Содействие в поддержании осмотического давления в клетках.
  • Воздействие на иммунную систему, систему кроветворения, свертываемость крови.
  • Участие в ферментативных процессах и в структуре ферментативных систем.
кальций – 1510 г; фосфор – 840 г; калий – 245 г; сера – 105 г; хлор – 105 г; натрий – 105 г; магний – 70 г; железо – 3,5 г; цинк – 1,75 г; медь – 0,07 г; селен - 20 мг; никель - 10 мг; молибден - 9 мг; фтор - 2,6 мг. Состав минеральных веществ в организме взрослого человека  при весе 70 кг:

кальций – 1510 г;

фосфор – 840 г;

калий – 245 г;

сера – 105 г;

хлор – 105 г;

натрий – 105 г;

магний – 70 г;

железо – 3,5 г;

цинк – 1,75 г;

медь – 0,07 г;

селен - 20 мг;

никель - 10 мг;

молибден - 9 мг;

фтор - 2,6 мг.

Состав минеральных веществ в организме взрослого человека при весе 70 кг:

Аминокислоты  Аминокислоты  – это вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках. Данные вещества можно получить из обычной пищи (мясо, рыба, яйца, творог …), или из специальных добавок.  Аминокислоты имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д .

Аминокислоты

Аминокислоты – это вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках. Данные вещества можно получить из обычной пищи (мясо, рыба, яйца, творог …), или из специальных добавок.

Аминокислоты имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д .

Эффекты аминокислот Больше энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен Повышенный синтез белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков Предотвращение катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки Помогают быстрее сжигать подкожный жир. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR

Эффекты аминокислот

Больше энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен

Повышенный синтез белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков

Предотвращение катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки

Помогают быстрее сжигать подкожный жир. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR

Спортивное питание  Спортивное питание  — это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом .  Приём спортивного питания направлен в первую очередь на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объёма мышц, нормализацию обмена веществ , достижение оптимальной массы тела и в целом на увеличение качества и продолжительности жизни.

Спортивное питание

Спортивное питание  — это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом .

Приём спортивного питания направлен в первую очередь на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объёма мышц, нормализацию обмена веществ , достижение оптимальной массы тела и в целом на увеличение качества и продолжительности жизни.

Незаменимые жирные кислоты  Незаменимые жирные кислоты — ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных и человека. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище, подобно микроэлементам; это было показано ещё в 1930 году.

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты — ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных и человека. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище, подобно микроэлементам; это было показано ещё в 1930 году.

Пробиотики Пробиотики  — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.

Пробиотики

Пробиотики  — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.

препятствуют появлению аллергических реакций; улучшают состояние кожных покровов; снижают уровень холестерина; расщепляя пищу, продуцируют фолиевую кислоту, биотин, витамин K; налаживают процесс обмена веществ; устраняют воспалительные процессы в кишечнике; участвуют в синтезе витаминов, кислот; препятствуют развитию дисбактериоза; купируют симптомы кишечной инфекции, борясь с патогенными бактериями; необходимы для высвобождения антиоксидантов и образования незаменимых аминокислот. Свойства пробиотиков
  • препятствуют появлению аллергических реакций;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • снижают уровень холестерина;
  • расщепляя пищу, продуцируют фолиевую кислоту, биотин, витамин K;
  • налаживают процесс обмена веществ;
  • устраняют воспалительные процессы в кишечнике;
  • участвуют в синтезе витаминов, кислот;
  • препятствуют развитию дисбактериоза;
  • купируют симптомы кишечной инфекции, борясь с патогенными бактериями;
  • необходимы для высвобождения антиоксидантов и образования незаменимых аминокислот.

Свойства пробиотиков

Натуральные диетические добавки  В отличие от пищевых, уже присутствующих в готовых продуктах, диетические добавки – это отдельные препараты, выпускающиеся в различных формах: таблетки, мягкие и обычные капсулы, экстракты, эликсиры (комбинации жидких экстрактов). мягкие и обычные капсулы, экстракты, эликсиры (комбинации жидких экстрактов). мягкие и обычные капсулы, экстракты, эликсиры (комбинации жидких экстрактов).  Диетические добавки – концентраты полезных веществ. Чаще всего их получают из растений, которые могут содержать комплексы необходимых человеку элементов.  Использование растительного лекарственного сырья в лечебных и профилактических целях – давняя традиция. Правильность такого похода подтверждается и тысячелетним народным опытом, и современными исследованиями. Существуют препараты и животного происхождения, например пчелиное молочко.

Натуральные диетические добавки

В отличие от пищевых, уже присутствующих в готовых продуктах, диетические добавки – это отдельные препараты, выпускающиеся в различных формах:

таблетки,

  • мягкие и обычные капсулы, экстракты, эликсиры (комбинации жидких экстрактов).
  • мягкие и обычные капсулы, экстракты, эликсиры (комбинации жидких экстрактов).
  • мягкие и обычные капсулы,
  • экстракты,
  • эликсиры (комбинации жидких экстрактов).

Диетические добавки – концентраты полезных веществ. Чаще всего их получают из растений, которые могут содержать комплексы необходимых человеку элементов. Использование растительного лекарственного сырья в лечебных и профилактических целях – давняя традиция. Правильность такого похода подтверждается и тысячелетним народным опытом, и современными исследованиями. Существуют препараты и животного происхождения, например пчелиное молочко.

Другие системы классификации БАД Поколения БАД по степени технологической модификации продукта По происхождению основных компонент Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики

Другие системы классификации БАД

  • Поколения БАД по степени технологической модификации продукта
  • По происхождению основных компонент
  • Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики

Поколения БАД по степени технологической модификации продукта

  • природные концентраты пищевых веществ, находящие применение как самостоятельные продукты питания и добавки в пищу, например: вода минеральных источников, отложения солей морского и термального происхождения, продукты пчеловодства, мумиё, водоросли, икра и печень рыб (первое поколение) ;
  • традиционные для кухни многих народов пригодные для длительного хранения(как правило высушиванием) пищевые концентраты, пищевкусовые добавки, травы и их смеси для приготовления чаёв (не путать с лечебными сборами, чьё место в фитотерапии); пример: сухофрукты, соления, продукты брожения (спиртового и молочнокислого);
  • вытяжки, экстракты, настойки (по аналогии с галеновыми препаратами); смеси экстрактов в виде сиропов, паст, пастилок, брикетов, бальзамов ;
  • высококонцентрированные и чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты, фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие широкое применение в фармакологии; появление и популяризация вышеназванных средств — заслуга исследователей и оформившейся медицинской индустрии;
  • препараты сочетающие достоинства всех вышеназванных, витаминизированные продукты питания, обогащённые «элитными» штаммами молочнокислых бактерий кефир и йогурт, появление самого термина «БАД»;
По происхождению основных компонент растительные экстракты, цельные части растений продукты пчеловодства морепродукты животные вытяжки минеральные компоненты продукты ферментации продукты биотехнологии синтетические аналоги природных пищевых веществ

По происхождению основных компонент

  • растительные экстракты, цельные части растений
  • продукты пчеловодства
  • морепродукты
  • животные вытяжки
  • минеральные компоненты
  • продукты ферментации
  • продукты биотехнологии
  • синтетические аналоги природных пищевых веществ
Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики Нутрицевтики  — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Парафармацевтики  — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.  Эубиотики (пробиотики) — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта; эубиотики подчас включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом.

Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики

  • Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).
  • Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. 
  • Эубиотики (пробиотики) — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта; эубиотики подчас включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом.

Применение

Биологически активные добавки к пище используются:

  • для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
  • для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
  • для повышения не специфической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
  • для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
  • для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
  • для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Первоначально БАД рассматривались, как компенсаторная добавка к рациону лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального питания (напр., спортсмены). Позже БАД стали считать средством профилактики заболеваний, что закономерно приводит к вопросу об индивидуализации назначения БАД и разработке «индивидуальных БАД» (см. метабономика).

ИСТОЧНИКИ https://ru.wikipedia.org/wiki http://medviki.com /   https:// medbe.ru/health/pravilnoe-pitanie/mineraly-v-produktakh-pitaniya-i-ikh-rol/  https://www.syl.ru/article/295993/kakie-probiotiki-luchshe-prinimat-vidyi-probiotikov-spisok-preparatov-otzyivyi

ИСТОЧНИКИ

  • https://ru.wikipedia.org/wiki
  • http://medviki.com /
  •   https:// medbe.ru/health/pravilnoe-pitanie/mineraly-v-produktakh-pitaniya-i-ikh-rol/ https://www.syl.ru/article/295993/kakie-probiotiki-luchshe-prinimat-vidyi-probiotikov-spisok-preparatov-otzyivyi