их классификация
БАДы
назначение
Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов , но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Классификация Бад
- Витамины
- Минералы
- Аминокислоты
- Спортивное питание
- Незаменимые жирные кислоты
- Пробиотики
- Натуральные диетические добавки
Роль витаминов
Роль витаминов заключается в их постоянном воздействии на обмен веществ. Они стимулируют химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании и функции ферментов.
Влияют они и на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.
Витамин А
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
ВИТАМИН С
ВИТАМИН Д
ВИТАМИН Е
ВИТАМИН F
Минеральные вещества
Минеральные вещества в питании являются незаменимым элементом и относятся к основным компонентам питания. Недостаток или избыток их вызывает нарушения, приводящие к заболеваниям.
В человеческом организме минеральные вещества представлены в виде кристаллов в костях и в виде коллоидных растворов в мягких тканях.
Функции минеральных веществ в организме:
- Пластическая функция в процессах жизнедеятельности и участие в построении тканей, в особенности костной, где кальций и фосфор – главные структурные компоненты.
- Участие в обменных процессах человеческого организма: поддержание кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого баланса.
- Содействие в поддержании осмотического давления в клетках.
- Воздействие на иммунную систему, систему кроветворения, свертываемость крови.
- Участие в ферментативных процессах и в структуре ферментативных систем.
кальций – 1510 г;
фосфор – 840 г;
калий – 245 г;
сера – 105 г;
хлор – 105 г;
натрий – 105 г;
магний – 70 г;
железо – 3,5 г;
цинк – 1,75 г;
медь – 0,07 г;
селен - 20 мг;
никель - 10 мг;
молибден - 9 мг;
фтор - 2,6 мг.
Состав минеральных веществ в организме взрослого человека при весе 70 кг:
Аминокислоты
Аминокислоты – это вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках. Данные вещества можно получить из обычной пищи (мясо, рыба, яйца, творог …), или из специальных добавок.
Аминокислоты имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д .
Эффекты аминокислот
Больше энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен
Повышенный синтез белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков
Предотвращение катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки
Помогают быстрее сжигать подкожный жир. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR
Спортивное питание
Спортивное питание — это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом .
Приём спортивного питания направлен в первую очередь на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объёма мышц, нормализацию обмена веществ , достижение оптимальной массы тела и в целом на увеличение качества и продолжительности жизни.
Незаменимые жирные кислоты
Незаменимые жирные кислоты — ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных и человека. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище, подобно микроэлементам; это было показано ещё в 1930 году.
Пробиотики
Пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.
- препятствуют появлению аллергических реакций;
- улучшают состояние кожных покровов;
- снижают уровень холестерина;
- расщепляя пищу, продуцируют фолиевую кислоту, биотин, витамин K;
- налаживают процесс обмена веществ;
- устраняют воспалительные процессы в кишечнике;
- участвуют в синтезе витаминов, кислот;
- препятствуют развитию дисбактериоза;
- купируют симптомы кишечной инфекции, борясь с патогенными бактериями;
- необходимы для высвобождения антиоксидантов и образования незаменимых аминокислот.
Свойства пробиотиков
Натуральные диетические добавки
В отличие от пищевых, уже присутствующих в готовых продуктах, диетические добавки – это отдельные препараты, выпускающиеся в различных формах:
таблетки,
- мягкие и обычные капсулы, экстракты, эликсиры (комбинации жидких экстрактов).
- мягкие и обычные капсулы, экстракты, эликсиры (комбинации жидких экстрактов).
- мягкие и обычные капсулы,
- экстракты,
- эликсиры (комбинации жидких экстрактов).
Диетические добавки – концентраты полезных веществ. Чаще всего их получают из растений, которые могут содержать комплексы необходимых человеку элементов. Использование растительного лекарственного сырья в лечебных и профилактических целях – давняя традиция. Правильность такого похода подтверждается и тысячелетним народным опытом, и современными исследованиями. Существуют препараты и животного происхождения, например пчелиное молочко.
Другие системы классификации БАД
- Поколения БАД по степени технологической модификации продукта
- По происхождению основных компонент
- Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики
Поколения БАД по степени технологической модификации продукта
- природные концентраты пищевых веществ, находящие применение как самостоятельные продукты питания и добавки в пищу, например: вода минеральных источников, отложения солей морского и термального происхождения, продукты пчеловодства, мумиё, водоросли, икра и печень рыб (первое поколение) ;
- традиционные для кухни многих народов пригодные для длительного хранения(как правило высушиванием) пищевые концентраты, пищевкусовые добавки, травы и их смеси для приготовления чаёв (не путать с лечебными сборами, чьё место в фитотерапии); пример: сухофрукты, соления, продукты брожения (спиртового и молочнокислого);
- вытяжки, экстракты, настойки (по аналогии с галеновыми препаратами); смеси экстрактов в виде сиропов, паст, пастилок, брикетов, бальзамов ;
- высококонцентрированные и чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты, фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие широкое применение в фармакологии; появление и популяризация вышеназванных средств — заслуга исследователей и оформившейся медицинской индустрии;
- препараты сочетающие достоинства всех вышеназванных, витаминизированные продукты питания, обогащённые «элитными» штаммами молочнокислых бактерий кефир и йогурт, появление самого термина «БАД»;
По происхождению основных компонент
- растительные экстракты, цельные части растений
- продукты пчеловодства
- морепродукты
- животные вытяжки
- минеральные компоненты
- продукты ферментации
- продукты биотехнологии
- синтетические аналоги природных пищевых веществ
Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики
- Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).
- Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.
- Эубиотики (пробиотики) — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта; эубиотики подчас включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом.
Применение
Биологически активные добавки к пище используются:
- для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
- для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
- для повышения не специфической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
- для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
- для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
- для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.
Первоначально БАД рассматривались, как компенсаторная добавка к рациону лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального питания (напр., спортсмены). Позже БАД стали считать средством профилактики заболеваний, что закономерно приводит к вопросу об индивидуализации назначения БАД и разработке «индивидуальных БАД» (см. метабономика).
ИСТОЧНИКИ
- https://ru.wikipedia.org/wiki
- http://medviki.com /
- https:// medbe.ru/health/pravilnoe-pitanie/mineraly-v-produktakh-pitaniya-i-ikh-rol/ https://www.syl.ru/article/295993/kakie-probiotiki-luchshe-prinimat-vidyi-probiotikov-spisok-preparatov-otzyivyi