Тема урока:
Интерьер и планировка кухни.
- Слово «интерьер» в переводе с французского означает «внутренний». Под интерьером мы понимаем архитектурно и художественно оформленное пространство помещения, его устройство, убранство
- Кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи. В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой.
- Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство.
- Оборудование и мебель должны создавать комфортные условия пребывания на кухне.
- Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования.
- Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополнительным источником света. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета, так как лампы дневного света оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.
- Помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем , украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.
Кухня делится на три зоны – рабочую, столовую и зону прохода.
Рабочая зона – сердце кухни.
Здесь располагаются места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи.
При этом образовывается так называемый рабочий треугольник : хранение-разделывание-приготовление пищи.
Устанавливается:
- при условиях очень ограниченного пространства;
- в кухнях-нишах;
- в многоцелевой комнате «кухня-столовая-гостиная», когда вся кухонная мебель будет располагаться в одной части комнаты, другая будет использоваться для приема пищи и отдыха
Рекомендуется для вытянутых, удлиненных помещений. В этом случае с одной стороны можно расположить плиту, рабочий стол и мойку, а с другой — холодильник и столы-шкафы; дополнить кухонный ансамбль можно настенными шкафами для посуды и бытовой техники
Подходит почти для всех помещений, создает удобный рабочий треугольник. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода.
П-планировка удобна и безопасна, так как мебель и техника установлены вдоль трех стен, здесь нет сквозного движения.
Так называемые «остров» годится только для больших кухонь (от 16 кв. м). Включают в себя угловую или п-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине
Красной полосой показан рабочий треугольник на разных кухнях.