СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация Исследовательская работа: «Приготовление натурального йогурта в домашних условиях и органолептический анализ качества продукта».

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация Исследовательская работа: «Приготовление натурального йогурта в домашних условиях и органолептический анализ качества продукта».»

   Исследовательская работа  «Жить так здОрово здорОво »     «        «Приготовление натурального йогурта в домашних условиях и органолептический анализ качества продукта»                    «Приготовление натурального йогурта в домашних условиях и органолептический анализ качества продукта»

Исследовательская работа

«Жить так здОрово здорОво »

«

«Приготовление натурального йогурта в домашних условиях и органолептический анализ качества продукта»

«Приготовление натурального йогурта в домашних условиях и органолептический анализ качества продукта»

Цель исследования : проверить на практике возможность приготовления натурального йогурта в домашних условиях и определить вкусовые качества продукта и установить его пользу для нашего здоровья.

Объект исследования: здоровый образ жизни.

Предмет исследования: технология приготовления натурального йогурта в домашних условиях.

Гипотеза: в домашних условиях можно приготовить экологически чистый продукт, который по своим вкусовым качествам не будет уступать лучшим промышленным образцам.

Задачи:

  • изучить и проанализировать информацию по теме исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе и свойствах йогуртов и их влиянии на организм человека; 2) Выбрать варианты предлагаемых рецептов, которые наиболее легко использовать на практике; 3) изучить методику приготовления натурального йогурта ; 4) апробировать рецептуру приготовления йогуртов и экспериментально проверить эффективность разработанной методики приготовления йогурта в домашних условиях из натуральных продуктов; 5) провести обработку результатов исследования; 6) сделать выводы по результатам исследования; 7) сделать отчёт о работе.

Методы исследования:

1) эксперимент; 2) наблюдение; 3) сравнение; 4) анализ; 5) обобщение

В Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.   История появления йогурта КОЧЕВНИКИ- БОЛГАРЫ БУРДЮК  Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры. В Древней Индии люди процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт, похожий на йогурт.  О создании этого чудо - продукта ходит множество различных легенд .

В Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

История появления йогурта

КОЧЕВНИКИ- БОЛГАРЫ БУРДЮК

Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры. В Древней Индии люди процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт, похожий на йогурт.

О создании этого чудо - продукта ходит множество различных легенд .

Давным-давно люди называли йогурт «белым кислородом»

Давным-давно люди называли

йогурт «белым кислородом»

В истории появления йогурта есть интересный исторический факт : в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь королю удалось лишь после того, как он стал регулярно употреблять в пищу йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко

В истории появления йогурта есть интересный исторический факт : в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь королю удалось лишь после того, как он стал регулярно употреблять в пищу йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко

Lactobacterium bulgaricum  болгарская  палочка В России изучением полезных свойств йогурта занимался учёный Илья Мечников. Йогурт стали называть  «Мечниковская  простокваша» Йогуртовые культуры Streptococcus thermophilus  термофильный стрептококк

Lactobacterium

bulgaricum

болгарская

палочка

В России изучением

полезных свойств йогурта

занимался учёный

Илья Мечников.

Йогурт стали называть

«Мечниковская

простокваша»

Йогуртовые культуры

Streptococcus thermophilus

термофильный стрептококк

В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ”ягурт”. Илья Ильич Мечников –великий русский биолог.  Обладатель Нобелевской  премии Выдвинул гипотезу, согласно которой болгарская палочка, содержащаяся в йогурте, способна защитить организм и продлить ему жизнь . В честь болгар-любителей йогурта,  он назвал открытую им одну из двух «йогуртных» бактерий - Lactobacterium bulgaricum ( болгарская палочка )

В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ”ягурт”.

Илья Ильич Мечников –великий русский биолог. Обладатель Нобелевской

премии

Выдвинул гипотезу, согласно которой болгарская палочка, содержащаяся в йогурте, способна защитить организм и продлить ему жизнь .

В честь болгар-любителей йогурта,

он назвал открытую им одну из двух «йогуртных» бактерий - Lactobacterium bulgaricum ( болгарская палочка )

  БЛАГОДАРЯ ИМ ЙОГУРТ ЗАВОЕВАЛ МИР ИЛЬЯ  МЕЧНИКОВ ИСААК КАРАССО СТАМЕН ГРИГОРОВ  МИР

БЛАГОДАРЯ ИМ ЙОГУРТ ЗАВОЕВАЛ МИР

ИЛЬЯ МЕЧНИКОВ ИСААК КАРАССО СТАМЕН ГРИГОРОВ

МИР

 В мире йогурт стал популярным  благодаря компании «Данон йогурт»

В мире йогурт стал популярным

благодаря компании «Данон йогурт»

Что такое йогурт? Йогурт   — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Что такое йогурт?

Что такое йогурт?

Йогурт   — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Что такое йогурт?

  молоко  ТЕРМОФИЛЬНЫЙ СТРЕПТОКОКК  И БОЛГАРСКАЯ ПАЛОЧКА

молоко ТЕРМОФИЛЬНЫЙ СТРЕПТОКОКК

И БОЛГАРСКАЯ ПАЛОЧКА

   Классификация йогуртов По виду закваски В зависимости от компонентов биойогурты По консистенции Без добавок йогурты С добавлением эфирных масел По степени жирности питьевой  С добавлением овощной вытяжки Сливочное от 10% По виду молока густой По типу сырья   Сливочно-молочный с жирностью 7,5- 9,5% Коровье молоко С добавлением сахара/ сахарозаменителей или соли буйволиц Молочно-сливочный 4,7- 7,0% Молоко коровье сырое С добавлением соков, фруктовых кусочков   коз Молоко коровье пастеризованное Молочный классический 2,7- 4,5%   С добавлением витаминов Молоко сухое Молочный полужирный 1,2- 2,5%    С добавлением кукурузных хлопьев и др.     Молоко сгущенное обезжиренное Молочный пониженной жирности 0,3-1,0%   Жир молочный   Нежирный 0,1% Пахта   Масло

Классификация йогуртов

По виду закваски

В зависимости от компонентов

биойогурты

По консистенции

Без добавок

йогурты

С добавлением эфирных масел

По степени жирности

питьевой

С добавлением овощной вытяжки

Сливочное от 10%

По виду молока

густой

По типу сырья

 

Сливочно-молочный с жирностью 7,5- 9,5%

Коровье молоко

С добавлением сахара/ сахарозаменителей или соли

буйволиц

Молочно-сливочный 4,7- 7,0%

Молоко коровье сырое

С добавлением соков, фруктовых кусочков

 

коз

Молоко коровье пастеризованное

Молочный классический 2,7- 4,5%

 

С добавлением витаминов

Молоко сухое

Молочный полужирный 1,2- 2,5%

 

С добавлением кукурузных хлопьев и др.

 

 

Молоко сгущенное обезжиренное

Молочный пониженной жирности 0,3-1,0%

 

Жир молочный

 

Нежирный 0,1%

Пахта

 

Масло

 Химический состав йогуртов

Химический состав йогуртов

   Опытно-экспериментальная работа  Технология приготовления натурального йогурта. Цель: доказать возможность приготовления натуральных йогуртов из натурального пищевого сырья. Для проведения исследований я выбрала три разных рецепта, технология приготовления которых имеет отличия. Все йогурты изготавливаются из коровьего молока 1 сорта с массовой долей жира от 2,5% до 3,5%,. Далее происходит нормализация молока по жиру. Затем происходит пастеризация молока и его гомогенизация. После охлаждения в полученную массу добавляют закваску. Закваской может быть свежий йогурт, сметана, бифидобактерин, лактобактерин. или закваска, купленная в аптеке Необходимо, чтобы в йогурте оказывалось в достаточном количестве молочная кислота, которая действует как естественный консервант, а также способствует усвоению белка и микроэлементов.

Опытно-экспериментальная работа

Технология приготовления натурального йогурта.

Цель: доказать возможность приготовления натуральных йогуртов из натурального пищевого сырья.

Для проведения исследований я выбрала три разных рецепта, технология приготовления которых имеет отличия. Все йогурты изготавливаются из коровьего молока 1 сорта с массовой долей жира от 2,5% до 3,5%,. Далее происходит нормализация молока по жиру. Затем происходит пастеризация молока и его гомогенизация. После охлаждения в полученную массу добавляют закваску. Закваской может быть свежий йогурт, сметана, бифидобактерин, лактобактерин. или закваска, купленная в аптеке Необходимо, чтобы в йогурте оказывалось в достаточном количестве молочная кислота, которая действует как естественный консервант, а также способствует усвоению белка и микроэлементов.

Приготовление закваски для йогурта «Лицейский»

Приготовление закваски для йогурта «Лицейский»

  Приготовление закваски для йогурта «Лицейский»

Приготовление закваски для йогурта «Лицейский»

  Приготовление йогурта «Греческий»

Приготовление йогурта «Греческий»

Приготовление йогурта «Классический»

Приготовление йогурта «Классический»

  Внешнее оформление продукции

Внешнее оформление продукции

  Дегустация йогуртов учащимися МБОУ Лицея №2

Дегустация йогуртов учащимися МБОУ Лицея №2

  Дегустация йогуртов учителями МБОУ Лицея №2

Дегустация йогуртов учителями МБОУ Лицея №2

  Дегустационные листы

Дегустационные листы

  Перспективы деятельности Продолжить работу по изучению и получению йогуртов из натурального сырья и расширить    границы их использования при приготовлении пищи в домашних условиях. 2 . В рамках школьной программы по здоровьесбережению для учащихся лицея провести беседы и классные часы о натуральных йогуртах, их значении для организма человека с использованием материала исследования.  3. Разработать буклет по теме исследования. Рекомендации по использованию материалов исследования Результаты данной работы можно использовать при проведении внеурочных курсов о здоровом питании, уроках технологии, химии, биологии.

Перспективы деятельности

Продолжить работу по изучению и получению йогуртов из натурального сырья и расширить

 

  • границы их использования при приготовлении пищи в домашних условиях.
  • 2 . В рамках школьной программы по здоровьесбережению для учащихся лицея провести беседы и классные часы о натуральных йогуртах, их значении для организма человека с использованием материала исследования.
  • 3. Разработать буклет по теме исследования.

Рекомендации по использованию материалов исследования

Результаты данной работы можно использовать при проведении внеурочных курсов о здоровом питании, уроках технологии, химии, биологии.