Районная научно-практическая конференция школьников «К вершине знаний» Секция «Естественнонаучное направление Тема: Чудо соус! Исследовательская работа: «Сравнительный анализ химического состава и свойств майонеза и его влияние на организм человека»
2023 г.
г. Купино
Цель: приготовить домашний майонез и сравнить его с образцами промышленного производства; проанализировать влияние соуса на организм человека.
Задачи : 1.Изучить и проанализировать информацию по теме исследования. 2. Найти рецепты и изучить технологию приготовления майонеза в домашних условиях. 3. Приготовить майонез в домашних условиях. 4. Экспериментально проверить качественный состав трёх образцов майонеза и проанализировать полученные результаты. 5. Провести социологический опрос обучающихся МБОУ Лицея №2 в возрасте 14-17 лет.
Объект исследования: здоровье человека.
Предмет исследования: состав, свойства майонеза и его влияние на здоровье человека. Гипотеза: майонез домашнего приготовления; будет более полезным для организма человека.
Методы исследования: 1.Эксперемент.2. Наблюдение.3.Сравнение.4. Анализ.5. Обобщение.6. Измерение (цифровая лаборатория Z.Labs, электронный микроскоп).
Герцог Ришелье
Герцог Ришелье
№ п/п
1.
Состав продукта
Растительное масло
Характеристика
2.
Классический вкус продукту обеспечивает только рафинированное и дезодорированное масло В России в основном используется подсолнечное масло, но стандарты допускают любое другое растительное масло. Животные жиры в майонезе исключены совсем.
Яичные продукты
3.
Для приготовления майонеза используются яичный желток или меланж (смесь желтка и белка). Новый ГОСТ вводит обязательный минимальный уровень их содержания - не менее 1% сухого яичного желтка.
Загустители
4.
Пищевые добавки
Это вещества, в низкой концентрации образующие стабильные гидрогели, не дающие ингредиентам расслаиваться. В пищевой промышленности при производстве майонезов в качестве стабилизаторов консистенции используют модифицированный крахмал, гуаровую, ксантановую или другие камеди. Камедь - загуститель натурального происхождения. Но в производстве в качестве загустителей чаще используются модифицированные крахмалы.
Красители - вещества, улучшающие внешний вид продукта. Загустители, эмульгаторы, стабилизаторы - вещества, регулирующие консистенцию продукта. Ароматизаторы, вкусовые добавки - вещества, регулирующие вкус и аромат - вещества, повышающие микробиологическую сохранность (консерванты) и окислительную устойчивость масляной фазы (антиоксиданты) и увеличивающие срок хранения продукта.
«Приготовление домашнего майонеза «Лицейский»
Разложение эмульсии при нагревании
Определение качественного состава майонеза
Определение крахмала
Определение свободной кислотности
Исследование структуры майонеза
1.Часто ли вы употребляете майонез? 2. .Нравится ли тебе вкус майонеза?
3.Зная, что майонез вреден для здоровья вы… 4.По вашему мнению, какой это продукт?
5.Обращаете ли вы внимание на состав майонеза?
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в работе раскрывается сущность вреда, приносимого употреблением магазинного майонеза на здоровье людей, если потребитель не смотрит на состав покупаемого соуса.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы на уроках химии, биологии, ОБЖ, технологии , окружающего мира в начальной школе при изучении темы «Здоровое питание», во внеурочной деятельности и в научных работах по данной тематике. Полученные знания научат нас правильно выбирать промышленный майонез и определять его качество. А это поможет бережно относиться к своему здоровью.
Перспективы деятельности: я хочу продолжить своё исследование, и выяснить какие химические добавки, содержащиеся в майонезе, вредят нашему здоровью и более подробно изучить раздел «Майонез и красота»
Полезные советы
Чтобы выбрать качественный майонез :
- обращайте внимание на срок годности, чем он продолжительней, тем меньше в нем полезного и больше вредного;
- он должен быть однородной массы – ни пузырьков, ни крупинок быть не должно;
- в составе майонеза должны быть желтки яиц, а не яичный порошок;
- комочки, обнаруженные в этом продукте, говорят о том, что он либо неправильно приготовлен, либо испорчен;
- чересчур густая консистенция свидетельствует о большом количестве крахмала или сухого молока – по классическому рецепту их там быть не должно;
- не должно быть привкуса жира, это признак того, что возможно масло было не должного качества или добавили какую – то «вредную химию»;
- цвет должен быть белым, возможно с кремовыми оттенками. Все остальные оттенки, свидетельствуют о добавлении красителей или не нужной добавки .
Рецепты домашних масок для красоты волос и кожи
Маска для волос №1. Для того, чтобы укрепить ломкие и тонкие волосы нужно нанести соус на голову и распределить по волосам. Сверху обмотать полиэтиленовым пакетом или надеть шапочку для душа. Оставить смесь на час, после смыть средство теплой водой. После такой маски волосы будут гладкими, блестящими и станут намного меньше ломаться.
Маска для волос №2. Если майонез нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, то такая маска максимально увлажнит кожу и напитает ее кислородом и витаминами. Если же к соусу в равных пропорциях добавить сметану, то это будет просто волшебным средством для жесткой и огрубевшей кожи.
Маска для волос №3. Приготовьте натуральный домашний майонез / описание рецепта выше/. Нанесите состав на голову и обмотайте волосы пищевой пленкой на несколько часов. После этого промойте волосы водой. После нескольких таких процедур Вы заметите, что волосы стали упругими и блестящими.
Маска для волос №4 . Добавьте к двум столовым ложкам майонеза одну чайную ложку масла кокоса и одну столовую ложку молока. Нанесите состав на несколько часов, укутав голову пленкой. Смойте волосы теплой водой.
Маска для воспаленной кожи лица№5. В небольшое количество домашнего соуса добавьте капельку эфирного сандалового масла. Нанесите состав на воспаленные или сухие участки кожи лица. Спустя десять минут умойтетесь ромашковым отваром.