Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Чупинская средняя общеобразовательная школа
Тема:
Микрозелень.
Полезно? Вкусно?
Выполнил: ученик 1-го класса Соловьёв Лев
Руководитель: Селякова Татьяна Михайловна
пгт. Чупа Республика Карелия 2025 г .
Актуальность проекта:
Здоровое питание очень важно для укрепления и сохранения здоровья. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Это особенно важно в зимний период времени. Микрозелень – это натуральный источник необходимых для здоровья веществ и витаминов. Вырастить её может каждый у себя на подоконнике в любое время года .
Цель: узнать о полезных свойствах микрозелени и для чего её используют люди .
Задачи:
- Изучить информацию о микрозелени;
- Проследить весь процесс выращивания микрозелени от посева до среза;
- Узнать рецепты блюд с микрозеленью;
- Провести мастер – класс по выращива- нию микрозелени для одноклассников;
Что такое микрозелень?
Микрозелень – это побеги молодых растений в фазе первых двух настоящих листочков. Она содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше, чем у взрослых растений. Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей. Выращивать её можно круглый год. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, использование микрозелени становится очень популярным.
Чем полезна микрозелень?
Микрозелень содержит витамины А, С, а также содержит витамины группы В, Е, РР, микроэлементы магний, кальций, калий, фосфор, железо, эфирные масла.
Микрозелень благотворно влияет на иммунитет, пищеварение, снижает уровень вредного холестерина.
Микрозелень всегда употребляется свежей, поэтому сохраняет максимум ценных элементов .
Виды микрозелени
- Горох - содержит клетчатку, белок, сложные углеводы. Улучшает мозговую деятельность.
- Горчица - о казывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение
- Редис - улучшает процесс пищеварения, в её составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.
- Рыжик – поддерживает иммунитет и здоровье глаз; улучает состояние кожных покровов; замедляет процессы клеточного старения
- Пшеница – поддерживает работ ЖКТ; выводит токсины; замедляет процесс старения; стимулирует обмен веществ
Использование микрозелени
- Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей. Её используют без термической обработки: в салатах, в бутербродах, для украшения блюд, как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Она придаёт новый вкус привычным блюдам
Практическая часть
Процесс выращивания микрозелени дома
Нам потребуются:
1. Семена микрозелени.
2. Контейнер.
3. Коврик
4. Вода.
Практическая часть
Приступим! 1 способ: укладываем коврик в контейнер и проливаем его водой. Коврик хорошо пропитался. Лишнюю воду сливаем. На коврик посыпаем семена, смачиваем их водой из распылителя, чтоб они стали мокрыми, накрываем лотки крышкой и ставим в темное место для проращивания семян.
2 способ: засыпаем 1 столовую ложку семян в банку. Заливаем водой. Накрываем крышкой для проращивания семян и оставляем на 8 часов. В блокнот записываем дату посева: 24 января.
Практическая часть
На следующий день (25 января). Появились росточки.
- Выставляем контейнеры на свет.
- С банок сливаем воду, промываем семена.
- Ежедневно 2 раза (утром и вечером) опрыскиваем семена контейнерах и промываем, которые в банках
Вернемся к нашим росточкам завтра. Посмотрим, что изменится!
Практическая часть
Сегодня 3 день нашего эксперимента (26 января).
Маш, пшеница, чечевица в банке дали ростки 2 – 3 см.
У пшеницы появились корешки.
Горчица – начали формироваться зеленые листочки.
Рыжик – появились росточки до 1 см.
Практическая часть
С момента посева прошло 5 дней (29 января). За эти дни наши росточки подросли до 5 см, позеленели и дали листочки.
Маш, пшеницу, чечевицу, горчицу и рыжик уже можно употреблять в пищу.
Готовим блюдо с микрозеленью
Готовить можно много всего: салаты, бутерброды, украшать блюда.
Мы готовим бутерброд.
Нам понадобится:
- Зерновой хлеб
- Авокадо
- Варёное яйцо
- Творожный сыр
Очень вкусно! Приятного аппетита!
Мастер – класс по выращиванию микрозелени для одноклассников
Изучив данную тему, я решил узнать у одноклассников, знают ли они, что такое микрозелень, чем она полезна и где её используют?
- В класс я принёс 4 вида пророщенных семян микрозелени, коврики, контейнеры, семена и воду.
- Рассказал ребятам, что такое микрозелень, чем она полезна.
- Попробовали микрозелень, которую я вырастил дома
- Провёл мастер-класс по выращиванию микрозелени
Практическая часть
Ответы моих одноклассников на вопросы после мастер класса
- Микрозелень – это вкусно?
- Микрозелень – это полезно?
- Микрозелень – это здоровье?
- Будем выращивать микрозелень?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для сохранения своего здоровья человек должен употреблять продукты с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Всё это, как я узнал в ходе исследования, можно получить, употребляя микрозелень, которую можно вырастить самим дома на подоконнике.
Она очень полезна и добавляет новый вкус привычным блюдам.
Моя гипотеза подтвердилась – возможно выращивать еду, богатую витаминами, дома круглый год!!!
Спасибо за внимание!
Использованная литература:
- Белоус А.В., Мурашев С.В. Микрозелень – продукт питания для людей с современным ритмом жизни. // Вестник студенческого общества – СПб: Издательство: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (Санкт-Петербург). – 2018. Т.9. №1. – С.234-236.
- Я познаю мир. Живая природа от А до Я: энцикл./ Е.Д. Васильева, О.В. Волцит, В.В. Иваницкий и др.- М.: АСТ: Астрель, 2007г.
Интернет – ресурсы.
- Онлайн портал «Fertilizer Daily» - статья «Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях?» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/
- Онлайн портал GREENPORTAL - статья «Технология выращивания микрозелени в домашних условиях» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/
- «Ботаничка.ru» ( о мире растений и загородной жизни) - статья «Микрозелень — что это такое и с чем её едят?» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.botanichka.ru/article/mikrozelen-chto-eto-takoe-i-s-chem-eyo-edyat /