Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы "Исследование физических и химических свойств жиров"»
«ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ» (ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА)
Выполнила:
Срабова Мария Ервандовна, 8 класс
АНОО «Школа Сосны»
Руководители: Абрамова Н. А.
Гапонова О. Н.
Цель работы - исследовать физические и химические свойства твёрдого жира.
Гипотеза:
исследование основных физических и химических свойств жиров будет успешным, если изучить общее строение жиров и провести экспериментальное изучение процессов плавления, преломления, теплопроводности, омыления жиров.
Задачи:
1. Изучение литературы по данной теме.
2. Определение методик исследования процессов плавления и измерения коэффициента преломления твердых жиров.
3. Исследование процессов плавления твердых жиров (определение температуры полного расплавления).
4. Измерение коэффициента преломления жира.
5. Исследование процесса омыления жиров.
Объект исследования : животные жиры.
Предмет исследования: физические и химические свойства животных жиров.
Методы исследования:
- изучение информационных источников
- наблюдения
- сравнения
- измерения
- эксперимент
- анализ
Жиры – сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.
Животные жиры – твёрдые, растительные жиры (масла) – жидкие. В состав животных жиров входят преимущественно органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая.
Бараний жир
Утиный жир
Определение температуры плавления жира.
Животный жир
Температура, при которой жир становится подвижным, 0 С
утиный
Не смогли зафиксировать (жир был жидким при температуре 10 0 С)
барсучий
Температура плавления (осветления) жира,
32
свиной
0 С
14
20 - 22
40 - 42
бараний
35 - 37
42 - 43
46 – 50
Зависимость температуры остывания воды от времени для разных видов жира на поверхности воды.
Определение коэффициента преломления для разных видов жиров.
Животный жир
утиный
Угол падения
Угол преломления
45 0
барсучий
свиной
Коэффициент преломления
27 0
45 0
бараний
45 0
29 0
1, 557
1, 4585
28 0 - 29 0
45 0
1, 506 – 1,4585
29 0
1, 4585
Процесс омыление жиров щелочью в водно - спиртовом растворе.
Вывод:
Бараний жир может являться основой для приготовления мыла.
Список используемой литературы
- Бертон Р. «Чувства животных» М, Мир, 1972г. 96с.
- Габриелян О. С. Химия 9 М, Дрофа, 2012г. 264с.
- «Большой домашний медицинский словарь». М, Экспо, 2007г. 400с.
- Колесов Д. В., Маш Р. Д. Биология 8, М. Дрофа, 2012г. 328с.
- Латющин В.В., Шапкин В.А. «Биология. Животные». Москва, «Дрофа», 2011 г. 252с.
- Сёмке А.И. Практические работы по физике с экологическим содержанием. Естественнонаучный профиль. 9-11 классы М. Чистые пруды, 2008г. 20с.
- Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. 1981 г. 250с.
- Пёрышкин А. В. Физика 8 М, Дрофа, 2014г. 191с.
- «Химия и жизнь» полный архив научно – популярного журнала 1965 – 2009, 2004г. №5
- http://biofile.ru/bio/19874.html
- http://www.edabezvreda.ru/topic-261.html
- http://n-t.ru/ri/kk/hm10.htm http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/chemistrysoap.htm
- http://n-t.ru/ri/kk/hm10.htm
- http://www.crazy-soap.com/
- http://www.tiensmed.ru/news/palmaoil3.html
- http://helpiks.org/6-6553.html
- http://chem21.info/info/937714/
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!