Мороженое –
вкусное и полезное лакомство
Выполнила ученица 3 класса
ГОУ «Шахтерская СШ №1»
СУРЧИЛОВА МИЛАНА
Руководитель:
Сушкова Элина Александровна
ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
проверить информацию о вреде и пользе мороженого; выяснить, какое воздействие оказывает мороженое на организм человека
ГИПОТЕЗА:
Предполагаю, что в результате исследования я узнаю ответ на поставленный вопрос: вредно или полезно мороженое?
Мороженое – сладкий десертный продукт. Представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную смесь молока, сливок, сгущенного молока, масла, ванилина, фруктово – ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторов, вкусовых и ароматических веществ
Мороженое – очень древнее лакомство. Его история началась более 5 тысяч лет назад в богатых домах Китая, где к столу подавали смешанные со снегом и льдом фруктовые соки.
В 14 веке мороженое появилось в Европе благодаря путешественнику Марко Поло, который привез его рецепт из Китая.
С давних времен мороженое известно у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед и выставляли это все на холод, а потом радовали себя этим лакомством на Масленицу. Замороженное молоко и сливки в виде пышной стружки подавали к блинам.
Мороженое делится на
закалённое (выпускается для продажи в розничных точках) и мягкое (предназначено для продажи в кафе).
Виды мороженого:
- Молочное (не более 7,5 жира);
- Сливочное (от 8,0 до 11% жира);
- Пломбир (от 12,0 до 20% жира);
- Плодово-ягодное;
- Сорбет (фруктовый лед)
В мороженом много витаминов!
Всем известно, что мороженое делают из молока.
И в нем вы найдете все полезные вещества,
которые есть в «исходном сырье». А именно:
- витамины группы В (улучшают сон, кожу и волосы);
- витамин А (нужен для хорошего зрения);
- витамин D (помогает усваивать кальций);
- витамин Е (защищает от ранних морщин и
сердечно - сосудистых заболеваний).
А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
От мороженого набирают вес?
Это как посмотреть! Вообще, полнеют не столько от еды,
сколько от объема съеденного – все дело в количестве.
Мороженое действительно содержит довольно много
сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом,
и сахара, и жира в мороженом намного меньше.
От него болит горло?
Наоборот, если
облизывать
мороженое
не торопясь,
получится
своеобразная
закалка.
МОРОЖЕНОЕ ПРИНОСИТ
ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ!
Во время поедания мороженого в коре головного мозга
активизируются те же зоны, что и при прослушивании любимой музыки и при встрече с любимыми людьми.
Вырабатывается серотонин
(гормон счастья),
который поднимает
настроение,
улучшает память,
помогает справиться
со стрессом.
А еще мороженое является
кровоостанавливающим средством
при носовых кровотечениях в летнюю жару.
Для остановки кровотечения достаточно
проглотить несколько кусочков
холодного мороженого.
А ТАКЖЕ:
-Повышает иммунитет!
-Быстро восстанавливает энергию!
-Помогает справиться с жарой!
-Снижает артериальное давление!
-А новое йогуртное мороженое –
средство
профилактики
дисбактериоза!
Вред мороженого:
- Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому им не следует злоупотреблять людям склонным к полноте;
- Из-за содержания в мороженом большого количества сахара, оно противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, которые болеют кариесом;
- Оно может вызвать головную боль, так как при его употреблении слишком быстро понижается температура тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головной мозг, что вызывает боль;
- При покупке мороженого всегда надо обращать внимание на условия хранения, а также на внешний вид упаковки. Оно не должно быть мятым. Если форма нарушена, это означает что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова, а это приводит к тому, что в нем могут находиться всевозможные микробы.
Мною было проведено анкетирование, в котором приняли участие
70 человек (27 одноклассников и 43 взрослых)
1.Ваш возраст
□ 7-12лет □ 12-18 лет □ старше 18 лет
2.Любите ли вы мороженое?
□ Да □Нет
3.Как часто вы его едите?
□ каждый день □ 1-2 раза в неделю □ 1-2 раза в месяц □ только летом
4. Какое мороженое вы предпочитаете?( не более двух вариантов)
□ молочное □ сливочное □ пломбир
□ плодово – ягодное □ фруктовый лёд
5. В какой расфасовке вы предпочитаете мороженое? (не более 2 ответов)
□ вафельный стаканчик □ пластиковый стаканчик □ рожок
□ эскимо □ брикет □ ведерко/лоток
6. Мороженое Ваш любимый продукт, потому что…
□ вкусное □ полезное
□ освежает □ закаляет
7. Как Вы думаете, мороженое – это продукт….
□ полезный
□ вредный
□ затрудняюсь ответить
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ
Обнаружение растительных жиров
в мороженом
Я взяла два пломбира фирмы «Геркулес»,
разложила их по чашкам, оставила в теплом месте. В первой чашке мороженое «В радость» растаяло довольно быстро и при таянии образовалась
водянистая жидкость. Вывод: при его изготовлении использовали растительные жиры.
А мороженое «Панда» растаяло, но не потеряло форму. Растительные жиры не использовались.
Обнаружение красителей в мороженом
Капнем фруктовым мороженым на ткань. Если
при высыхании образуется пятно яркого цвета, значит,
в мороженом использован искусственный краситель.
Я взяла два вида фруктового мороженого,
сначала растопила их в чашках
и капнула получившейся жидкостью на кусочки ткани.
В первом случае образовалось цветное пятно.
Второе мороженое не оставило следов.
Следовательно, при производстве первого мороженого
скорей всего использовался синтетический краситель.
Обнаружение лимонной кислоты
(пищевой добавки Е330)
в плодово-ягодном мороженом
Кладем в чашку растаявшее мороженое «От Деда Мороза» со вкусом малины
и добавляем пищевой соды. Если бы появились пузырьки углекислого газа, то при изготовлении мороженого использовали лимонную кислоту, которая может вызвать
аллергические реакции и стать причиной появления зуда.
Но в нашем мороженом пузырьков НЕ оказалось!
Значит, лимонную кислоту не использовали!
Обнаружение крахмала
в вафельном стаканчике
Капаем на вафельный стаканчик спиртовой раствор йода. Если появляется темно-фиолетовое окрашивание, то крахмал использовали. Вывод: при потреблении крахмала образуются жировые клетки. И в нашем стаканчике крахмал обнаружен.
ЭКСПЕРИМЕНТ С КОШКОЙ
По результатам проведенных опытов можно сделать вывод,
что говоря о таком продукте как мороженое, необходимо обращать внимание на его состав, прежде, чем употреблять,
нужно внимательно изучить ингредиенты. Ведь большинство
продуктов, которые используются для приготовления
мороженого, полезны для здоровья :
МОЛОКО, СЛИВКИ, ЯЙЦА, МЕД, ЖИРЫ, ЯГОДЫ, ФРУКТЫ,
ОРЕХИ, САХАРОЗА, ШОКОЛАД…
ЕЩЕ ЗНАМЕНИТЫЙ ВРАЧ ГИППОКРАТ
РЕКОМЕНДОВАЛ МОРОЖЕНОЕ
ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ:
ЕСЛИ ЕСТЬ МОРОЖЕНОЕ
В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ,
ОЧЕНЬ АККУРАТНО,
ТО МОЖНО ЗАКАЛЯТЬ ГОРЛО.
Изготовление мороженого в домашних условиях:
ВЫВОДЫ:
- ИТАК, в ходе исследования я узнала историю возникновения мороженого, какие виды бывают;
- Подводя итоги анкетирования поняла, что большее количество людей считают этот продукт полезным. Мороженое имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Но при правильном его употреблении оно приносит пользу;
- А лучше всего кушать мороженое, приготовленное в домашних условиях! Тогда с уверенностью можно сказать, что это - вкусное и полезное лакомство!
Григорий Остер:
« Мороженое, как и всякое серьезное оружие,
следует применять только в мирных целях.
Поэтому мороженое надо есть
для удовольствия, а не для ангины»
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!