СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация исследовательской работы на тему: "Какое молоко мы пьем"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Определение качества молока в домашних условиях.

Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы на тему: "Какое молоко мы пьем"»

Какое молоко мы пьем…

Какое молоко мы пьем…

Цель: научиться определять качество молока в домашних условиях. Задачи: изучить литературу по определению качества молока; ознакомиться с методами исследования качества молока; провести анализ качества молока;

Цель:

научиться определять качество молока в домашних условиях.

Задачи:

  • изучить литературу по определению качества молока;
  • ознакомиться с методами исследования качества молока;
  • провести анализ качества молока;
   Актуальность: н а прилавках магазинов представлено огромное количество молока от разных производителей, а как же выбрать качественное молоко из такого разнообразия ?          Объект исследования: молоко   Предмет исследования: качество молока    Методы исследования: наблюдение сравнение проведение опыта анализ    

Актуальность: н а прилавках магазинов представлено огромное количество молока от разных производителей, а как же выбрать качественное молоко из такого разнообразия ?

 

Объект исследования: молоко

Предмет исследования: качество молока

 

Методы исследования:

  • наблюдение
  • сравнение
  • проведение опыта
  • анализ

 

 

Определение качества молока. Образец№1, домашнее. Образец №3 «Простоквашино». Образец №2 «Очень важная корова». Образец №4 «Домик в деревне». Образец №5 «От Красули ».

Определение качества молока.

Образец№1, домашнее.

Образец №3 «Простоквашино».

Образец №2 «Очень важная корова».

Образец №4 «Домик в деревне».

Образец №5 «От Красули ».

Опыт1. Исследование качества молока с помощью органов чувств. . Показатели Образец №1 Внешний вид Однородное, без примесей и осадков. Образец №2 запах цвет Однородное, без примесей и осадков. Запах натурального молока, специфический, ярко выражен. Образец №3 Белый, оттенок слегка желтоватый. Однородное, без примесей и осадков. вкус Образец №4 Запах натурального молока. Вкус натурального молока, специфический. Белый Образец №5 Однородное, без примесей и осадков. Запах натурального молока. Белый Однородное, без примесей и осадков. Запах топленого молока. Хорошо выраженный молочный вкус. Запах слабо ощутим. Белый Хорошо выраженный молочный вкус. Белый Сладковатый вкус. Вкус менее выражен. .

Опыт1. Исследование качества молока с помощью органов чувств.

.

Показатели

Образец №1

Внешний вид

Однородное, без примесей и осадков.

Образец №2

запах

цвет

Однородное, без примесей и осадков.

Запах натурального молока, специфический, ярко выражен.

Образец №3

Белый, оттенок слегка желтоватый.

Однородное, без примесей и осадков.

вкус

Образец №4

Запах натурального молока.

Вкус натурального молока, специфический.

Белый

Образец №5

Однородное, без примесей и осадков.

Запах натурального молока.

Белый

Однородное, без примесей и осадков.

Запах топленого молока.

Хорошо выраженный молочный вкус.

Запах слабо ощутим.

Белый

Хорошо выраженный молочный вкус.

Белый

Сладковатый вкус.

Вкус менее выражен.

  • .
Опыт 2. Определение наличия воды в молоке.   . Результаты: Образец №1 – х лопья образовались сразу же. Образец №2 – хлопья образовались через 5 секунд . Образец №3 – мелкие хлопья стали появляться через 3 мин. Образец №4 – через 20 секунд образовались мелкие хлопья. Образец №5 – хлопья образовались через 5 секунд .

Опыт 2. Определение наличия воды в молоке.

.

Результаты:

Образец №1 – х лопья образовались сразу же.

Образец №2 – хлопья образовались через 5 секунд .

Образец №3 – мелкие хлопья стали появляться через 3 мин.

Образец №4 – через 20 секунд образовались мелкие хлопья.

Образец №5 – хлопья образовались через 5 секунд .

Опыт 3. Определение соды в молоке.   Определить содержание соды в молоке можно при помощи индикаторных бумажек.

Опыт 3. Определение соды в молоке.

Определить содержание соды в молоке можно при помощи индикаторных бумажек.

 Опыт 4. Наблюдение за процессом скисания.   Во второй день скисло только молоко №1. В третий день прокисли все 5 образцов, при этом Образцы №3 и №4 дольше оставались жидкими. Образец №1 - самый густой, остальные жидкие, желеобразные. В четвертый день все образцы загустели, превратились в творожистую массу. Образец №1 покрылся густой желтой сметаной, в остальных образцах - незначительное образование светло-желтой сметаны.

Опыт 4. Наблюдение за процессом скисания.

Во второй день скисло только молоко №1.

В третий день прокисли все 5 образцов, при этом Образцы №3 и №4 дольше оставались жидкими. Образец №1 - самый густой, остальные жидкие, желеобразные.

В четвертый день все образцы загустели, превратились в творожистую массу.

Образец №1 покрылся густой желтой сметаной, в остальных образцах - незначительное образование светло-желтой сметаны.

  Я распределил образцы молока по качеству следующим образом:       1 место – Образец №1 (Молоко коровье цельное) 2 место – Образец №2 (Молоко марки «Очень важная корова») 3 место – Образец №5 (Молоко марки «От Красули») 4 место - Образец №4 (Молоко марки «Домик в деревне») 5 место – Образец №3 (Молоко марки «Простоквашино»)  

Я распределил образцы молока по качеству следующим образом:

1 место – Образец №1 (Молоко коровье цельное)

2 место – Образец №2 (Молоко марки «Очень важная корова»)

3 место – Образец №5 (Молоко марки «От Красули»)

4 место - Образец №4 (Молоко марки «Домик в деревне»)

5 место – Образец №3 (Молоко марки «Простоквашино»)

 

Заключение  В ходе проделанной работы я изучил виды молока, его состав, ценность молока. Также я изучил методы определения качества молока в домашних условиях и проделал опыты по определению качества молока. Мои опыты показали, что по содержанию молочного жира лидирует молоко коровье цельное, но его надо употреблять кипяченным.  Самым же полезным молоком считается молоко пастеризованное, так как в нем сохранены все полезные вещества. Проанализировав все образцы, я отдаю предпочтение Образцу №2 — это молоко пастеризованное 2,5% жир. «Очень важная корова». Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. В домашних условиях можно определить качество молока.  

Заключение

В ходе проделанной работы я изучил виды молока, его состав, ценность молока. Также я изучил методы определения качества молока в домашних условиях и проделал опыты по определению качества молока. Мои опыты показали, что по содержанию молочного жира лидирует молоко коровье цельное, но его надо употреблять кипяченным.

Самым же полезным молоком считается молоко пастеризованное, так как в нем сохранены все полезные вещества. Проанализировав все образцы, я отдаю предпочтение Образцу №2 — это молоко пастеризованное 2,5% жир. «Очень важная корова». Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. В домашних условиях можно определить качество молока.

 

Литература 1.Молоко и его полезные свойства. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/moloko-i-ego-poleznye-svoystva.html 2.Чем полезно молоко? Электронный ресурс. Режим доступа: http://luckyfamilyman.ru/chem-polezno-moloko.html 3.Идентификация и фальсификация молока и молочных продуктов. Электронный ресурс. Режим доступа: https://znaytovar.ru/new779.html 4. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96

Литература

1.Молоко и его полезные свойства. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/moloko-i-ego-poleznye-svoystva.html

2.Чем полезно молоко? Электронный ресурс. Режим доступа: http://luckyfamilyman.ru/chem-polezno-moloko.html

3.Идентификация и фальсификация молока и молочных продуктов. Электронный ресурс. Режим доступа: https://znaytovar.ru/new779.html

4. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. № 27). С дополнениями № 1 от 11 октября 1998 г., № 2 от 21 мая 2000 г., № 3 от 13 января 2001 г.

 

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!