МБОУ «Криволесская основная школа»
Исследовательская работа Тема: « ИЗУЧЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПЛЕСНЕВЫМИ ГРИБАМИ »
Плесень.
- Эта форма жизни появилась задолго до появления «властителя мира» - человека. Она властвовала на земле с испокон веков и по сей день, позиции сдавать не собирается. Даже сегодня, когда человечество имеет огромный багаж знаний в области микробиологии, плесень остается одной из самых загадочных форм жизни.
Плесневые грибы.
- Плесневые грибы развиваются сапротрофно в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного, сизого цвета. Плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов.
- Плесневые грибы развиваются сапротрофно в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного, сизого цвета. Плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов.
Опасна ли плесень?
Актуальность. Цель работы, задачи.
- Я, учащаяся 7 класса, выбрала эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она опасна. В своей работе я расскажу, о загрязненности плесневыми грибами продуктов питания, оценю последствия этой загрязнённости и предложу рекомендации по хранению продуктов.
- Проблема плесневых грибов становится актуальной после того, как человек столкнётся с плесенью сам. Относясь к плесени пренебрежительно и порой несерьезно, мы даже не подозреваем, насколько опасной она может быть. Чтобы ответить на вопросы как сильно могут быть загрязнены плесенью продукты, которыми мы питаемся, и какую опасность может это таить в себе, мною была определена цель и поставлены задачи исследования.
- Проблема плесневых грибов становится актуальной после того, как человек столкнётся с плесенью сам. Относясь к плесени пренебрежительно и порой несерьезно, мы даже не подозреваем, насколько опасной она может быть. Чтобы ответить на вопросы как сильно могут быть загрязнены плесенью продукты, которыми мы питаемся, и какую опасность может это таить в себе, мною была определена цель и поставлены задачи исследования.
Основные задачи работы:
1. Познакомиться с распространением плесневых грибов и их значением в природе и быту.
2. Проанализировать влияния плесневых грибов на живые организмы.
3. Изучить характеристику основных видов плесневых грибов и дать им описание.
4. Выявить степень загрязненности продуктов питания плесенью. 5. Предложить для населения рекомендации правил хранения, сроков потребления и защите продуктов питания от спор плесневых грибов.
Плесневые грибы
Мукор. Класс Зигомицеты.
Мицелий несептированный, ветвящийся, многоядерный (ядра содержат гаплоидный набор хромосом), имеющий вид белой плесени.
Образует многочисленные вертикальные спорангиеносцы со спорангиями. В спорангиях эндогенно образуется до 10000 многоядерных спор.
Попадая в подходящие условия, споры прорастают и дают начало новому мицелию мукора. Та происходит бесполое размножение мукора.
При истощении субстрата мукор переходит к половому размножению по типу зигоогамии (гаметангиогамии).
- Мукор. Класс Зигомицеты. Мицелий несептированный, ветвящийся, многоядерный (ядра содержат гаплоидный набор хромосом), имеющий вид белой плесени. Образует многочисленные вертикальные спорангиеносцы со спорангиями. В спорангиях эндогенно образуется до 10000 многоядерных спор. Попадая в подходящие условия, споры прорастают и дают начало новому мицелию мукора. Та происходит бесполое размножение мукора. При истощении субстрата мукор переходит к половому размножению по типу зигоогамии (гаметангиогамии).
Плесневые грибы.
Аспергиллы
так же как и пенициллы, относятся к классу несовершенных грибов. Естественное их местообитание – верхние горизонты почв, особенно в южных широтах, где их чаще всего обнаруживают на различных субстратах, главным образом растительного происхождения. Большинство представителей этого рода – сапрофиты, но встречаются и условные патогены человека и животных, которые, например, у людей с ослабленным иммунитетом могут вызватьзаболевания- аспергилезы.
- Аспергиллы так же как и пенициллы, относятся к классу несовершенных грибов. Естественное их местообитание – верхние горизонты почв, особенно в южных широтах, где их чаще всего обнаруживают на различных субстратах, главным образом растительного происхождения. Большинство представителей этого рода – сапрофиты, но встречаются и условные патогены человека и животных, которые, например, у людей с ослабленным иммунитетом могут вызватьзаболевания- аспергилезы.
Плесневые грибы
Пенициллы
Род Пенициллиум ( Penicillium) относится к порядку гифомицетов ( Hyphomycetales) из класса несовершенных грибов ( Deuteromycota)..
Еще в XV–XVI вв. в народной медицине при лечении гнойных ран использовалась зеленая плесень. В 1928 г. английский микробиолог Александр Флеминг заметил, что пеницилиум, случайно попавший в культуру стафилококка, полностью подавил рост бактерий. Эти наблюдения Флеминга легли в основу учения об антибиозе (антогонизме между отдельными видами микроорганизмов).
- Пенициллы Род Пенициллиум ( Penicillium) относится к порядку гифомицетов ( Hyphomycetales) из класса несовершенных грибов ( Deuteromycota).. Еще в XV–XVI вв. в народной медицине при лечении гнойных ран использовалась зеленая плесень. В 1928 г. английский микробиолог Александр Флеминг заметил, что пеницилиум, случайно попавший в культуру стафилококка, полностью подавил рост бактерий. Эти наблюдения Флеминга легли в основу учения об антибиозе (антогонизме между отдельными видами микроорганизмов).
Плесневые грибы
Противомикробное действие зеленой плесени обусловлено особым веществом – пенициллином, выделяемым этим грибом в окружающую среду. В 1940 г. пенициллин был получен в чистом виде английскими исследователями Г.Флори и Э.Чейном,
а в 1942 г., независимо от них, советскими учеными З.В. Ермольевой и Т.И. Балезиной. Во время второй мировой войны пенициллин спас
жизни сотен тысяч раненых
- Противомикробное действие зеленой плесени обусловлено особым веществом – пенициллином, выделяемым этим грибом в окружающую среду. В 1940 г. пенициллин был получен в чистом виде английскими исследователями Г.Флори и Э.Чейном, а в 1942 г., независимо от них, советскими учеными З.В. Ермольевой и Т.И. Балезиной. Во время второй мировой войны пенициллин спас жизни сотен тысяч раненых
Плесневые грибы
Фузариум (Fusarium),
род грибов из класса несовершенных аскомикотовых грибов. Мицелий у разных видов может быть разной окраски — белый, розоватый, сиреневый, бурый. Большинство видов являются безопасными сапрофитами. Могут иметься покоящиеся структуры для перезимовки или перенесения неблагоприятных условий.
П редставители рода имеют значение как грибы, приносящие вред народному хозяйству и как патогены, вызывающие заболевания или токсикозы у растений, животных и человека. Некоторые фузарии паразитируют на человеческой коже, вызывая дерматиты Некоторые виды фузариумов производят микотоксины-яды. Отравление животных и человека-фузариотоксикозы.
Место и условия проведения работы
- Исследовательская работа проводилась на базе кабинета биологии МБОУ « Криволесская ОШ» с августа по октябрь 2015 года.
- Для проведения эксперимента было заготовлено следующее оборудование:
Лабораторный микроскоп, чашки Петри, предметные и покровные стекла, спиртовка, ножницы, припаровальные иглы, пробиркодержатель, штатив, фильтровальная бумага, колба с кипяченой водой, скотч, маркер, хлебобулочные изделия 4 сорта, пищевые продукты (апельсин, вареная свекла, сыр), продукты обладающие фитонцидными свойствами - лимон, лук .
- Работа проводилась с использованием методов: частично – поисковое исследование, наблюдение, анализ, микроскопирование.
Ход выполнения работы
Опыт№1: Выявление развития колоний плесневых грибов на хлебе разных производителей. Закладка опыта
Результаты опыта № 1 Выявление колоний плесневых грибов на хлебе разных сортов одного производителя
Рост плесени на разных продуктах
№ чашки Петри
Вид пищевого продукта
1
2
Хлеб ржаной
Условия опыта
Хлеб ржаной
Дата появления колоний плесени
3
На 3 день
4
Число
колоний
плесени
Лимон
Батон нарезной
Диаметр колоний
На 4день
Батон нарезной
5
5
6
Вареная свекла
Лимон
На 3 день
4
Окраска колоний
Три колонии по 2 мм, две по 1
На 3 день
Вареная свекла
две
колонии по 3 мм, две по 5
3 -зеленоватые,
2- белые
2
7
Лук
8
По 1 мм
На 3 день
6
Белые пушистые
Апельсин
Апельсин
Две колонии по 3 мм, четыре по 1
На 3 день
9
3
Белые пушистые
Белые пушистые
10
Сыр
Лук
Первая, вторая- 2 мм, третья- 1
2
На 4день
На 3 день
по 2 мм каждая
Сыр
1
зеленоватые
Зеленоватые, как вмятины
2 мм каждая
2
На 3 день
Лук
Первая - 2 мм, вторая -4 мм
На 5 день
зеленые
4
до 5 мм,
Первая белая, вторая зеленоватая
много
Покрыли весь кусок
Белая и зеленоватая
зеленоватая
Закладка опыта
Опыт №2: Выявление влияния растительных фитонцидов на скорости роста колоний плесневых грибов.
е.
• Хранить хлеб целесообразно не в пластиковых, а в деревянных
хлебницах т. к. возможность испарение влаги или в льняных салфетках. • Если хлеб хранить в хлебнице, 1 раз в неделю ухаживать, мыть, сушить ее. • Для уничтожения запаха используют при мытье хлебниц раствор
уксусной кислоты, или активированный уголь. • Для снижения развития плесневых грибков в хлебницу можно поместить
лук, лимон, чеснок. • Мягким и свежим хлеб остается в полиэтиленовых пакетах. • С хрустящей корочкой сохраняется в бумажном пакете. • Ржаной хлеб храниться отдельно от пшеничного. • Употреблять хлеб нужно в течение 2 суток. • Обязательно смотреть сроки хранение хлеба на упаковке
(оптимально 48 часов).
Рекомендации по хранению хлеба
• Повышенная влажность и температура воздуха способствует усиленному размножению плесневых грибов – образованию огромного количества спор, которые, попадав в воздух, разносятся на большое расстояние ветром, насекомыми, животными.
• Хлеб – продукт кратковременного хранения.
• Плесневые грибы растут на сырых и вареных продуктах растительного и животного происхождения очень быстро, вызывая их порчу и делая их непригодными для питания.
• Порчу продуктов питания вызывают плесневые грибки разных родов.
Выводы и предложения
♦ Плесневые грибы вызывают порчу продуктов питания и отрицательно влияют на здоровье человека, вызывая отравления.
♦ Поселяясь на растениях, животных снижают урожайность растений, замедляют рост животных организмов, приводят к серьезным заболеваниям.
♦ Продукты питания пораженные плесневыми грибками подлежат утилизации.
♦ Плесневые грибы встречаются на различных питательных средах, быстро реагируют даже на незначительные ее изменения.