СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к исследовательской работе по теме "Секрет чашки чая"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательской работе по теме "Секрет чашки чая"»

Исследовательская работа по химии на тему «Секрет чашки чая». Работу выполнила : Ученица 10 «а» класса мбоу Сош №7 г.липецка. Руководитель: Учитель химии  головина галина николаевна

Исследовательская работа по химии на тему «Секрет чашки чая».

Работу выполнила :

Ученица 10 «а» класса мбоу

Сош №7 г.липецка.

Руководитель:

Учитель химии

головина галина николаевна

Содержаниие: Введение Глава 1.основная часть История чая Состав черного , зеленого, красного чая Влияние чая на организм человека Социологический опрос Глава 2.экспериментальная часть Химическое исследование чая Заключение Список литературы Приложение

Содержаниие:

Введение

Глава 1.основная часть

  • История чая
  • Состав черного , зеленого, красного чая
  • Влияние чая на организм человека
  • Социологический опрос

Глава 2.экспериментальная часть

  • Химическое исследование чая

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение : В россии чай появился в 16 веке ,А до этого времени чайный напиток готовили из различных трав ,плодов и листьев ягод . сейчас в россии чай является самым распространенным напитком и можно приобрести любые его сорта. Мы часто задаемся вопросами :известно ли какую пользу приносит чай ? умеем ли мы правильно выбирать чай ? Знаем ли как правильно приготовить этот напиток ? Я выбрала эту тему для того ,чтобы ответить на эти вопросы тем людям , которые любят и употребляют этот напиток. Узнать его свойства ,качества ,состав чая с химической точки зрения. Тем самым определить какой сорт чая для организма полезен ,а какой не стоит употреблять.

Введение :

В россии чай появился в 16 веке ,А до этого времени чайный напиток готовили из различных трав ,плодов и листьев ягод . сейчас в россии чай является самым распространенным напитком и можно приобрести любые его сорта.

Мы часто задаемся вопросами :известно ли какую пользу приносит чай ? умеем ли мы правильно выбирать чай ? Знаем ли как правильно приготовить этот напиток ?

Я выбрала эту тему для того ,чтобы ответить на эти вопросы тем людям , которые любят и употребляют этот напиток. Узнать его свойства ,качества ,состав чая с химической точки зрения. Тем самым определить какой сорт чая для организма полезен ,а какой не стоит употреблять.

Гипотеза : предположу ,что зеленый , красный и черный чай одинаково влияют на организм человека.  Цель исследования: Исследование химического состава и свойств чая. их влияние на организм человека .

Гипотеза :

предположу ,что зеленый , красный и черный чай одинаково влияют на организм человека.

Цель исследования:

Исследование химического состава и свойств чая. их влияние на организм человека .

Задачи: Изучить литературный материал о чае ,с использованием электронных ресурсов интернета;  Изучить состав различных сортов чая;  3. Провести исследование некоторых свойсТв ;  4. Провести социологический опрос среди учащихся школы по выявлению наиболее часто используемого чая;  5. Дать соответствующие советы ;  6. Создать буклет «секрет чашки чая».

Задачи:

  • Изучить литературный материал о чае ,с использованием электронных ресурсов интернета;

  • Изучить состав различных сортов чая;

3. Провести исследование некоторых свойсТв ;

4. Провести социологический опрос среди учащихся школы по выявлению наиболее часто используемого чая;

5. Дать соответствующие советы ;

6. Создать буклет «секрет чашки чая».

Методы исследования :  эксперимент  Сравнение  Анализ  Социологический опрос  Статистическая обработка .  обЪект исследования : черный , зеленый , красный чай.

Методы исследования :

  • эксперимент

  • Сравнение

  • Анализ

  • Социологический опрос

  • Статистическая обработка .

обЪект исследования : черный , зеленый , красный чай.

Глава 1.основная часть. История чая.

Китай. Первые легенды о полезных свойствах чая относятся ко времени правления китайского императора шень нуна , который был вторым императором поднебесной , известным также как божественный целитель .

Однажды путешествуя в горах ,в поисках целебных трав с котлом на треножнике ,в котором кипятил воду для целебных отваров . В 2737 году до н.э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева .отвар показался вкусным и вызвал бодрость .вначале чай использовался как лекарственное растение ,в первую очередь ,как противоядие .

Буддийские монахи заваривали листья чая и пили настой во время многочасовых медитаций.

Примечательное событие в истории чая произошло в 300-400 гг.н.э. для приготовления напитка стали преимущественно использовать молодые листья – «чай», откуда и пошло название чая.

При династии сун в употребление вошел листовой чай и чай в виде порошка (его взбивали венчиком с небольшим количеством воды), а чаепитие превратилось в изысканное времяпрепровождение , вершиной которого была сунская чайная церемония .

Угасание чайной культуры китая в хiii веке связывают с монгольским нашествием ,в результате которого многие культурные достижения были забыты.

Лишь в эпоху династии мин чайная культура возводилась , но уже на другой основе :китайцы перешли полностью на листовой чай ,преимущественно зеленый , который настаивали в горячей воде…

в настоящее время в китае потребляется и производится огромное количество сортов чая , простых и ароматизированных.

История чая : япония. В 729 г.чай попал в японию ,где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Один из основоположников дзен-буддизма монах эйсай мэйан привез в 1191 г.из китая семена чая ,которые он посадил на территории храма близ киото . Эйсай видоизменил китайский способ заваривания чая , заложив основы японской чайной церемонии . Он первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах ,написал трактат о целебных свойствах чая и ввел термин « путь чая». В 1740 году соэн нагатани вывел поныне популярный сорт сэнтя.начиная с конца эры мэйдзи производство чая механизируется и автоматизируется .в настоящее время в японии производится множество сортов зеленого чая , но лишь около десятка из них экспортируются . Японские зеленые чаи отличаются от китайских . Листки в большин

История чая :

япония. В 729 г.чай попал в японию ,где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Один из основоположников дзен-буддизма монах эйсай мэйан привез в 1191 г.из китая семена чая ,которые он посадил на территории храма близ киото . Эйсай видоизменил китайский способ заваривания чая , заложив основы японской чайной церемонии . Он первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах ,написал трактат о целебных свойствах чая и ввел термин « путь чая».

В 1740 году соэн нагатани вывел поныне популярный сорт сэнтя.начиная с конца эры мэйдзи производство чая механизируется и автоматизируется .в настоящее время в японии производится множество сортов зеленого чая , но лишь около десятка из них экспортируются .

Японские зеленые чаи отличаются от китайских . Листки в большин

История чая:

Европа. в 1516 году португальцы открывают морской путь в китай ,и уже со следующего года чай как экзотический напиток появляется при португальском королевском дворе .

Французы узнали о чае от голландцев в 1636 году . мужчины были в восторге от экзотического напитка и превращали чаепитие в нечто подобное китайскому ритуалу , причем особое значение придавалось тонкому фарфору , китайским ковром и обоям . Дамы же предпочитали кофе и какао.

В германии чай впервые упоминается в 1650-е годы. Подтверждением этому служат аптечные ценники :Herba thet упоминается в 1657 году в нордхаузене , в 1662 году в лингнице и ульме .самым большим поклонником чая считался нидерландский врач корнелиуз деккер (1647-1685) , известный как бонтеку , утверждавший : «чай может помочь человеку , истощенному и одной ногой стоящему в могиле , он придаст ему силу и даст новую жизнь».

В 1658 году в королевском парке в париже посадили кусты чая , однако начинание не было успешным , кусты хорошо росли только в оранжерее . Парижский климат им не подходил . выращивание чая заинтересовал также шведского ботаника и естествоиспытателя карла линнея , который назвал чай в своей ботанической системе camellia thea.

В 1618 г. китайские послы преподносят царю м.ф.романову несколько ящиков чая , который рекомендуют как целебный напиток.заболевшего алексея михайловича успешно лечит настоем чая придворный лекарь самойло каллинс (1665).

уже к концу семнадцатого века чай распространился по всей европе , а в начале восемнадцатого века он дошел до америки . В 1817 году в никитском ботаническом саду в крыму был высажен первый чайный куст . А в 1833 году в грузии появились первые чайные плантации . В 1857 году дают первый урожай чайные плантации на цейлоне .

Чайный куст может расти на скудных , даже почти каменистых почвах, на скалах. Это растение очень выносливое и относительно неприхотливое . Чай выносит разнообразные климатические условия.

Химический состав чая:

Химический состав чая:

Химический состав чая:

Химический состав чая:

Влияние чая на организм человека: с давних времен чай славился своими целебными свойствами . В древности люди называли чай снадобьем ,избавляющим от десяти тысяч болезней .лечебное действие чая  подробно вписывается во многих медицин- Ских трактатах . древне китайские мудрецы Писали о том , что чай отгоняет сон , умирот- воряет дух , проясняет зрение , очищает от Яда и дарит долголетие. Поэтому не случайно Первыми сторонниками употребления чая в Европе были именно врачи. Чай –это богатейший природный комплекс , в котором содержится целый спектр витаминов , микроэлементов и несколько сотен других биологически активных веществ.

Влияние чая на организм человека:

с давних времен чай славился своими целебными свойствами . В древности люди называли чай снадобьем ,избавляющим от десяти тысяч болезней .лечебное действие чая

подробно вписывается во многих медицин-

Ских трактатах . древне китайские мудрецы

Писали о том , что чай отгоняет сон , умирот-

воряет дух , проясняет зрение , очищает от

Яда и дарит долголетие. Поэтому не случайно

Первыми сторонниками употребления чая в

Европе были именно врачи.

Чай –это богатейший природный комплекс , в котором содержится целый спектр витаминов , микроэлементов и несколько сотен других биологически активных веществ.

Влияние чая на организм человека:

Лечебно-профилактические свойства чая:

  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний:

-способствует нормализации кровяного давления ,

-обогащает кровь витаминами , делает стенки сосудов более упругими и эластичными ,

-снижает уровень сахара и холестерина.

  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Установили, что любители чая гораздо реже страдают раковыми заболеваниями . Это уникальное свойство чая напрямую связано с высоким содержанием в нем полифенольных веществ . чайные полифенолы подавляют процесс перерождения здоровых клеток и превращение их в злокачественные .
  • Стимулирует процессы пищеварения и способствует похудению:

-облегчает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи ,

-усиливает активность пищеварительного теракта и нормализует микрофлору кишечника,

-крепкий чайный настой очищает органы пищеварения от различных вредных веществ ,

-активизирует обменные процессы,

-чайный напиток , практически не содержит калорий , достаточно питателен , в его состав входят белки и необходимые человеку витамины.

Лечебно-профилактические свойства чая:  замедляет старение организма . С давних времен люди считали чай омолаживающим средством .современной науке известно , что старение связано с влиянием особых «молекул-разрушителей», которые повреждают клетки организма и угнетают их жизнедеятельность . Чай (особенно зеленый) , богатый витаминами с, е и полифенолами , позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение организма . Полифенолы зеленого чая активно воздействуют даже на вирусы гриппа.  оказывает на организм тонизирующие воздействия. Благодаря содержанию кофеина и некоторых других полезных веществ чая активизирует деятельность центральной нервной системы , в частности головного мозга .чайный напиток: -бодрит, поднимает настроение , повышает работоспособность и снимает усталость , -приводит к улучшению умственных способностей , влияния и памяти, -оказывает на организм комплексное оздоравливающее действие , укрепляет зубы и улучшает зрение благодаря содержанию целого ряда витаминов и микроэлементов.

Лечебно-профилактические свойства чая:

  • замедляет старение организма .

С давних времен люди считали чай омолаживающим средством .современной науке известно , что старение связано с влиянием особых «молекул-разрушителей», которые повреждают клетки организма и угнетают их жизнедеятельность . Чай (особенно зеленый) , богатый витаминами с, е и полифенолами , позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение организма . Полифенолы зеленого чая активно воздействуют даже на вирусы гриппа.

  • оказывает на организм тонизирующие воздействия.

Благодаря содержанию кофеина и некоторых других полезных веществ чая активизирует деятельность центральной нервной системы , в частности головного мозга .чайный напиток:

-бодрит, поднимает настроение , повышает работоспособность и снимает усталость ,

-приводит к улучшению умственных способностей , влияния и памяти,

-оказывает на организм комплексное оздоравливающее действие , укрепляет зубы и улучшает зрение благодаря содержанию целого ряда витаминов и микроэлементов.

Социологический опрос. Я провела социологический опрос среди учащихся 9-11 классов с целью изучить , какие сорта чая предпочитают ученики , как часто они употребляют напиток и др. ВОПРОСЫ АНКЕТИРОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ДАННОГО ОПРОСА ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ВИДЕ ОБЩЕЙ ДИАГРАММЫ .

Социологический опрос.

Я провела социологический опрос среди учащихся 9-11 классов с целью изучить , какие сорта чая предпочитают ученики , как часто они употребляют напиток и др.

ВОПРОСЫ АНКЕТИРОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ДАННОГО ОПРОСА ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ВИДЕ ОБЩЕЙ ДИАГРАММЫ .

ГЛАВА 2.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНЕИЕ .

ОПЫТ 1. КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА КОФЕИН .

ХОД РАБОТЫ .

  • Я ВЗВЕСИЛА КАЖДЫЙ СОРТ ЧАЯ ПО 5 ГРАММ.
  • ВЗВЕСИЛА ОКСИД МАГНИЯ.
  • РАСТЕРЛА ДО ПОРОШКООБРАЗНОГО СОСТОЯНИЯ КАЖДЫЙ СОРТ ЧАЯ.
  • ПЕРЕМЕШАЛА СМЕСИ И ПОСТАВИЛА НАГРЕВАТЬ ТИГЛИ НА 20 МИНУТ .

РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ.

В ПРИСУТСВИИ ОКСИДА МАГНИЯ КОФЕИН ВОЗГОНЯЛСЯ, Т.Е. ПРЕВРАЩАЛСЯ В ПАР , МИНУЯ СТАДИЮ ЖИДКОСТИ . ПОПАВ НА ХОЛОДНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ , КОФЕИН ВНОВЬ ПЕРЕШЕЛ В ТВЕРДОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСЕЛ НА ДНЕ ЧАШКИ В ВИДЕ БЕСЦВЕТНЫХ КРИСТАЛЛОВ. ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С КОНЦЕТРИРОВААННОЙ АЗОТНОЙ КИСЛОТОЙ , ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ КОФЕИН ОКИСЛИЛСЯ И ПРЕВРАТИЛСЯ В АМАЛИНОВУЮ КИСЛОТУ , ЖЕЛТОЙ ОРАНЖЕВОЙ ЦВЕТА. ПОСКОЛЬКУ КОЛИЧЕСТВО ОБРАЗОВАВШЕГОСЯ НАЛЕТА БЫЛО НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ , ОКРАШИВАНИЕ ПРОИСХОДИЛО ПО КОНТУРУ ВЫСОХШЕЙ КАПЛИ КОНЦЕТРИРОВАННОЙ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ.ПРИ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ КОНЦЕТРИРОВАННЫММ РАСТВОРОМ АММИАКА , ОБРАЗОВАЛАСЬ СОЛЬ КРАСНО-ПУРПУРНОГО ЦВЕТА.ТАКАЯ СОЛЬ НОСИТ НАЗВАНИЕ МУРЕКСИДА , А РЕАКЦИЯ –МУРЕКСИДНОЙ.ТАКИМ ОБРАЗОМ БОЛЬШЕ ВСЕГО КОФЕИНА В КРАСНОМ ЧАЕ. ЧУТЬ МЕНЬШЕ В ЧЕРНОМ ЧАЕ.В ЗЕЛЕНОМ КОФЕИНА ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ .

ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ОПЫТ 2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА «С» В ЧАЕ.  ХОД РАБОТЫ :  ВЗЯЛА 3 КОЛБЫ . В КАЖДУЮ ПОМЕСТИЛА ПО 2 МЛ РАЗЛИЧНОГО ЧАЯ И ПРИЛИЛА ВОДЫ ПО 8 МЛ.  ПРИГОТОВИЛА РАСТВОР КРАХМАЛА И ПРИЛИЛА К РАСТВОРУ ЧАЯ. К ПРИГОТОВЛЕННОЙ СМЕСИ ДОБАВИЛА РАСТВОР ЙОДА ДО ПРОЯВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО СИНЕГО ОКРАШИВАНИЯ , НЕ ИСЧЕЗАЮЩЕГО 10-15 СЕКУНД.     РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТА:  ТЕХНИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВАНА НА ТОМ , ЧТО МОЛЕКУЛЫ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ЛЕГКО ОКИСЛЯЮТСЯ ЙОДОМ. КАК ТОЛЬКО ЙОД ОКИСЛИТ ВСЮ АСКОРБИНУВУЮ КИСЛОТУ , СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕ КАПЛЯ , ПРОРЕАГИРОВАВ С ЙОДОМ , ОКРАСИТ РАСТВОР В СИНИЙ ЦВЕТ . ТАКИМ ОБРАЗОМ Я УЗНАЛА , ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ВИТАМИНА «С» В ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ. ЧУТЬ МЕНЬШЕ В КРАСНОМ . МЕНЬШЕ ВСЕГО В ЧЕРНОМ ЧАЕ

ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

ОПЫТ 2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА «С» В ЧАЕ.

ХОД РАБОТЫ :

  • ВЗЯЛА 3 КОЛБЫ . В КАЖДУЮ ПОМЕСТИЛА ПО 2 МЛ РАЗЛИЧНОГО ЧАЯ И ПРИЛИЛА ВОДЫ ПО 8 МЛ.
  • ПРИГОТОВИЛА РАСТВОР КРАХМАЛА И ПРИЛИЛА К РАСТВОРУ ЧАЯ.
  • К ПРИГОТОВЛЕННОЙ СМЕСИ ДОБАВИЛА РАСТВОР ЙОДА ДО ПРОЯВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО СИНЕГО ОКРАШИВАНИЯ , НЕ ИСЧЕЗАЮЩЕГО 10-15 СЕКУНД.

РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТА:

ТЕХНИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВАНА НА ТОМ , ЧТО МОЛЕКУЛЫ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ЛЕГКО ОКИСЛЯЮТСЯ ЙОДОМ. КАК ТОЛЬКО ЙОД ОКИСЛИТ ВСЮ АСКОРБИНУВУЮ КИСЛОТУ , СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕ КАПЛЯ , ПРОРЕАГИРОВАВ С ЙОДОМ , ОКРАСИТ РАСТВОР В СИНИЙ ЦВЕТ . ТАКИМ ОБРАЗОМ Я УЗНАЛА , ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ВИТАМИНА «С» В ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ. ЧУТЬ МЕНЬШЕ В КРАСНОМ . МЕНЬШЕ ВСЕГО В ЧЕРНОМ ЧАЕ

ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. ОПЫТ 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЫ ЧАЯ.  ХОД РАБАТЫ :  В ПРОБИРКУ С ЧАЕМ (ЧЕРНЫМ , ЗЕЛЕНЫМ, КРАСНЫМ)Я ОПУСКАЛА ИНДИКАТОРНУЮ БУМАЖКУ «УНИВЕРСАЛЬНАЯ ИНДИКАТОРНАЯ» ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЫ ,ЗАФИКСИРОВАЛА ИНТЕНСИВНОСТЬ ОКРАШИВАНИЯ, А ЗАТЕМ СРАВНИВАЛА ЕЕ С ЭТАЛОНОМ.    РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТЫ:  ОПЫТ ПОКАЗАЛ , ЧТО СРЕДА В ЧЕРНОМ И ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ КИСЛАЯ. А В КРАСНОМ НЕЙТРАЛЬНАЯ.

ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

ОПЫТ 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЫ ЧАЯ.

ХОД РАБАТЫ :

В ПРОБИРКУ С ЧАЕМ (ЧЕРНЫМ , ЗЕЛЕНЫМ, КРАСНЫМ)Я ОПУСКАЛА ИНДИКАТОРНУЮ БУМАЖКУ «УНИВЕРСАЛЬНАЯ ИНДИКАТОРНАЯ» ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЫ ,ЗАФИКСИРОВАЛА ИНТЕНСИВНОСТЬ ОКРАШИВАНИЯ, А ЗАТЕМ СРАВНИВАЛА ЕЕ С ЭТАЛОНОМ.

РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТЫ:

ОПЫТ ПОКАЗАЛ , ЧТО СРЕДА В ЧЕРНОМ И ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ КИСЛАЯ. А В КРАСНОМ НЕЙТРАЛЬНАЯ.

ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. ОПЫТ 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ В ЧАЕ .  ХОД РАБОТЫ :  В ПРОБИРКУ Я ПОМЕСТИЛА 2 МЛ ЧАЯ И ПО 2-3 КАПЛИ ЩЕЛОЧИ И РАСТВОРА СУЛЬФАТА МЕДИ (II). ДЕРЖА ПРОБИРКУ НАКЛОННО , ОСТОРОЖНО НАГРЕВАЛА ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ РАСТВОРА . НАГРЕТАЯ ЧАСТЬ РАСТВОРА ОКРАШИВАЕТСЯ В ОРАНЖЕВО-ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ ВСЛЕДСТВИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГИДРОКСИДА МЕДИ (I) , КОТОРЫЙ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПЕРЕХОДИТ В КРАСНЫЙ ОСАДОК ОКСИДА МЕДИ (I).     РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТЫ:  ОПЫТ ПОКАЗАЛ, ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ГЛЮКОЗЫ В ЧЕРНОМ ЧАЕ. ЧУТЬ МЕНЬШЕ В ЗЕЛЕНОМ . ПОЧТИ НЕТ В КРАСНОМ .

ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

ОПЫТ 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ В ЧАЕ .

ХОД РАБОТЫ :

  • В ПРОБИРКУ Я ПОМЕСТИЛА 2 МЛ ЧАЯ И ПО 2-3 КАПЛИ ЩЕЛОЧИ И РАСТВОРА СУЛЬФАТА МЕДИ (II).
  • ДЕРЖА ПРОБИРКУ НАКЛОННО , ОСТОРОЖНО НАГРЕВАЛА ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ РАСТВОРА .
  • НАГРЕТАЯ ЧАСТЬ РАСТВОРА ОКРАШИВАЕТСЯ В ОРАНЖЕВО-ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ ВСЛЕДСТВИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГИДРОКСИДА МЕДИ (I) , КОТОРЫЙ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПЕРЕХОДИТ В КРАСНЫЙ ОСАДОК ОКСИДА МЕДИ (I).

РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТЫ:

ОПЫТ ПОКАЗАЛ, ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ГЛЮКОЗЫ В ЧЕРНОМ ЧАЕ. ЧУТЬ МЕНЬШЕ В ЗЕЛЕНОМ . ПОЧТИ НЕТ В КРАСНОМ .

ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ . ОПЫТ 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАНИНА В ЧАЕ .  ХОД РАБОТЫ:  В ПРОБИРКУ Я ПОМЕСТИЛА 2 МЛ РАСТВОРА ЧАЯ И ДОБАВИЛА 1-2 КАПЛИ ХЛОРИДА ЖЕЛЕЗА (III).    РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТА:  ТАНИН-ДУБИЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО , СПОСОБСТВУЕТ ПОВЫШЕНИЮ ЭЛАСТИЧНОСТИ СТЕНОК КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ И ПРОФИЛАКТИКЕ ГИПЕРТОНИИ. ПРИ НАЛИЧИИ ТАТИНА В ЧАЕ НАБЛЮДАЕМ ПОЯВЛЕНИЕ ТЕМНО-ФИОЛОТЕВОГО ОКРАШИВАНИЯ. СОДЕРЖАНИЕ ТАНИНАВ ЧАЕ ОПРЕДЕЛЯЛИ ВИЗУАЛЬНО-КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ.ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРОВЕДЕННЫЙ ОПЫТ ПОКАЗАЛ , ЧТО ТАНИН СОДЕРЖИТСЯ ВО ВСЕХ ЧАЯХ , НО БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЧЕРНОМ , ЧУТЬ МЕНЬШЕ В КАРКАДЕ , А МЕНЬШЕ ВСЕГО В ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ.

ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ .

ОПЫТ 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАНИНА В ЧАЕ .

ХОД РАБОТЫ:

В ПРОБИРКУ Я ПОМЕСТИЛА 2 МЛ РАСТВОРА ЧАЯ И ДОБАВИЛА 1-2 КАПЛИ ХЛОРИДА ЖЕЛЕЗА (III).

РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТА:

ТАНИН-ДУБИЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО , СПОСОБСТВУЕТ ПОВЫШЕНИЮ ЭЛАСТИЧНОСТИ СТЕНОК КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ И ПРОФИЛАКТИКЕ ГИПЕРТОНИИ. ПРИ НАЛИЧИИ ТАТИНА В ЧАЕ НАБЛЮДАЕМ ПОЯВЛЕНИЕ ТЕМНО-ФИОЛОТЕВОГО ОКРАШИВАНИЯ. СОДЕРЖАНИЕ ТАНИНАВ ЧАЕ ОПРЕДЕЛЯЛИ ВИЗУАЛЬНО-КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ.ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРОВЕДЕННЫЙ ОПЫТ ПОКАЗАЛ , ЧТО ТАНИН СОДЕРЖИТСЯ ВО ВСЕХ ЧАЯХ , НО БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЧЕРНОМ , ЧУТЬ МЕНЬШЕ В КАРКАДЕ , А МЕНЬШЕ ВСЕГО В ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ.

ВЫВОД ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ЧАЯ.  В РЕЗУЛЬТАТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛО ВЫЯСНЕНО :  ТАНИН И КОФЕИН СОДЕРЖАТСЯ ВО ВСЕХ ЧАЯХ. КОФЕИНА БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЧЕРНОМ ЧАЕ , МЕНЬШЕ ВСЕГО В ЗЕЛЕНОМ. ВИТАМИН «С» ЕСТЬ ВО ВСЕХ ЧАЯХ , НО БОЛЬШЕ В ЗЕЛЕНОМ , В ЧЕРНОМ СОВСЕМ МАЛО . ГЛЮКОЗЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЧЕРНОМ ЧАЕ. У ЧЕРНОГО И ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ –КИСЛАЯ СРЕДА ,В КРАСНОМ –НЕЙТРАЛЬНАЯ.

ВЫВОД ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ЧАЯ.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛО ВЫЯСНЕНО :

  • ТАНИН И КОФЕИН СОДЕРЖАТСЯ ВО ВСЕХ ЧАЯХ.
  • КОФЕИНА БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЧЕРНОМ ЧАЕ , МЕНЬШЕ ВСЕГО В ЗЕЛЕНОМ.
  • ВИТАМИН «С» ЕСТЬ ВО ВСЕХ ЧАЯХ , НО БОЛЬШЕ В ЗЕЛЕНОМ , В ЧЕРНОМ СОВСЕМ МАЛО

.

  • ГЛЮКОЗЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЧЕРНОМ ЧАЕ.
  • У ЧЕРНОГО И ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ –КИСЛАЯ СРЕДА ,В КРАСНОМ –НЕЙТРАЛЬНАЯ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.  В СВОЕЙ РАБОТЕ «СЕКРЕТ ЧАШКИ ЧАЯ»Я ПОСТАРАЛАСЬ НАЙТИ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ И ОТВЕТИТЬ НА ПОСТАВЛЕННЫЕ В ДАННОЙ РАБОТЕ ВОПРОСЫ. ИЗУЧАЯ , Я ПРИШЛА К ВЫВОДУ , ЧТО ЧАЙ НЕ ТОЛЬКО ОДИН ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ НАПИТКОВ , НО И ОДИН ИЗ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ . ОН ХОРОШО СНИМАЕТ УСТАЛОСТЬ И ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, СТИМУЛИРУЕТ РАБОТУ ГОЛОВНОГО МОЗГА , СЕРДЦА , ДЫХАНИЯ. ЧАЙ ТАКЖЕ СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО , ЧТО БОЛЕЕ 90% НАСЕЛЕНИЕ УПОТРЕБЛЯЮТ ЧАЙ , ПРЕДПОЧИТАЯ ЗЕЛЕНЫЙ И ЧЕРНЫЙ ЧАИ , ЕЖЕЛИ КРАСНЫЙ. ТАК НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Я МОГУ СДЕЛАТЬ ВЫВОД , ЧТО МОЯ ГИПОТЕЗА О ТОМ, ЧТО ЧЕРНЫЙ , ЗЕЛЕНЫЙ И КРАСНЫЙ ЧАИ ОДИНАКОГО ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ,ПОДТВЕРДИЛАСЬ ЧАСТИЧНО. ПОДВОДЯ ИТОГ МИНИ-ЭКСКУРСУ В ИСТОРИИ ЧАЯ, МОЖНО ДОБАВИТЬ ЛИШЬ , ЧТО ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ,СОВЕРШЕННО НЕ ВАЖНО ,КАКОЙ ЧАЙ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ :ЗЕЛЕНЫЙ ,БЕЛЫЙ,ЖЕЛТЫЙ,КРАСНЫЙ,АРОМАТНЫЙ МАТЭ ИЛИ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ. ВЕДЬ ЧАШКА ЧАЯ – ЭТО ПОВОД ДЛЯ ВСТРЕЧИ , ЧАШКА ЧАЯ- ЭТО УЮТ В ДОМЕ И МИР В ДУШЕ . НА ВОСТОКЕ ГОВОРЯТ:КОГДА ВСТРЕЧАЮТСЯ ДРУЗЬЯ , ИМ ЧАЙ И БЕЗ САХАРА СЛАДОК!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В СВОЕЙ РАБОТЕ «СЕКРЕТ ЧАШКИ ЧАЯ»Я ПОСТАРАЛАСЬ НАЙТИ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ И ОТВЕТИТЬ НА ПОСТАВЛЕННЫЕ В ДАННОЙ РАБОТЕ ВОПРОСЫ. ИЗУЧАЯ , Я ПРИШЛА К ВЫВОДУ , ЧТО ЧАЙ НЕ ТОЛЬКО ОДИН ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ НАПИТКОВ , НО И ОДИН ИЗ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ . ОН ХОРОШО СНИМАЕТ УСТАЛОСТЬ И ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, СТИМУЛИРУЕТ РАБОТУ ГОЛОВНОГО МОЗГА , СЕРДЦА , ДЫХАНИЯ. ЧАЙ ТАКЖЕ СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО , ЧТО БОЛЕЕ 90% НАСЕЛЕНИЕ УПОТРЕБЛЯЮТ ЧАЙ , ПРЕДПОЧИТАЯ ЗЕЛЕНЫЙ И ЧЕРНЫЙ ЧАИ , ЕЖЕЛИ КРАСНЫЙ.

ТАК НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Я МОГУ СДЕЛАТЬ ВЫВОД , ЧТО МОЯ ГИПОТЕЗА О ТОМ, ЧТО ЧЕРНЫЙ , ЗЕЛЕНЫЙ И КРАСНЫЙ ЧАИ ОДИНАКОГО ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ,ПОДТВЕРДИЛАСЬ ЧАСТИЧНО.

ПОДВОДЯ ИТОГ МИНИ-ЭКСКУРСУ В ИСТОРИИ ЧАЯ, МОЖНО ДОБАВИТЬ ЛИШЬ , ЧТО ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ,СОВЕРШЕННО НЕ ВАЖНО ,КАКОЙ ЧАЙ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ :ЗЕЛЕНЫЙ ,БЕЛЫЙ,ЖЕЛТЫЙ,КРАСНЫЙ,АРОМАТНЫЙ МАТЭ ИЛИ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ. ВЕДЬ ЧАШКА ЧАЯ – ЭТО ПОВОД ДЛЯ ВСТРЕЧИ , ЧАШКА ЧАЯ- ЭТО УЮТ В ДОМЕ И МИР В ДУШЕ . НА ВОСТОКЕ ГОВОРЯТ:КОГДА ВСТРЕЧАЮТСЯ ДРУЗЬЯ , ИМ ЧАЙ И БЕЗ САХАРА СЛАДОК!