Исследовательская работа по химии на тему «Секрет чашки чая».
Работу выполнила :
Ученица 10 «а» класса мбоу
Сош №7 г.липецка.
Руководитель:
Учитель химии
головина галина николаевна
Содержаниие:
Введение
Глава 1.основная часть
- История чая
- Состав черного , зеленого, красного чая
- Влияние чая на организм человека
- Социологический опрос
Глава 2.экспериментальная часть
- Химическое исследование чая
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение :
В россии чай появился в 16 веке ,А до этого времени чайный напиток готовили из различных трав ,плодов и листьев ягод . сейчас в россии чай является самым распространенным напитком и можно приобрести любые его сорта.
Мы часто задаемся вопросами :известно ли какую пользу приносит чай ? умеем ли мы правильно выбирать чай ? Знаем ли как правильно приготовить этот напиток ?
Я выбрала эту тему для того ,чтобы ответить на эти вопросы тем людям , которые любят и употребляют этот напиток. Узнать его свойства ,качества ,состав чая с химической точки зрения. Тем самым определить какой сорт чая для организма полезен ,а какой не стоит употреблять.
Гипотеза :
предположу ,что зеленый , красный и черный чай одинаково влияют на организм человека.
Цель исследования:
Исследование химического состава и свойств чая. их влияние на организм человека .
Задачи:
- Изучить литературный материал о чае ,с использованием электронных ресурсов интернета;
- Изучить состав различных сортов чая;
3. Провести исследование некоторых свойсТв ;
4. Провести социологический опрос среди учащихся школы по выявлению наиболее часто используемого чая;
5. Дать соответствующие советы ;
6. Создать буклет «секрет чашки чая».
Методы исследования :
- Статистическая обработка .
обЪект исследования : черный , зеленый , красный чай.
Глава 1.основная часть. История чая.
Китай. Первые легенды о полезных свойствах чая относятся ко времени правления китайского императора шень нуна , который был вторым императором поднебесной , известным также как божественный целитель .
Однажды путешествуя в горах ,в поисках целебных трав с котлом на треножнике ,в котором кипятил воду для целебных отваров . В 2737 году до н.э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева .отвар показался вкусным и вызвал бодрость .вначале чай использовался как лекарственное растение ,в первую очередь ,как противоядие .
Буддийские монахи заваривали листья чая и пили настой во время многочасовых медитаций.
Примечательное событие в истории чая произошло в 300-400 гг.н.э. для приготовления напитка стали преимущественно использовать молодые листья – «чай», откуда и пошло название чая.
При династии сун в употребление вошел листовой чай и чай в виде порошка (его взбивали венчиком с небольшим количеством воды), а чаепитие превратилось в изысканное времяпрепровождение , вершиной которого была сунская чайная церемония .
Угасание чайной культуры китая в хiii веке связывают с монгольским нашествием ,в результате которого многие культурные достижения были забыты.
Лишь в эпоху династии мин чайная культура возводилась , но уже на другой основе :китайцы перешли полностью на листовой чай ,преимущественно зеленый , который настаивали в горячей воде…
в настоящее время в китае потребляется и производится огромное количество сортов чая , простых и ароматизированных.
История чая :
япония. В 729 г.чай попал в японию ,где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Один из основоположников дзен-буддизма монах эйсай мэйан привез в 1191 г.из китая семена чая ,которые он посадил на территории храма близ киото . Эйсай видоизменил китайский способ заваривания чая , заложив основы японской чайной церемонии . Он первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах ,написал трактат о целебных свойствах чая и ввел термин « путь чая».
В 1740 году соэн нагатани вывел поныне популярный сорт сэнтя.начиная с конца эры мэйдзи производство чая механизируется и автоматизируется .в настоящее время в японии производится множество сортов зеленого чая , но лишь около десятка из них экспортируются .
Японские зеленые чаи отличаются от китайских . Листки в большин
История чая:
Европа. в 1516 году португальцы открывают морской путь в китай ,и уже со следующего года чай как экзотический напиток появляется при португальском королевском дворе .
Французы узнали о чае от голландцев в 1636 году . мужчины были в восторге от экзотического напитка и превращали чаепитие в нечто подобное китайскому ритуалу , причем особое значение придавалось тонкому фарфору , китайским ковром и обоям . Дамы же предпочитали кофе и какао.
В германии чай впервые упоминается в 1650-е годы. Подтверждением этому служат аптечные ценники :Herba thet упоминается в 1657 году в нордхаузене , в 1662 году в лингнице и ульме .самым большим поклонником чая считался нидерландский врач корнелиуз деккер (1647-1685) , известный как бонтеку , утверждавший : «чай может помочь человеку , истощенному и одной ногой стоящему в могиле , он придаст ему силу и даст новую жизнь».
В 1658 году в королевском парке в париже посадили кусты чая , однако начинание не было успешным , кусты хорошо росли только в оранжерее . Парижский климат им не подходил . выращивание чая заинтересовал также шведского ботаника и естествоиспытателя карла линнея , который назвал чай в своей ботанической системе camellia thea.
В 1618 г. китайские послы преподносят царю м.ф.романову несколько ящиков чая , который рекомендуют как целебный напиток.заболевшего алексея михайловича успешно лечит настоем чая придворный лекарь самойло каллинс (1665).
уже к концу семнадцатого века чай распространился по всей европе , а в начале восемнадцатого века он дошел до америки . В 1817 году в никитском ботаническом саду в крыму был высажен первый чайный куст . А в 1833 году в грузии появились первые чайные плантации . В 1857 году дают первый урожай чайные плантации на цейлоне .
Чайный куст может расти на скудных , даже почти каменистых почвах, на скалах. Это растение очень выносливое и относительно неприхотливое . Чай выносит разнообразные климатические условия.
Химический состав чая:
Химический состав чая:
Влияние чая на организм человека:
с давних времен чай славился своими целебными свойствами . В древности люди называли чай снадобьем ,избавляющим от десяти тысяч болезней .лечебное действие чая
подробно вписывается во многих медицин-
Ских трактатах . древне китайские мудрецы
Писали о том , что чай отгоняет сон , умирот-
воряет дух , проясняет зрение , очищает от
Яда и дарит долголетие. Поэтому не случайно
Первыми сторонниками употребления чая в
Европе были именно врачи.
Чай –это богатейший природный комплекс , в котором содержится целый спектр витаминов , микроэлементов и несколько сотен других биологически активных веществ.
Влияние чая на организм человека:
Лечебно-профилактические свойства чая:
- препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний:
-способствует нормализации кровяного давления ,
-обогащает кровь витаминами , делает стенки сосудов более упругими и эластичными ,
-снижает уровень сахара и холестерина.
- снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Установили, что любители чая гораздо реже страдают раковыми заболеваниями . Это уникальное свойство чая напрямую связано с высоким содержанием в нем полифенольных веществ . чайные полифенолы подавляют процесс перерождения здоровых клеток и превращение их в злокачественные .
- Стимулирует процессы пищеварения и способствует похудению:
-облегчает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи ,
-усиливает активность пищеварительного теракта и нормализует микрофлору кишечника,
-крепкий чайный настой очищает органы пищеварения от различных вредных веществ ,
-активизирует обменные процессы,
-чайный напиток , практически не содержит калорий , достаточно питателен , в его состав входят белки и необходимые человеку витамины.
Лечебно-профилактические свойства чая:
- замедляет старение организма .
С давних времен люди считали чай омолаживающим средством .современной науке известно , что старение связано с влиянием особых «молекул-разрушителей», которые повреждают клетки организма и угнетают их жизнедеятельность . Чай (особенно зеленый) , богатый витаминами с, е и полифенолами , позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение организма . Полифенолы зеленого чая активно воздействуют даже на вирусы гриппа.
- оказывает на организм тонизирующие воздействия.
Благодаря содержанию кофеина и некоторых других полезных веществ чая активизирует деятельность центральной нервной системы , в частности головного мозга .чайный напиток:
-бодрит, поднимает настроение , повышает работоспособность и снимает усталость ,
-приводит к улучшению умственных способностей , влияния и памяти,
-оказывает на организм комплексное оздоравливающее действие , укрепляет зубы и улучшает зрение благодаря содержанию целого ряда витаминов и микроэлементов.
Социологический опрос.
Я провела социологический опрос среди учащихся 9-11 классов с целью изучить , какие сорта чая предпочитают ученики , как часто они употребляют напиток и др.
ВОПРОСЫ АНКЕТИРОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ДАННОГО ОПРОСА ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ВИДЕ ОБЩЕЙ ДИАГРАММЫ .
ГЛАВА 2.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНЕИЕ .
ОПЫТ 1. КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА КОФЕИН .
ХОД РАБОТЫ .
- Я ВЗВЕСИЛА КАЖДЫЙ СОРТ ЧАЯ ПО 5 ГРАММ.
- ВЗВЕСИЛА ОКСИД МАГНИЯ.
- РАСТЕРЛА ДО ПОРОШКООБРАЗНОГО СОСТОЯНИЯ КАЖДЫЙ СОРТ ЧАЯ.
- ПЕРЕМЕШАЛА СМЕСИ И ПОСТАВИЛА НАГРЕВАТЬ ТИГЛИ НА 20 МИНУТ .
РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ.
В ПРИСУТСВИИ ОКСИДА МАГНИЯ КОФЕИН ВОЗГОНЯЛСЯ, Т.Е. ПРЕВРАЩАЛСЯ В ПАР , МИНУЯ СТАДИЮ ЖИДКОСТИ . ПОПАВ НА ХОЛОДНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ , КОФЕИН ВНОВЬ ПЕРЕШЕЛ В ТВЕРДОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСЕЛ НА ДНЕ ЧАШКИ В ВИДЕ БЕСЦВЕТНЫХ КРИСТАЛЛОВ. ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С КОНЦЕТРИРОВААННОЙ АЗОТНОЙ КИСЛОТОЙ , ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ КОФЕИН ОКИСЛИЛСЯ И ПРЕВРАТИЛСЯ В АМАЛИНОВУЮ КИСЛОТУ , ЖЕЛТОЙ ОРАНЖЕВОЙ ЦВЕТА. ПОСКОЛЬКУ КОЛИЧЕСТВО ОБРАЗОВАВШЕГОСЯ НАЛЕТА БЫЛО НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ , ОКРАШИВАНИЕ ПРОИСХОДИЛО ПО КОНТУРУ ВЫСОХШЕЙ КАПЛИ КОНЦЕТРИРОВАННОЙ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ.ПРИ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ КОНЦЕТРИРОВАННЫММ РАСТВОРОМ АММИАКА , ОБРАЗОВАЛАСЬ СОЛЬ КРАСНО-ПУРПУРНОГО ЦВЕТА.ТАКАЯ СОЛЬ НОСИТ НАЗВАНИЕ МУРЕКСИДА , А РЕАКЦИЯ –МУРЕКСИДНОЙ.ТАКИМ ОБРАЗОМ БОЛЬШЕ ВСЕГО КОФЕИНА В КРАСНОМ ЧАЕ. ЧУТЬ МЕНЬШЕ В ЧЕРНОМ ЧАЕ.В ЗЕЛЕНОМ КОФЕИНА ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ .
ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
ОПЫТ 2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА «С» В ЧАЕ.
ХОД РАБОТЫ :
- ВЗЯЛА 3 КОЛБЫ . В КАЖДУЮ ПОМЕСТИЛА ПО 2 МЛ РАЗЛИЧНОГО ЧАЯ И ПРИЛИЛА ВОДЫ ПО 8 МЛ.
- ПРИГОТОВИЛА РАСТВОР КРАХМАЛА И ПРИЛИЛА К РАСТВОРУ ЧАЯ.
- К ПРИГОТОВЛЕННОЙ СМЕСИ ДОБАВИЛА РАСТВОР ЙОДА ДО ПРОЯВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО СИНЕГО ОКРАШИВАНИЯ , НЕ ИСЧЕЗАЮЩЕГО 10-15 СЕКУНД.
РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТА:
ТЕХНИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВАНА НА ТОМ , ЧТО МОЛЕКУЛЫ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ЛЕГКО ОКИСЛЯЮТСЯ ЙОДОМ. КАК ТОЛЬКО ЙОД ОКИСЛИТ ВСЮ АСКОРБИНУВУЮ КИСЛОТУ , СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕ КАПЛЯ , ПРОРЕАГИРОВАВ С ЙОДОМ , ОКРАСИТ РАСТВОР В СИНИЙ ЦВЕТ . ТАКИМ ОБРАЗОМ Я УЗНАЛА , ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ВИТАМИНА «С» В ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ. ЧУТЬ МЕНЬШЕ В КРАСНОМ . МЕНЬШЕ ВСЕГО В ЧЕРНОМ ЧАЕ
ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
ОПЫТ 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЫ ЧАЯ.
ХОД РАБАТЫ :
В ПРОБИРКУ С ЧАЕМ (ЧЕРНЫМ , ЗЕЛЕНЫМ, КРАСНЫМ)Я ОПУСКАЛА ИНДИКАТОРНУЮ БУМАЖКУ «УНИВЕРСАЛЬНАЯ ИНДИКАТОРНАЯ» ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЫ ,ЗАФИКСИРОВАЛА ИНТЕНСИВНОСТЬ ОКРАШИВАНИЯ, А ЗАТЕМ СРАВНИВАЛА ЕЕ С ЭТАЛОНОМ.
РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТЫ:
ОПЫТ ПОКАЗАЛ , ЧТО СРЕДА В ЧЕРНОМ И ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ КИСЛАЯ. А В КРАСНОМ НЕЙТРАЛЬНАЯ.
ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
ОПЫТ 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ В ЧАЕ .
ХОД РАБОТЫ :
- В ПРОБИРКУ Я ПОМЕСТИЛА 2 МЛ ЧАЯ И ПО 2-3 КАПЛИ ЩЕЛОЧИ И РАСТВОРА СУЛЬФАТА МЕДИ (II).
- ДЕРЖА ПРОБИРКУ НАКЛОННО , ОСТОРОЖНО НАГРЕВАЛА ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ РАСТВОРА .
- НАГРЕТАЯ ЧАСТЬ РАСТВОРА ОКРАШИВАЕТСЯ В ОРАНЖЕВО-ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ ВСЛЕДСТВИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГИДРОКСИДА МЕДИ (I) , КОТОРЫЙ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПЕРЕХОДИТ В КРАСНЫЙ ОСАДОК ОКСИДА МЕДИ (I).
РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТЫ:
ОПЫТ ПОКАЗАЛ, ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ГЛЮКОЗЫ В ЧЕРНОМ ЧАЕ. ЧУТЬ МЕНЬШЕ В ЗЕЛЕНОМ . ПОЧТИ НЕТ В КРАСНОМ .
ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ .
ОПЫТ 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАНИНА В ЧАЕ .
ХОД РАБОТЫ:
В ПРОБИРКУ Я ПОМЕСТИЛА 2 МЛ РАСТВОРА ЧАЯ И ДОБАВИЛА 1-2 КАПЛИ ХЛОРИДА ЖЕЛЕЗА (III).
РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТА:
ТАНИН-ДУБИЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО , СПОСОБСТВУЕТ ПОВЫШЕНИЮ ЭЛАСТИЧНОСТИ СТЕНОК КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ И ПРОФИЛАКТИКЕ ГИПЕРТОНИИ. ПРИ НАЛИЧИИ ТАТИНА В ЧАЕ НАБЛЮДАЕМ ПОЯВЛЕНИЕ ТЕМНО-ФИОЛОТЕВОГО ОКРАШИВАНИЯ. СОДЕРЖАНИЕ ТАНИНАВ ЧАЕ ОПРЕДЕЛЯЛИ ВИЗУАЛЬНО-КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ.ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРОВЕДЕННЫЙ ОПЫТ ПОКАЗАЛ , ЧТО ТАНИН СОДЕРЖИТСЯ ВО ВСЕХ ЧАЯХ , НО БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЧЕРНОМ , ЧУТЬ МЕНЬШЕ В КАРКАДЕ , А МЕНЬШЕ ВСЕГО В ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ.
ВЫВОД ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ЧАЯ.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛО ВЫЯСНЕНО :
- ТАНИН И КОФЕИН СОДЕРЖАТСЯ ВО ВСЕХ ЧАЯХ.
- КОФЕИНА БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЧЕРНОМ ЧАЕ , МЕНЬШЕ ВСЕГО В ЗЕЛЕНОМ.
- ВИТАМИН «С» ЕСТЬ ВО ВСЕХ ЧАЯХ , НО БОЛЬШЕ В ЗЕЛЕНОМ , В ЧЕРНОМ СОВСЕМ МАЛО
.
- ГЛЮКОЗЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЧЕРНОМ ЧАЕ.
- У ЧЕРНОГО И ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ –КИСЛАЯ СРЕДА ,В КРАСНОМ –НЕЙТРАЛЬНАЯ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В СВОЕЙ РАБОТЕ «СЕКРЕТ ЧАШКИ ЧАЯ»Я ПОСТАРАЛАСЬ НАЙТИ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ И ОТВЕТИТЬ НА ПОСТАВЛЕННЫЕ В ДАННОЙ РАБОТЕ ВОПРОСЫ. ИЗУЧАЯ , Я ПРИШЛА К ВЫВОДУ , ЧТО ЧАЙ НЕ ТОЛЬКО ОДИН ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ НАПИТКОВ , НО И ОДИН ИЗ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ . ОН ХОРОШО СНИМАЕТ УСТАЛОСТЬ И ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, СТИМУЛИРУЕТ РАБОТУ ГОЛОВНОГО МОЗГА , СЕРДЦА , ДЫХАНИЯ. ЧАЙ ТАКЖЕ СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО , ЧТО БОЛЕЕ 90% НАСЕЛЕНИЕ УПОТРЕБЛЯЮТ ЧАЙ , ПРЕДПОЧИТАЯ ЗЕЛЕНЫЙ И ЧЕРНЫЙ ЧАИ , ЕЖЕЛИ КРАСНЫЙ.
ТАК НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Я МОГУ СДЕЛАТЬ ВЫВОД , ЧТО МОЯ ГИПОТЕЗА О ТОМ, ЧТО ЧЕРНЫЙ , ЗЕЛЕНЫЙ И КРАСНЫЙ ЧАИ ОДИНАКОГО ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ,ПОДТВЕРДИЛАСЬ ЧАСТИЧНО.
ПОДВОДЯ ИТОГ МИНИ-ЭКСКУРСУ В ИСТОРИИ ЧАЯ, МОЖНО ДОБАВИТЬ ЛИШЬ , ЧТО ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ,СОВЕРШЕННО НЕ ВАЖНО ,КАКОЙ ЧАЙ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ :ЗЕЛЕНЫЙ ,БЕЛЫЙ,ЖЕЛТЫЙ,КРАСНЫЙ,АРОМАТНЫЙ МАТЭ ИЛИ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ. ВЕДЬ ЧАШКА ЧАЯ – ЭТО ПОВОД ДЛЯ ВСТРЕЧИ , ЧАШКА ЧАЯ- ЭТО УЮТ В ДОМЕ И МИР В ДУШЕ . НА ВОСТОКЕ ГОВОРЯТ:КОГДА ВСТРЕЧАЮТСЯ ДРУЗЬЯ , ИМ ЧАЙ И БЕЗ САХАРА СЛАДОК!