СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к исследовательской работе "Живые традиции Востока: чайная церемония"

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация может использоваться на уроке истории при изучении периода Средневековья.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательской работе "Живые традиции Востока: чайная церемония"»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  БАШКИРСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ГИМНАЗИЯ-ИНТЕРНАТ №3   Исследовательская работа   на тему:   Живые традиции Востока: чайная церемония.     Выполнила: ученица 6 А класса Янбердина Карина Руководитель: Кульмухаметова Гульназ Миниязовна

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БАШКИРСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ГИМНАЗИЯ-ИНТЕРНАТ №3

Исследовательская работа

на тему:

 

Живые традиции Востока: чайная церемония.

Выполнила: ученица 6 А класса Янбердина Карина

Руководитель: Кульмухаметова Гульназ Миниязовна

 Многое из того, что на сегодняшний день применяют люди пришло из далекого прошлого. Этому способствуют традиции. Традиция (от лат. traditio - передача) - набор представлений , обычаев , привычек и навыков  практической  деятельности , передаваемых из поколения в поколение и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. Одной из таких традиций является чайная церемония.

Многое из того, что на сегодняшний день применяют люди пришло из далекого прошлого. Этому способствуют традиции. Традиция (от лат. traditio - передача) - набор представлений , обычаев , привычек и навыков практической деятельности , передаваемых из поколения в поколение и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. Одной из таких традиций является чайная церемония.

 Во всем мире нет такой страны, в которой не знали бы о таком необыкновенном напитке как чай. Мы употребляем его каждый день, в день по несколько раз. У многих он является любимым. Существует даже мнение о его целебных свойствах. Именно по этой причине я думаю, что тема моей исследовательской работы является актуальной  на все времена.

Во всем мире нет такой страны, в которой не знали бы о таком необыкновенном напитке как чай. Мы употребляем его каждый день, в день по несколько раз. У многих он является любимым. Существует даже мнение о его целебных свойствах. Именно по этой причине я думаю, что тема моей исследовательской работы является актуальной на все времена.

 Проблема : Зная то, что чайная традиция берет начало еще с эпохи Средних веков мы задаемся вопросом: что же в ней особенного? Что привлекает людей в чае?

Проблема : Зная то, что чайная традиция берет начало еще с эпохи Средних веков мы задаемся вопросом: что же в ней особенного? Что привлекает людей в чае?

Цель : чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо познакомиться с историей чайной церемонии, узнать какие особенности этой традиции в разных странах мира, а так же выявить культурные особенности башкирского чаепития.  Задачи : 1) Поиск информации из разных источников: интернет-ресурсов, литературных источников, телевидения и т.д. 2) Провести чайную церемонию; 3) Опросить учителей и учащихся; 4) изучить культуру своего народа. Предметом и сследования является: чай и чайные церемонии разных стран мира. Методы используемые для исследования данной темы: опрос, интервью, анализ источников

Цель : чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо познакомиться с историей чайной церемонии, узнать какие особенности этой традиции в разных странах мира, а так же выявить культурные особенности башкирского чаепития.

Задачи : 1) Поиск информации из разных источников: интернет-ресурсов, литературных источников, телевидения и т.д. 2) Провести чайную церемонию; 3) Опросить учителей и учащихся; 4) изучить культуру своего народа.

Предметом и сследования является: чай и чайные церемонии разных стран мира.

Методы используемые для исследования данной темы: опрос, интервью, анализ источников

 Чай в Китае ценился очень высоко. Его пили на торжественных приемах, дарили его за особые заслуги. Поэты воспевали чай в стихах. Измельченные чайные листья, спрессованные в лепешки, использовались в качестве денег. С населения снимались особые поборы - чаевые. Выращивание и изготовление чая было окружено тайной. Чайные плантации охранялись. И не только черный и зеленый, а еще и красный, и самый драгоценный желтый. Китайцы секрет чая от всех скрывали, а когда продавали чайные семена, то обливали их потихоньку кипятком, чтобы ничего не взошло.

Чай в Китае ценился очень высоко. Его пили на торжественных приемах, дарили его за особые заслуги. Поэты воспевали чай в стихах. Измельченные чайные листья, спрессованные в лепешки, использовались в качестве денег. С населения снимались особые поборы - чаевые. Выращивание и изготовление чая было окружено тайной. Чайные плантации охранялись.

И не только черный и зеленый, а еще и красный, и самый драгоценный желтый. Китайцы секрет чая от всех скрывали, а когда продавали чайные семена, то обливали их потихоньку кипятком, чтобы ничего не взошло.

 Китай– родина всех существующих видов чая. Чай заваривают на всю семью в большом фарфоровом или глиняном чайнике с ситечком, вставляемым в чайник. Такое ситечко - особенность китайского чайника. Чай насыпают в ситечко и заваривают через него горячей водой. Хорошие сорта чая заваривают по нескольку раз. При каждой заварке чай немного меняет вкус. Это называют -

Китай– родина всех существующих видов чая. Чай заваривают на всю семью в большом фарфоровом или глиняном чайнике с ситечком, вставляемым в чайник. Такое ситечко - особенность китайского чайника. Чай насыпают в ситечко и заваривают через него горячей водой. Хорошие сорта чая заваривают по нескольку раз. При каждой заварке чай немного меняет вкус. Это называют - "перепробовать все вкусы чая".

 В Китае пьют все виды чаёв, но преимущественно — зелёные, жёлтые и улуны, в том числе дополнительно ароматизированные. Потребление чёрных чаёв невелико, в большинстве они идут на экспорт. Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка

В Китае пьют все виды чаёв, но преимущественно — зелёные, жёлтые и улуны, в том числе дополнительно ароматизированные. Потребление чёрных чаёв невелико, в большинстве они идут на экспорт. Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка

В Японии  чай известен, по крайней мере, с IX века , тогда же из Китая были привезены семена чая. В первые века это был напиток буддистских  монахов и дворцовой знати

В Японии чай известен, по крайней мере, с IX века , тогда же из Китая были привезены семена чая. В первые века это был напиток буддистских монахов и дворцовой знати

 В Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями. За чаепитием ведут беседы. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.

В Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями. За чаепитием ведут беседы. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.

 Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.

Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.

 В континентальной Европе и Скандинавии чай не смог занять лидирующие позиции, эти страны остались преимущественно «кофейными», а вот в Англии чай стал национальным напитком

В континентальной Европе и Скандинавии чай не смог занять лидирующие позиции, эти страны остались преимущественно «кофейными», а вот в Англии чай стал национальным напитком

И сегодня чаепитие в 5 часов является таким же символом Великобритании, как Биг Бэн и Королева.

И сегодня чаепитие в 5 часов является таким же символом Великобритании, как Биг Бэн и Королева.

Чай в России известен с XVI—XVII веков, впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как в Великобритании .

Чай в России известен с XVI—XVII веков, впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как в Великобритании

.

Чай в России известен с XVI—XVII веков, впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как в Великобритании .

Чай в России известен с XVI—XVII веков, впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как в Великобритании

.

Отражение чайной традиции русского народа в культуре мы можем увидеть в пословицах и поговорках:  Чай пить – долго жить. За чаем не скучаем - по три чашки выпиваем. Выпьешь чайку – забудешь тоску. Самовар кипит – уходить не велит. Где есть чай, там под елью рай. Чай пьешь – до ста лет проживешь. Чай пить – не дрова рубить.

Отражение чайной традиции русского народа в культуре мы можем увидеть в пословицах и поговорках:

Чай пить – долго жить.

За чаем не скучаем - по три чашки выпиваем.

Выпьешь чайку – забудешь тоску.

Самовар кипит – уходить не велит.

Где есть чай, там под елью рай.

Чай пьешь – до ста лет проживешь.

Чай пить – не дрова рубить.

 Изучить чайные традиции своего народа мне помог отрывок из книги Валентина Баюканского «Зачем мусульманину чай?»   «Чаепитие давних соседей. Башкирское чаепитие».

Изучить чайные традиции своего народа мне помог отрывок из книги Валентина Баюканского «Зачем мусульманину чай?»

«Чаепитие давних соседей. Башкирское чаепитие».

Известная башкирская поэтесса Катиба Киньябулатова даже написала такие симпатичные строчки:  Блещет ложечка в руке, Медлит мед на языке, Я лимон кидаю в чай, Ой, какой хороший чай!

Известная башкирская поэтесса Катиба Киньябулатова даже написала такие симпатичные строчки:

Блещет ложечка в руке,

Медлит мед на языке,

Я лимон кидаю в чай,

Ой, какой хороший чай!

«Вообще, у башкир это целый церемониал – пить чай. У нас есть обычаи, связанные с чаем. Чай мы любим и также охотно угощаем им гостей. У нашего народа даже есть такая легенда. Объявил Бог, что в определенный день будет раздавать людям праздники. До башкир весть дошла с опозданием, поскольку до гор добраться нелегко. Пока они собирались в путь-дорогу, пока добирались до Бога, праздников-то и не осталось. Но видя, как опечалились башкиры из-за того, что им не достался праздник, Всевышний сжалился и сказал: «Хорошо, я к вам буду направлять гостей, и их появление в ваших домах вы должны считать праздником. Будете угощать их и принимать с всякими почестями».

«Вообще, у башкир это целый церемониал – пить чай. У нас есть обычаи, связанные с чаем. Чай мы любим и также охотно угощаем им гостей. У нашего народа даже есть такая легенда. Объявил Бог, что в определенный день будет раздавать людям праздники. До башкир весть дошла с опозданием, поскольку до гор добраться нелегко. Пока они собирались в путь-дорогу, пока добирались до Бога, праздников-то и не осталось. Но видя, как опечалились башкиры из-за того, что им не достался праздник, Всевышний сжалился и сказал: «Хорошо, я к вам буду направлять гостей, и их появление в ваших домах вы должны считать праздником. Будете угощать их и принимать с всякими почестями».

 У башкир есть обряд , называемый «чай невестки» . Позабытый уже было традиционный праздник башкирского народа «Кукушкин чай» , который корнями уходит в историю, начал возрождаться в конце ХХ века .  Башкирский журналист Садит Галиуллович Латыпов. Его статьи об истории родного края, об особенностях быта жителей национальных селений всегда вызывают неподдельный интерес земляков. Он в своем творчестве уделил внимание и традициям башкирского чаепития, напоминая, как важно сохранять то, что создано и принято нашими отцами и дедами .

У башкир есть обряд , называемый «чай невестки» .

Позабытый уже было традиционный праздник башкирского народа «Кукушкин чай» , который корнями уходит в историю, начал возрождаться в конце ХХ века .

Башкирский журналист Садит Галиуллович Латыпов. Его статьи об истории родного края, об особенностях быта жителей национальных селений всегда вызывают неподдельный интерес земляков. Он в своем творчестве уделил внимание и традициям башкирского чаепития, напоминая, как важно сохранять то, что создано и принято нашими отцами и дедами .

Картина известного башкирского художника Ахмата Фаткулловича Лутфуллина «Чаепитие» 1979г . отражает значимую роль народной чайной традиции.

Картина известного башкирского художника Ахмата Фаткулловича Лутфуллина «Чаепитие» 1979г . отражает значимую роль народной чайной традиции.

Не обошли стороной чай и башкирские народные певцы . Есть песни (радостная и печальная), к созданию которых чудесный напиток имеет отношение. Одна из них – «Шарлы урман», что в переводе означает «Дремучий лес».  Частушки-припевки во время дружеского чаепития: « Вкусный, сладкий чай мы пьем, Как ароматное вино, Тихонько подпевая, В душе трепетно, тепло. Эту припевку, как правило, поет тот человек, который разливает чай из самовара. Грузинский чай – он очень вкусный, С добавкой травки мятной, Пью и пью, я не напьюся. Он сердцу, как лекарство .»  У башкирского поэта К.Аралбая имеется стихотворение «Мамины чайные листочки» , где автор рассказывает о том, как богат на вкус мамин чай , что в нем сконцентрирован весь аромат природы края и любовь близкого человека .

Не обошли стороной чай и башкирские народные певцы . Есть песни (радостная и печальная), к созданию которых чудесный напиток имеет отношение. Одна из них – «Шарлы урман», что в переводе означает «Дремучий лес».

Частушки-припевки во время дружеского чаепития:

« Вкусный, сладкий чай мы пьем, Как ароматное вино, Тихонько подпевая, В душе трепетно, тепло. Эту припевку, как правило, поет тот человек, который разливает чай из самовара. Грузинский чай – он очень вкусный, С добавкой травки мятной, Пью и пью, я не напьюся. Он сердцу, как лекарство

У башкирского поэта К.Аралбая имеется стихотворение «Мамины чайные листочки» , где автор рассказывает о том, как богат на вкус мамин чай , что в нем сконцентрирован весь аромат природы края и любовь близкого человека .

Таким образом, чайная традиция моего народа живет не только в самом чаепитие, но и отражено в любом направлении культуры .

Таким образом, чайная традиция моего народа живет не только в самом чаепитие, но и отражено в любом направлении культуры .

 Мне стало интересно, как относятся к чаю учителя нашей школы. Вот некоторые выдержки из интервью с ними.  Учитель математики Ляйсан Вакилевна: «Он придает силы, пробуждает энергию, помогает при головных болях, хорошо утоляет жажду. Мне нравится ароматизированный чай. Пью больше пяти раз в день».   Учитель английского языка Альфия Хаснуловна: «Божественный напиток. Без чая вообще не представляю ни один день. Выпиваю кружек пять-шесть за день, без каких-либо добавок. Работа педагога требует много сил и нервов. Чай помогает мне расслабиться. После рабочего дня завариваю чай в глиняном чайнике. Черный, зеленый- без разницы. Все люблю».  Психолог нашей школы Дания Иргалеевна : «Пью исключительно черный чай. Обязательно с молоком. Он дает мне бодрости и сил».   Судя по данной информации чай очень важен при работе педагога .

Мне стало интересно, как относятся к чаю учителя нашей школы. Вот некоторые выдержки из интервью с ними.

Учитель математики Ляйсан Вакилевна: «Он придает силы, пробуждает энергию, помогает при головных болях, хорошо утоляет жажду. Мне нравится ароматизированный чай. Пью больше пяти раз в день».

Учитель английского языка Альфия Хаснуловна: «Божественный напиток. Без чая вообще не представляю ни один день. Выпиваю кружек пять-шесть за день, без каких-либо добавок. Работа педагога требует много сил и нервов. Чай помогает мне расслабиться. После рабочего дня завариваю чай в глиняном чайнике. Черный, зеленый- без разницы. Все люблю».

Психолог нашей школы Дания Иргалеевна : «Пью исключительно черный чай. Обязательно с молоком. Он дает мне бодрости и сил».

Судя по данной информации чай очень важен при работе педагога .

ЧЕРНЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ ИЛИ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ? ЧАЙ ИЛИ КОФЕ?

ЧЕРНЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ ИЛИ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ?

ЧАЙ ИЛИ КОФЕ?

 По окончании исследования заинтересовавшись самим процессом заваривания зеленого чая, мы вместе с одноклассниками организовали небольшое чаепитие. И в качестве зеленого чая выбрали так называемый, связанный чай-цветок, который медленно распускается при заваривании .

По окончании исследования заинтересовавшись самим процессом заваривания зеленого чая, мы вместе с одноклассниками организовали небольшое чаепитие. И в качестве зеленого чая выбрали так называемый, связанный чай-цветок, который медленно распускается при заваривании .

 Чтобы ответить на поставленные вопросы, я познакомилась с историей чайной церемонии, узнала какие особенности этой традиции в Китае, Японии, Англии России, а так же ознакомилась с культурными особенностями башкирского чаепития. Ведь важно знать культуру своего народа .

Чтобы ответить на поставленные вопросы, я познакомилась с историей чайной церемонии, узнала какие особенности этой традиции в Китае, Японии, Англии России, а так же ознакомилась с культурными особенностями башкирского чаепития. Ведь важно знать культуру своего народа .

 Поиск информации вела из разных источников. Например, о Китае я много узнала из передачи первого канала «Открытие Китая с Евгением Колесовым».

Поиск информации вела из разных источников. Например, о Китае я много узнала из передачи первого канала «Открытие Китая с Евгением Колесовым».

 Из интернет ресурсов и литературных источников я узнала и о традициях других стран. Характерно, то что хоть они и унаследовали у китайцев чайные традиции, но обогатили их своеобразием, присущим каждому народу. Если Япония близка с Китаем в традициях, то Англия и Россия имеют сильно выраженную самобытность в этом плане. В традиции - это не только тот напиток, который предпочитают пить, но и церемониал, проводимый при этом. Интервьюирование так же как и опрос одноклассников дало мне ценную информацию, о наличии разных предпочтений в чае и других напитках, как кофе. Но все же традиционным является черный чай.

Из интернет ресурсов и литературных источников я узнала и о традициях других стран. Характерно, то что хоть они и унаследовали у китайцев чайные традиции, но обогатили их своеобразием, присущим каждому народу. Если Япония близка с Китаем в традициях, то Англия и Россия имеют сильно выраженную самобытность в этом плане. В традиции - это не только тот напиток, который предпочитают пить, но и церемониал, проводимый при этом. Интервьюирование так же как и опрос одноклассников дало мне ценную информацию, о наличии разных предпочтений в чае и других напитках, как кофе. Но все же традиционным является черный чай.

Но нельзя забывать и о пользе чая. Ученые на востоке изучили тех, кто систематически употребляет зеленый чай и пришли к выводу, что они меньше подвержены онкологическим заболеваниям.  Проведя чаепитие, мы прикоснулись отчасти к культуре Востока. Ведь именно там практикуют заваривание связанного чая-цветка. Я увидела красоту этого процесса и задумалась над тем что пить чай это не просто утолять жажду или потребность в еде, а возможно и духовное расслабление.

Но нельзя забывать и о пользе чая. Ученые на востоке изучили тех, кто систематически употребляет зеленый чай и пришли к выводу, что они меньше подвержены онкологическим заболеваниям.

Проведя чаепитие, мы прикоснулись отчасти к культуре Востока. Ведь именно там практикуют заваривание связанного чая-цветка. Я увидела красоту этого процесса и задумалась над тем что пить чай это не просто утолять жажду или потребность в еде, а возможно и духовное расслабление.

 Таким образом, я пришла к выводу: чай полюбили в Китае и чайная традиция распространилась по миру, развивается по сей день из-за его вкуса, пользы для здоровья и для душевного состояния.      

Таким образом, я пришла к выводу: чай полюбили в Китае и чайная традиция распространилась по миру, развивается по сей день из-за его вкуса, пользы для здоровья и для душевного состояния.

 

 

 

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!