- Школьный этап исследовательских работ учащихся
Тема: « Изготовление конфет и других сладостей в домашних условиях»
Выполнили: Королёва Анастасия, Крючкова Анастасия и Замарацкая Светлана ученицы 7-8 классов МКОУ Юголукская СОШ
Руководитель: Лямичева Лидия Александровна, учитель иностранного языка
- Цель исследовательской работы :
- - Изучить историю появления конфет ;
- - Узнать способы самостоятельного изготовления конфет;
- - Определить рамки разумного употребления сладостей.
- Гипотеза:
- Мы предполагаем, что все сладости имеют как вредные свойства, так и полезные и их можно изготовить в домашних условиях.
- - собрать материал об истории появления конфет;
- - узнать технологию изготовления конфет;
- - научиться изготавливать конфеты;
- - выявить положительные и отрицательные стороны употребления сладостей.
Предмет
исследования:
- Работа с информационными источниками, Интернет – ресурсами;
- Анализ и обобщение информации;
- Социологический опрос;
- Наблюдения;
- Практическая деятельность
Конфета «пралине»
Мишка по прозвищу «Хаги Бой»
Конфеты «Птичье молоко» Фабрика «Рот-Фронт»
- Исследование состава конфет на содержание добавок.
Шоколадная конфета «Несквик»
Е476 - лецитин соевый, является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшить его консистенцию.
Леденцовая конфета на палочке «Чупа-Чупс»
Добавка Е321 может вызывать гиперактивность у детей и способствует возникновению рака.
Шоколадно-вафельная конфета «Супер»
Хоть Е476 и не относится к веществам, провоцирующим пищевую аллергию, он способен спровоцировать увеличение печени, сбои в работе почек.
Шоколадный батончик «35»
Е950 – сахарозаменитель, который в 200 раз слаще сахарозы; он также накапливается в организме и вызывает различные заболевания. Очень вреден для детей! При частом употреблении этой пищевой добавки сильно ухудшается память, зрение и слух
Е492 – загуститель. Вызывает раздражение слизистой, кожи, увеличение печени,
«Сникерс»
Е306 - продлевает срок хранения продуктов
Все та же Е 476
Самая опасная конфета!!!
Масло растительное пальмовое
«Твикс»
Е322 – соевый лецитин
Е 322 – соевый лецитин, называют природным консервантом. Добывается из сырья растительного происхождения (подсолнухового, соевого, рапсового масел)
Е 322, пальмовое масло
В состав конфет входит множество ингредиентов:
- сахар,
- патока,
- лимонная кислота (Е330),
- молочная кислота (Е270),
- натуральный и идентичный натуральному ароматизаторы (Е422, Е 162, Е 160)
Лимонная кислота сегодня ничего общего с цитрусами не имеет. Она зачастую имеет синтетическое происхождение, и при употреблении в больших дозах способна провоцировать возникновение злокачественных опухолей.
Патока
Патока может содержать сульфиты . Сульфиты призваны сохранить подольше продукт.
Такие консерванты могут быть опасны для здоровья.
Е422-глицерин
применяется как растворитель и увлажнитель.
При употреблении в больших дозах, может вызвать головную боль.
Глицерин плохо влияет на работоспособность сердца и желудка.
А молочная кислота , наоборот, биологически безопасное вещество
Опрос
Мы решили узнать, на сколько популярны конфеты среди учащихся нашего класса?
Провели опрос учащихся:
1.Любите ли вы конфеты?
2.Почему они вам нравятся?
3.Как часто родители вам покупают конфеты?
а) когда я попрошу б) редко в) не покупают
4.Знаете ли вы о вреде конфет?
а) да б) нет
Ответы одноклассников до начала проекта
Из 18 человек нашего класса:
Любят конфеты – 16 человек
Не любят конфеты- 2 человека
Нравятся из -за вкуса – 16 человек
Родители покупают когда я попрошу – 11 человек
Родители редко покупают – 6 человек
Родители не покупают – 1 человек
Знают о вреде конфет – 10 человек
Опрос показал, что ребята подозревают, что конфеты не очень полезны для здоровья, но они всё равно покупают и едят их.
- Опыт 1. Изготовление конфет по технологии Крючковой Анастасии, Замарацкой Светланы, Королёвой Анастасии:
Домашние конфеты "Коровка"
Ингредиенты:
Молоко 6 % — 1 Стакан
Сахар — 1.5 Стакана
Мед — 3 Ст. ложки
Масло сливочное — 25 Грамм
- 1.В кастрюле с толстым дном для начала доводим молоко до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая!
- 2. Когда смесь чуть загустеет и потемнеет, - добавим мед и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, и продолжаем варить, пока масса не станет очень темной и густой, не менее получаса.
- 3. Разливаем по формочкам, и отправим в морозилку или холодильник на какое-то время.
- 4. Как только конфетки затвердели, - так их можно и подавать к чаю!
Долгие годы были потрачены на то, чтобы создать продукт, которому жара не страшна.
Им стали "Raffaello" - знаменитые конфеты в вафельной оболочке.
Рецепт изготовления конфет «Raffaello» в домашних условиях
- 20-40 грамм кокосовой стружки ; - 1 банка сгущенного молока; - 2 пачки молочных кукурузных палочек;
Способ приготовления:
- 50 грамм сливочного масла - 100 грамм арахиса
Масло растопить, добавить сахар и моло ко. Довести до кипения, варить 2-3 минуты на слабом! огне.
Добавить поломанный белый шоколад, мешать до полного растворения, снять с огня.
Вафельные листы измельчить. Когда масса остынет (будет слегка теплой) её надо по взбивать ложкой.
Добавить вафельную крошку и все хорошо перемешать.
Из полученной массы скатать шарики, положив в серединку миндаль и обвалять в кокосовой стружке.
Конфеты Рафаэлло готовы!
Положить их в холодильник минут на 15-20.
После чего подавать к столу на красивой тарелочке. Приятного чаепития!
- Вот такие конфеты у нас получились!
- Опыт 3. «Шоколадные шарики»
Ход работы:
1.Измельчаем печенье
2. Выливаем сгущенку в глубокую чашку
3. Добавляем сливочное масло в сгущенку
4. Смешиваем сгущенку, сливочное масло, какао 2: 5.
Полученную массу добавляем в печенье и все перемешиваем
6. Из полученной массы катаем шары
7.Измельчаем орешки
8. Готовые шарики посыпаем орехом!
Состав:
400 гр. вкусного печенья
1 банка сгущенного молока
100 граммов сливочного масла
200 граммов любых орех
1 столовая ложка какао, сахар
- Готовим шоколадные шарики
- Делать конфеты дома интересно и увлекательно!
Конфеты получились вкусные
Пирожное «картошка»
1.Вот такой небольшой набор ингредиентов, необходимых по рецепту приготовления пирожного "Картошка" из печенья и сгущенки.
2. Печенье первым делом нужно отправить в чашу блендера или пропустить через мясорубку, чтобы образовалась крошка.
3. Орехи лучше всего измельчить вручную, без использования техники, чтобы они не превратились в пыль, но оставались ощутимые кусочки. Также можно взять немного сухофруктов или мармелада, например, для начинки. 4. Теперь можно заняться основой. Размягченное сливочное масло соедините со сгущенкой, как следует взбейте все до однородности . 5. Добавьте какао, перемешайте как следует, всыпьте орешки вместе с крошкой. Теперь нужно замесить "тесто" из получившейся массы. 6. Вот примерно так выглядит пирожное "Картошка" из печенья и сгущенки в домашних условиях. Далее его можно обвалять в какао, посыпать сахарной пудрой и украсить глазурью или кремом, например. Отправьте десерт на 1-2 часа в холодильник перед подачей . Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Печенье 350 гр. Сливочное масло 150 гр.
Сгущенка 200 гр. Орехи 100 гр.
Какао 3-4 ст. ложек