- МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы
«Это одновременно и очень простой предмет, и продукт питания, и в то же время это начало жизни»
Тема: « Распознавание ассортимента и оценка качества пищевых яиц» Цель: сформировать умение распознавать ассортимент и оценку качества пищевых яиц
Регламент
Ход занятия:
1 Теоретические сведения
2 Практическая работа
3 Викторина – закрепление материала
Обратная связь:
1 Правило одного
«микрофона»
2 «Светофор»
Яйца – ценный питательный продукт, содержащий комплекс минеральных веществ и витаминов
Классификация яиц по видам домашней птицы
Куриные
Утиные
Перепелиные
Гусиные
Индюшиные
Страусиные
Сколько яиц человек употребляет в год?
100
300
800
1000
Физиологическая норма потребления – 300 штук
Из чего состоит яйцо?
Белок 56-58%
Желток 30-32%
Скорлупа 12%
Внутреннее строение яйца
Внешние параметры
Форма – овально-вытянутая Окраска скорлупы от белой до темно-коричневой Масса от 35 до 75 г.
ГОСТ Р 52121 — 2003
Яйца
Диетические
Столовые
Срок хранения 7 суток
Срок хранения от 8 до 25 суток
вид яиц, категория и дата сортировки
вид и категория
Маркировка
Транспортная
Товарная
В
О
1
2
3
Наименование и категория
Товарный знак
Пищевая ценность
Дата сортировки
Срок годности
Обозначение стандарта
Проведение экспертизы: методы оценки
Органолептические
Инструментальные
Методы оценки качества
1 Определение состояния воздушной камеры, ее высоты, состояния и положения желтка и целостности скорлупы
2 Определения соответствия яйца указанной категории путем взвешивания
3 «Домашний способ» определения свежести яйца путем погружения в воду
Метод 1 – Погружение в воду
Метод 2 - Взвешивание
Категория
Масса одного яйца, г
Высшая
75 и более
Отборная
65-74,9
Первая
55-64,9
Вторая
45-54,9
Третья
35-44,9
Метод 3 - Овоскопирование
Овоскоп ОН-10
← «Малое пятно»
«Большое пятно» →
← Непрозрачность
Затхлость →
← Кровавое пятно
Красюк →
Сколько категорий яиц предусматривает стандарт?
3
4
5
6
Если яйцо всплывает на поверхность воды…
Оно свежее
Оно тухлое
Оно легкое
Оно пустое внутри
Скорлупа составляет …
20% яйца
30% яйца
5% яйца
12% яйца
Красюк как дефект – это …
Трещины
Плесневение
Кровавые пятна
Смешение желтка и белка
Диетические яйца хранятся до …
7 суток
10 суток
25 суток
3 суток
Памятка
Домашнее задание
Разработать проект памятки для покупателей
«Как пользоваться овоскопом»