СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 17.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к мастер-классу "Оценка качества пищевых яиц"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к мастер-классу "Оценка качества пищевых яиц"»

МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы «Это одновременно и очень простой предмет, и продукт питания, и в то же время это начало жизни»
  • МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы

«Это одновременно и очень простой предмет, и продукт питания, и в то же время это начало жизни»

Тема:  « Распознавание ассортимента  и оценка качества  пищевых яиц»   Цель:  сформировать умение распознавать ассортимент и оценку качества пищевых яиц

Тема: « Распознавание ассортимента и оценка качества пищевых яиц» Цель: сформировать умение распознавать ассортимент и оценку качества пищевых яиц

Регламент Ход занятия: 1 Теоретические сведения 2 Практическая работа 3 Викторина – закрепление материала Обратная связь: 1 Правило одного «микрофона» 2 «Светофор»

Регламент

Ход занятия:

1 Теоретические сведения

2 Практическая работа

3 Викторина – закрепление материала

Обратная связь:

1 Правило одного

«микрофона»

2 «Светофор»

Яйца – ценный питательный продукт, содержащий комплекс минеральных веществ и витаминов

Яйца – ценный питательный продукт, содержащий комплекс минеральных веществ и витаминов

Классификация яиц по видам домашней птицы Куриные Утиные Перепелиные Гусиные Индюшиные Страусиные

Классификация яиц по видам домашней птицы

Куриные

Утиные

Перепелиные

Гусиные

Индюшиные

Страусиные

Сколько яиц человек употребляет в год? 100 300 800 1000

Сколько яиц человек употребляет в год?

100

300

800

1000

Физиологическая норма потребления – 300 штук

Физиологическая норма потребления – 300 штук

Из чего состоит яйцо? Белок 56-58% Желток 30-32% Скорлупа 12%

Из чего состоит яйцо?

Белок 56-58%

Желток 30-32%

Скорлупа 12%

Внутреннее строение яйца

Внутреннее строение яйца

Внешние параметры Форма – овально-вытянутая   Окраска скорлупы от белой до темно-коричневой   Масса от 35 до 75 г.

Внешние параметры

Форма – овально-вытянутая Окраска скорлупы от белой до темно-коричневой Масса от 35 до 75 г.

ГОСТ Р 52121 — 2003 Яйца Диетические Столовые Срок хранения 7 суток Срок хранения от 8 до 25 суток вид яиц, категория и дата сортировки вид и категория

ГОСТ Р 52121 — 2003

Яйца

Диетические

Столовые

Срок хранения 7 суток

Срок хранения от 8 до 25 суток

вид яиц, категория и дата сортировки

вид и категория

Маркировка Транспортная Товарная

Маркировка

Транспортная

Товарная

Высшая Высшая В Отборная Отборная О Первая Первая 1 Вторая Вторая 2 Третья Третья 3
  • Высшая
  • Высшая

В

  • Отборная
  • Отборная

О

  • Первая
  • Первая

1

  • Вторая
  • Вторая

2

  • Третья
  • Третья

3

Наименование и категория Товарный знак Пищевая ценность Дата сортировки Срок годности Обозначение стандарта

Наименование и категория

Товарный знак

Пищевая ценность

Дата сортировки

Срок годности

Обозначение стандарта

Проведение экспертизы: методы оценки Органолептические Инструментальные

Проведение экспертизы: методы оценки

Органолептические

Инструментальные

 Методы оценки качества 1 Определение состояния воздушной камеры, ее высоты, состояния и положения желтка и целостности скорлупы 2 Определения соответствия яйца указанной категории путем взвешивания 3 «Домашний способ» определения свежести яйца путем погружения в воду

Методы оценки качества

1 Определение состояния воздушной камеры, ее высоты, состояния и положения желтка и целостности скорлупы

2 Определения соответствия яйца указанной категории путем взвешивания

3 «Домашний способ» определения свежести яйца путем погружения в воду

  Метод 1 – Погружение в воду

Метод 1 – Погружение в воду

 Метод 2 - Взвешивание Категория Масса одного яйца, г  Высшая 75 и более  Отборная 65-74,9  Первая 55-64,9  Вторая 45-54,9  Третья 35-44,9

Метод 2 - Взвешивание

Категория

Масса одного яйца, г

Высшая

75 и более

Отборная

65-74,9

Первая

55-64,9

Вторая

45-54,9

Третья

35-44,9

Метод 3 - Овоскопирование Овоскоп ОН-10

Метод 3 - Овоскопирование

Овоскоп ОН-10

← «Малое пятно»  «Большое пятно» → ← Непрозрачность Затхлость → ← Кровавое пятно Красюк →

← «Малое пятно»

«Большое пятно» →

← Непрозрачность

Затхлость →

← Кровавое пятно

Красюк →

Сколько категорий яиц предусматривает стандарт? 3 4 5 6

Сколько категорий яиц предусматривает стандарт?

3

4

5

6

 Если яйцо всплывает на поверхность воды… Оно свежее Оно тухлое Оно легкое Оно пустое внутри

Если яйцо всплывает на поверхность воды…

Оно свежее

Оно тухлое

Оно легкое

Оно пустое внутри

 Скорлупа составляет … 20% яйца 30% яйца 5% яйца 12% яйца

Скорлупа составляет …

20% яйца

30% яйца

5% яйца

12% яйца

Красюк как дефект – это … Трещины Плесневение Кровавые пятна Смешение желтка и белка

Красюк как дефект – это …

Трещины

Плесневение

Кровавые пятна

Смешение желтка и белка

 Диетические яйца хранятся до …   7 суток 10 суток 25 суток 3 суток

Диетические яйца хранятся до …

7 суток

10 суток

25 суток

3 суток

Памятка Домашнее задание Разработать проект памятки для покупателей «Как пользоваться овоскопом»

Памятка

Домашнее задание

Разработать проект памятки для покупателей

«Как пользоваться овоскопом»


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс